1 мин.

«Арсенал» полностью нейтрализовал «Челси». Эмери помог план Почеттино

Разбор Вадима Лукомского.

1. Унаи Эмери выбрал схему 4-4-2 с ромбом в центре. Один из вариантов «Арсенала» в этом сезоне, но последний раз команда так играла против «Брайтона» почти месяц назад.

Внутри ромба тоже был сюрприз: раньше схему использовали преимущественно для Месута Озила, за которого отрабатывали 3 более оборонительных игрока. Но вчера немец остался на скамейке, а под нападающими вышел Аарон Рэмзи – Эмери выпустил четырех работоспособных полузащитников. Такой выбор хорошо намекал, какие качества он считает самыми важными для этого матча.

Состав «Челси» легко угадывался. Теоретически Маурицио Сарри мог выпустить Оливье Жиру в старте, вернув Эдена Азара на привычную позицию слева, так как в роли ложной девятки у него не все получается. Но итальянец выбрал максимально предсказуемый вариант.


2. Эмери точно изучил ноябрьское дерби между «Тоттенхэмом» и «Челси». Испанец взял у Маурисио Почеттино схему, особенности прессинга и перестроений для позиционной обороны.

Сценарий тоже получился похожим: убойное начало ставит «Челси» в труднейшее положение и дает сопернику полный контроль и возможность контратаковать. Гарант такого старта – сверхинтенсивный прессинг. В первом тайме «Арсенал» сделал 8 отборов на чужой половине поля – больше было лишь в одном полном матче «Арсенала» этого сезона. 

3. «Челси» мог создать сопернику больше проблем при розыгрыше мяча. Но расстояния между игроками не были оптимальными. Обычно в этой стадии у команды Сарри нет больших трудностей (они начинаются выше), но вчера крайние защитники Сесар Аспиликуэта и Маркос Алонсо располагались слишком близко к центральным. Те не могли растягиваться как обычно. Как следствие, меньше направлений для открываний было и у Жоржиньо.

Причина проста – «Челси» опасался оставлять центральных защитников 2-в-2 против Пьера-Эмерика Обамеянга и Александра Ляказетта. Результат: «Арсеналу» проще прессинговать. Нападающие (либо кто-то из пары Лукас Торрейра-Маттео Гендузи) выдвигались на крайних защитников в момент получения мяча. Они успевали это делать, потому что Аспиликуэта и Алонсо располагались близко к игроку, которого они изначально контролируют.

В этом эпизоде Аспи слишком близко к Нголо Канте и Антонио Рюдигеру. Ляказетт успевает оказывать давление и на Сесара, и на Антонио:

Для эффективности такого прессинга требовался огромный объем работы от Ляказетта, Обамеянга, Торрейры и Гендузи. Последние двое – лидеры по количеству отборов (9 и 5 соответственно). Обамеянг сделал 3 отбора, Ляказетт 3 перехвата – это высокие цифры для нападающих. Их работоспособность позволяла Аарону Рэмзи концентрироваться на Жоржиньо, с чем он здорово справился. Первопричиной проблем было именно неоптимальное расположение фланговых защитников «Челси».

4. Все перечисленное выше было свойственно и матчу «Тоттенхэма» против команды Сарри. Но важная разница заключалась в том, что «шпоры» забили заслуженный мяч и продолжили давление, пока преимущество не стало совсем комфортным. «Арсенал» отреагировал на свой гол более трусливо.

Сразу после того, как счет стал 1:0, «Челси» выдал лучшую 10 минутку на фоне исчезнувшего прессинга «Арсенала». 70% владения, 90% точности передач, всего 3 передачи «Арсенала» на трети «Челси», отличный момент у Педро и еще несколько неплохих проникновений в штрафную. Огромный контраст с отрезком, когда прессинг хозяев работал – 54% на 46% по владению в пользу «Арсенала» и 42 паса на трети «Челси».

«Арсенал» не контролировал матч с «Челси» в той же степени, что «Тоттенхэм». Второй мяч не был на 100% логичным, но значительно повлиял на сценарий второго тайма.

5. Второй тайм был очень закрытым. «Арсенал» сел в оборону, а Эмери вооружился конспектами Жозе Моуринью. В эфире beIN Sport португалец объяснил, как готовился к «Челси» Сарри: «Не считаю, что против «Челси» легко играть, но их определенно легко изучать. Если перекрыть Жоржиньо, у «Челси» возникают проблемы в первой стадии атак. Следующий шаг – направить их атаки на правый фланг. «Челси» труднее строить атаки через эту зону, потому что Канте чаще делает рывки вперед, а не оттягивается глубоко (как Ковачич)».

