4 мин.

Почему вы должны стесняться своей фигуры?

 

 

,d

Когда говорят о составе тела обычно имеют в виду соотношение его жировой и чистой массы. Нормальным содержанием жира в составе и тела баскетболистов считается от 6 до 12% у мужчин и от 10 до 16% у женщин. Отмечается, что состав тела спортсмена дает более точную информацию о его возможностях чем размер или вес. Тем не менее, на практике, часто используется понятие вес тела.  Но когда говорят об избыточном весе, обычно имеют в виду избыточность жировой массы в составе тела.  Когда спортсмен вынужден перемещать лишний груз, что негативно сказывается на его работоспособности и повышает вероятность получения травм. А вот когда говорят о недостаточном весе, то чаще всего, имеют в виду недостаточность мышечной массы. В этом случае спортсмен будет проигрывать ситуациях контакта с соперником.

gn

В целом, идеальным весом принято считать такой вес, который позволяет спортсмену хорошо себя чувствовать и показывать высокие результаты в игре. Чтобы помочь игрокам достичь идеального веса, надо уметь оценивать содержание жира в составе их тела. Около половины жировой ткани в составе тела откладывается под кожей. Самым простым способом оценки, является измерение толщины подкожного жира с помощью специального устройства, которое называется калипер. Делается это так: рука свободна опущена а затем ассистент зажимает несколько сантиметров кожи отстающий от мышц, на внутренней стороне предплечья между локтем и плечом, и измеряют толщину этого участка. Имеется определенная норма отклонения, от которой судят об общем содержании жира в теле. В баскетболе нормой считается 22 мм для мужчин и 30 мм для женщин. Величина суточных изменений веса тела в норме незначительно не более 1 кг. В практике, необходимо систематически взвешивать игроков.  Если вес тела начинает резко падать, это может стать сигналом начала перетренировки организма. В таком случае необходима консультация врача, независимо от того есть у игрока проблема лишнего веса или нет.  Он должен правильно питаться. Пища должна помогать ему оставаться здоровым, снабжает тела необходимой энергией и строительным материалом для мышц, что позитивно сказывается на спортивных результатах. Сохранение идеального веса является вопросом энергетического баланса. Если игроки получают в пище больше калорий чем сжигают, они набирают вес. Если они сжигают больше чем получают, то – теряют. Имеются данные, что тренирующихся баскетболисты мужчины, в сутки расходуют от 4500 до 500 5.500, а женщины от 4000 до 5000 килокалорий энергии. При этом следует иметь в виду, что один час тренировки, в зависимости от интенсивности, требуют от 500 до 1000 килокалорий энергии. Конечно, ежедневно энергетические потребности зависят также от возраста и размера тела. Молодым спортсменам нужно больше энергии для роста и развития, а большому телу нужно больше энергии для передвижения, независимо от возраста.

пд

Баскетболисты должны иметь представление о роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организмов и значение воды для организма. Игроки могут терять с потом до 2.5 л жидкости при напряженной мышечной работе в условиях высокой температуры воздуха. Водный баланс организма при этом нарушается. Известно, что потеря 1 литра воды снижает физическую работоспособность спортсмена на 15%. Это происходит потому что обезвоживание нарушает электролитный баланс организма. Электролиты являются насыщенными молекул азота и калия минералов располагающихся внутри и снаружи клетки. Когда обезвоживание изменяет электролитный баланс, это сказывается на проводимости нервных путей и мышечных сокращениях, уменьшая показатели  силы и выносливости. Особенно вредна искусственная сгонка веса, которая снижает объем крови и обезвоживает организм так же снижая  физические показатели.  Чтобы предупредить нежелательный эффект обезвоживания опытные,  рекомендуют выпивать пол литра воды за 1 час до начала игры, 250г за 10- 20 минут до начала игры и такую же емкость выпивать каждые 30 минут вовремя игры или тренировки, независимо от того, испытывает игрок жажду или нет.

gg

Боевой вес, при котором игрок может достичь наилучших спортивных результатов, является одним из показателей спортивной формы и достигается в результате тренировки, гигиенического режима, режима питания и водно-солевого. Объективными показателями боевого веса являются хорошо развитая мускулатура и отсутствие излишнего жира, субъективными — хорошее самочувствие, подвижность, ровное и глубокое дыхание, сила и выносливость в игре и на тренировках. В спортивной практике необходимо определить показатели нормального боевого веса, при котором спортсмен может показать свои лучшие результаты.

бв

Встаю сегодня на весы. Муж ухмыляется, глядя на стрелку:— Ты знаешь, какой у тебя должен быть рост, чтобы соответствовать твоему весу?— Ну, и какой?— Пять с половиной метров.