Блог Оттенки бело-голубого

Загадочное дерби

Завтра состоится один из центральных матчей первого тура чемпионата России 2010г. В блоге "Оттенки бело-голубого" представляем соперников, смотрим статистические данные, а также прикидываем шансы команд на конкретных позициях.

14 марта. 19:00. БСА «Лужники».

Ориентировочные составы:

«Спартак»: Джанаев, - Макеев, Иранек, Штранцль, Паршивлюк, - Ибсон, Шешуков, Алекс, Ари, Яковлев, - Веллитон

«Динамо»: Габулов, - Д.Комбаров, Фернандес, Епуряну, К.Комбаров, - Ропотан, Хохлов, Семшов, Чеснаускис, Самедов,- Воронин.

Коэффициенты (БК Марафон): 2,10 – 3,10 – 3, 40

Первое дерби в сезоне 2010 вызывает неподдельный интерес у всех болельщиков. И дело даже не только в том, что это противостояние носит исторический характер (куда без этого?), но и в том, что обе команды, заявившие свои притязания на золотые медали, пока что являются загадкой. И если у «Спартака» произошли не слишком значительные изменения в составе - с приходом Сухи и Шешукова добавилась вариативность в центре обороны и полузащиты, а Ари явно расширит возможности Карпина при построении атакующей игры, то вот «Динамо» подверглось существенной модернизации по сравнению с прошлым сезоном. По сути, в воскресенье мы впервые увидим новую команду. Получится у нее или нет – неизвестно, но предпосылки к успеху, несомненно, у бело-голубых есть.

Межсезонье для обеих команд складывалось по-разному. Наигранный в прошлом году состав «Спартака» громил одного соперника за другим, а чересчур обновленное «Динамо» с трудом справлялось с в общем-то средненькими командами.

МАТЧИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Спартак»: «Хазар-Ленкорань» (3-1), «Жемчужина» (3-1), «Штурм» (1-0), «Тимишоара» (4-2), ЦСКА София (0-0), «Виктория» (2-1), «Металлург» Запорожье (2-0), «Спартак» Нальчик (4-0) (1-0), Терек» Грозный (3-3), «Салют» Белгород (0-0).

Итого: +8 =3 -0, мячи: 23-8

«Динамо»: «Луч» (1-1), «Днепр» (1-1), сб. Палестины (1-1), «Полония» (2-1), «Картахена» (2-1), «Ваген» (5-1), «Волга» Тверь (2-0), «Ольборг» (4-2), «Марбелья» (0-1), «Эфле» (3-1), «Малага» Б (4-0), «Волга» НН (0-1)

Итого: +7=3 -2, мячи: 25-11

В итоге, «Спартак» подошел к чемпионату, так и не зная поражений в товарищеских матчах, а «Динамо» имеют в активе только два матча из десяти, в которых бело-голубые сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности. Вероятно, футболисты тверской «Волги» и второй команды «Малаги» сильно расстроились бы, узнай они про этот факт. Хотя, как известно, результаты матчей на сборах совершенно не коррелируют с дальнейшими результатами в чемпионате. Например, в 2007 году «Кубань» одержала победы в 8 матчах из 11, но по итогам чемпионата была вынуждена покинуть премьер-лигу. А чемпион 2007 года – «Зенит», в том же межсезонье одержал победы только в половине своих товарищеских игр.

Куда более интересно посмотреть, как команды играют в своих первых матчах каждого чемпионата.

СТАРТОВЫЕ МАТЧИ В ЧЕМПИОНАТАХ (с 2000 года)

"Спартак": 2000 (Д, 3-1, «Алания»), 2001 (Д, 0-0, «Сокол»), 2002 (Д, 0-0, «Ростов), 2003 (В, 0-0, «Москва»), 2004 (Д 2-2, «Динамо»), 2005 (Д, 0-2, «Москва»), 2006 (Д,1-1, «Луч»), 2007 (В,1-0, «Динамо»), 2008 (В,0-0, «Зенит»), 2009 (Д, 1-1, «Зенит)

