android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Из-под щита

    Динамо - ЦСКА. Глава вторая, содержательная

    Немного придя в себя и разгребши поведневные и не очень дела, приступлю к содержательной главе повествования об историческом для Динамо матче. Ну как содержательной.. Содержательной она будет в первой половине, а во второй будет возвращаться в первую главу. Потому что записи вел я только в первой половине матча, а во второй на это уже не было ни времени, ни сил.

    Начиналось все просто замечательно. У Динамо неожиданно в старте был Быков, участие которого в матче было под большим вопросом. У ЦСКА отсутствовал Каун, что, как оказалось, и стало решающим фактором в игре. Начало получилось несколько нервозным - динамовцы торопились в нападении, а армейцы по привычке попытались заигрывать центра. Но Воронцевич вообще не тянет на центрового, а против Саврасенко выглядел просто жалко, поэтому гости быстро сбились на пальбу издали, но не преуспели. Динамовцы же быстро вышли вперед благодаря 5 очкам Мони, и начали использовать свое самое очевидное преимущество - под кольцом. Швед, Быков и Моня выводили на кольцо Саврасенко и он попадал, попадал и попадал. Пашутин взял один тайм-аут - и получил еще две результативные атаки хозяев. Взял второй - и выпустил "русскую пятерку". После этого дело немного наладилось - Хряпа и Соколов забили по данку, армейцы набрали хотя бы какие-то очки. Но помогло это несильно - всего 8 очков за четверть и минус 10 к первому перерыву.

    Вторая четверть началась тоже достаточно хорошо - благодаря штрафным Шведа и быстрому отрыву Быкова, который успешно поддержал Жуканенко, динамовцы увеличили преимущество до 13 очков. Однако дальше отрыв только сокращался. Несколько сумбурных решений в атаке (вроде сквозняка Шведа с пяти метров в быстром нападении), пара странных свистков, недоработка в своей краске, наконец полетевшие трешки от Холдена и Курбанова - и уже вместо плюс 13 только плюс 2. Благодаря усилиям Хвостова отрыв снова немного подрос - сначала он забросил открытую трешку после заслона от Саврасенко, а потом в проходе, уже падая, успел ему же скинуть мяч на пустую корзину. Но концовку Хвост все таки запорол - имея последнее владение перед перерывом, он потерял мяч на ведении и Хряпа в быстром отрыве установил окончательный счет первой половины, вполне приемлемый для ЦСКА - 37-33.

    В третьей четверти Пашутин продолжил эксперименты с составом - снова выпустил стартовую пятерку, только место Воронцевича в ней занял Смодиш. И тут же сократил отрыв до минимума точной трешкой из угла. У Динамо - потери, Ленгдон выводит ЦСКА вперед. Показалось - вот оно, началось. Но у Динамо в рукаве оказался еще один не вынутый козырь - Сергей Быков. В основном его усилиями падение было остановлено и даже организован некоторый отрыв - плюс шесть после половины периода. Нельзя в тоже время не отметить, что у армейцев опять наметился ступор в нападении - трехсекундную зону свежий после перерыва Саврасенко при помощи Мони закрыл наглухо, а трешки у армейцев по прежнему не летели. А когда треха все таки залетела, рывок Быкова поддержал Швед, забивший со средней и выведший на кольцо Жуканенко. Фол Хряпы только украсил полет динамовского центрового и вынудил Пашутина брать тайм-аут. После него начались чудеса. Сначала в течении 10 секунд большие динамовцев получили два фола. Штрафной Хряпы, два очка от Смодиша - еще ничего. Но в следующей атаке Хряпа не очень чисто накрывает Жуканенко, мяч отлетает в угол площадки, к нему кидаются Жуканенко и Курбанов, столкновение, искры, свисток... Фол Жуканенко... Вы бы видели этого Базаревича! Он чуть не до середины площадки выскочил, чтобы разобраться с Путенко, а когда Давыдов водрузил его на место, обратил свой гнев на судейский столик. Суть его претензий сводилась к единственной цензурной фразе "Кого вы нам судить прислали?!!". Попытки урезонить динамовского тренера не увенчались успехом и Давыдов пошел на крайние меры - показал технический фол. Курбанов и Смодиш штрафные забили, опять сведя отрыв хозяев на нет. Однако крики Базаревича действие возымели - до конца четверти его подопечные еще дважды становились на линию штрафных, а проход Шведа в самой концовке свел четверть к ничьей - 60-56 после третьей.

