6 мин.

Новая старая сказка

Многие надолго запомнили героизм молодого французского гонщика Томаса Веклера на «Тур де Франс» 2004 года. Тогда он отчаянно сражался в горах со временем для того, чтобы сохранить на своих плечах желтую майку. Шли годы, Веклер рос, у него были как абсолютно провальные сезоны, так и наполненные превосходными победами из отрывов. Но люди уже начали забывать о том, как он из последних сил забирался на Плато-де-Белль, для того, чтобы еще один этап начать в статусе лидера гонки. Как оказалось, забывчивость эта была совсем не к месту, ведь каждая сказка имеет свое продолжение…  

На 5 этапе ТДФ – 2004 уехал ранний отрыв из 5 человек, преимущество которых над пелотоном достигало 12 минут. Тогда команда Лэнса Армстронга US Postal даже в одиночку смогла бы ликвидировать львиную долю этого отставания.  Но тут вмешались стихии – сильный ветер и плохая погода сильно осложнили погоню. А на 104 км. этапа произошел завал, в который среди прочих попали грегари Армстронга – Жозе Азеведу, Маноло Бельтран и Хосе Луис Рубьера. В этот момент US Postal притормозила, чтобы подождать упавших партнеров. После всех злоключений преимущество отрыва составляло уже 17 минут.  Между тем в отрыве очень слаженную работу вели мастера таких отъездов – Магнус Бэкстед, Стюарт О’Грэйди, Якоб Пииль. Среди них был также Томас Веклер из команды Brioches La Boulangere. Весь отрыв держался вместе до последнего километра дистанции. В итоге этап достался О’Грэйди, а молодой чемпион Франции Томас Веклер облачился в желтую майку.

На протяжении «транзитных» этапов, победу на которых разыгрывали спринтеры, Веклер при помощи партнеров по команде удерживал желтую майку. Пелотон въезжал в горы. 10-ый этап проходил 14 июля – в день взятия Бастилии – день, когда вся французская часть пелотона всеми правдами и неправдами пытается победить на этапе. Тогда этап с финишем на Сен-Флор выиграл, наверное, один из самых любимых гонщиков Франции – Ришар Виранк. Большую часть этапа он провел в отрыве, а за 65 км. до финиша скинул последнего из попутчиков – бельгийца Акселя Меркса. А Веклеру удалось сохранить желтую майку. Следующий этап также из отрыва выиграл Давид Монкути. Радости французов не было предела. Однако дальше следовали сложные пиренейские этапы, поэтому перспективы на сохранение желтой майки Веклером представлялись очень туманными.

На 12-ом этапе пелотону предстоял штурм Турмале и финиш на Ля Монжи. Это была первая серьезная проверка для конкурентов Армстронга. На последнем подъеме многие из них не выдержали заданного американцем и его командой темпа и выпали. Усидел за Лэнсом только Иван Бассо. Итальянец выиграл этап, опередив Армстронга в финишном спринте. Однако не менее интересные события разворачивались за спинами лидеров. Томас Веклер, проиграв около 5 минут Бассо, все же смог еще на один день остаться в желтом. 13-ый этап с финишем на Плато-де-Белль не сулил молодому французу ничего хорошего. Победу на нем вновь разыграли Бассо и Армстронг, только на сей раз американец оказался сильнее. Веклер же отставал от группы на каждом подъеме, но на спусках возвращался туда. За несколько километров до финиша он сохранял призрачные шансы на желтую майку, и ценой титанических усилий ему это удалось. Веклер уступил Армстронгу чуть больше пяти минут, но этого хватило, чтобы остаться лидером гонки еще на несколько дней…

На 15-ом этапе пелотон въехал в Альпы. После отчаянной погони CSC и US Postal  за Яном Ульрихом, Армстронг одержал еще одну победу и, наконец, переоделся в желтое. Сил Веклера не хватило на удержание такого шаткого преимущества. Дальше Томас проигрывал все больше и больше, уступив первенство в молодежной квалификации бывшему «русскому Индурайну», а ныне мастеру езды в группетто Владимиру Карпецу. На этом Туре было еще много памятных событий – оскорбления Армстронга и Фохта во время горной разделки, перепалка американца с Филиппо Симеони… Но одним из главных героев ТДФ–2004 стал молодой француз Томас Веклер.

