Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Самые драматичные чемпионские развязки АПЛ в этом десятилетии

Герои и антигерои последних лет.

Сезон-2011/12. Agueroooo!!

93:20 – эти цифры навсегда запомнятся болельщикам «Манчестер Сити».

В начале сезона «Сити» сенсационно оконфузил соседей на «Олд Траффорд» 6:1. Но «МЮ» удалось стойко принять этот тяжелейший нокдаун. К апрелю преимущество «Ман Юнайтед» было восемь очков.

Невероятно, но «Сити» догнал «МЮ». Перед последним туром команды шли вровень. «МС» готовился дома принимать «КПР», а «Юнайтед» играл в гостях с «Сандерлендом». «Куинз Парк» отчаянно боролся за выживание, и очки нужны им были не меньше. Разница мячей составляла +8 в пользу «Сити». Нужно было просто победить.

На 20-й минуте «МЮ» повел, а на 39-й отличились уже соседи. На перерыв «Сити» ушел онлайн-чемпионом. Тем временем «Болтон» забил «Стоку». Это означало, что теперь «КПР» нужно было выигрывать, чтобы остаться в АПЛ.

По всем законам жанра «рейнджеры» забивают в первой же атаке. Джоуи Бартон получает красную карточку, а затем «КПР» выходит вперед вдесятером. Титул уплывает. Где-то на «Стэдиум оф Лайт» радуется Алекс Фергюсон.

80-я, 85-я, 90-я минуты. Арбитр добавляет еще пять. «Болтон» пропускает на «Рибок» 2:2. «Куинз Парк» расслабляется, и Джеко забивает с девятнадцатого углового – 2:2. Но нужна победа. Стадион готовится утонуть в слезах, счастье было так близко. «Манчестер Сити» не выигрывал чемпионат 44 года.

На табло 93:08, начинается очередная атака «Сити». Мяч попадает к Балотелли, тот падает в штрафной, но успевает протолкнуть на Агуэро. Для того, чтобы комментатор через мгновение заорал фамилию аргентинца во всю мочь.

Марио Балотелли отдал всего одну голевую передачу за «Манчестер Сити».

«Господи! Это сумасшедший дом!» – все, что вопил Манчини в камеру, но как это было красноречиво.

Сезон-2013/14. Ох, Стиви

«Не нахожу слов, чтобы выразить радость от сверхважного результата. Нам осталось сыграть еще четыре матча. Говорят, самое трудное у нас уже позади, однако оно еще впереди. Нам следует сосредоточиться на матче против «Норвича» в следующий уикенд. Самое важное, чтобы успех в игре с «Ман Сити» не затмил разум. Будем спокойными».

Это слова Стиви после победного матча с «Манчестер Сити». Они должны были привести «Ливерпуль» к долгожданному титулу АПЛ. Мало кто не согласится с тем, что он заслужил эти медали. «Норвич» команда Брендана Роджерса победила. А вот следующий матч стал одним из самых драматичных в карьере Джеррарда.

На пресс-конференции Моуриньо рвал и метал. Он отказывался быть «клоуном» на празднике «Ливерпуля». Его ужасно бесило то, что болельщики «красных» чуть ли не в открытую празднуют чемпионство.

С первых минут Жозе припарковал фирменный автобус и ждал ошибки. В самом конце первого тайма она пришла. Джеррард, приняв мяч на месте последнего защитника, поскользнулся – Демба Ба был безжалостен.

Во втором тайме геройствовали защитники «Челси». Среди них был Томаш Калаш – это был его первый матч в АПЛ. В последнем туре он добавил еще один – и на этом пока все.

На 94-й минуте Торрес выходит на пустые ворота и с извиняющимся видом отдает передачу на Виллиана – 2:0. Моуриньо бьет себя в грудь, орет и в очередной раз становится идеальным злым персонажем. Но все мы знаем, кто виноват. Слезы на глазах фанатов, игроков, персонала, казалось, что и всего мира. Герой, кумир, икона, пример для подражания и капитан подарил титул «Манчестер Сити».

«После игры я сел на заднее сиденье машины, а слезы просто рекой полились по моему лицу. Казалось, я не плакал сто лет, но в этот момент не мог остановиться. Эта ситуация просто убивала меня. В тот день весь стадион пел You’ll Never Walk Alone, но тогда я почувствовал себя действительно одиноко. Надежда меня покинула, меня даже посещали суицидальные мысли», – написал Стивен в автобиографии.

Трагическая история Стивена Джеррарда сделала тот сезон одним из самых драматичных в эпоху АПЛ.

Сезон-2015/16. Азар и взрывоопасное дерби

Главная сказка 21 века. Все ждали, что «Лестер» вот-вот сдуется. Но время шло, команда Раньери исправно брала очки. Клаудио отшучивался, что задача на сезон уже выполнена – не вылет из АПЛ.

Параллельно с этим «Челси» переживал худшее время в новейшей истории. «Синие», действующие чемпионы, болтались на дне первой десятки. Эден Азар проваливался персонально: перед 36-м туром забил всего два мяча и отдал четыре передачи. Год назад было 14+10.

«Тоттенхэм» отставал от «Лестера» на семь очков. «Лестер» играл в туре первым и увез с «Олд Траффорд» ничью. «Шпоры» при победе сокращали отрыв до пяти очков и оставляли математические шансы на титул.

Играть предстояло как раз с «Челси». «Синим» меньше всего хотелось помогать «Тоттенхэму». «Мы не хотим, чтобы «Тоттенхэм» стал чемпионом АПЛ – ни болельщики, ни игроки, ни клуб», – передал настроение команды Азар.

12 желтых и каким-то непостижимым образом ноль удалений – вот таким получился матч.

«Тоттенхэм» начал довольно бодро и в первом тайме положил два отличных гола. «Синих» тренировал уже не Моуринью, но они все равно не хотели быть манекеном в борьбе за титул. На 58-й минуте Кэхилл после рикошета с углового вколачивает мяч в сетку – 1:2.

Игру «Челси» явно оживил выход Азара в перерыве.

На 82-й минуте Эден забил и привел в экстаз нейтральных болельщиков. До чемпионства «Лестера» оставались считанные минуты. Варди уже собрал вечеринку у себя дома. 5000 к 1 на самый невероятный титул становились реальностью.

Азара критиковали весь сезон (по делу), но решающий гол остался за ним.

Еще шесть минут. Почеттино нервно делает последнюю замену. Шадли вместо Тоби. Но это не помогает. Все! «Лестер» – чемпион! Большое чудо маленькой команды.

Драма, трагедия и сказка. Каждый раз – невероятный сюжетный поворот. 

В мае должен быть еще один.

Подписывайтесь на канал автора в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+