6 мин.

РГ: Дорога к четвертьфиналу - Часть 2

Краткий статистический обзор 4-х матчей каждой из четвертьфиналисток.

МАРИЯ и ЕЛЕНА

    За четыре матча Мария не проиграла ни одного сета и выиграла свои матчи, сыграв 71 гейм.  Она выиграла 49 геймов (69 %%) и проиграла 22 (31 %%).Ее соперница по четвертьфиналу выиграла 72,5 %% геймов (58 из 80), но в матче с Самантой на старте проиграла сет.

Мария выиграла 273 очка, из них сама (без подарков соперниц в виде НО) – 71, 8 %%. Максимальное количество очков для победы в ОДНОМ матче – 76 (это матч с Чжэн), минимальное – 57 (матч первого круга).

Елене для победы в двух матчах с Даниэлой и Самантой пришлось потрудиться и победу в обеих из них она завоевала с 90 очками.

Самым легким получился матч 2-го круга с Muguruza, в котором она оформила победу с минимальным количеством очков – 58.

Но в этом матче ее соперница ошибалась налево и направо, ее уровень ошибочности был 0, 853 (на 1% ниже он был у Хэмптон в матче 4-го круга).

У соперниц Марии уровень ошибочности колеблется от 0,259 (1 круг) до 0,463 (4-ый круг).  И таких соперниц, которые бьют с закрытыми глазами по мячу у ней не было, все зрячие попались.)))

За 4 матча Елена выиграла 300 очков, из них сама (без НО соперниц) 56,1 %%.

То есть на пути к четвертьфиналу Мария была активнее Елены и сама, без НО соперниц, выиграла на 15,7 %% очков больше, чем Елена.

Что означают эти почти 16 %% ?

Если в среднем Марии для победы нужно 70 очков, то 16 %% – это 11 очков.

Последние два матча Мария выиграла с перевесом в 18 очков. Конечно, Елена не будет столько ошибаться как Слоан (даже в самом для нее трудном матче с Самантой уровень ошибочности Лены был ниже 30 %% - 0,267), но и (я надеюсь) инициативой в ралли в матче с ней будет владеть Мария, тогда многое будет зависеть от игры самой Марии.

      Я подготовила две таблицы статистических данных по всем матчам для Елены и Марии: (фото таб. 1, таб. 2). ВО1 – вынужденные ошибки на приемепервой подачи, а НО-2 – это уже Невынужденные ошибки на приеме 2-ой подачи соперницы:

интересный мир. 2013 Мария матчи (Спорт)
интересный мир. РГ- 2013 статсы матчей Янкович (Спорт)

Они показывают козыри, слабые стороны каждой из теннисисток.

Уровень ошибочности Елены в среднем за 4 матча на 13 %% ниже, но винеров онасделала на 27 меньше, а без учета эйсов (обеих) их у ней меньше в 1,7 раза.

Большой козырь Марии – это игра на важных очках, в среднем процент реализации БП у Марии выше чем у Елены на 17, 6 %%, а процент отыгранных БП на своей подаче – на 17,1 %%.  Минимальный процент реализации БП у Марии - 33 (в матче со Слоан), а у Елены – 27 в матче с Даниэлой.

Но Елена делает гораздо меньше ДО и на ее подаче соперницы в целом за все матчи заработали меньше БП (17 у Елены против 20 – у Марии, хотя Елена играла больше геймов на своей подаче, чем Мария). Однако процент отыгранных БП на своей подаче у Елены самый низкий среди всех 8-ми четвертьфиналисток.

Козырь Елены – подача.   Подает Елена достаточно остро и подача соперницам не нравится - они делают много ошибок сразу на приеме:

13 (Гарбин), 10 (Саманта), 15 (Даниэла). 

ДО Елена делает меньше Марии (на 4), а эйсов больше Марии (в 1,7 раза).

Лишь в одном матче процент первой подачи у Елены был 60, в трех матчах он был 70 %% и выше.  Про процент первой подачи Марии не хочется и вспоминать.)))

Однако Мария лучше распоряжается первым мячом, по этому показателю она в официальной статистике сайта турнира стоит вровень с Сереной и ее процент выигранных очков на первой подаче – 75%%, что на 8 %% выше, чем у Елены. И на второй подаче та же ситуация -  процент выигранных очков у Марии в среднем за все матчи выше на 6,5 %.

И в ралли Мария немного успешней Елены. Мария сыграла 333 ралли и выиграла 199 - это 59,8 %%. Процент выигранных ралли в битвах со своими соперницами у Елены 53,4 %%, на 6,4 %5 ниже.

В матче с Даниелой она выиграла всего на 2 ралли больше, в матче же с Самантой даже меньше – на 6.

Но Саманту подводила часто игра на важных очках и прием подачи. Но игра на важных очках – это козырь Марии и я надеюсь, что им она воспользуется сполна в матче с Еленой, как и другими.

Пожелаем Марии удачи и боевого настроения в матче с Еленой за выход в полуфинал!

ВИКА и МАРИЯ КИРИЛЕНКО

 За 4 матча Вика реализовала больше всех БП – 26 (оф. статистика), она смогла на подаче соперниц сотворить 51-ну БП ситуацию.

Однако процент реализации  у ней не очень высок – 51 %%, но он выше, чем у ее соперницы – Марии Кириленко (в своих матчах) на 4 %% и на 6 %% Вика отыграла больше БП на своей подаче, чем Маша.

Уровень ошибочности Вики в среднем за 4 матча составляет 0,290. У Марии он ниже, но ненамного – 0,259. А вот уровень активности Вики (винеры +ВО соперницы) намного выше, чем у Кириленко – на 8,1 %% и равен 67,2 %. Это 4-ый результат среди всех четвертьфиналисток после Серены, Марии и Светланы.

У Вике 3-ий результат (оф. статистика) по количеству выигранных очков на второй подаче соперницы, она выиграла 59 очков и это составляет 20,3 %% от всех очков, выигранных ее за все матчи на РГ-2013.

 А Мария Кириленко лучше Вики распоряжается мячами на своей первой и второй подаче. Она – третья по этим показателям: 70 %% очков она выиграла на своей первой подаче и 56 %% - на второй. Вот и будет интересно, кто сыграет лучше на подаче Марии.

За 4 матча Вика выиграла 226 ралли из 386 (58,5 %%), а Маша 219 из 385. То есть розыгрышей мяча в матчах Марии и матчах Вики было практически одинаково, но Вика была успешней Кириленко и выиграла на 7 ралли больше.  Еще не нужно забывать, что соперницы Вики были выше рангом и это отразилось в том, что уровень ошибочности соперниц Вики в первых 3-х матчах был в промежуткеот 0,340 до 0,426, а у соперниц Кириленко – от 0,480 до 0,727. При этом уровень ошибочности Вики был ниже, чем у Кириленко в матчах первого круга и примерно таким же в матчах 3-го круга.

За 4 матча Маша сделала на 3 эйса больше Вики и допустила на 7 ДО меньше.  

Вика за 4 матча сделала 107 винеров и допустила 84 НО, Мария – 88 и 74 соответственно.

Количество выигранных очков у Маши 286, у Вики- 290, Вика сыграла на 1 гейм больше со своими соперницами за все матчи, чем Кириленко со своими.

Кириленко допустила в 2 раза больше ошибок на приеме 2-ой подачи соперниц, чем Вика и немного больше (на 3) на приеме первой подаче.

Вика на приеме работала намного успешней ее. Вика вообще на первом месте среди 8-ки четвертьфиналисток с показателем – наименьшее количествоНО на приеме 2-ой подачи соперниц (за 4 матча).

Желаю Вике и Марии сыграть красивый матч и бороться до конца.