Это оборонительный план, но при грамотном исполнении эффективный. Именно это мы наблюдали во втором тайме, что привело к такой тепловой карте «Челси»:

В первой стадии атаки направлялись на сторону Рюдигера (который пасует хуже Луиза) и Аспиликуэты (которого не всегда поддерживает Канте). Это заметно замедляло продвижение «Челси».

Вторая половина во многих отношениях напомнила последние матчи «Челси» с середняками. Сейчас в таких играх у команды Сарри огромные проблемы в созидании.

6. Второй тайм, в котором «Арсенал» грамотно адаптирует тактику андердога, а «Челси» мучается со знакомыми проблемами, получился категорически ужасным для просмотра.

Это привело к сюрреалистической ситуации: 15 минут beIN Sport показывал матч в окне, а вместо комментария были ответы Моуринью на отвлеченные вопросы. Да, это лишь решение одного конкретного канала, но в более живом матче они на такое не пошли бы, даже имея великолепного Жозе в студии.

7. Когда «Челси» все-таки добирался до чужой половины поля, все зоны были перекрыты. Ромб контролировал центральную зону – у «Арсенала» было преимущество 4-в-3. Защитники не выдергивались из линии, следовательно, тоже получали преимущество в 4-в-3 против Педро, Азара и Виллиана.

Свободными игроками «Челси» оказывались фланговые защитники. Проявилась их неспособность наказать соперника за предоставленную свободу. Аспиликуэта и Алонсо пасовали чаще всех в матче (83 и 87 передач), но не трансформировали это в моменты.

Это не только их вина. Тяжело найти хорошие решения, когда соперник обороняется так глубоко, всеми силами закрывает центр, а в штрафной нет высокого нападающего. Очевидный вариант в такой ситуации – навес, но достойного адресата не было.

Аспиликуэта и Алонсо были максимально свободны перед подачами. Только при очень долгом владении мячом на них выдвигались либо фланговые защитники «Арсенала», либо кто-то из центра:

8. Эмери здорово управлял матчем со скамейки – это вообще его сильнейшая сторона.

Как только «Челси» выпустил Жиру, испанец сделал серию замен (хотя одна из них была вынужденной), которые привели к переходу на 4-2-3-1. Торрейра теперь играл правого полузащитника, Ивоби располагался слева, а Мохамед Эль-Ненни – под нападающим.

«Челси» упрощал игру, «Арсеналу» уже не был важен перевес в центре поля, но с Жиру в штрафной нельзя давать крайним защитникам так свободно навешивать. Теперь у них были прямые оппоненты по схеме: Торрейра накрывал Алонсо (либо страховал выдвижения на него правого защитника Мэйтленда-Найлза), Ивоби – Аспиликуэту.

9. «Арсенал» контролировал практически все отрезки матча, но оба гола пришли со стандартов. Оба стандарта не выглядели заготовленными. В первом случае неудавшийся навес Эктора Бельерина удачно обработал Ляказетт. Во втором Сократис не глядя навешивал (или даже пробивал) – и попал в плечо Косьельни.

«Челси», напротив, показал пару неплохих заготовок в конце первого тайма – вывод на удар без сопротивление Рюдигера, штанга после удара Алонсо. Не реализовали.

«Арсенал» переиграл «Челси» тактически и заслужил преимущество, но в конкретных эпизодах не обошлось без везения.

10. Аарон Рэмзи блестяще выполнил ключевую задачу нейтрализации Жоржиньо. Описанные выше проблемы «Челси» в первой стадии атак и работоспособность партнеров, которая позволила Аарону концентрироваться только на Жоржиньо, помогли, но эффективность работы валлийца все равно восхищает.

Просто сравните карту действий бразильца в первом тайме первого круга и вчера:

11. Главная звезда матча – Лукас Торрейра. Весь план Эмери зависел от правильности его решений и самоотдачи. Ни с тем, ни с другим не было проблем.

В первом тайме Торрейра сделал 7 отборов – из них 4 на чужой половине. Он очень своевременно выдвигался на Маркоса Алонсо:

При этом прямому оппоненту, Матео Ковачичу, Лукас тоже не давал никакой свободы: хорвата заменили первым. А в конце матча Торрейра отработал на позиции правого полузащитника.

12. Отдельного упоминания заслужил и Лоран Косьельни. Практически безошибочный перфоманс.

К голу он добавил отличное чтение игры (чаще всех перехватывал), важнейший блок (после удара Баркли) и 13 выносов (против 12 у всех остальных защитников «Арсенала»). Все это ключевые вещи для игры с глубокой обороной (а второй тайм и отрезки первого команда Эмери играл именно так).

13. Давид Луиз – по-прежнему главное оружие «Челси» в атаке. Это и проблема команды, и комплимент игроку.

«Арсенал» делал все, чтобы Луиз максимально редко получал свободу с мячом. Рюдигера перекрывали намного менее охотно (он сделал 75 передач против 59 у Луиза), но эффективность бразильца впечатляла.

В первом тайме он создал лучший момент «Челси» в матче шикарным обостряющим пасом на Педро. Во втором – его диагонали рождали редкие позитивные моменты в игре «Челси», пускай они и не завершились по-настоящему острыми ударами. Из 59 передач Луиза 20 были дальними, из них 18 – точные.

14. Эден Азар снова провалился в роли ложной девятки в большом матче. Это скорее отражение общего дисбаланса, чем индивидуальный фэйл.

Классический маневр ложной девятки – оттянуться в опорную зону. Если защитник идет за ложной девяткой, у соперника разрыв в линии; если защитник не идет, ложная девятка получает свободу. Эмери учел этот момент – у «Арсенала» было преимущество 4-в-3 в центре поля, поэтому при смещениях Азара в опорную зону расклад был 4-в-4, Азара брал на себя Гранит Джака.

При более быстром движении мяча и лучшем движении партнеров ложная девятка может извлекать выгоду даже из такой ситуации, но поддержки не было. Атакующая игра «Челси» свелась к навесам.  

15. «Сегодня буду говорить по-итальянски, потому что хочу донести кое-что до игроков. Хочу, чтобы мои слова были максимально понятными», – начал пресс-конференцию Маурицио Сарри.

Дальше последовали максимально нетипичные для Сарри слова – он переложил вину за поражение на игроков: «Я невероятно зол. Это поражение вытекает из психологии. Я не могу принимать такие поражения. У нас были похожие проблемы против «Тоттенхэма». Кажется, эту группу игроков слишком трудно мотивировать. Наша команда не славится бойцовскими качествами. Мы должны научиться адаптироваться – например, самоотверженно обороняться 10-15 минут перед тем, как играть в свой футбол. Сегодня мы так и не сыграли в свой футбол».

Три момента.

Во-первых, это максимально некруто и вызывает серьезные опасения. Рано говорить о разладе в команде, но сразу же всплывают в памяти похожие пресс-конференции Жозе Моуринью – завершилось трагично. Недавно португалец объяснил, как современные игроки реагируют на подобное.

Во-вторых, Сарри и раньше был пугающе откровенен с прессой – например, обсуждал, где именно его штаб ошибся при изучении соперников. Его очень приятно слушать, но, возможно, это не лучшая стратегия для Англии.

В-третьих, Сарри уже третий тренер «Челси», которые говорит подобные слова о нынешнем составе.

16. «Арсенал» заслужил победу, но сыграл предельно прагматично. Особенно во втором тайме.

В первые 15 минут команда Эмери использовала план Почеттино, потом сыграла как типичный середняк АПЛ, воспользовавшись тем, какие у Сарри сейчас с ними проблемы.

40% действий матча были на трети «Арсенала» – это невероятно много для домашнего матча. Мяч тоже был только у «Челси» (64%). Например, в прошлом туре «Челси» дома играл с «Ньюкаслом» – только 30% действий были на трети команды Рафы Бенитеса.

Это признаки автобуса, но очень качественного и уместного в данной ситуации. Такой план помог «Арсеналу» создать больше хороших моментов, чем «Челси».

19 января 17:30, Эмирейтс
Завершен
2 - 0
-xG-
Матч окончен
90’
+5’
Баркли
80’
Педро   Хадсон-Одои
Бельерин   Эль-Ненни
72’
68’
Виллиан   Жиру
Ляказетт   Ивоби
68’
Рэмзи   Мэйтленд-Найлз
67’
63’
Ковачич   Баркли
2тайм
Перерыв
  Косьельни
39’
37’
Давид Луиз
  Ляказетт
14’
Арсенал
Лено, Колашинац, Косьельни, Папастатопулос, Бельерин, Г. Джака, Рэмзи, Гендузи, Торрейра, Обамеянг, Ляказетт, Чех, Монреаль, Мустафи, Эль-Ненни, Мэйтленд-Найлз, Озил, Ивоби
Запасные: Рэмзи, Монреаль, Мустафи, Озил, Ляказетт, Чех, Бельерин
1тайм
Челси:
Аррисабалага, Алонсо, Давид Луиз, Рюдигер, Аспиликуэта, Ковачич, Жоржиньо, Канте, Виллиан, Азар, Педро, Кабальеро, Ампаду, Кристенсен, Эмерсон, Баркли, Жиру, Хадсон-Одои
Запасные: Рэмзи, Монреаль, Мустафи, Озил, Ляказетт, Чех, Бельерин

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; REUTERS/John Sibley/Action Images (2,5); Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Matthew Impey/ZUMA Press; REUTERS/Hannah Mckay