Семь лет спустя старая сказка пополучила продолжение. Веклеру уже 32 года, что по нынешним велоспортивным меркам немало. Он уже зарекомендовал себя как мастер отрывов, побеждал на этапах ТДФ, Тура страны басков, Париж-Ницца, примерял гороховую майку. На 9-ом этапе он вновь уехал в отрыв и вновь, дотерпев до самого финиша, уступил победу на этапе – на этот раз Луису-Леону Санчесу. И вновь, как и семь лет назад, Веклер завоевал желтую майку. Конечно, на этот раз его отрыв от конкурентов был не столь велик, но и француз стал гораздо опытнее. Конечно, сам Веклер все время твердил, что у него нет никаких шансов на победу в генерале, и его единственная мечта – продержаться в желтой майке как можно дольше.

Первые испытания для француза начались на 12 этапе с финишем на Люз-Ардидан. Помощь партнеров по команде и нерешительность фаворитов позволила ему долго держаться в группе лидеров и проиграть победителю этапа Саму Санчесу лишь 50 секунд. 14-ый этап финишировал на Плато-де-Белль, где в 2004 году Веклер лишился львиной доли своего преимущества. На этот раз ему удалось сохранить паритет. «Я смог улучшить тот свой результат. В этом году у меня гораздо более сильные ноги, способные добавить несколько приятных моментов к моей карьере. Но даже если бы в 2004-ом у меня было то же самое состояние готовности, что и сейчас, то я все равно не смог бы соответствовать Армстронгу и Бассо», – сказал француз. В словах Томаса была доля правды – в этом году лидеры забирались на Плато-де-Белль на 2 минуты медленнее, чем Армстронг и Бассо и на 3 минуты медленнее Марко Пантани. Хотя вряд ли этот факт должен был волновать Веклера.

Продержавшись в Пиренеях, Веклер отправился покорять Альпы, где в 2004-ом он расстался с желтой майкой.  На 17-ом этапе из-за досадной ошибки на спуске он потерял время относительно фаворитов. Наконец, наступил 18-ый этап с эпическим финишем на Галибье. Блестящую победу одержал Анди Шлек, но внимание многих было сосредоточено на Веклере. Большую часть подъема он держался в группе лидеров, но затем отстал и благодаря собственным неимоверным усилиям и помощи Пьера Роллана он сумел сохранить преимущество в 15 секунд над Шлеком. После пересечения финишной черты Веклер едва не потерял сознание – вот чего стоили сохраненные секунды.

Дальше история вновь повторилась: Веклер ожидаемо много проиграл на следующем этапе и опустился на 4-ое место в генеральной классификации. Сегодня он может выпасть из пятерки. Но итоговый результат не так важен – человек, не обладая какими-то выдающимися данными, за карьеру провел 20 дней в желтой майке! Это, на заметку,  выше аналогичного показателя у Фаусто Коппи, Фелисе Джимонди, Яна Ульриха, Альберто Контадора, Педро Дельгадо и других знаменитых гонщиков. Основные претенденты на победу на этом Туре в сумме провели меньше дней в желтом, чем Веклер! Конечно, француз вряд ли когда-нибудь въедет на Елисейские поля в статусе лидера гонки, но его самоотверженность и героизм навсегда останутся в истории французской многодневки.

Но сказка не заканчивается на этом. Потеряв надежду, что Веклер донесет желтую майку до Парижа, французы сразу же обрели новую. На этапе до Альп д’Юэз прекрасную победу одержал молодой напарник Воклера Пьер Роллан. Возможно, именно ему удастся подхватить знамя великих и впервые с 1985 года победить на «Тур де Франс».