Прожектор
15 мин.

«Двенадцать стульев» для Кокорина и Мамаева, «Мать» Горького для Смолова. Составили список книг для наших футболистов

«Культурный код» нашел книжку даже для Талалаева.

Перед тем как я оглашу список литературы нужно конечно сказать пару слов о том, что не стоит серьезно относиться к тем произведениям и их персональным адресатам, которые будут упомянуты.

Я точно не хочу никого обидеть. Цель этого материала лишний раз показать несостоятельность чудных инициатив, изобличить популизм, вместе посмеяться и погрустить, ну, и конечно же, вспомнить хорошие классные произведения, которыми можно скрасить свой досуг. 

А из-за чего в нашем футболе вообще обсуждают книги?

Ну не футбол же обсуждать, в самом деле. Помимо истории с ультимативным ужесточением лимита, министр спорта Дегтярев в конце лета предложил разработать перечень книг для молодых футболистов.

Видимо это какая-то запоздалая реакция (а, может, просто так совпало) на то, что в начале года в ютуб-блоге Эдамса сказал футболист «Локомотива» Сергей Пиняев: «Единственное, что я в жизни прочитал – это был Марк Твен. Что-то про остров».

Тут нужно сказать, что спортсменов в целом, и футболистов в частности, регулярно стереотипно упрекают в том, что они мол только бегают, тренируются и совсем недалеки в области балета, образования, самообразования и интеллектуальных хобби. Уверен, что это не так. Евгений Башкиров не даст соврать.

Как окружить жизнь книгами, когда ты футболист – Башкиров дает рекомендации для всех

Обычно, заявления по типу тех, что делал Дегтярев, не становятся новостями, но мы живем в эпоху гиперинформации, где каждый «пук» и «инфокал» раздувается до небывалого в нашей Солнечной системе меторизма. Информация разрослась, раздулась, и вот уже вратарь «Крылышек» Сергей Песьяков говорит что прочитал всю русскую классику, а «Царь» Мостовой (является подписантом «письма четырнадцати») просит отвалить от футболистов с литературой.

Реакция рядовых болельщиков в целом близка к тому, что сказал Мостовой. Реакция самого министерства после возникшего ажиотажа осталась невнятной – Дягтерев пробубнил что-то про перевозные автобусы-библиотеки за каждым клубом и сборной и про то, что обязаловки не будет.

Впрочем, министр не сказал будет ли он обсуждать этот момент с футбольными чиновниками также как и лимит на легионеров. Непонятным остался и список предложенной литературы.

Поэтому «Культурный код» взялся за составление списка сам.

Перед тем как перейти к нему давайте кратко поймем: а почему у нас в целом такой акцент именно на чтение книг?

А правда ли что сейчас действительно читают меньше книг чем раньше?

Мы не знаем, но вполне возможно, так как потребление контента сейчас не ограниченно только книгами. Тем не менее, сложно с полной уверенностью сказать, что «раньше читали больше», потому что у нас нет единой методологии исследования. По косвенным признакам – однозначно да, потому что не было интернета, книга для многих была главным доступным развлечением, а для того чтобы прочитать что-то стоящее и интересно надо было собрать несколько кило макулатуры.

Скорей всего читали действительно больше, поэтому книга и стала своеобразным фетишем, особенно в нашей культуре. Сегодня информацию легко получить и из других источников, а чтение книг, в массе своей, перестало быть развлечением – люди сегодня точно читают больше «для дела». Эксперты отмечают что доля книг в системе развлечений составляет лишь 1%.

По опросу «Авито», в начале этого года в России в среднем читают около 10 книг в год, при этом 66% респондентов регулярно читают или слушают книги, а 18% читают ежедневно.

Именно поэтому чтение книг продолжает вызывать уважение и интерес к персоне. При этом подобного ореола знаний нет по отношению к прослушиванию музыки и подкастов, просмотру фильмов или научных телепередач и шоу.

Это немного напоминает измерение мощности в лошадиных силах. Но лошади и их силы бывают разные, а загнанных, как мы знаем, так и совсем пристреливают, не так ли?

Конечно же нужно учитывать и что читает, и как читает человек. Разница между детективом Донцовой и письмами Чаадаева, думаю, ясна, при всем уважении к нашей современнице. Но, согласитесь, если человек прочитал Чаадаева и мало что понял из прочитанного, то это тоже не круто.

Вот с такими вводными, мы и подходим к тому, что можно порекомендовать к чтению нашим любимцам.

На всякий случай еще раз напомню: Я точно не хочу никого обидеть. Цель этого материала лишний раз показать несостоятельность чудных инициатив, изобличить популизм, вместе посмеяться и погрустить, ну, и конечно же, вспомнить хорошие классные произведения, которыми можно скрасить свой досуг. 

«12 стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

Год публикации: 1928

Для кого: Александр Кокорин и Павел Мамаев

История с нападающими из «Кофемании» и их отсидкой, уже прочно вошла в наш футбольный фольклор. Одна из самых цитируемых в народе книг может подсказать закадычным друзьям как еще можно использовать стулья.

С учетом последних новостей, работникам той самой «Кофемании» впору перечитать «Заколдованное место» Николая Гоголя.

