4 мин.

Алексей Миронов - прогресс при Карпине

Беспроигрышная семиматчевая серия «Ростова» в РПЛ прервалась, когда на поле не было Осипенко и Миронова. И если первый является неоспоримо важным игроком на протяжении долгого времени, то Алексей не так давно проявляет себя. Воспитанник «Локомотива» в первой половине сезона являлся лишь четвертым вариантом в центре поля команды, но после зимнего перерыва уже стал одним из важнейших игроков ростовчан. В тексте пойдет речь о том, какого прогресса полузащитник добился за один сезон под руководством Валерия Карпина. Для статьи использовались данные с площадок SofaScore и DataHub, учитывались только матчи РПЛ. Стоит отметить, что Миронов в этом сезоне до зимнего перерыва принял участие всего в 8 матчах РПЛ, в которых провёл 45 и более минут, и провёл на поле суммарно 462 минуты, тогда как после перерыва сыграл уже в 6-ти таких (суммарно 474 минуты). Разберём некоторые наиболее яркие показатели.

Передачи За первую часть сезона в среднем за 90 минут игрок делал 53 касания, 23 передачи, из них 77% точных. Во второй части эти показатели являются следующими: 55 касаний, 37 передач, 75% точных. Как видим, полузащитник стал явно больше влиять на игру, брать её на себя, при этом качество осталось на уровне. Что касается длинных передач, до перерыва Миронов за матч делал в среднем 5 длинных передач и только 2 из них находили адресата. Весной этот показатель заметно вырос как в количественном, так и качественном виде: 4 точных передачи из 8 выполненных. В заключение блока про передачи хочется обратить внимание на то, что, несмотря на возросшее количество передач, объём потерь владения мяча даже немного снизился.

Работа в защите Данная характеристика является, пожалуй, главным преимуществом Миронова в команде, причём она была изначально на хорошем уровне. В качестве показателей возьмём во внимание перехваты и отборы. Алексей за матчи летне-осеннего отрезка сезона выигрывал борьбу в 2.7 случаях из 5.6, в весенней части принимал участие в борьбе 6.2 раза и выигрывал 3.4. Для сравнения Уткин после зимнего перерыва был сильнее соперника в 3.9 случаях из 5.2. Так, в летне-осенней части у полузащитника было 1.9 перехвата и 1.4 отбора за игру, а в весенней 1.3 и 1.7 соответственно. Сравним статистику Миронова с его конкурентами в центральной линии – Уткиным и Щетининым. У Даниила после зимнего перерыва 0.6 перехвата и 1.3 отбора за матч, Кирилл выполнял 0.9 перехватов и 2.8 отбора. Сравнение по команде В следующем блоке приведено сравнение Миронова в 21-25 турах РПЛ с другими полузащитниками «Ростова» в матче 26 тура с «Факелом». В качестве сравнения представлена статистика Глебова и Щетинина, помимо матчей с «Оренбургом» (там учитывался только Щетинин) и «Спартаком» (в этом матче вёлся подсчёт цифр Уткина вместо Щетинина).

Показатель: ТТД Здесь Миронов за эти 5 матчей РПЛ в топ-5 среди игроков команды, вышедших в стартовом составе. Игрок выполнял в среднем больше действий и делал их качественнее, чем другие игроки полузащиты. Усреднённо 64 действия за матч, из которых 78% удачных. Тогда как у партнеров по полузащите: 52(64%). В матче с «Факелом» у Уткина и Щетинина 73(67%) и 57(54%) соответственно. Показатель: удары Восьмой номер по сезону является одним из самых бьющих полузащитников «Ростова». Алексей делает в среднем 1.1 удара за игру, из которых 0.4 доходят до створа ворот, Даниил выполняет 0.6 точных ударов из 2.3. Но здесь надо учитывать, что краснодарский воспитанник является штатным исполнителем штрафных ударов. У Глебова и Щетинина показатели схожи друг с другом - 0.8 ударов(0.2 в створ) и 0.7(0.3) соответственно. Показатель: возвраты мяча По этому параметру полузащитник тоже впереди всего центра поля команды. Не задался только матч с «Зенитом» (по ТТД, кстати, тоже), в нём у Миронова в два раза меньше возвратов, чем у остальных полузащитников. По средним же показателям 15 возвратов мяча за игру8 из них на чужой половине поля. Другие полузащитники команды имеют такую статистику: 13/6. Уткин в 26 туре вернул мяч 11 раз, 6 на чужой половине, Щетинин - 6 и 2 соответственно. Показатель: передачи в финальную треть И опять Леша лучший в полузащите, у него порядка 17 передач за матч с 70-процентным показателем точности. К сравнению, у остальной полузащиты в среднем 12 передач в последнюю треть и 58% точности. В матче с воронежским клубом Уткин сделал 23 передачи (57% удачных), Щетинин - 15 (67%). Возможно, именно Алексея, его активности и работоспособности, не хватило в матче с новичками РПЛ. Будем следить за ним дальше. Подписывайтесь на мои соцсети:

Паблик в Телеге (еще больше постов о ФК Ростов) Паблик VK (еще больше постов о ФК Ростов) Чатик в Телеге (общалка болельщиков ФК Ростов) Youtube-канал (мастерю видосики на футбольную тему)