2 мин.

Пятиминутка раздражения

Кнопка «Like» — вроде бы самый простой и быстрый способ выразить свое отношение к предмету. А чем кнопка, скажем, «Annoying» хуже? По-моему, раздражение — очень понятная и простая эмоция. И, разумеется, наши любимые теннисисты и теннисистки не всегда вызывают у нас восторженные чувства. На сайте AmIAnnoying.com людей ранжируют (какое постыдное занятие) по простому принципу «раздражает−не раздражает». Теннисный список, надо сказать, представляет колоссальный антропологический интерес.

Первое место занимает Артур Эш. Почти 70% голосовавших он раздражает. Думается, ответ на вопрос «Почему?» лежит на поверхности (или дело не в цвете кожи?).

Второе место занимает Рене Ричардс, первый теннисист-транссексуал. В возрасте 40 лет она решается на операцию по смене пола и в 1977-1981 гг. выступает в женском туре. Позже она заявила, что сожалеет о принятом решении.

Далее друг за другом идут сестры Вильямс. Сайт предлагает списки, почему тот или иной человек может раздражать или наоборот — не раздражать. Так вот Серена Вильямс может вызвать раздражение, потому что «пытается одеваться сексуально, хотя у нее лишний вес и развитая мускулатура».

Дамир Докич, который каждым своим действием будто стремился попасть в этот список, своего таки добился.

Очень странным, на мой взгляд, выглядит шестое место Веры Звонаревой. Ей ставится в упрек ее излишняя эмоциональность после проигрыша важных матчей.

Надаль — в десятке. Некоторых раздражает, что он грызет свои трофеи. Федерер — в конце сотни. Может раздражать то, что он «часто выглядит неряшливо». Я чего-то пропустил? Что забавно, можно посмотреть «бесячесть» персонажа по годам. К примеру, в 2008 году Федерер вызывал раздражение аж у 66%, в 2010 году — на 20% меньше.

Вообще, со списком можно самим ознакомиться. Чтение увлекательнейшее. Такая кладезь предрассудков и порой откровенных нелепостей. От списка я немного в замешательстве, конечно, но преимущественно в восторге. Несмотря на всю условность этих рейтингов и, может, специфичность аудитории сайта, все-таки интересно понаблюдать за общей картиной предпочтений (раздражений?).

От себя лишь добавлю, что если теннисист кого-то раздражает — значит это кому-нибудь нужно личность он неординарная, что для тенниса хорошо в любом случае. Меня, к примеру, до зубовного скрежета раздражала Ана Иванович, что ни разу не отменяет того факта, что она ярчайший талант. Очевидно, что раздражение и симпатия — если и не сестры родные, то уж точно друг дружке не чужие.