Блог Эпицентр

Человек-фантом. Хроника Сергея Самсонова

После годичного молчания в НХЛ объявился Сергей Самсонов. Блог «Эпицентр» вспоминает хронологию развития карьеры талантливейшего хоккеиста.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

14 ноября 1994-го. Болельщики, собравшиеся в «Лужниках», чтобы поглазеть на матч «Звезды России» – ЦСКА, в замешательстве вертят головами по сторонам, пытаясь понять, кто же скрывается под 40-м номером армейской команды. В программке о нем ни слова, а дебютант, меж тем, успел помучить Фетисова и компанию фланговыми проходами и даже забить гол. Не удивляются только скауты и те, кто внимательно следит за дублем красно-синих. Уж им способности Сергея Самсонова, отметившего 16-летие лишь за две недели до товарищеской встречи с Макаровым, Федоровым, Ларионовым и Крутовым, прекрасно известны.

Декабрь 1994-го. Возможно, первое упоминание Самсонова в центральной прессе. Сергей Гимаев, тогда еще не звезда телеканала «Россия-2», а только тренер мальчишек ЦСКА 1978 года рождения, с воодушевлением рассказывает еженедельнику «Хоккей» о юном даровании, сравнивая его с Павлом Буре: «Я называю Сережу не иначе, как подарок судьбы. Слабых мест, не побоюсь сказать, не имеет. Катание феноменальное, клюшкой владеет фантастически. В двух словах – он родился с клюшкой. Точнее о нем не скажешь».

Из небольшой заметки читатель узнает, что а) в 14 лет Самсонов провел сезон в Германии, где забил 200 шайб в юниорском клубе; б) поначалу Сергей ходил в школу «Динамо», но отец перевел его к армейцам; в) хоккеем он занялся, чтобы… не болеть. В детстве мальчик перенес воспаление легких, и в спортшколу его отдали, чтобы закалить организм.

Зима 1995-го. Вслед за московской премьерой «показы» игрока продолжились в Северной Америке. Молодежка ЦСКА возвращается из 55-дневного турне по Канаде с 22 победами в 30 матчах, а Самсонов и Андрей Петрунин – с примерно 150 очками и 90 голами на двоих. Их сравнивают с Фирсовым и Бобровым, КЛМ, Буре и Федоров, а пойманный журналистами на одной из игр Скотти Боумэн сожалением и одновременно с восхищением замечает, что на драфт дарование выйдет только в 1997-м. На провокационный вопрос Hockey Night in Canada о количестве предложений сбежать из России Самсонов с улыбкой отвечает «я их не считаю». Еще бы. К тому моменту его дела уже ведет известнейший агент Майк Бартлетт. К тому моменту он успел провести несколько матчей за основу тихоновского ЦСКА и даже набрать несколько очков, несмотря на занятость в юниорской сборной.

Весна 1995-го. Армейцы ожидаемо не задерживаются в плей-офф, но Самсонову некогда скучать и расстраиваться. Впереди европейское первенство для игроков не старше 18 лет. Россияне проигрывают Германии и впервые в истории остаются без медалей, но организаторы турнира настолько впечатлены искрометным хоккеем щуплого технаря (2+4 в 6 матчах), что называют его лучшим нападающим Евро и включают в символическую сборную. Вокруг него пчелиным роем вьются агенты, но уезжать Самсонов не спешит. Перед началом сезона МХЛ-1995/96 многие ждут от его связки с Петруниным чудес.

Осень 1995-го – весна 1996-го. И первый же полноценный сезон на взрослом уровне Самсонов проводит блестяще. Да, новичок не всегда принимает верные решения, порой горячится и тянет одеяло на себя, но он один из немногих игроков ЦСКА, кто стабильно приносит пользу в нападении. Всплеск результативности происходит после его перевода к Валентину Морозову и Лещеву – тройка набирает очки чуть ли не в каждом матче, и к концу чемпионата каждый ее участник забивает свыше 15 голов (у Морозова – 30, Самсонова – 21, Лещева – 17).

Разочарование от неудач ЦСКА несколько скрашивают успехи в сборной. Гол Сергея приносит победу молодежке в «бронзовой» игре с Чехией, а уже в апреле он приводит к золотым медалям уфимского Евро-1996 юниорку, войдя заодно в символическую команду турнира. Ставки на то, кого назовут лучшим новичком сезона в России, в букмекерских конторах не принимаются. Всем понятно, что это будет Самсонов.

