6 мин.

АО: Почему проиграла Серена? Часть 5

Если Вы любитель лирики на эту тему, эта серия постов не для Вас. Она только анализирует данные матча. Я автор серии, но Вы не найдёте моё мнение, мои утверждения или мои выводы в этой части и в нескольких других. Только в последней части я напишу моё мнение.

Мы с Вами анализируем все проигрыши Серены на ТБШ, с целью найти некоторые общие факторы и элементы игры, которые в большой степени предопределяют исход матча, и определить, насколько много их было в матче Серена - Анжелик в финале АО. Серена редко проигрывает, и поэтому еще интереснее узнать, почему проиграла.

Уже знаем - Серена не проиграла ни матча на ТБШ, когда средняя скорость ее второй подачи была сильнее 145 км/час.

Теперь рассмотрим процент выигранных брейк-пойнтов, которого достигли соперницы Серены: 

 

Впечатляют высокие проценты реализации брейк-пойнтов. Кербер реализовала почти 56%!

Такой процент и даже больше 60% не редкость в проигрышах Серены. В периоде 2009 - 2016 это было 6 раз, а в периоде 2002 - 2008 7 раз. 13 раз из 27 - это почти 50%. То есть разные соперницы в половине из проигрышей Серены сумели достичь очень высокий процент реализации брейк-пойнтов.

Почему?

Мы уже отметили значение слабой или несильной второй подачи в этих матчах. Но сделать брейк не зависит только от силы второй подачи. Важную роль играет мастерство игроков выиграть очко в розыгрышах на брейк-пойнте. Некоторые теннисистки применяют неправильную тактику в таких моментах или просто ошибаются. Вы знаете, например, что Мария часто не реализует брейк-пойнты на второй подаче, потому что пытается принять навылет и посылает мяч в сетку или в аут.

Но с другой стороны Вы много раз смотрели , как Серена эйсом или сильной подачей спасает брейк. Однако когда подача слабая и Серене трудно избежать брейк.

Нельзя преувеличивать значение скорости подачи в реализации брейк-пойнтов, но нельзя и недооценивать ее.

Пример, который я уже использовал, с матчем Уотсон против Серены на Уим 2015, снова поможет нам.

Средняя скорость первой и второй подачи Серены:

против Уотсон:

175 км/час, 138 км/час

Против Вики:

178 км/час, 153 км/час

Против Марии:

182 км/час, 158 км/час

Процент выигранных брейк-пойнтов:

Мария - 0.0%

Вика - 13%

Уотсон - 71%

Процент иногда ведёт к неправильным выводам. Потому что выиграть 3 брейка из 4 возможных означает 75%

Но такой процент невозможен, если брейк-пойнтов было много. Например, если их было 20, невозможно сделать 15 брейков в двухсетовом матче, сколько требует 75%! Поэтому количество брейк-пойнтов важно. В нашем примере они были:

Уотсон - 7

Вика - 8

Мария - 0

Мария выиграла 0 из 0, Уотсон выиграла 5 из 7, Вика 1 из 8.

Вывод для англичан - Уотсон в 5 раз лучше Вики, а с Марией вообще нельзя сравнивать!

:):):)

Подготовил для Вас график, показывающий количество брейк-пойнтов, которые соперницы Серены имели, но добавил и скорость второй подачи, чтобы Вам было легче сравнивать:

 

 

Прим.: скорость уменьшена в 10 раз, чтобы график был нагляднее!

Наверное, и Вы сразу заметите, как много брейк-пойнтов отдавала Серена соперницам в своих проигранных матчах.

Теперь можно понять, почему процент реализации брейк-пойнтов у Даниелы (25%), Винус (23.1%) и Аны (28.6%) столь низкий - у них было очень много брейк-пойнтов! У Даниелы 16, у Винус 13, у Аны 14.

У Корне (33.3%), Кати (33.3%), Саманты (38.5%), Ким (36.4%) тоже было много брейк-пойнтов:

Корне 15

Кати 15

Саманты 13

Ким 11

Иными словами, проценты, которые на первый взгляд, кажутся низкими, в действительности могут оказаться никак не низкими. Объясню, почему, на двух примерах.

Катя Макарова победила 62 63.

То есть всего в этом матче было 17 геймов. Понятно, что Серена не могла подавать больше, чем 9 раз, а может быть, даже подавала только 8 раз.

Если процент реализации брейк-пойнтов Кати был бы 46.7%, это означает 7 брейков из 9 (или из 8), а процент 40% означает 6 брейков из 9 (или из 8)! Понятно, что трудно представить Серену проигравшей почти каждый гейм на своей подаче.

Та же самая ситуация и у Даниелы. Она победила 6-1 7-6(5). То есть всего в этом матче было 19 геймов. Серена не могла подавать больше чем 10 раз, а может быть даже подавала только 9 раз.

Если процент реализации брейк-пойнтов Даниелы был бы 43.7%, это означает 7 брейков из 10 (или из 9), а процент 37.5% означает 6 брейков из 10 (или из 9)!

Слишком много брейков!

Интересно анализировать все проигрыши Серены, но нам нельзя забывать, что основная цель нашего анализа другая - почему Серена проиграла Кербер в финале АО 2016.

Поэтому надо отметить:

1. У Кербер не было столь много брейк-пойнтов, а только 9. Конечно, 9 никак не мало, но из них она реализовала 5. А это много!

2. Скорость второй подачи Серены была 144 км/час, то есть сильнее, чем во многих других проигрышах Серены. Кербер пришлось принимать подачу сильнее на 10 км/час, чем Катя, на 11 км/час, чем Корне и Стосур, на 13 кн/час, чем Ким, на 14 км/час, чем Слоун и Раззано, и т.д.

3. Все это означает, что Кербер сыграла очень хорошо на брейк-пойнтах. Ее заслуга в высоком проценте реализации брейк-пойнтов большая.

4. Даже если брейк осуществился из-за НО Серены (и/или неожиданной ошибки), заслугу Анжелик нельзя уменьшать. Потому что она не ошиблась, выдержала напряжение, продолжала заставлять Серену играть и дождалась ошибки соперницы.

В матчах на АО 2016 Серена не отдала много брейк-пойнтов соперницам:

Только Джорджи (7), Мария (5) и Кербер (9) сумели заработать больше 4 брейк-пойнтов.

И из всех соперниц Серены Анжелик реализовала больше всех брейков:

Брейкнуть Серену 5 раз из 9 возможных нелегко и не удаётся каждому, даже тогда, когда Серена не подавала сильно.

 

(продолжение следует)

Часть 4 можете найти здесь:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/901643.html

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю:

 

Просмотров всех постов блога в феврале 2016 года: