8 мин.

NBA. Регулярный сезон. Рождественские встречи

Помню, как в прошлом году комментировал "Кливленд" против "Лейкерс" в Рождество. Хороший праздник, однако, делают американцы в преддверии рождественских праздников, и в тот день, когда другие лиги попросту молчат, не проводя свои матчи, НБА работает, и рождественские встречи еще в 80-х собирали огромные аудитории во дворцах спорта, а также и большие телеаудитории, поскольку именно с тех времен баскетбол становился весьма популярным зрелищем. Пока несколько слов о двух первых играх этого праздника жизни.

 

 

Итак, начну как это и полагается с игры, которая была ранее всего – "Нью-Йорк" против "Чикаго". Эти команды более всех играли между собой именно в Рождество. Итак, несколько пунктов о том, что понравилось и что не очень.

"Нью-Йорк" – "Чикаго" – 103:95

Что это значит

"Никс", выиграв у "Чикаго", одержали вторую победу подряд, оставшись на своем законном втором месте в дивизионе. Тем временем, Амаре Стаудмайер уже в четвертой встрече подряд не добирает до 30-ти очков. За эту вот серию Амаре команда дважды выиграла и дважды проиграла. Что касается "Чикаго", прервали свою серию из двух побед подряд, но команда продолжает занимать первое место в Центральном дивизионе (18-10).

Что понравилось

Понравилась, прежде всего, защита "Никс", которая все-таки смогла удержать соперника от точных бросков с игры в течении более чем восьми минут в четвертой четверти. В частности, стоит вспомнить блок-шот Стаудмайера Луолу Денгу, отличная игра Уилсона Чандлера против Деррика Роуза на этом отрезке, а также фол в нападении, спровоцированный тем же Стаудмайером Карлосу Бузеру.

За это время "Буллз" промахнулись 12 раз подряд, при этом защита "Никс" сделала два блок-шота, три перехвата. Кроме того, стоит выделить и пять фолов "Буллз", два из которых Карлос Бузер сделал в нападении. И, наконец, напомню, что "Чикаго" не смог усилиями Рони Брюйера забросить два штрафных.

Что не понравилось

Ужасная игра "Чикаго" с трехочковой дистанции (4/14). При этом "Никс" не сказал бы, что команда, которая мало пропускает оттуда, имея по ходу первенства 40,0 процентов у оппонентов. Более того, в составе "Буллз" есть снайперы, которые способны бросать и точно с трехочковой дистанции. Однако, Кит Боганс и Деррик Роуз настреляли всего – 1/5, а Карлос Бузер добавил к этому – 1/4. Именно игра с трехочковой дистанции, к которой "Чикаго" чаще прибегал во второй половине, стала во многом фактором поражения.

Стат-линия матча

В этом матче соревновались фактически два дуэта. Со стороны "Буллз" это были Деррик Роуз и Карлос Бузер, а у "Никс" основную роль в нападении выполняют Рэймонд Фелтон и Амаре Стаудмайер. Так вот у парочки "Чикаго" 51 очко на двоих (23/53). У дуэта "Никс" всего лишь 40 очков, но не в пример больший процент попадания с игры (19/36).

Итог

Итак, "Никс" продолжили выигрывать и после сери поражения от топовых команд нации все еще считаются сильным противником в любом бою. Думаю, что не за горами и новые успехи "Нью-Йорка" в матчах против обидчиков. Более того, стоит отметить и тот факт, что система д′Энтони только в течении 30-ти матчей. В одном этом сезоне их осталось еще 52.

"Орландо" – "Бостон" – 86:78

Что это значит

Скорее всего, то, что весьма короткое время потребовалось тренеру Стэну Ван Ганди для того, чтобы сделать, по сути, новую команду весьма конкуретноспособной во встрече против топовых соперников. У "Орландо" уже 18 побед и это после серии из четырех поражений кряду, в процессе которой и влились в клуб новые игроки. Что касается "Бостона", то именно отсутствие Раджона Рондо стало причиной поражения команды, поскольку именно его позиция провалилась в концовке, позволив Джамиру Нельсону забросить два трехочковых в решающий момент матча. Да, и "Селтикс" прервали свою великолепную победную серию, которая составила 14 матчей.

Что понравилось

Понравилась концовка, которая вселяет надежду на всесокрушающую борьбу, начиная с полуфиналов конференции, где, возможно, сойдутся эти команды. Вкратце напомню, что матч выиграл Джамир Нельсон, который стал главным героем рывка 15:1, который устроил "Орландо" под занавес матча. Сначала Нельсон забросил две трешки, а затем четыре очка набрал с линии штрафного броска. Все это было сделано за последние две с половиной минуты встречи, а до этого на счету у Нельсона значилось всего два (!) очка (1/7-1/4).

Что не понравилось

Не понравилась концовка в исполнении "Бостона", а точнее игра команды, на последних 7:41, до завершения матча. Дело в том, что лидеры в заключительной четверти начали дружно промахиваться с излюбленных дистанций. Да, защита против них играла довольно неплохо, но ведь Пол Пирс не раз бросал и точно против сопротивления с отклонением, а Рэй Аллен на своих выходах из-под заслона на позицию для трехочкового съел собаку. В итоге именно эта парочка и проиграла матч, не набрав ни одного (!) очка в этой четверти (0/7-0/3).