«Мать», Максим Горький

Год публикации: 1907

Для кого: Федор Смолов

Нынешний чемпион России по футболу и начинающий твич-стример может приобщиться к классике отечественного реализма. Федор Михайлович известен своей любовью к книгам. В перерывах между новыми играми за «Броуков», Смолов может почитать на досуге Горького, если Следственный комитет РФ не сможет «закрыть» форварда аки защитники Уэльса на Евро-2016. В таком случае придется читать совсем другие книжки.

«Старик и море», Эрнест Хемингуэй

Год публикации: 1952

Для кого: Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев играет в нашем футболе так давно, что заслуженно является его легендой и ветераном. Настоящему символу стойкости и футбольного долголетия точно не помешает текст о том, как бороться до самого конца.

«12 лет рабства», Соломон Нортап

Год публикации: 1853

Для кого: Эдуард Сперцян

 Игроку которому (пока) не удается уехать из «Краснодара» в Европу точно стоит почитать эти мемуары.

«Иуда Искариот», Леонид Андреев

Год публикации: 1907

Для кого: Александр Соболев

Егор Летов пел о том, что Иуда будет в раю. Пожалуй, самый страшный писатель русской литературы, Леонид Андреев написал про это книгу. История несвоего среди чужих и нечужого среди своих наверняка придется по душе Александру Соболеву, если он не побоится потерять накопленный рейтинг в «Доте 2» и решит почитать, а не гамать.

«Горе от ума», Александр Грибоедов

Год публикации: 1825

Для кого: Деян Станкович

Тут все необходимое для неугомонного серба. Тут и «от русских больно спится», и «злые языки страшнее пистолета», и «где лучше? где нас нет!», и вечное «а судьи кто?» и, наконец, «Карету мне, карету!»

Второй по цитируемости в народе русский текст, после приключений товарища О.Бендера в желтых ботинках, – точно необходим чтобы руководить народной командой.

«Чучело», Владимир Железников

Год публикации: 1981

Для кого: Валерий Карпин (подписант «письма четырнадцати»)

Человек, чью шевелюру Бабангида сравнивал со счастливой жизнью, переживает не лучшие времена. А значит самое время переосмыслить прошлые поступки и почитать замечательную историю о предательстве, унижении и обретении себя в этом мире.

Это вам не «Робинзон Крузо».

«Пионеры, или У истоков Саскуиханны», Джеймс Фенимор Купер

Год публикации: 1823

Для кого: Алексей Миранчук

Нашему покорителю Нового Света и любителю рэпа явно не помешает опыт первых поселенцев, чтобы продолжать зажигать в лиге, и выбивать из плей-офф самого Месси.

«Как важно быть серьезным», Оскар Уайльд

Год публикации: 1895

Для кого: Максим Глушенков

Рекомендация к чтению пьесы Уайльда пока не является нарушением законодательства, а значит Максим может подумать и изучить множество неологизмов, а потом и поделиться ими.

Так и представляю этот диалог:

– Поделишься?
– Неа.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Год публикации: 1890

Для кого: Сергей Семак

Еще одно из произведений Уайльда, его единственный роман, можно порекомендовать главному тренеру «Зенита». Многолетний, но вечно юный, специалист, каждый год меняющий схемы  и бразильцев в команде… Ему точно подойдет эта книга о тайне вечной молодости… и о том, что рано или поздно все становится видно на поле. Возможно данная литература поможет Сергею Богдановичу закончить очередной юбилейный год на мажорной ноте.

«Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер

Год публикации: 1951

Для кого: Антон Заболотный

Вечно мечущийся ироничный герой романа, наверняка придется форварду, который всю свою карьеру ищет свое место среди больших и малых клубов нашего многострадального отечественного футбола.

«Превращение», Франц Кафка

Год публикации: 1915

Для кого: Александр Мостовой (подписант «письма четырнадцати»)

Александр Мостовой конечно великий футболист. Мы не знаем сколько точно книг прочел Александр Владимирович, две или три (и каких именно), но точно знаем, что когда приходится менять игровое амплуа на тренерское — метаморфоза неминуема. Для того чтобы безболезненно пройти ее и стать в тренерской профессии нашим Зиданом (и переплюнуть его, «Царь» сможет!), повесть Кафки точно будет кстати.

«Как перестать беспокоиться и начать жить», Дейл Карнеги

Год публикации: 1948

Для кого: Андрей Талалаев

Андрей Викторович недавно восхищался тем, как «Локомотив» перечитывал «Униженных и оскорбленных» Достоевского. Если на такой нервной работе тренер-сенсация этого сезона доживет до зимнего перерыва, то в празднике может почитать книгу Карнеги. Это по работе.

«Записки сумасшедшего», Николай Гоголь

Год публикации: 1835

Для кого: Михаил Дегтярев

Именно Михаилу Дегтяреву «Записки сумасшедшего» актуальны к прочтению, потому что его работа на посту министра спорта сегодня связана с серией эксцентричных, неожиданных реформ и инициатив, вызывающих шум, противоречивые реакции и частое недоумение спортивного сообщества. Он словно герой Гоголя ведет «хронику абсурда», где между бюрократическими мемами и искренней верой в перемены все кажется на грани между великой фантазией чиновника и беспроглядной реальностью российского спорта.

Пишите в комментариях какие книжки и кому вы бы посоветовали, что думаете об этом списке и скучаете ли вы по Мутко.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»

Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»

Слушайте подкаст

Фото: rfc.ru, ПФК ЦСКА, wikimedia.org, x.com, labirint.ru, ФК «Краснодар», ФК «Локомотив», fc-zenit.ru, uefa.com, ФК «Динамо» Москва