8 мин.

Штутгарт: Анализ игры Марии и ее соперниц - часть 1

В этой серии постов попытаюсь анализировать основные моменты в игре Марии и ее соперниц.

Мария сыграла 4 матча, проиграла в полуфинальном матче.

Я не досмотрел этот матч, прекратил смотреть его при результате 5:5 во втором сете.

Почему прекратил и почему тогда?

Тогда ситуация была такова:

- у Марии был брейк-пойнт, результат 30:40, подавала Кики;

- первая подача Кики попала в сетку;

- Мария приняла хорошо вторую подачу и после нескольких ударов у Марии появилась возможность выиграть очко и брейкнуть Кики;

- Мария бэкхендом послала мяч в большой аут, результат стал 40:40;

- я выключил стрим и больше не смотрел этот матч;

Прекратил смотреть, потому что понял, если Мария проиграла такую выигрышную ситуацию из-за своей ошибки (Кики не мешала ей и не могла помешать) и не смогла брейкнуть подачу Кики, вероятно, она проиграет этот матч. Иными словами, я сделал вывод, что состояние Марии таково, что оно не позволит ей победить. Не хотел смотреть, как она проиграет и поэтому начал делать что-то другое.

Давайте вместе рассмотрим эту ситуацию:

На этом скриншоте Вы видите мяч после удара Марии (белую линию возле Т в половине корта Кики):

Траектория мяча показывает, что Младенович не может достичь его, но он не попадает в корт. Удар Марии был слишком сильным, и аут был большим, вместо половины корта Кики, он попал к линии парного корта: 

 

 

Но кто-то может сказать "наверное, мяч, который Кики послала, был неудобным, и поэтому Мария не смогла попасть в корт". Верно, можно подумать, что ошибка Марии была вынужденной. Но это неправда. Удар Кики не был столь сильным, и мяч был удобным. У Марии было достаточно времени, чтобы подготовить свой удар:

Почему Мария решила послать мяч по диагонали? Правильным ли было ее решение? Ведь она знала прекрасно, этот удар мог принести ей брейк и выйти вперед в результате. Обычно подобные мячи называют "скрытый матч бол". Этот скриншот поможет нам установить, удачный или нет был это выбор Марии. На нем Вы видите, мяч только что пролетел сетку:

По- моему, Мария правильно выбрала удар и направление мяча. Хотя я думаю, лучше было бы послать мяч по короткой диагонали, а не по длинной.

Место Марии и мяча, в общем, давало ей возможность выполнить несколько разных ударов и послать мяч в разных направлениях.

Но нельзя забывать - цель этого розыгрыша была выиграть очко и сделать брейк. А это можно сделать двумя путями - пытаться сделать винер или продолжить розыгрыш, ожидая более хорошую ситуацию для выигрыша очко.

Мария решила попытаться сделать винер.

Я согласен, что ситуация давала надежду, что винер возможен.

Как показывает путь мяча выше, Кики не смогла бы достичь мяча и вернуть его обратно в половину корта Марии угрожающим ударом. То есть даже если чудом Кики достигла бы этот мяч, то она вряд ли смогла бы вернуть его обратно, а если все- таки смогла бы, тогда мяч не только не был бы опасным для Марии, а очень удобным.

А если Мария немножко изменила бы угол и направление мяча было бы ближе к короткой диагонали, тогда ясно - такой мяч недосягаем для Кики.

Разумеется, Мария могла бы выбрать удар бэкхендом по линии. В момент удара Кики находится в другой половине корта и ей будет трудно добегать вовремя в правый угол, чтобы вернуть мяч обратно.

Но удар по линии труднее, чем удар по диагонали и поэтому риск допустить ошибку гораздо больше. Поэтому я думаю хорошо, что Марию не выбрала удар по линии. Надо было выиграть это очко, оно в принципе предоставляло возможность выиграть матч! Логично уменьшить риск удара.

Другие два удара тоже могли бы принести это очко.

Укороченный по линии или по диагонали тоже кажется выигрышным.

Хотя может быть, Кики достанет такой мяч, если он будет по диагонали. Мяч тогда будет лететь дольше, а Кики находится ближе к точке приземления мяча, чем укороченный по линии. А если достигнет, тогда Кики легко сделает винер, так как весь корт открыт.

Ясно, что Кики будет труднее достичь укороченный по линии, но если удар Марии будет чуть сильнее, тогда может быть Кики сможет и... легко сможет вернуть мяч так, чтобы Мария не смогла достичь его.

Иными словами, риск двух возможных укороченных ударов больше, чем риск бэкхендом по диагонали.

Мария проиграла это очко, потому что ее удар был слишком сильным. С психологической точки зрения можно понять, почему Мария была по мячу сильно. Ведь ей очень хотелось сделать винер и брейк, и потом подавать на матч. Ей не хотелось продолжать розыгрыш, не хотелось ждать более удобную ситуацию, ей очень хотелось "забить" этот мяч так, чтобы Кики только смотрела на него.

Желание Марии можно понять легко. Но это было плохое решение. Нельзя было рисковать, а нужно было сыграть осторожнее, внимательнее, пусть скорость мяча немножко меньше, но сделать так, чтобы он попал в корт.

Не смогла Мария брейкнуть подачу Кики, а это был уже 3-й брейк -пойнт в этом сете.

Мне никак не понравился факт, что Мария погорячилась, когда надо было играть умом, а не чувствам.

Я подумал, что она не может уже контролировать себя в таких важных ситуациях в этом матче.

А Кики не будет предоставлять много брейк-пойнтов...

И я решил не смотреть больше, сделал вывод, Мария проиграет матч.

Мария проиграла, но я оказался не прав - после этого у Марии было еще 2 брейк-пойнта во втором сете и 6 в 3-м сете.

(продолжение следует)

Все посты с данными и анализом игры Марии и ее соперниц, которые существуют в блоге, можете найти здесь:

Книга «Наша Маша» - Глава «Игра Марии и ее соперниц»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/420587.html

>