Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Короткая революция Сарри. Итоги сезона «Челси»

Даниил Плюта – об очередном контрастном сезоне «Челси».

Всякий раз, когда речь заходит об итогах сезона «Челси», фигура тренера выходит на первый план как очередной неординарный кейс. Мало кто сомневался, что с Маурицио Сарри будет по-другому. Было подозрение, что в худшем случае итальянец отработает полтора сезона, но все оказалось гораздо круче: Сарри проделал достойную работу, столкнулся с непониманием и сбежал при первом же удобном случае. «Синие» вряд ли рассчитывали на такое расставание, но и грустить по этому поводу тоже не станут. «Челси» давно определился с главным тренером и делает ставку на преемственность в структуре клуба.

Причины расставания с Сарри озвучила Марина Грановская:

«В процессе переговоров после финала Лиги Европы Маурицио дал понять, что сильно хочет вернуться на родину, объяснив, что причины для возвращения в Италию – значительные.

Он также считает, что ему важно быть ближе к семье, и для благополучия родителей ему нужно быть ближе к ним сейчас».

На «Бридже» без колебаний принимают смелые управленческие решения и привыкли действовать по обстоятельствам. Опыт «Челси» последних 15 лет подсказывает, что долгосрочные отношения с тренером на выгодной основе работают с трудом. Можно недоумевать от той легкости, с которой «синие» привыкли жонглировать тренерами, но команда продолжает играть в финалах и выигрывать трофеи (16 трофеев за 17 сезонов), и (почти всегда) избегает крупных провалов в переходный период.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

Маурицио Сарри – первый в истории «Челси» тренер, который, играя в атакующий футбол с высоким прессингом, доработал до конца сезона

... вывел команду в Лигу чемпионов и вдобавок завоевал трофей (свой первый в тренерской карьере!). А еще – это первый тренер «синих» в эпоху АПЛ, за которого клуб получил денежную компенсацию (что весьма кстати, ведь теперь ей можно поделиться с Антонио Конте).

Скепсис по поводу кандидатуры Сарри был очевиден: новая и максимально сложная лига, возрастной тренер без трофеев, не слишком терпеливый и требовательный работодатель, капризная к «Стэмфорд Бридж» игровая философия (провальный опыт Луиса Фелипе Сколари и Андре Виллаш-Боаша), самый титулованный с 2000-го года английский клуб, где привычка менять тренеров возведена в ранг профессионально отточенного навыка.

Концепция работы итальянца была отчетлива с первых туров. Сарри убрал из обоймы самых топорных, предсказуемых и малоподходящих сарриболу игроков (Кэйхилл, Мозес, Дринкуотер, аренда Бакайоко), сделал Жоржиньо незаменимым опорником-метрономом команды, переставил Канте на позицию атакующего полузащитника и ни разу не сомневался в том, что эти 4-3-3 сработают. В итоге сотрудничество Сарри и «Челси» получилось прогнозируемо сложным и неожиданно уникальным. Команда Маурицио выглядела солидно на старте сезона, заметно просела в середине кампании и – уже вполне традиционно – выжала максимум на финише. 

Какой же Сарри крутой/сложный

Сарри стал первым тренером в истории АПЛ, который не проигрывал в своих 12-и стартовых матчах с новым клубом. Сарри первым в чемпионате обыграл «Ман Сити» Гвардиолы и стал единственным тренером, который побеждал в минувшем сезоне на «Энфилде» (пускай и в Кубке Лиги). «Челси» Сарри победил во всех домашних дерби АПЛ, стал лучшей столичной командой чемпионата, а игроки «синих» впервые в истории Премьер-лиги – и это действительно «вау!» – не заработали за сезон ни одной дисквалификации или удаления.

В качестве бонуса: «Челси» стал второй в сезоне английской командой (после «Ман Сити»), которая преодолела рубеж в 100 мячей (112 мячей в сезоне) и третьей командой АПЛ по количеству клиншитов (15 матчей).

Сарри попросту был прямым и честным на протяжении всего сезона, не кривлялся на камеру, не уходил от ответов на пресс-конференциях, защищал игроков даже в самых курьезных ситуациях (скандал вокруг Кепы в финале Кубка лиги) и дотошно разъяснял журналистам причины прогресса и неудач команды. При всех минусах, Сарри произвел впечатление подходящего команде тренера, учитывая прогрессивных конкурентов в АПЛ, крутые тактические перемены в сторону высокого прессинга и желание клуба обновить игровую философию. Но это «Челси». Здесь не привыкли к размашистым ожиданиям, поэтому итальянец столкнулся с мощным давлением и чувствительным непониманием.

«Можно критиковать нашу игру, но делать это нужно после матча. Такое поведение не помогает моей команде», – комментировал Сарри реакцию группы фанатов команды, которые большую часть сезона откровенно хейтили саррибол и Жоржиньо.

Благополучие игроков, реакция болельщиков и трофейная полка ценятся в «Челси» выше фигуры тренера. Возможно, с приходом Фрэнка Лэмпарда у этой ситуации возникнет шанс к переменам. Возможно, «Челси» просто не считает правильным мириться с заметными минусами тренерской работы. А их у Сарри хватало.

Саррибол слишком сильно зависит от Жоржиньо. «Челси» больше всех в чемпионате пропустил со стандартов. «Синие» провалили уйму матчей, когда полный контроль игры в первом тайме сменялся чудовищным провисом после перерыва. У «синих» долгое время были серьезные проблемы с умением входить в игру, а в гостевых матчах с командами топ-6 Сарри набрал всего одно очко. Сарри чересчур рано и беззастенчиво начал говорить об игровом превосходстве «Ливерпуля» и «Ман Сити» (когда «синие» шли с ними вровень по очкам) и слишком явно дал понять, что борьба за титул с этой командой маловероятна (до него в «Челси» Романа Абрамовича так не поступал никто).

Подробное погружение в недостатки работы итальянца можно совершить в тексте Кирилла Бельского. Вот только оценивать работу Сарри в отрыве от системы клубного менеджмента не получится. А «Челси» приучил тренеров к работе без больших гарантий. Конкуренцию на трансферном рынке «синим» теперь способны навязать «Монако» и даже «Милан». Весь сезон Сарри работал в условиях сурового давления, с дефицитом кредита доверия и без четкого понимания клубной стратегии развития и реакции руководства. Маурицио добился даже лучших результатов, чем Гвардиола в своем первом сезоне с «Ман Сити». Но в контексте «Челси» это выглядит так, словно переоцененный тренер с кучей предрассудков наконец-то хоть что-то выиграл.

Арсен Венгер отметил нехватку интенсивности и неумение выдерживать заданный темп как ключевые проблемы команды Сарри. Минусы в работе итальянца были заметны, но, кажется, он не получил на «Бридже» той поддержки, на которую рассчитывал. 

Сарри столкнулся с затянувшейся и недопустимой для топ-клуба проблемой центрального нападающего

Двое лучших центральных нападающих за последние 20 лет (Диего Коста и Дидье Дрогба) были подписаны при Жозе Моуринью. Без Жозе приобрести сильного нападающего в подходящем возрасте и оптимальной форме у клуба не получается, а трансфер Мораты уже можно считать провальным. 

На исходе первой части сезона «Челси» шел на третьем месте в АПЛ по количеству созданных голевых моментов, но оставался на третьем месте с конца по их реализации. При Маурицио Сарри команда играла в принципиально иной футбол, чем при Антонио Конте (второго сезона), но по итогам сезона АПЛ забила всего лишь на один мяч больше. Нехватку исполнительского мастерства компенсировать тактикой не удалось, а приобретение Мораты – еще при Майкле Эменало – предопределило многие проблемы в атаке на целых два сезона. 

«Я могу подсказать, объяснить, но я не могу делать все», – сокрушался Маурицио Сарри на пресс-конференции в середине осени, отбиваясь от вопросов журналистов на тему возмутительной игры Мораты.

Еще летом Сарри рассчитывал подписать Игуаина, но сделка с «Миланом» оказалась для «Ювентуса» выгоднее. Игуаин, перебравшийся на «Бридж» в январе, периодически напоминал нападающего из низших лиг. Но отношения Игуаина с Сарри и их общее неаполитанское прошлое вынудили болельщиков «синих» и Оливье Жиру недоуменно грустить. Хотя общей картины в центре нападении Игуаин не испортил. На это у него просто не хватило времени.

Провал Марокса Алонсо стал отражением системы клубного менеджмента

В «Челси» привыкли вести трансферные дела на свое усмотрение, не особенно потакая тренерскому райдеру. Клуб имеет право на любой подход, но у отдельных игроков в связи с этим возникают заметные проблемы.

При Сарри дела у Алонсо не заладились по полной. На протяжении всего сезона левый фланг обороны «Челси» выглядел чудовищно уязвимо. И даже важный гол на «Олд Траффорд» общего впечатления от игры Алонсо не изменил. Вдобавок ко всему Маркосу еще и не везло: он переплюнул всех в команде по количеству попаданий в каркас ворот за сезон (7 раз!). Но и у этой истории есть внятное объяснение.

Схема 3-4-3 Антонио Конте шикарно ретушировала слабости испанца и наделяла его заметной свободой при подключении к атакам. Схема 4-3-3 Маурицио Сарри возложила на Алонсо больше оборонительной работы, наделила громадной ответственностью при взаимодействии с Жоржиньо и побудила к более рискованной игре на своей половине поля. Зачастую при высоком прессинге соперника Алонсо терялся, не успевал правильно подстраиваться под отыгрывающего Жоржиньо и выглядел неубедительно при игре один в один. Соперникам было бы в разы тяжелее навязать целенаправленный прессинг Жоржиньо, если бы окружающие его футболисты правильно формировали пространство и лучше подстраивались под передачи. Алонсо в этом компоненте был худшим игроком сезона в четверке защитников. Первую половину сезона Сарри отчаянно защищал Маркоса, во второй – начал от безысходности выпускать Эмерсона.

Перемены в игре Алонсо – системная проблема клуба, который приобретает отдельных игроков под конкретного тренера, но интенсивностью тренерских отставок обесценивает подобные трансферы. Маркоса Алонсо приобретали специально для Антонио Конте, Жоржиньо – для Маурицио Сарри. Оба игрока могут не подойти Фрэнку Лэмпарду, а команда снова столкнется с проблемой конфликта интересов между тренером и статусными игроками.

Это был самый ударный сезон Азара в клубе (21 гол и 16 голевых передач), а у Сарри из-за Канте было больше проблем, чем у Канте из-за Сарри 

Несмотря на давление относительно роли Канте, Сарри не отступал от принципов и весь сезон объяснял, что опорник в его команде должен организовывать быстрый выход из под-прессинга и управлять игрой команды, а полузащита должна формировать собственный прессинг на чужой половине поля. В итоге Канте стал самым полезным игроком команды при высоком прессинге и даже перевыполнил свою трехлетнюю норму по забитым мячам. Всеобщее раздражение смелыми решениями Сарри нарастало после всякой неудачи, хотя в действиях итальянца прослеживались последовательность и расчет.

«Эден должен делать больше на поле, он может забивать по 30 мячей за сезон», – уверял Сарри, когда уже и сам Азар признавался в интервью, что в роли бомбардира себя не ощущает. 

Супербомбардира из Азара итальянцу сделать не удалось, но Эден покидает «Челси» на пике (352 матча, 110 голов), с Голом сезона, с лучшим показателем по количеству обыгрышей и в топ-10 бомбардиров в истории клуба.

Азар был самым стабильным игроком команды в атаке, хотя и провалил почти все матчи, в которых вынужденно играл на позиции ложной «девятки». Бельгиец феерично начал сезон, поддался всеобщему спаду команду в середине осени и в гостевых матчах второго круга, а закончил кампанию дублем в ворота «Арсенала» в финале Лиги Европы. Эден уходит в «Реал» в статусе безапелляционно лучшего игрока «Челси», хотя Маурицио Сарри уже в «Ювентусе» отметил, что игра Азара автоматически подразумевала проблемы в обороне.

Оценка тренеру за сезон: Маурицио Сарри – 7/10

Сарри решил задачи на сезон, заметно повлиял на стиль игры, с трудом (пинал клубные кепки перед финалом ЛЕ, почти ушел со стадиона в финале КЛ после выходки Кепы, на грани агонии отказался смотреть решающие удары в серии пенальти с «Айнтрахтом»), но все-таки справился с давлением и выиграл свой первый трофей.

Среди явных минусов: 4 поражения в гостевых матчах с командами топ-6, уйма потерянных очков из-за диких провалов в начале вторых таймов и трепетное отношение к Игуаину вопреки хорошей форме Жиру. 

Лучший игрок сезона: Эден Азар

«Возможно, в ближайшие пару лет он сможет стать лучшим игроком в Европе», – заявил в интервью Маурицио Сарри, который наделил Азара свободой на поле и большей ответственностью при завершении атак.

Эден Азар стал Игроком сезона по трем версиям: болельщиков АПЛ, фанов «синих» и игроков «Челси». Бельгиец был самым результативным игроком сезона Премьер-лиги (голы и передачи), забил два нереально крутых гола («Вест Хэму» и «Ливерпулю») и ушел по-английски, попрощавшись с игроками по WhatsApp. Удачи в «Реале»!

Лучшая игра сезона: «Бернли» – «Челси» (0:4)

По мнению самого Сарри, учитывая его игровую философию, «синие» провели на «Терф Мур» практически идеальный матч. У «Челси» в сезоне была знаковая победа над «Ман Сити» (2:0), кубковая победа на «Энфилде» (2:1), разгром киевского «Динамо» (5:0) и «Арсенала» (4:1) в ЛЕ, но качество игры полностью соответствовало ожиданиям Сарри в гостевом матче с командой Шона Дайча.

Открытие сезона: Каллум Хадсон-Одои

Каллум Хадсон-Одои засветился в этом сезоне на все сто: результативно отыграл за «Челси», забил свой первый еврокубковый мяч, словил мощный хайп в трансферной саге с участием «Баварии», дебютировал за сборную Англии и на финише сезона порвал ахилл (чтобы вернуться еще более сильным!).

Потенциал топ-игрока очевиден, но предстоит серьезно поработать (особенно при игре в обороне) и научиться избегать травм. 

Самый недооцененный игрок: Оливье Жиру 

Недооцененный самим Сарри. В интервью Жиру признался, что его раздражало практически приятельское отношение итальянца к Игуаину. В какой-то момент француз пошел обсудить ситуацию с тренером, получил разъяснения, а позднее заявил, что прекрасно понимал, что отречься от Игуаина в сложившейся ситуации Сарри было тяжело.

Цитата сезона 

«Если в «Челси» мной недовольны, то я готов покинуть команду прямо сейчас», – заявил Сарри накануне финала Лиги Европы, когда журналисты пытались разузнать о планах итальянца на следующий сезон.

Покидать команду раньше финала Сарри все-таки не стал, но и предпочел с этим делом не затягивать. Можно пожелать ему удачи в Турине.

Шутка сезона 

«Надо было не игроков запретить приобретать, а тренеров», – пошутил кто-то из пользователей, когда в сети активно обсуждались слухи о возможном увольнении Сарри по ходу сезона.

Шутка удалась. Но в «Челси» пошутили не хуже – и пригласили Лэмпарда. Возможно, как раз и пригласили, чтобы больше не шутить. Фрэнк Лэмпард – это всегда серьезно.

Итоги сезона. «Ман Юнайтед»

Итоги сезона. «Вест Хэм»

Итоги сезона. «Арсенал» 

Итоги сезона. «Тоттенхэм»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+