android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Англия, Англия

    Что именно у Слуцкого не получилось в «Халле»?

    Дарья Исаева – о неудаче первого русского тренера в Англии.

    Сначала немного информации для тех, кто не особо следил.

    «Халл» – на 20-м месте в чемпионшипе, всего в трех очках от зоны вылета. В 7 последних матчах – ни одной победы и 4 поражения.

    По таким схемам играла команда, чаще всего – 4-2-3-1.

    https://pp.userapi.com/c841538/v841538394/49041/JwgLtP44c34.jpg

    А теперь давайте разбираться.

    Почему не получилось?

    Отсутствие стиля

    Летом из клуба ушла треть игроков, многие из которых наверняка играли бы в основе. Костяк из 16 футболистов (из них надежны максимум три с половиной) сформировался только в сентябре – после предсезонки и перед перерывами на сборные. При двух матчах в неделю было нереально снова начать с нуля, пытаясь привести «Халл» к модели, которая будет держаться на сильнейших качествах игроков.

    То, что «Халл» будет много пропускать, все понимали изначально. ЛВС поставил на атакующий футбол, но просчитался. К осени «Халл» из-за травм лишился уже двух человек, вокруг которых можно строить игру – Абеля Эрнандеса и Райана Мэйсона. Планировалось, что на роль лидера в полузащите пойдут Гросицки или Ларссон, но первый выдохся на дистанции, а второй просто не тянет.

    До сих пор непонятно, во что играет «Халл», но что бы это ни было – получается скучно. И это нормально, если команда состоит из травмированных, молодежи и ребят чуть дороже фунта.

    Беда в обороне

    «Халл» допустил ударов на 25,95 ожидаемых гола (xGa) – больше только у мертвых «Болтона» и «Бертона», которым он сам забил по 4. Но есть еще более кошмарная статистика: «Халл» пропустил на треть больше ожидаемого – 37 голов (без учета пенальти и автоголов – 35). 

    И пропустил бы даже больше, но вратарь Макгрегор – в блестящей форме. В прошлом сезоне он был третьим голкипером и играл только 4 месяца – да и то в аренде. Летом шотландец стал первым номером, начал средне, чередуя косяки и классные сэйвы, но затем стремительно прибавил. Через 2 месяца ему 36, а он прыгуч, с хорошей реакцией и тащит убойные мячи с близкого расстояния.

    При этом «Халл» очень много забивал – 34 гола (3-й показатель в лиге) при всего 21,43 xG (ожидаемые голы). Даже без автоголов и пенальти 1,4 гола на 1 созданный xG – это лютый оверперфоминг, который в любом случае закончился бы по ходу сезона. 

    Психология неудачника

    Иногда казалось, что если «Халл» не проигрывает к 75-й минуте, у него начинается паника. Как результат – бардак в обороне, куча ошибок и пропущенные голы. 

    После 85-й минуты «Халл» пропустил 11 голов и потерял на этом 12 очков: 4 раза была упущена ничья; 4 раза – победы. Досадный факт: без этих мячей «тигры» были бы в десятке.

    Меняющийся центр поля

    При любой схеме в центре поля действует пара полузащитников, но всегда разная – там пробовались 6 игроков.

    Логика Слуцкого понятна: среди них нет лидера, они способны быть только на подхвате. Даже Дэвид Мейлер – хозяин раздевалки и трудяга – в целом очень медленный и ненадежный в обороне.

    Со стабильной парой в центре «Халл» вряд ли бы стал радикально лучше, но, может, появилась бы хоть какая-то опора.

    Слабая игра при стандартах

    Второй сезон подряд «Халл» хуже всех играет на стандартах. Он допустил моментов (7,34 xGa) и пропустил (9 голов + 2 с пенальти) больше всех в чемпионшипе

    У команды явно была модель опеки, но проблемы стабильно начинались в момент, когда соперник только бил, навешивал или простреливал: часто обороняющиеся смотрели исключительно на мяч, при этом поворачиваясь спиной к сопернику – в расчете на то, что смогут контролировать корпус руками или опередить на выносе. С последним тоже беда: слишком много рискованных выносов и плохой верх при кроссах (только Ирвайн с Хектором играют головой более-менее).

    Свободные полуфланги при позиционной обороне

    «Халл» плохо сопротивляется быстрым атакующим командам с качественным пасом вроде «Фулхэма», «Вулвз» и «Ноттингем Форест»: дает много пространства и времени, а сам ломается под прессингом. Сейчас команда действует более цельно, но большую часть осени была очень ведомой – соперник перетягивал всех на одну сторону поля, а затем следовал пас на другую под забегание, как тут.

    Расстояние между игроками на фланге и в центре обычно выглядит примерно так (не показывайте Пепу) – независимо от того, у кого мяч. Пара центральных полузащитников прижимается друг к другу и к обороне или вообще действует обособленно. На флангах, помимо плохого движения, некому навязать борьбу (из наиболее крепких – Ирвайн и Боуэн). Обычно полуфланги настолько оголены, что визуально возникает численное преимущество соперника.

    Формация с тремя центральными защитниками позволяла паре центрбеков активнее участвовать в построении атак и заполнять пространство, а фулбекам – действовать по углам чужой штрафной. С ней «Халл» смотрелся интереснее, но сочетание оборонительной тройки Хектор-Доусон-Томори оказалось слишком слабым и несыгранным, чтобы противостоять еще большему напору с полуфлангов. Медлительность Доусона плюс подростковая неуверенность Томори оказались катастрофой, и Слуцкий вернулся к 4-2-3-1. В январе он планировал приобрести пару крепких защитников и попробовать снова.

    Слуцкий уволен из «Халла». За что?

    Проблемы с контратаками

    «Халлу» не хватало остроты. Любой, кто следил за ЦСКА, мог ожидать, что Слуцкий попробует решить эту проблему контратаками. Но нет.

    «Халл» – лидер лиги по отборам, один из – по перехватам. Отличный бэкграунд для контратаки, но в центре поля нет игрока, умеющего разогнать команду и сделать острый пас. В идеале таким мог бы стать опытный Себастьян Ларссон, но он очень сдал: периодически еще отдает качественные передачи, но слишком долго думает. В динамичной игре он ошибается даже в коротком пасе, не говоря уже о чем-то большем.

    В перспективе ключевую роль мог бы сыграть Йон Тораль: у него превосходные пас и техника, хорошее движение, быстрое и творческое мышление. Хотя последнее – не всегда плюс, так как для форвардов его задумки слишком сложны. Чтобы такие вещи проходили, нужно время и много работы. А еще желательно – Абель Эрнандес.

    Есть еще Хектор с дальним пасом: часто отправляет в область чужой штрафной отличные лонгболлы и может здорово начать контратаку грамотным выносом. Но сказывается третья проблема – нет форварда-киллера.

    Все здоровые нападающие (Кэмпбелл, Дико, Диоманде) – не классические страйкеры. И если Кэмпбелл кайфует от работы с мячом, но периодически прилежно ждет передачу во вратарской, то роль Дико и Диоманде вообще не ясна. Они постоянно съезжают вниз, оставляя впереди Боуэна, который слишком неопытен для киллера.

    Было хоть что-то хорошее?

    Раскрыл Боуэна

    Его недооценивают. Три года назад «Халл» выдернул Боуэна из пятого английского дивизиона. В прошлом сезоне Джаррод дебютировал в АПЛ, но провел всего 182 минуты, при этом каждое его появление сопровождалось поражением «Халла». Сейчас он один из лучших игроков чемпионшипа, но для многих остается зеленым ноунеймом. Соперники редко работают по нему персонально и и дают многовато свободы.

    Прогрессирует и быстро учится. Он покрывает все больше пространства, грамотно выбирает позицию и успевает даже отрабатывать в обороне. При этом все равно играет ближе всех к чужим воротам и успешно завершает (10 голов в 20 матчах).

    Аналитик. Джеррод смущается, краснеет и сбивается, когда говорят только о его голах и достижениях, но резко преображается, когда спрашивают про всю команду. Отвечает четко, приводит аргументы и версии, анализирует свою и командную работу – как грамотный тренер с огромным опытом. Черт, да он говорит лучше Слуцкого! 

    Боуэн может стать очень умным игроком в плане тактики, но для этого нужна более благоприятная атмосфера – никак не соседство с зоной вылета.

    Провел оперативные трансферы

    Летние трансферы – слабые, но они спасли «Халл». Роман Абрамович помог тройкой из «Челси»: Томори, Хектор, Айна – это теперь новая оборона (вместе со стариком Доусоном).

    Ирвайна, Тораля, Дико и Томори подписали в спешке под конец трансферного окна: до последнего было неясно, кто уйдет и куда потребуются усиления. Пришлось работать быстро и с маленьким по английским меркам бюджетом – 16,4 миллиона евро. 

    Не ставил себя выше команды

    Авторитетная газета Hull Daily Mail сообщала о скорой отставке Слуцкого еще в ноябре, но нервная обстановка не разрушала команду.

    Слуцкий постоянно давал отдых игрокам, которые нуждались в этом в условиях жесткого календаря – даже несмотря на то, что с ними шансов на успех было больше.

    «Очень важно, чтобы у игрока был выходной, особенно если он проводит много матчей», – объяснял Слуцкий.

    Очаровал и игроков, и болельщиков

    Болельщики «Халла» очень тепло прощаются со Слуцким. Общее настроение отражает этот твит обычного болельщика, собравший более 200 лайков: «Леонид, спасибо от всех болельщиков «Халла». Вы сделали все возможное с тем, что у вас было». Трибуны до последнего поддерживали Слуцкого чантами.

    Сделав счет 2:0 в предпоследнем матче (против «Бристоля»), Боуэн пробежал полполя, чтобы первым обнять Слуцкого. За ним прибежали и остальные. В тот миг «Халл» впервые за несколько месяцев был похож на настоящую команду. Казалось, это был их лучший матч в сезоне.

    Спустя полчаса «Халл» пропустил три и проиграл.

    https://pp.userapi.com/c841628/v841628118/1c088/PXxn1JHrBRc.jpg

    Слуцкий совершил огромную ошибку, когда поехал именно в «Халл». Владельцы открыто хотят продать клуб и отдают каждого игрока, за которого предлагают хоть сколько-нибудь приличные деньги – в таких условиях даже старые английские волки вроде Сэма Эллардайса заскулят, как щенки.

    Это был худший вариант для первого опыта в Англии. Слуцкому – уважение за то, что рискнул.

    Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

    Мои Twitter, Facebook, Instagram. Заодно можете оценить портрет Леонида Викторовича.

    Фото:

    Важное примечание: данные по xG только за 19 туров, так как до апдейта данных несколько дней. Впрочем, на общую картину это никак не влияет.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы