6 мин.

Предварительный состав Лиги Чемпионов 2012/13 (13.12.2011)

Это предпоследний выпуск рубрики в этом году. На следующей неделе, после последнего тура Лиги Европы и после последних туров в этом году в большинстве европейских чемпионатах, будет опубликован последний выпуск и рубрика уйдет на каникулы до конца января.  

«Правила» составления таблиц предварительного посева ЛЧ:

  1. Это состав группового этапа Лиги Чемпионов и её квалификационных соревнований, если бы европейские чемпионаты завершились сегодня.

  2. Представительство каждой страны основывается на итоговом рейтинге УЕФА сезона 2010/2011.

  3. В каждом квалификационном туре считается, что команда с более высоким клубным рейтингом УЕФА выходит в следующий раунд.

  4. Предполагается, что чемпион нынешней Лиги Чемпионов заработает себе место на групповом этапе в своем внутреннем чемпионате. Таким образом освобождается одно место на групповом этапе и поэтому происходит «сдвиг» в квалификационной сетке: чемпионы С. Ирландии и Мальты начинают выступление со второго раунда вместо первого; чемпион Швейцарии начинает с третьего раунда вместо второго; а чемпион Бельгии получает заветное место в групповом раунде.

  5. Команды, обеспечившие уже себе место в Лиге Чемпионов следующего сезона, отмечены жирным шрифтом. На данный момент это в основном команды-чемпионы из северных стран, играющих по системе весна-осень.

  6. В зависимости от этапа начала выступления команды и пути её выступления (Путь Чемпионов или Путь Лиги), ячейки в таблицах окрашены в разные цвета:

  7. Команды из России обозначены белым цветом, Украины — желтым, а команды из стран бывшего СССР — синим.

  8. Правая белая колонка возле рейтинга УЕФА означает изменение местоположения команды по сравнению с прошлым выпуском:

N – новая команда, до этого не попадавшая в эту стадию по итогам внутреннего чемпионата или прошлого этапа квалификации.

= - команда осталась на своей позиции

↓ - команда опустилась по сравнению с прошлым выпуском

↑ - команда поднялась по сравнению с прошлым выпуском  

Первый квалификационный раунд.

Здесь играют чемпионы европейских карликов — Андорры, Сан-Марино, Люксембурга и Фарерских островов. Это неплохая возможность для команд из этих стран собрать немного очков для своего рейтинга и рейтинга своей страны.

Опять сменился лидер в Андорре. ФК Санта-Колома вернул себе лидерство и первую строчку посева в этом раунде.  

Второй квалификационный раунд.

 

 

В этом раунде начинает играть основная часть команд Пути Чемпионов. Это 34 чемпиона европейских чемпионатов, двое из которых попали сюда через первый раунд. Здесь также начинают свой путь чемпионы всех стран бывшего СССР, не считая Украину и Россию.

Зестафони вернулся на первое место в чемпионате Грузии. Кипрский АПОЭЛ обыграл в дерби Никосии Омонию и тоже теперь находится в Лиге Чемпионов в следующем году. В Австрии Рид сменил Аустрию на первой строчке таблицы. А в Израиле сегодня прошел матч лидеров Ирони К. Шмона — Хапоэль Т.А. И менее известная команда победила и поднялась на первое место в турнирной таблице! Все эти изменения привели к значительному изменению в таблице посева, которую вы можете лицезреть.

Третий квалификационный раунд — Путь Чемпионов.

 

Здесь к 17 победителям второго раунда присоединятся чемпионы Румынии, Швейцарии и Шотландии.

Большие изменения во втором квалификационном раунде появлияли и на посев третьего раунда. Обращает на себя внимание появление в сеянных шведского Хельсингборга.  

Третий квалификационный раунд — Путь Лиги.

 

 

В третьем раунде Пути Лиги, который в прошлом назывался Путем Нечемпионов, стартуют 9 команд занявших вторые места в чемпионатах, занимающих места с 7 по 15 в рейтинге УЕФА плюс бронзовый призер чемпионата Португалии. В течении последних трех лет, с этого этапа начинал российский бронзовый медалист. Но из-за сверхудачного прошлого сезона португальцев, со следующего сезона именно у них будет 3 представителя в Лиге Чемпионов.

Когда мы с замиранием сердца следили за последними матчами группового этапа Лиги Чемпионов, в Турции состоялся супер матч Галатасарай — Фенербахче. Галатасарай не только победил 3:1, но и поднялся на первое место в чемпионате, а с ним и в групповой этап ЛЧ. Фенербахче же опустился в третий квал. раунд и теперь является возможным соперником ЦСКА и Шахтера. В Бельгии Брюгге обошел Гент и попал в сетку ЛЧ.

Четвертый квалификационный раунд (раунд плей-офф) — Путь Чемпионов.

 

Это последний из раундов квалификации Пути Чемпионов. Здесь участвуют 10 победителей прошлого этапа, из которых составят 5 пар. Победители этих пар получат место на групповом этапе. Пока что, по предварительному посеву, в групповой этап выходят крепкие европейские середнячки. Так что есть надежда, что в следующем году мы увидим больше борьбы в матчах группового этапа.

В раунде плей-офф появилось два новичка — АПОЭЛ и Хельсингборг, что подогревает интригу в этом раунде.  

Четвертый квалификационный раунд (раунд плей-офф) — Путь Лиги.

В этом раунде участвуют 5 победителей третьего раунда Пути Лиги плюс бронзовые призеры чемпионатов Франции и Италии, а также четвертые места чемпионатов Германии, Испании и Англии. Стоит отметить, что со следующего сезона именно у Германии будет 4 места в Лиге Чемпионов, а у Италии — только три. Это случилось после того, как в сезоне 2010/2011 Германия обогнала Италию в рейтинге УЕФА.

Из-за ничьи в матче с Болоньей, Милан опустился на третее место, а вместе с тем и в раунд плей-офф Лиги Чемпионов. Тоттенхэм вместе с потерей 3 очков в матче со Стоком, потерял и место на групповом этапе. Причем "петухи" в "раунде смерти" будут несеянными! Боруссия Мюнхенгладбах пропустила вперед Шальке и теперь тоже будет выступать в этом раунде. Ой как жарко тут будет!  

Групповой этап.

 

 

В групповом этапе Лиги Чемпионов участвуют первые три места чемпионатов Англии, Испании и Германии, первые два — чемпионатов Италии, Франции и Португалии, чемпионы России, Украины, Нидерландов, Турции, Греции, Дании и Бельгии. Плюс десять победителей раунда плей-офф.

Две российские команды смогли выйти в 1/8 финала Лиги Чемпионов и получить 5 бонусных очков. Это позволило Зениту и ЦСКА подняться на одну строчку вверх, обогнав Валенсию. Шахтер и Динамо Киев остались на своих позициях. А вот БАТЭ опустилось на две позиции и по прежнему находится в четвертой корзине. Впечатляет прогресс Базеля, который за счет победы над МЮ и бонусных очков поднялся аж на 3 позиции вверх. Сразу четыре новичка появилось за прошедшую неделю на групповом этапе: Удинезе, Шальке, Галатасарай и АПОЭЛ.  

Все замечания и пожелания пишите в комментарии.

-----

Идея рубрики:  Василий Башинский и Михаил Борзыкин

Источник клубных рейтингов

таблиц национальных чемпионатов

Мегаполис