Стат-линия матча

Новички "Орландо" не порадовали снова. Джейсон Ричардсон и Хедо Туркоглу вышли в стартовом составе, а Гилберт Аренас со скамьи запасных. На троих они набрали всего лишь 26 очков (10/27). Если про Хедо можно говорить, что он на правильном пути, прогрессируя, то вот про Аренаса и Ричардсона такого не скажу. В то время когда они были на площадке, команда пропустили два спурта соперника во второй и четвертой четвертях.

Итог

Следующая встреча между командами 17-го января, где, надеюсь, будут играть и Раджон Рондо и впишутся окончательно в команду Аренас, Ричардсон и Туркоглу.

 

"Оклахома" – "Денвер" – 114:106

Что это значит

Без Кармэло Энтони "Денвер" играть не может или не хочет. Все разговоры, которые ведутся вокруг трейда Энтони в другую команду, никак не играют на пользу "Наггетс", и если клуб хочет побеждать, то пусть, наконец, решит все с этим парнем и да закончится эта эпопея, которая пока ничего не приносит более чем разброд и шатание в ряды команды Джорджа Карла. В итоге два поражения от топовых команд. Что же до "Оклахомы", то команда провела 31 матч и у нее 21 победа, в прошлом сезоне на этот момент "Тандер" имели 17 побед.

Что понравилось

Понравилось, как "Оклахома" все-таки сделала это, выиграв за счет соперника. Вспоминая рывок команды в последней четверти (13:5), сразу скажу, что первые в броска с игры, были реализованы после подборов в нападении, а затем спурт стал возможен, благодаря комбинациям и броскам с открытых позиций.

Что не понравилось

То, что "Денвер" ну никак не может наладить игру без "Мэло" и что тому причиной е знаю совершенно. В этом матче в отсутствие Кармэло, инициативу на себя взял Чонси Биллупс, но даже его 30 (!) очков не спасли поражение. Возможно, "Наггетс" были просто недостаточно агрессивны в защите? Но ведь защита это не вотчина клуба из "Колорадо". Возможно, просто у клуба большая дыра в третьем номере. Вот с этим согласен в большей степени.

Тему разовью, поскольку в последних девяти матчах у клуба всего две победы. "Мэло" нет только последние две игры. И вот здесь не нравится еще и тот ореол слухов и сплетен, относительно форварда "Наггетс". Пока этот нездоровый ажиотаж не спадает ни на секунду. Обратите внимание на тот факт, что вышеозначенная мною серия совпала по своему периоду с новой порцией слухов, где главным фигурантом выступает "Нетс", и мнимый "Даллас". Конечно, в процессе матчей комментаторы ESPN спекулировали на этот счет. Однако, пока все не утрясется, думаю, что не будет спокойствия у "Наггетс", а схемы Джорджу Карлу нужно нарабатывать под другого третьего номера.

Стат-линия матча

Джеймс Харден и Кевин Дюрант стали в этом матче лидерами команды из "Оклахомы". Хардн принес клубу со скамьи запасных 21 очко, а Дюрант – 44. Однако, в четвертой четверти, которая началась со счета - 90:85 в пользу "Тандер" парочка принесла только девять очков на двоих (3/7). Не хочу петь о коллективизме в "Оклахоме", но обратите внимание на парочку игроков поддержки: Эрик Майнор и Серж Ибака, которые принесли команде 10 очков. Причем до четвертой четверти ни один из них не набрал ни одного.

Итог

В принципе, для "Наггетс" все понятно. Команда должна просто искать себя и, прежде всего, прижать к стене "Мэло", который должен принять окончательное решение. Что касается "Оклахомы", то об этом клубе мы еще очень много хорошего узнаем в процессе чемпионата.

"Голден Стэйт" – "Портленд" – 109:102

Что это значит

"Воины" выиграли сей матч, который стал первым после травмы для Стефена Карри, вышедшего сразу в стартовом составе. Более того, это вторая победа "Уорриорз" подряд, что последний раз было с восьмого по десятое ноября, то есть в начале еще чемпионата. "Портленд" же проиграл первую игру из четырех последних. Данная серия весьма важна, поскольку до этого три победы были одержаны без Брэндона Роя. Кстати, в эту трехматчевую серию попал и "Голден Стэйт", только дело было в "Роуз Гардене".

Что понравилось

Постоянное нагнетание темпа "Воинами", которые 28 очков набрали в быстрых прорывах и примерно половину в раннем нападении. Под конец рождественского дня смотреть веселый баскетбол гораздо интереснее, чем скучный позиционный. Как ни странно, но понравилось, как "Голден" играл против трехочковых соперника, словно, отдавая должок за свое поражение в недавнем матче в Орегоне. На этот раз у "Блэйзерс" получилось лишь 27,8 процента попадания с дуги (5/18).

Что не понравилось

Игра Стефена Карри и Уэсли Мэтьюза. Да, понятно, что оба представители разных команд, но уж слишком много Карри давали бросать после травмы (2/15-0/5), а основные рывки "Голден" прекрасно провел и без него. Опять же, стоит похвалить Карри за 11 передач, но именно с его уходом на скамью запасных, "Уорриорз" начали свой победный рывок. Что до Мэтьюза, то в отсутствие Роя он стал лидером нападения, но пока в решающих моментах он команду-то и подвел, отработав в четвертой четверти всего лишь на четыре очка за восемь минут на паркете.

Стат-линия матча

Монта Эллис, разумеется, который принес команде 39 (!) очков и сделал семь передач при всего одной потере.

Итог

В общем можно только приветствовать то, что происходит в "Голден Стэйт", поскольку из отдельных игроков собирается довольно интересный коллектив. "Портленду" же остается только ждать возвращения Брэндона Роя, хотя стоит ли?