Итого: 2 победы, 7 ничьих, 1 поражение

"Динамо": 2000 (Д, 2-0, «Сатурн», Д), 2001 (Д, 0-1, «Крылья Советов», Д), 2002 (В, 0-0, «Ротор», В), 2003 (В, 1-0, «Алания» ), 2004 (В, 2-2, «Спартак»), 2005 (В, 1-4, «Зенит»), 2006 (В, 1-1, «Шинник»), 2007 (Д, 0-1, «Спартак»), 2008 (В, 0-0, «Томь»), 2009 (Д, 1-0, «Москва»)

Итого: 3 победы, 4 ничьи, 3 поражения

Забавно, но единственную свою победу в первом туре за последние 9 лет, «Спартак» одержал в 2007 году именно над бело-голубыми. Тогда Кобелев проиграл Федотову 0-1, а единственный гол у красно-белых на 80-й минуте забил Егор Титов. Обе команды встречались в первом туре не только в 2007, но и в 2004 году – тогда «Динамо» сыграло со «Спартаком» вничью 2:2. Кстати, в матче 2004 года принимал участие единственный футболист, из обоих составов того года, который в воскресенье появится на поле, - это Александр Самедов. Но теперь он выйдет уже в бело-голубой футболке. А вот участников матча 2007 года значительно больше – у «Спартака» это Иранек и Штранцль, а у «Динамо» - братья Комбаровы, Семшов, Фернандес, а также Хохлов и Гранат, которые в том матче остались на скамейке запасных.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ

В целом, по статистическим показателям обе команды шагают нога в ногу. Средний возраст отличается буквально на один месяц. Единственное серьезное отличие – у «Динамо» намного больше россиян в составе, а значит у Кобелева при выборе состава нет необходимости оглядываться на лимит легионеров, чем не может похвастаться Карпин, т.к ровно половину основного состава «Спартака» составляют легионеры.

ОЦЕНКА ШАНСОВ ПО ПОЗИЦИЯМ

А теперь перейдем к самому главному – оценке шансов игроков на каждой позиции. Начнем с главных тренеров.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН - АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ - 45-55

В обеих командах в межсезонье произошли изменения – «Спартак» произвел перестановки среди помощников Карпина, а «Динамо» пополнилось долгожданным тренером по физической подготовке. Оценить шансы на победу в тренерском противостоянии достаточно тяжело, но некоторое преимущество, пусть и незначительное, все же на стороне Кобелева. В первую очередь за счет тренерского опыта – Кобелев уже четвертый сезон подряд начинает на посту главного тренера бело-голубых, а вот у Карпина, по сути, это будет первый полноценный сезон в роли главного тренера. Сумеет ли подготовить Карпин команду к сезону? Загадка. А вот то, что к первым матчам чемпионата Кобелев подводит команду в неплохой форме – факт. Другое дело, что по ходу чемпионата пока что ни разу не обошлось без функционального провала. Но с другой стороны – опыт Кобелева может быть нивелирован умением Карпина настраивать команду с поистине сумасшедшим рвением, во многом благодаря которому «Спартак» в прошлом году поднялся на второе место. Тем более, что последние четыре матча Кобелев не проигрывает красно-белым. Как будет на этот раз?

ДЖАНАЕВ - ГАБУЛОВ – 45:55

Безусловно, вратарская позиция одна из наиболее сильных в нынешнем «Динамо». Но все же в этой паре нельзя давать существенное преимущество в пользу Габулова. В первую очередь, потому что для Джанаева это будет очень важный матч, который может либо подтвердить, что прошлогодние ошибки стали следствием общего невысокого уровня Сослана, либо опровергнуть это, и доказать, что все они стали просто случайностью, и никакой систематичности в них нет. И здесь можно не сомневаться, что Джанаев выйдет на воскресный матч, как на последний. Хотя, после памятной игры против ЦСКА, Джанаев выходил на матч в Самаре тоже, как на последний, но это не помогло. В любом случае, даже если у Джанаева получится сыграть на пределе своих возможностей, то Габулов все-равно смотрится предпочтительнее своего оппонента.

МАКЕЕВ - САМЕДОВ – 45:55

Одно из самых интересных противостояний, которое запросто может решить исход воскресной встречи. В прошлом сезоне из четырех голов «Москвы» в ворота «Спартака» три были забиты после передач или навесов Самедова с правого фланга. Но не стоит и забывать, что Макеев в силу своего возраста должен прогрессировать. Так что Самедову будет, конечно, тяжело, но многое решит физическая готовность обоих футболистов, про которую мы сейчас не знаем ничего, кроме заявлений тренеров о полной готовности команд к сезону. Причем, с обеих сторон. Плюс еще важный вопрос – сыгрался ли Самедов со своим партнером по правому флангу К.Комбаровым? Если игра у Александра и Кирилла, что называется, пойдет, то вдвоем им вполне по силам создать серьезное преимущество на правом фланге.

В этой паре преимущество все-же имеет Самедов. За счет своей активности, в совокупности с неплохой техникой, Самедову вполне по силам переиграть Макеева и, возможно, решить исход встречи.

ПАРШИВЛЮК - ЧЕСНАУСКИС - 55-45

Паршивлюк в прошлом году значительно повысил свой уровень, и Чеснаускису придется серьезно потрудиться, чтобы переиграть молодого крайнего защитника красно-белых. С другой стороны и Паршивлюку будет нелегко – по матчам в межсезонье связка на левом фланге Чеснаускис-Д.Комбаров смотрелась в атаке очень перспективно. Хотя, естественно, это значительно уменьшает оборонительный потенциал бело-голубых. Не стоит забывать и о том, что в первом круге прошедшего сезона Чеснаускис уже забивал «Спартаку». Но в целом, небольшое преимущество по предстартовым раскладам имеет Паршивлюк. В первую очередь, за счет своей резкости, скорости и возможного прогресса в межсезонье. А вот Чеснаускису только предстоит влиться в игру нового для себя коллектива. И если это произойдет уже по ходу первого матча, то будет совсем неплохо.

ИРАНЕК (ШТРАНЦЛЬ) - ВОРОНИН – 55-45

Еще один новичок «Динамо» - Андрей Воронин будет противостоять наигранной связке Иранек-Штранцль. И в этой паре небольшой перевес имеет чешско-австрийские защитники красно-белых. Во-первых, спартаковцы проведут уже не первый сезон вместе. Во-вторых, качество, которое могло бы стать ключевым в этом противоборстве – скорость – не самый главный козырь Воронина. С другой стороны – сейчас мы можем рассуждать о Воронине только через призму его прошлых выступлений в Германии или матчей в межсезонье. Другое дело, что нельзя исключать ситуацию, при которой на острие атаки появится скоростной Кокорин, но у Александра тоже есть свои недостатки, главный из которых – слабая реализация голевых моментов. Но нельзя исключать, что мы увидим что-то новое в исполнении Воронина или Кокорина. Например, Воронин здорово проявит себя в качестве наконечника атак, или Кокорин все-таки сумеет попасть в ворота с трех метров.

АЛЕКС - РОПОТАН – 60-40

Вероятно, что против главного дирижера спартаковских атак – Алекса – на поле появится Ропотан. В целом, с одной из главных задач против нынешнего «Спартака» - сдержать Алекса – «Динамо» вполне успешно справлялось в прошлом сезоне. Ропотану, конечно, закрыть Алекса будет нелегко, но своим постоянным жестким прессингом, иногда переходящим грань правил, румынский опорный полузащитник вполне может доставить бразильцу серьезные проблемы. Тем более, что под постоянным прессингом и давлением, Алекс, иногда, что называется, опускает руки и теряется на поле. Например, в прошлом сезоне бразилец не всегда успешно действовал против команд из верхней части таблицы, а свои лучшие матчи проводил против аутсайдеров.

В этой паре все может решить настрой. Если у Алекса пойдет игра, то остановить его, конечно, будет проблематично. И нельзя не забывать про одно из главных оружий Алекса – штрафные, которые в его исполнении очень похожи на пенальти. А значит фолить вблизи штрафной площади нельзя. Ропотану обязательно это надо помнить.

ИБСОН, ШЕШУКОВ - ХОХЛОВ, СЕМШОВ – 45-55

Центральная зона полузащиты выглядит у «Динамо» немного предпочтительнее. Воссоединившаяся пара – Хохлов-Семшов - выглядит сыграннее, нежели Ибсон и Шешуков, которые в воскресенье сыграют вместе впервые. При этом нынешний Ибсон – загадка. В прошлом сезоне он, в принципе, оставил неплохое впечатление, но травма помешала ему окончательно закрепиться в основном составе. Возможно, именно их слабой сыгранностью и может воспользоваться «Динамо». Тем более не стоит забывать, что кроме Хохлова и Семшова есть Ребко и Свежов, которые вполне могут появиться на поле. Вероятно, что Хохлов будет играть в глубине и помогать Ропотану нейтрализовать Алекса, а Семшов выйдет на позиции атакующего полузащитника, и здесь, ему вполне по силам удачно сыграть против Ибсона и Шешукова. У «Спартака» может появиться на поле еще и Сабитов, но шансы сыграть в воскресенье у Шешукова все-же выглядят предпочтительнее.

АРИ (ЖАНО) – К.КОМБАРОВ, (УИЛКШИР) – 50-50

На правом фланге обороны К.Комбаров, вероятно, встретит сопротивление со стороны бразильского новичка красно-белых – Ари. Можно было бы спрогнозировать появление на левом фланге полузащиты Майданы, но он так и не восстановился из-за травмы. Оценить шансы К.Комбарова в этом противостоянии достаточно тяжело – Ари пока что никто в деле еще не видел. А вот против Жано, Кириллу будет нелегко – молодой грузинский полузащитник обладает очень хорошей скоростью и техникой, и К.Комбарову нужно быть постоянно сосредоточенным и не допускать позиционных ошибок. Тем более, что от своего партнера по правому флангу – Самедова – ждать помощи в оборонительных действиях вряд ли приходится. Нельзя исключать появления Уилкшира на правом фланге обороны, хотя более вероятно, что Люк начнет матч в запасе, а по ходу матча появится в центральной зоне полузащиты, благо, что универсальность австралийца всем известна.

ЯКОВЛЕВ (САЕНКО) - Д.КОМБАРОВ (ГРАНАТ) – 55-45

Ситуация на левом фланге практически идентична ситуации справа. Единственное исключение в том, что Дмитрий Комбаров не имеет достаточного опыта игры в обороне, в отличие от своего брата. Позиция левого защитника одна из наиболее проблемных в нынешнем сезоне, несмотря на то, что в составе есть еще Владимир Гранат. Как справится с новой ролью Дмитрий Комбаров? Ясно, что при атакующих действиях они могут составить отличную связку с Чеснаускисом, но, как уже говорилось, в ущерб обороне. Скорее всего, Дмитрию придется действовать либо против Яковлева, либо против Саенко. Небольшое преимущество на стороне спартаковцев, но остается надеяться, что в межсезонье Дмитрий значительно улучшил свои оборонительные способности.

ВЕЛЛИТОН - ФЕРНАНДЕС (ЕПУРЯНУ) – 55-45

Основная угроза воротам «Динамо» будет исходить, конечно-же, от Веллитона. В том случае, если бы играла пара центральных защитников Колодин-Фернандес, то проблем было бы поменьше. И если цепкий Фернандес сможет создать проблемы Веллитону, то вот от Епуряну бразильцу вполне по силам убежать – все-таки скорость не самое главное качество молдавского защитника. Но все-же в предыдущих матчах динамовцы упустили Веллитона лишь однажды – в прошлогоднем матче второго круга, а во всех остальных играх против бразильца бело-голубые сыграли достаточно надежно, пусть и немного жестко. Что не очень понравилось Веллитону.

ИТОГО: "Спартак" 51,0 – 49,0 "Динамо"

Как видно, в пяти случаях преимущество на стороне "Спартака", в четырех - на стороне «Динамо», и в одном примерное равенство.

Конечно, все эти предматчевые прикидки могут оказаться ошибочными – как можно спрогнозировать игру двух команд, когда совершенно непонятно, какими они предстанут в новом сезоне? То небольшое преимущество «Спартака» (в два балла), по итогам игры может оказаться слишком большим. Или наоборот, слишком маленьким. В любом случае, нас ожидает мощная, цепкая и явно эмоциональная игра между двумя командами, которые четко обозначили свою цель – чемпионство. Ведь, многое будет зависеть конкретно от этой игры - первый матч может задать настроение на все последующие.И поэтому мы вправе ожидать интереснейший матч при заполненных трибунах – назло Первому каналу и «России-2», из-за которых многие этой игры не увидят.

Ну и черт с нашими телевизионщиками. Зато в мартовское воскресенье у многих появится стимул выбраться в Лужники.

Абсолютно точно – не пожалеете.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.