Лето 1996-го. Побег из ЦСКА Всем понятно, что в России такой перспективный игрок не задержится, вопрос стоял лишь в том, когда он уедет. До драфта или после, цивилизованно или как 90% его коллег? Принять решение Самсонову помогло армейское руководство, затеявшее скандальный переворот. Истории о создании двух ЦСКА, ссорах вроде бы уволенного Тихонова и Волчкова и дележке хоккеистов вспомним в другой раз, но одним из итогов разборок стал отъезд Самсонова в Штаты. Он обратился к агенту и тот быстренько нашел ему команду в ИХЛ, лиге не молодежной и вполне конкурентоспособной. «В очередь за ним выстроились три четверти всех клубов лиги, но мы посчитали, что «Вайперс» подходят Сергею лучше всего», – рассказывал Джей Гроссман в августе 1996-го. Попытки Москвы отсудить себе права на нападающего, контракт с которым красно-синие продлили чуть раньше, в апреле, ни к чему не привели.

Осень 1996-го – весна 1997-го. Русские в Детройте. Пока в одной части Мичигана «Ред Уингс» вели вперед Федоров, Фетисов, Ларионов, Козлов и Константинов, в другой делами «Вайперс» заправлял Самсонов, быстро адаптировавшийся к североамериканскому хоккею. В первом же выставочном матче новичок забил 5 голов «Кливленду», а в начале сентября скаутское издание Red Line Report то ли в шутку, то ли всерьез заметило, что с таким конкурентом самый талантливый юниор Канады Джо Торнтон в борьбе за лидерство на драфте мо жет и не справиться. Потратив пару недель на молодежный чемпионат мира (бронза, звание лучшего снайпера и лучшего нападающего), Сэмми, тем не менее, успел принести «Вайперс» 29 голов и 64 очка в 73 матчах чемпионата и еще 12 (8+4) в победном для команды плей-офф.

В первом матче финала он сделал покер, и неслучайно, что именно его назвали новичком года в ИХЛ. «В 19 лет, не зная ни языка, ни страны и так бороться с 25-30 летними мужиками… Он не обычный человек. Он суперсоздание», – восхищался им генменеджер «Вайперс» Рик Дадли. Клуб из Детройта ни до Самсонова, ни после его ухода Кубок Тернера не выигрывал.

Лето 1997-го. Драфт. Читать преддрафтовые прогнозы намного интереснее не до церемонии, а после, спустя 3-4 года, когда многое устаканилось и об игроках можно сказать большее, чем «он быстр, как Лемье» или «он будущий Форсберг». Майк Милбери, например, считал, что статистика Самсонова в бесконтактной, джентльменской ИХЛ ничего не значит, и в НХЛ 174-сантиметрого малыша быстро присмирят. Замученный вопросами о своем росте форвард в итоге ушел под восьмым номером, доставшись «Бостону», который к тому моменту уже взял себе Джо Торнтона.

«Вот уже три года мне только и говорят, что я слишком маленький для НХЛ. А я не знаю, что им ответить. Я просто хочу быть там в следующем году», – объяснялся перед журналистами проспект «Брюинс». На две строчки выше Сергея в протоколе драфта оказался Даниэль Ткачук, карьеру которого сломает сотрясение мозга.

Осень 1997-го – весна 1998-го. Хет-трик новичка. Поначалу прогнозы Милбури казались пророческими. Самсонов неплохо провел предсезонку, закрепился в основе, но, когда дело дошло до официальных игр, форвард сбавил свою прыть. Красивые финты, остроумные передачи, скоростные проходы – все это выглядело здорово, но не приносило результата. Свой первый гол Самсонов забил в 12-м по счету матче, а после 25 проведенных встреч его статистика совсем не впечатляла – 3 шайбы, 9 очков и показатель полезности «минус 10».