    Однако в четвертой четверти судьи взялись за старое. Очень странный фол Саврасенко в нападении, еще более странный фол Хвостова на Планиниче. Курбанов наотмашь бъет Саврасенко, даже не пытаясь попасть в мяч - просто два штрафных. Само собой после такого Саврас промазал оба. Еще один показательный момент - Быков в нападении после пик-н-рола остался простив Смодиша, тот держит его рукой на расстоянии - ничего. Быков идет в проход, его руки натыкаются на выставленную руку Смодиша - потеря. Курбанов в быстрой атаке забивает трешку. Тем временем на счету динамовцев в этой четверти только 3 очка, а отрыв армейцев продолжает расти. Базаревич берет тайм-аут, но помогает это несильно. Моня начинает безуспешно поливать издалека, срывается на Круга - и получает технический. Пробивать его идет Смодиш - и мажет оба. Может быть он устал? Да, устал. В нападении уставший Смодиш становится бесполезен, армейцы снова переходят на пальбу издалека, но патроны кончились. Кроме того Смодиш перестает успевать в защите, фолит на Шведе, упускает Саврасенко - и уже минус три у динамовцев за 2:15 до конца четверти. После тайм-аута Смодиша заменил Хряпа и сразу набрал два очка. Однако уже в следующей атаке Хвостов точен из угла - минус два! Потеря Планинича, но Понкрашов накрывает Быкова - тайм-аут Динамо. После паузы Швед при вбрасывании попадает в стоящего перед ним игрока, перехват ЦСКА - все? Нет. Ситуацию спасает... Понкрашов. Сначала он палит трешку с семи с половиной метров - само собой мимо. Быков устремляется сравнивать счет и ... поскальзывается у самого кольца. 11 секунд до конца, мяч у армейцев, они берут тайм-аут и будут вводить мяч с центра поля. Теперь-то все? Нет. Ведь в составе армейцев все еще есть Понкрашов, он ведь никуда не делся. К сожалению, я не помню, кто выбросил на него мяч из-за боковой, но спасибо ему большое. Хвостов тут же фолит - и Антон забивает только второй штрафной. Тайм-аут Базаревича, Домани выбрасывает мяч сбоку. 1, 2, 3, 4.. Некому бросать! Бросай, Дима!! Дима в последний момент успевает выбросить мяч в сторону Хвостова, тот хватает мяч и судорожно бросает его в сторону кольца, успевая сделать это до того, как на нем сфолит Холден. А Джей остановиться уже не успел. Свисток Давыдова - три штрафных. Спортивный директор ЦСКА Андрей Щепанков требует у столика четвертый тайм-аут, а когда ему отказывают, называет комиссара "любителем мальчиков". О мерах по отношению к скамейке ЦСКА умолчим. А Хвостов тем временем на удивление спокойно забивает один за другим три штрафных и переводит игру в овертайм.

    Овертайм - это уже отдельная история. Моня попадает-таки трешку (единственную в матче), Саврасенко чисто выбивает мяч у Смодиша при получении - но получает фол. Всеобщее возмущение, в итоге фол - обоюдный и Смодиш идет отдыхать - это его пятое замечание. Холден соревнуется с Быковым в количестве набраных очков и начинает отставать в самый неподходящий для ЦСКА момент. Быков доводит преимущество Динамо до +4, но Планинич и Хряпа сокращают отрыв до минимума. Кульминация наступает за полминуты до конца - Быков в проходе мажет, долго поднимается с паркета и Понкрашов убегает спасать матч. Ничему его жизнь не учит... Промах в проходе, драка за мяч под кольцом, Саврасенко его выцарапывает, отдает Шведу, армейцы бросаются фолить - но тот очень хладнокровно ориентируется в ситуации, отправляя мяч еще не вернувшемуся в оброну Быкову. Тот из под кольца точен - плюс 3, 15 секунд до конца, тайм-аут ЦСКА. Времени у них еще много, но такой матч динамовцы уже не могли отпустить. Ленгдон мажет из угла, сумбур под кольцом, бросок наудачу Хряпы - и Швед отправляет мяч под купол арены. Вот теперь все!! Первая победа Динамо над армейцами в Крылатском. Надеюсь, не последняя. Ведь традиционная для победных матчей фраза из динамиков "Это просто праздник какой-то!" звучала в этот день совсем иначе.

    Автор
    • fima912

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы