Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Арнаутович уходит из «Вест Хэма». Ну и отлично – его лицемерие достало фанатов

Колонка Олега Тудвасова.

В ноябре прошлого года в комментарии к одному фанатскому инстаграму о «Вест Хэме» ворвался аккаунт @m.arnautovic7 с официальной синей галочкой: «Обращаюсь ко всем фанатам! Не надо негативных комментариев, в газетах нет ни доли правды, нехорошо верить всему, что пишут!». Таким необычным способом нападающий Марко Арнаутович ответил на обвинения в выпрашивании нового контракта и в желании уйти в топ-клуб.

Кто бы мог подумать, что с этого момента Арнаутович закончится для фанатов из восточного Лондона как человек и почти закончится как футболист (после этого комментария он 15 из 16 следующих матчей АПЛ закончил без голов). Чтобы понимать, почему даже Димитри Пайет выглядит на фоне Арнаутовича белым рыцарем, нужно знать о существовании Даниэля Арнаутовича – брата и, одновременно, агента футболиста. Именно этот человек отвечает за лопату и вентилятор.

Важно, что, несмотря на миллион слухов за последний год об уходе Арнаутовича, сам нападающий никаких словесных интервенций ни разу не проводил и трансферных запросов в клуб не направлял. Как минимум потому что из-за условий контракта это выльется в недополученные деньги, как максимум: чтобы не портить себе карму в глазах не самых осведомленных болельщиков. Наоборот, все заявления Арнаутовича в соцсетях говорили о том, что он хочет остаться.

В январе 2019 года Марко написал: «Не секрет, что мне сделали предложение, которое было для меня и моей семьи очень заманчивым. «Вест Хэм» повернул мою карьеру в правильном направлении, поэтому я хочу отклонить все предложения». По завершении этого сезона австриец вновь воспользовался инстаграмом, чтобы намекнуть на свое будущее. «Скоро будут новости», – написал он, а через пару дней выложил фото с женой на фоне строящегося явно не на территории Китая дома. Посыл был однозначным – зачем мне строить дом, если я собрался в Поднебесную?

Параллельно, в соседнем измерении родной брат-агент уже полгода забрасывает СМИ сочными комментариями вроде: «Вест Хэм» купил Марко за гроши, а сейчас у них на руках фантастическое предложение», «Вест Хэм» пытался избавиться от Марко до последней секунды в январе», «он [Марко] не корова и не лошадь на рынке, но для «Вест Хэма» он всего лишь игровой номер, всего лишь товар».

Старая как мир тактика «хороший/плохой полицейский» сработала зимой – «Вест Хэм» подписал с нападающим новый улучшенный контракт. Но эта тактика ожидаемо не сработала сейчас, в летнее трансферное окно. От Арнаутовича устали все: и тренер, и игроки. Вчера вечером, по сообщениям инсайдеров клуба, «Вест Хэм» принял предложение из Китая в 23 млн фунтов по австрийцу.

Я объективно осознаю, что Арнаутович топовый футболист и в каком-то смысле был для команды даже более полезным игроком, чем Пайет, но вот удивительно: когда уходил француз, хотелось плакать, Арнаутович же за свое двуличие не добился от фанатов ничего кроме чувства презрения.

Кейс Арнаутовича – это очередная вариация на тему «что важнее: клуб или игрок?». Судя по непоследовательным попыткам владельцев удержать отдельных футболистов у клуба нет ответа на этот вопрос. У болельщиков он был еще в январе.

В конце июля «Вест Хэм» отправляется на предсезонный турнир в Китай. Какая удачная возможность забыть в номере не телефонную зарядку, а что-то менее нужное!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+