4 мин.

Дороги, которые они выбрали. Часть 2

Продолжение краткого забега по людям и драфтам имеет смысл начать с конца - то есть с прошлогоднего мероприятия. По одной причине - совсем уж ничтожно малый срок с момента выбора прошёл. Тут только что кавалерийски пронестись, и ничего больше. В 2012 году  ЦСКА совершил рекордное количество выборов - 14. Связано это с тем, что на драфт вышла ЦСКА-95 - сильнейшая команда своего возраста, и клубу крайне важно было сохранить как можно больше своих воспитанников. В общем и целом с задачей справились, выбрав или защитив десятерых своих игроков. Что характерно, никаких разговоров а-ля нынешние функционеры "Ак Барса" о ненужности драфта или, упаси боже, о "слабой школе" "Кузни" и впомине не было. Но это всё трололо-лирика, от которой ежели отвлечься, то можно увидеть, что пятеро из игроков того выбора на данный момент находятся за океаном. Двое дорогу проложили туда ещё из СДЮШОР - это Григорий Дикушин (2 раунд, 35 номер) и Кирилл Воробьёв (2; 52), трое других - Никита Задоров (1; 4), Сергей Толчинский (1; 28) и Валентин Зыков (2;50) уехали летом после драфта. Из всей пятёрки хуже всех дела на данный момент обстоят у Дикушина, который в России считался одним из главных талантов своего возраста, но в Америке пока находится в тени. Остальные же на виду, а Никита Задоров спровоцировал недавно небольшое бурление, сопоставив уровни СиэйЧэЛ и МХЛ. Правда, сделал он это через призму зрительского интереса, и, казалось бы, тут растереть бы и плюнуть, но холиварщикам хватило и этого. Впрочем, бог с ней, со священной войной.

Помимо вышеназванной пятёрки, ЦСКА оставил в своей системе вратаря Андрея Филоненко (1;18); защитников Сергея Стеценко (1; 20) и Георгия Маккаева (3; 78) и форвардов Максима Мамина (2; 44) и Александра Шарова (2; 53).  Плюс ещё на четыре  пика были взяты "варяги" из других школ: Владислав Бойко (1; 6) и Артём Прохоров (4; 112) из "Крысы", тольяттинец Данила Коо (3; 79) и украинец Виктор Захаров (5; 142). Первые двое уже выступают за "Красную Армию", Коо продолжает играть в системе "Лады", а Захаров бьётся в чемпионате Украины и в составе национальной сборной. Пока без головокружительных успехов.

2011 год.  ЦСКА предсказуемо защитил Михаила Григоренко (1 раунд, 8 номер) и Дениса Камаева (4; 88), забрав третьго номера драфта Александра Тимирева. Первые двое в данный момент выступают за океаном. Но если Григоренко уехал с шумом и пылью, то Камаев отправился в молодёжные лиги тихо, по-семейному. У Михаила на сегодняшний день гол плюс четыре передачи в двадцати пяти играх НХЛ и неплохие переспективы стать звездой главной хоккейной лиги Северной Америки. Денис же пока не смог выбраться за пределы юниорской лиги Квебека. Тимирев на их фоне выглядит бледно. Александр потратил два сезона для того, чтобы стать локальной звездой МХЛ, но ожиданий болельщиков и специалистов пока не оправдывает. 

Громким ходом стал выбор латвийской хоккейной надежды Земгуса Гиргенсонса (2; 28), которого одно время называли "новым Балдерисом". Злую шутку над рижанами сыграла КХЛ, лишившая прибалтов возможности защищать игроков (впрочем, не только латвийцев). Так что Гиргенсонс ныне числится в системе ЦСКА, хотя шансы на то, что форвард окажется в КХЛ в ближайшее время, малы. Но даже в случае внезапного скорого возвращения маловероятно, что Земгус будет выступать за ЦСКА. Рига сделает всё возможное, чтобы вернуть нападающего в Латвию. Другой вопрос, устроит ли это "всё" менеджмент москвичей.

Вторым иностранцем, выбранным в том году ЦСКА, стал шведский защитник Адам Алквист (2; 33) пытающийся сегодня пытается пробиться в "Детройт" через АХЛ. Во втором сезоне в "Гранд Рапидс Гриффитс" двадцатидвухлетний скандинав настрелял 31 очко (10+21) в регулярке и 10 (3+7) очков в плей-офф. Думается, он бы смог усилить ЦСКА. По крайней мере, место легионера было бы занято прогрессирующим леворуким оборонцем-бомбардиром, а не стареющим тихоходом Моррисонном.

В пятом и последнем раунде ЦСКА взял двух защитников - Никиту Лисова  (4; 105) и Дмитрия Огурцова (5; 115). Оба юниора пока выступают за "Красную Армию" и имеют шансы на то, чтобы в нынешнем сезоне на правах "лимитчиков" оказаться в основе ЦСКА. Габаритный Огурцов более результативен, зато Лисов лучше справляется с прямыми обязанностями защитника.

Резюмируя, нужно отметить вот что - после профуканных выборов самого первого драфта КХЛ, ЦСКА научился извлекать из своих пиков пользу. Пока очевидную только в краткосрочной перспективе, но чем чёрт не шутит, а? Например, драфт 2010 принёс ЦСКА двух игроков, пока ещё выступающих в армейской системе - это Михаил Науменков и Игорь Фефелов. Из драфта 2011 таких уже трое - Тимирев, Лисов и Огурцов. Из драфта 2012 - уже восемь плюс те игроки из ЦСКА-95, которых не задрафтовали сторонние клубы. Другое дело, что и оставшиеся могут либо перебраться за океан, либо сменить клубную прописку. Но это уже дела будущие.