3 мин.

Самые эффективные на главных стартах

В ходе обсуждения прошлой записи была высказана идея сравнить коэффициент эффективности на главных стартах сезона - чемпионатах мира и олимпийских играх. Кто из биатлонистов ХХI века самый эффективный?

На данный момент - Бё: у него в 5 личных гонках ОИ-ЧМ 3 медали, что составляет 60 %. Кроме того, он 4 раза был в десятке (80%), что тоже феноменально хорошо. Но у Бё пока так мало гонок, что после каждой процент его попаданий на подиум будет сильно меняться.

У тех, кто выступал долго, ситуация такая. Абсолютно лучшая опять же Форсберг - 14 медалей в 26 личных гонках. Но зато Нойнер ей практически ни в чем не уступает: 9 медалей в 17 гонках. Это доказывает, что Лена умеет подвести себя к ЧМ и ОИ в идеальной форме, как никто другой. У Форсберг медали в 54% гонок на гланых стартах, у Нойнер - в 53.

Четвертым идет Бьорндален, которому существенно подпортили статистику два последних турнира (в Ванкувере и Ханты-Мансийске), но и с ними у него феноменальный результат - 47 % личных гонок с медалями (30 в 64).

Свендсену в этом отношении до УЭБа еще очень далеко - у него 6 личных медалей в 17 гонках (35 %), что меньше также, чем у Рафаэля Пуаре, который выиграл 15 медалей в 42 гонках (36%).

Чаще, чем в четверти гонок на ОИ-ЧМ, медали выигрывали легендарные Гросс и Фишер (28 и 29 %).

Лучший из россиян - Максим Чудов: у него 5 медалей в 20 личных гонках (все - на ЧМ), столько же пока у Фуркада-младшего. Устюгов имеет приличные 2 медали в 11 гонках, а вот Черезов - катастрофическую одну медаль в 25 личных гонках (18 и 4 % соответственно).

У женщин в плане эффективности вслед за Форсберг и Нойнер вновь рядом нет никого. Зато появляется Кузьмина, которая, выиграв 4 медали в 12 личных гонках, идет третьей и выступает пока эффективнее Лив-Грет Пуаре, Зайцевой, Вильхельм, Дизль и Экхольм.

Зайцева - 6 медалей в 21 гонке (29%). Это лучший результат в сборной России и еще одно доказательство, что ее сильная сторона - умение собраться в нужный момент. Если бы не последний ЧМ, показатель был бы еще лучше.

Ради любопытства взглянул на показатели Головиной, рекорд которой покорился в этом году Нойнер. Головина выиграла 3 медали в 11 личных гонках - это где-то на уровне Вильхельм. Зато то такому показателю, как процент попаданий в десятку лучших на ОИ-ЧМ, Головину превзойти нельзя: во всех 11 гонках она была в десятке. У Форсберг и Нойнер порядка 85 % таких гонок, у УЭБа - под 80.

Самые нестабильные из знаменитых - Фишер и Хенкель - у них меньше половины гонок на ГС в десятке лучших. У Устюгова - вообще 3 гонки из 11 в десятке (27 %), у Фуркада и Грайса - по 50 %, у Зайцевой и Черезова - чуть за 50.

Хенкель - уникум: всего 5 медалей в 41 гонке (очень посредственная эфективность), зато все - золотые.

И еще обращает на себя внимание, что многих подвели олимпиады. Форсберг, супруги Пуаре, Чудов, Байи, Экхольм, Головина - все они на ОИ выступали гораздо хуже, чем на чемпионатах мира.

Зато примеры Бьорндалена и Нойнер доказывают: можно иметь стальные нервы и быть великим в любой ситуации.