Блог Англия, Англия

Эмери запретил сок. Как теперь жить Алексу Ивоби?

По данным сразу двух источников (The Mirror и ESPN), с нового сезона на обеденных столах игроков «Арсенала» исчезли стаканы с соком. Футболистам настоятельно рекомендовано за едой пить обычную воду. Это часть строгой диеты Унаи Эмери, который отменил некоторые пункты Арсена Венгера.  

Француз разрешал футболистам выпечку и другие высокоуглеводные снеки. Теперь это под тотальным запретом, как и фруктовый сок. Причина – большое количество сахара, который содержат фрукты. По мнению Эмери, сахар – главный враг качественной подготовки к матчам.  

И это похоже на личную инициативу испанца. За диету с ноября 2017-го в «Арсенале» отвечает Ричард Элиссон, который ранее работал в Катаре. В своем тексте «Восстановление арабских игроков в командных видах спорта» Элиссон, например, писал о полезных свойствах фиников, которые также содержат много сахара. Он предлагал употреблять их до тренировок тем спортсменам, которые по каким-то причинам не хотят пить коктейли, содержащие экзогенные углеводы. По мнению Элиссона, от экзогенных углеводов зависит уровень гликогена в организме, а гликоген – основное топливо спортсмена при средних и высоких нагрузках. Это не значит, что Элиссон фанат сахара, просто раньше он не высказывался категорически против всего, что содержит сахар.  

Пока игроки довольны, но главная опасность жестких диет – футболисты будут неконтролируемо обходить ограничения, как только выйдут за пределы базы.

Физиотерапевт сборной Владимир Паников, например, примерно об этом говорил на прошлогоднем семинаре «Актуальные аспекты физической подготовке в футболе». 

«Пришел Невио Скала и ввел диеты. В результате этого после тренировок ближайший «Макдональдс» был оккупирован нашими игроками», – вспоминал специалист.  

Как минимум одному футболисту «Арсенала» этот запрет будет пережить очень тяжело. Сок появляется в инстаграме Алекса Ивоби чаще, чем селфи в инстаграме Криша.



Кстати, Эмери отчасти повторяет путь Венгера. Когда француз пришел в «Арсенал» в конце 90-х, он провел жесткую ревизию меню. С его приходом со столов игроков исчезли жареные сосиски, а появилась запеченная курица, рыба и овощи, приготовленные на пару. Долгое время Венгер сам предпочитал следить за рационом футболистом и того же Элиссона, по словам журналиста World Soccer Брайана Гланвилля, назначили в 2017-м не совсем по воле француза. 

Запрет сока – только часть новых порядков Эмери. Он сделал еще много интересного

• Ввел строгие регулярные взвешивания с замером процента жира. Новость в том, что «Арсенал» сделал это только сейчас. Например, «Манчестер Сити» это практикуется уже несколько лет

• Высокоинтенсивных тренировок стало больше. Объяснение простое: в тактике Эмери делает упор на высокий прессинг, а это требует суперготовности. 

• Поставил шатер с железом и тренажерами рядом с футбольным полем. Чтобы игроки могли миксовать работу с весом и кардио в одной тренировочной сессии.  

Пока все всем нравится. Но, по данным британских инсайдеров, Эмери понимает, что команда не сможет работать на максимуме весь сезон и, возможно, что-то изменит к осени. 

Фото: REUTERS/Fabian Bimmer; Gettyimages.ru/Thananuwat Srirasant/ICC

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья