9 мин.

Еврейское счастье северного Лондона

В любой национальной футбольной лиге найдется немало клубов, мало что выигравших на своем жизненном пути. Как правило, эти команды придают чемпионату определенный шарм, поддерживают интригу противостояния, повышают градус соперничества, подолгу цепляются за место в тройке, их не просто отцепить от группы лидеров, однако на финишной прямой «перманентные выскочки» все-таки растворяются в окружении «серых и однотипных» команд, подтверждая тем самым статус законченного середняка, которому по сравнению с богатыми и титулованными ничего серьезное не светит. Нередко в разгар того или иного турнира (не только чемпионата элитной лиги) «вечным грозам авторитетов» присваивают неофициальный титул «теневого лидера». Но, к сожалению, из этой самой тени они выходят крайне редко.

В АПЛ клубов, относящихся к столь незавидной категории, пруд пруди… В последнее время (особенно в нынешнем сезоне) пристальное внимание привлекает к себе «Тоттенхэм Хотспур». Одна из старейших как лондонских, так и британских «фирм» (ее возраст – 134 года) покамест уверенно цепляется за путевку в Лигу чемпионов сезона-2016/17. Более того, сохраняет шансы на весьма успешное выступление в Кубке Англии и Лиге Европы УЕФА вплоть до завоевания соответствующих трофеев. Недоброжелатели выскочек с «лондонских окраин», а точнее северного района английской столицы под относительно современным названием Харринги, еще в начале сезона приговорили «Тоттенхэм» к очередному краху иллюзий. Дескать, амбиции амбциями, но и традиции – традициями. По британским меркам, «шпоры» – небогаты, их селекционная политика вызывает больше вопросов, нежели ответов, Маурисио Почеттино – это вообще не тренер, а пребывание в клубе-лузере нападающего национальной сборной Гарри Кейна – всего лишь временное недоразумение. Но так ли все это на самом деле?

С одной стороны, да. История предыдущих неудач «самой еврейской команды» Англии (не секрет, что лондонская диаспора ортодоксальных евреев – хасидов – практически всегда имела к «шпорам» прямое отношение: от инвестиций и прямого руководства клубом до поддержки и участии в фан-движении) как бы намекает на то, что последние локальные успехи «Тоттенхэма» в АПЛ – лишь приятные мгновения сказки с печальным исходом. В это трудно поверить, но главные достижения столичной «фирмы» датируются очень уж древними временами, когда в своем нынешнем виде Премьер-лига не существовала даже в болельщицких снах. 55 лет тому назад, в сезоне-1960/61, «шпоры» становились чемпионами страны; чуть позже, 53 года тому назад, в сезоне-1962/63, брали серебро чемпионата. И все это с пометкой «в последний раз». В конце восьмидесятых годов прошлого столетия за пределами стадиона «Уайт Харт Лэйн» (домашняя арена лилейно-белых) блуждала следующая поговорка (особенно популярной таковая оставалась у фанатов «канониров» (т.е. лондонского «Арсенала»), являющихся историческими оппонентами «хасидских шпор»): «Разве «Тоттенхэм» был чемпионом? Представьте себе… Тогда еще Кеннеди был президентом США». Понятно, что подобное изречение откровенно унижало всех причастных к клубу людей, а фанатов из «Армии жидов» попросту бесило.

В прочих соревнованиях, где из-за меньшего числа матчей раздобыть титул откровенно легче, «шпоры» тоже редко когда преуспевали. В 1991 году в последний раз взяли Кубок Англии, в 1992-м – Суперкубок. Крайним же титулом «Тоттенхэм Хотспур» на данный момент является выигранный в 2008 году (восемь лет назад… тоже срок?) Кубок Английской Лиги. Посему, как отмечает большинство футбольных экспертов Туманного Альбиона, клуб, не ведающий, да и прежде почти не имевший, победных традиций, словно подчиняясь заложенным в него биоритмам, именно весной гарантированно развалится, а потому вылетит  из кубковых турниров, а в чемпионате АПЛ, как минимум, уступит в несколько затянувшемся соперничестве «Арсеналу» и «Мансити». Недруги «шпор» не сомневаются: и Гарри Кейн, единственная в «Тоттенхэме» звезда хотя бы местного масштаба, свою команду до подзабытых высот не дотянет; и главный тренер Маурисио Почеттино, в тренерской карьере которого (как и в игроцкой Гарри Кейна) до сих пор нет ни одного титула, не волшебник, чтобы заставить весьма посредственный состав перепрыгнуть сразу несколько голов (помимо своей, еще и МС с «Арсеналом», а, может, повторно, и МЮ).                 

С другой стороны, руководство клуба (не только в лице президента «шпор» Даниэля Леви, он лишь один из ретрансляторов инвестиционной политики ENIC International Limited) прекрасно понимает, что именно нынешней сезон обещает лилейно-белым невиданные десятилетиями результаты. Текущий чемпионат АПЛ уже опроверг многие предстартовые прогнозы и расклады, уже стал самым «непредсказуемым и неграндовым». «Челси» и «Ливерпуль» его провалили, МЮ близок к потере даже арифметических шансов на титул, МС из чемпионской гонки одной ногой уже выпал… Остался неунывающий «Арсенал» – последний из толстосумов, который, несмотря на перманентно возникающие у него долги, сохраняет и даже усиливает состав, способный финишировать в АПЛ на первом месте. В борьбе за золото, которого у «шпор», напомним, не наблюдалось со времен президентства в США Джона Фицджеральда Кеннеди, им пока оппонирует еще и «Лестер», но каков запас прочности у «лис»? Да, они теперь выступают в одном-единственном турнире – собственно чемпионате, но выдюжат ли при минимуме ресурсов (у тех же «шпор» их в разы больше)?

Да, глупо отрицать очевидное: так близко к титулу, как сейчас «Тоттенхэм» давно не подбирался. Столь благоприятный расклад на финише (без долго возрождающихся «Челси» и «Ливерпуля», разложившихся манкунианцев и их явно деморализованных «земляков-горожан») возникнет не скоро – может быть, лет через десять-пятнадцать. А до этого те, кто побогаче и финансами, и игровыми кадрами, продолжат выяснять отношения в узком кругу. Ну, не будет же «Челси» каждый сезон застревать во второй части таблицы, верно? А у «Тоттенхэма», как и у подавляющей части нетитульных клубов АПЛ, одной из главных статей дохода была и останется продажа лучших футболистов. Ну, как тут не вспомнить Модрича и Бэйла, которые еще совсем недавно начинали определять игровой имидж этого клуба? Обоих руководство «шпор» благополучно продало в мадридский «Реал», осталось (на тот момент) в финансовом плюсе, после чего накупило  малоизвестных игроков, часть из которых продолжает творить одну из главных сенсаций нынешнего сезона. Куда (причем, совсем скоро) переедет Гарри Кейн? Летом человеку исполнится 23 года. Ему пора что-то выиграть. И если не со «шпорами» сейчас, то…

Вот почему «Тоттенхэм» и бьется в АПЛ так, словно нынешний чемпионат для его главной команды – последний. Вот почему этот незвездный состав силен как коллектив, предельно дисциплинирован и отмобилизован. Вот почему не «Манчестер Сити» дожимает у себя на поле «Тоттенхэм», а «Тоттенхэм» додавливает «горожан» в гостях. У МС (и без Пеллегрини) многое впереди. А у «шпор» каждый ближайший матч, без преувеличения, на вес золота.

При этом интересна манера игры лондонского клуба. Кем-то из экспертов она признается непонятной, а оттого и непредсказуемой; кто-то полагает, что у Почеттино попросту нет достаточных опыта и навыков, чтобы привить подопечным хоть какое-то тактическое понимание футбола; немало и тех, кто искренне заявляет – «Тоттенхэм» выступает, как «Бог на душу положит», то есть команда внесистемна, а потому ей «пока еще дико везет».

Скорее всего, все указанные выше категории «исследователей» по-своему не правы. Системное объяснение затянувшимся успехам «шпор» обязательно должно быть. Провалы фаворитов чемпионата – это одно, а победы лондонцев (плюс стратегически выгодные ничьи) в большинстве проведенных ими игр – совсем другое. «Тоттенхэм», действительно, неоднороден, неоднозначен и непредсказуем. У него много лиц, много тактических опций. Любая из них активируется в зависимости от соперника и конкретной ситуации на поле. «Шпоры» способны организовать сиюминутный навал на ворота, могут подолгу («а-ля Гвардиола») катать мяч, играя на нервах оппонента, не против побегать «вторым номером», одинаково опасны (что вообще-то редкость) как в контратаках, так и в позиционном нападении. И, наконец, если Почеттино даст такую установку, лондонские универсалы намертво «засушат» игру. Посему соперникам с ними трудно. Действительно сложно предсказать, в какой манере эта «разношерстная публика» намерена действовать против тебя от первой и до последней минуты с условием, что смена тактического рисунка «по ходу пьесы» для нее – отнюдь не проблема.

Помимо чемпионата АПЛ, «Тоттенхэм Хотспур», повторимся, задействован еще в нескольких кубковых турнирах. В воскресенье 21 февраля, в матче 1/8 финала Кубка Англии, лилейно-белые примут на «Уайт Харт Лэйн» «Кристал Пэлас». Понятно, что поражение «шпорам» болельщики не простят. В четверг 25 февраля в ответной встрече 1/16 финала Лиги Европы УЕФА лондонцы сыграют дома с «Фиорентиной». После комфортных «1:1» в первом поединке во Флоренции, с чисто имиджевой точки зрения, невыход «Тоттенхэм Хотспур» в следующий раунд евротурнира будет воспринят как пощечина амбициям клуба на международной арене. Иными словами, «слив» никто не зачтет и не простит, а потому «шпорам» предстоит поднапрячься в обоих кубковых противостояниях.

Конечно, если столичная команда завершит сезон сразу с несколькими титулами в активе, в ее историю Маурисио Почеттино войдет в ранге святого апостола. Вне всяких сомнений, о чем-то таком болельщики «Тоттенхэма» сегодня и мечтают. Те из них, что постарше, прекрасно помнят, что если в последний раз их клуб брал национальный кубок 25 лет назад, то завоевание им крайнего международного трофея и вовсе датируется далеким 1984 годом. Как же это было давно – 31 год тому назад… Лилейно-белые выиграли тогда Кубок УЕФА (к слову, в те времена отношению к любому из «еврогоршков» практически во всех европейских странах являлось едва ли не сакральным).

Но как поступить на сей раз? В случае прохода команды Почеттино в следующие этапы кубковых турниров ее ждут более серьезные соперники. Нынешняя Лига Европы УЕФА – это, будем откровенны, не «халява» золотых евросезонов ЦСКА и «Зенита». По мере приближения к финалу сопротивление «шпорам» будет только нарастать. Статус возможных соперников «Тоттенхэма» будет все выше и выше. Стоит ли тогда ломаться ради победы во втором по значимости клубном континентальном турнире? С финансовой точки зрения – действительно, не стоит. Победа в АПЛ принесет клубу куда более весомый бонус (не менее 25 миллионов фунтов стерлингов против 6,5 миллионов евро (плюс маркетинговые выплаты) в случае победы команды в Лиге Европы). В таком случае «шпоры» смогут стартовать в Лиге чемпионов УЕФА-2016/17 без квалификационных мытарств – то есть сразу с группового этапа, только одно участие в котором даст им 12 миллионов евро.

Ну, а как быть с имджевой (чисто спортивной) стороной процесса? Одинаково успешно в трех турнирах лилейно-белые, конечно, не сыграют. Соблазн соблазном, но акцент им предстоит сделать на чем-то одном. «Чем-то одним», бесспорно, окажется победа в АПЛ, титул национального чемпиона со всеми следующими за его завоеванием экономическими прелестями. Но поскольку «Тоттенхэм», напомним, реально неоднозначен и трудно предсказуем, откровенного слива кубковых турниров от «шпор» никто не дождется. «Крыс», как в некоторых аристократических футбольных кругах английской столицы, в старой «еврейской добропорядочной фирме» замечено не было. Кого-то из лидеров команды в кубковых матчах болельщики не увидят. Под нож «детей» руководители «шпор» не бросит, в бой отправят смешанные составы. Ну, а в чемпионате АПЛ «Тоттенхэм» и так мотивирован сверх меры. Отступать столичным игрокам действительно нельзя; такой шанс, как сейчас, их клуб в адской сече за «все золото Англии» получит нескоро. Ну, а если Почеттино и компания докажут, что чемпионом в Премьер-лиге не обязательно должен быть кто-то из «большой четверки» («Челси», оба «Манчестера» и «Арсенал»), футбольная общественность всего мира (все-таки у АПЛ много поклонников на всех континентах Земли, включая персоналы научно-исследовательских станций в Антарктиде) будет им просто благодарна. Таким образом, на аналогичные подвиги «шпоры» вдохновят целую россыпь средних, но по-своему самобытных клубов старейшего чемпионата планеты.