Все изменилось с переводом новичка к Джейсону Эллисону и Дмитрию Христичу. Вторую часть сезона эта тройка провела восхитительно. В январе Сэмми выдал 9-матчевую результативную серию, в апреле сделал хет-трик в ворота «Айлендерс», с которыми тогда работал Милбури, и набрал 7 очков в кубковой серии с «Вашингтоном». «Этот парень держит шайбу лучше, чем кто-либо. Нет, не только в «Бостоне». Лучше, чем кто-либо в лиге!» – восторгался им Эллисон. В голосовании за «Колдера» конкуренты Самсонова – Маттиаса Элунда, Патрика Элиаша, Патрика Марло и Майка Джонсона – были, скорее, статистами. Россиянин получил 49 первых мест из 60, став лучшим новичком третий год подряд. Чемпионат России, ИХЛ, наконец, и НХЛ – такой вот хет-трик. В неофициальном противостоянии с Торнтоном в НХЛ счет стал равным – 1:1.

Осень 2000-го. Новый статус. Пэт Бернс научил Самсонова обороняться и выживать в НХЛ, но в схематичном хоккее, где во главе всего стал принцип «не навреди», раскрыть богатейший атакующий потенциал россиянину было сложно. За какую-то импровизацию и уж тем более ошибки тренер «Брюинс» мог тут же посадить в запас, а без рисковых финтов игра Сергея заметно тускнела. Руки нападающему развязал Майк Кинэн, сменивший Бернса в ноябре 2000-го.

От осторожных «капканов» «Брюинс» перешли к активному форчеку, экс-армеец стал играть чаще, появляться на позиции защитника в большинстве. Сработал и ход с созданием GAS-line – Герин – Эллисон – Самсонов, сформировавшееся после обмена Билла из «Эдмонтона». Сэмми набрал рекордные в карьере 75 очков, улучшив прежнее достижение более чем на 20 баллов, а в январе 2001-го был вызван на Матч звезд. Пусть и на замену травмированного Ягра, но все же. В компании суперигроков лидер «Брюинс» не затерялся – он забил гол и отдал эффектную передачу Форсбергу.

Февраль 2002-го. То ли гол, то ли виденье. Удивительно, но в составе главной сборной России, несмотря на кучу титулов и наград с юниорско/молодежными командами, Самсонов впервые сыграл только на Олимпиаде в Солт-Лейке. Теоретически, Сергей мог появиться там и раньше, но чемпионат мира в Питере, по слухам, он пропустил из-за боязни оказаться в военкомате, а весной 2001-го не вовремя заболел пах. Ожидания от дебюта нападающего были огромны.

Тот сезон вингер «Бостона» проводил просто волшебно, показывая яркий и эффективный хоккей. Тройка Самсонов – Торнтон – ЛаПойнт на осеннем отрезке чемпионата была одной из лучших в лиге, а в ноябре россиянин забил фантастический гол «Филадельфии», просунув клюшку между ног перед броском. Тем обиднее было то, что в команде Фетисова он себя толком не проявил. Два очка из трех были набраны в проходных матчах с Белоруссией, а запомнился Самсонов главным образом промахом в полуфинале с американцами. Ну как промахом… Споры о том, был там гол или Рихтер все же потащил, идут до сих пор.

Декабрь 2002-го. Время травм. Чемпионат-2002/03 начался для Самсонова еще лучше предыдущего – 6 очков при 2 победных голов в 4 матчах. Все испортило столкновение с защитником в игре с «Калгари». Россиянин получил травму руки, поставившее крест на сезоне. «Дало о себе знать старое повреждение – перелом кисти, полученный еще 10 лет назад, когда я играл в хоккейной школе ЦСКА. Как мне объяснили здешние врачи, кисть тогда срослась неправильно: на месте перелома образовались рубцы, и произошло накопление кальция вместо твердой костной массы, что создало «условия» для повторного повреждения», – рассказывал хоккеист «Спорт-Экспрессу».

Из-за операции Самсонов пропустил несколько месяцев, проведя всего 8 матчей в регулярке. Само собой это сказалось на размере его будущей зарплаты. По закону подлости, тот сезон был для игрока контрактным. Следующий год тоже можно назвать потерянным. Травма за травмой, постоянные смены партнеров – и, как результат, 24 пропущенных матча и лишь 40 очков.

Февраль 2005-го. Полное «Динамо». «В Россию в случае локаута переедет вся НХЛ», – уверенно заявлял Самсонов, когда стало известно о продлении забастовки в НХЛ. Сам он в суперлигу не спешил, подписав контракт с «Динамо» на самом финише регулярного первенства. Соглашение было рассчитано до конца апреля, но за бело-голубых он играл совсем недолго – по три матча в чемпионате и плей-офф. Яков Рылов утверждал, что всему виной баллоны Крикунова, надорвавшие здоровье нападающего; тренер назвал все это брехней. Самсонов отделался политкорректным «сам виноват», обойдясь без подробностей. Золотую медаль за победу «Динамо» в плей-офф форвард получил спустя 5 лет, когда в Санкт-Петербург приехала его «Каролина».

Март 2006-го. Ветер перемен. Первый обмен это всегда шок, тем более, когда тебя отправляют в команду с незавидными перспективами. Затеявшие перестройку руководители «Бостона» трейданули Самсонова в «Эдмонтон», которому в лучшем случае светил разгром в первом раунде плей-офф от «Детройта», а в худшем – непопадание в восьмерку. На момент сделки «Ойлерс» по потерянным очкам шли десятыми на Западе, и шансы «Сан-Хосе», воспрянувших с появлением Торнтона, и «Ванкувера» с Нэслундом и Сединами казались предпочтительнее. Что вышло на самом деле, вы, наверняка, помните.

«Нефтяники» выбили из борьбы за Кубок Стэнли «Детройт», «Сан-Хосе» и «Анахайм», уступив в семиматчевом финале. Самсонов был полезен, набрав 15 очков в плей-офф, хотя скряга Мактавиш жадничал, распределяя игровое время. Торнтон в том сезоне собрал целую коллекцию индивидуальных трофеев, взяв «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи», но в очной дуэли Сэмми бывшего партнера обставил. Его гол в четвертом матче – один из тех, что называют переломными и помнят долгие годы.

ВИДЕО

Осень 2006-го – весна 2009-го. Из крайности в крайность. А летом пожадничал уже Сергей. Останься он в «Эдмонтоне» за меньшие, чем предложил ему «Монреаль» деньги, гляди, многое пошло бы по-другому. Но 7-миллионный контракт на два года от «Канадиенс» все перевесил.

То, что тройка Самсонов – Плеканец – Ковалев хороша только на бумаге и игрушке от EA Sports, тренеры «Хабс» стали понимать на предсезонке (2 очка в 10 встречах), но игрокам дали второй шанс. Когда и это не помогло, Сергея перевели в четвертое звено к «силовикам», сократив игровое время до 10-12 минут. Затем были серии из 19 и 16 безголевых игр, а в один прекрасный момент россиянин не попал в заявку на матч. Но и это только цветочки. В «Чикаго», куда Самсонова отдали практически даром, дорогостоящего легионера (0+4 в 23 играх) терпели до января, после чего отправили в фарм-клуб, выставив на драфт отказов.

Эрик Духачек из Globe and Mail заметил, что карьера нападающего в НХЛ, возможно, подошла к концу, но, на счастье форварда, на рынке блуждала «Каролина». О 70-80 очках за сезон и месте в первом звене, конечно, не могло быть и речи, но в «Харрикейнс» ему предложили трехлетний контракт и стабильность, по которой игрок успел соскучиться. Самсонов мечтательно заговорил о возвращении в сборную и поездке на Олимпиаду, тем более, что по уровню игры он национальной команде соответствовал, а Быков зазывал его в ЦСКА. В плей-офф-2009 он напомнил о себе «Бостону», забив экс-одноклубникам 4 гола, а «Каролина» дошла до финала Востока.

Лето 2011-го – настоящее время. После неплохой игры нападающего за «Флориду» казалось, что проблем с трудоустройством у него не возникнет. Инсайдеры отправляли его в «Детройт» или «Бостон», Sports.ru – в «Лос-Анджелес» и «Нэшвилл», Владимир Крикунов – в «Ак Барс», но до конкретных разговоров дело не доходило. Молчали его агенты, отвечавшие на вопросительные e-mail’ы коротким «нет информации». Более того, с 9 апреля, сразу после матча с «Вашингтоном», Сэмми практически выпал из медийного пространства, будто решив осуществить мечту другого Сергея – Федорова, который хотел «потеряться» на годик-другой по окончании карьеры.

Наткнуться в новостной ленте на слух о возможном просмотре игрока в «Сан-Хосе» было приятно. Ему всего 33, большинство из тех, кто были выбраны с ним на драфте, вроде Госсы, Луонго или Марло, даже не думают о пенсии. Да и думается, что сил еще на пару раундов с Торнтоном у Самсонова хватит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья