3 мин.

Сказ о лени нашей природной и чудесах физподготовки

Наверное, только откровенно слабо разбирающиеся в футболе (опять же, в этом нет ничего страшного, ведь каждый из нас смотрит на игру по-своему, все мы оцениваем футбол, согласно своим представлениям, кто-то понимает чуть больше, кто-то понимает чуть меньше и это абсолютно нормально) не увидел, что сборная России прямо по ходу группового турнира банально "встает": за пару дней до старта Евро перебегали итальянцев, потом задергали чехов, но уже в матче с Польшей после часа игрового времени стали ощутимо сдавать в плане физики, с греками так и вовсе бежать не могли уже к перерыву.

Знаете, мне не хочется давать этому какую-либо оценку. Не хочется упрекать тренерский штаб или РФС (хотя, видимо, надо бы) в том, что волшебник физподготовки Раймонд Верхейн работал удаленно, что Дик Адвокат, по всей видимости, отошел от программы, составленной этим самым специалистом (все прекрасно помнят как сборная летала в 2008, за одно это ему большое СПАСИБО). Я не присутствовал во время тренировок сборной до Евро и во время, не имею морального права осуждать или наоборот защищать, пускай этим занимаются очевидцы. Как, например, коллега Николай Саприн, который, вероятно, все это видел.

Мне хочется рассказать пару чисто футбольных историй из своего опыта.

До 16 лет серьезно занимался футболом и в некотором роде подавал надежды, но, в итоге, череда травм взяла свое и пришлось повесить бутцы на гвоздь заняться другим (читай - спортивной журналистикой). Но это так, предисловие. Так вот, когда играл за юношескую команду московского "Локомотива", меня искренне удивляло одно интересное обстоятельство - даже в таком большом клубе (что уж говорить о командах, базирующихся за пределами пресловутого 105-го километра), по сути, никто не занимается физподготовкой. Да, можно сколько угодно доказывать с пеной у рта, что до 16-17 лет нет смысла делать упор на физику, до этого возраста ставка должна быть на технику, но. Одно дело, если бы у нас готовили команды по общепринятым европейским стандартам: до 14-15 - техника, с 14-15 - техника + азы тактики, с 18-19, когда организм по большому счет сформирован (дальше можно и нужно "обрастать мясом", но это уже "апгрэйд готового скелета"), налегать на физуху. Но всего этого 10 лет назад не было и в проекции. Была все та же накачка "нужно побеждать", было все то же стремление сделать команды чемпионами, а не взрастить двух-трех пацанов из каждой возрастной группы. Нет смысла распинаться на тему причин происходившего (это отдельный разговор), но факт остается фактом.

Собственно, к фактуре, то бишь к историям. Думаю, многим из Вас знакомо словосочетание "тест Купера" (ежели нет, добро пожаловать сюда). Каждый раз, когда мы в "Локомотиве" сдавали тест Купера, Ваш покорный слуга привозил ближайшему преследователю минимум 450-500 метров, то есть больше легкоатлетического круга, в среднем же 700-800 метров, то есть почти два круга. Почему так происходило? Во-первых, потому что в клубе никто, вот абсолютно никто не занимался физической подготовкой. Наш тренер уповал лишь на сознательность ребят. Наивный. Сознательных было всего двое: человек, имя которого Вы можете прочитать чуть ниже, да нападающий родом из Томска (в "Томи" не засветился, нет). Спасибо папе, гонял он прилично, благо, сам легкой атлетикой занимался, знал, что делает.

В январе 2001, после того как летом выиграли чемпионат России среди юношей, обыграв в финале турнира, проходившего в моем родном Владимире, махачкалинский "Анжи" (о, мой дорогой читатель, еще одна история вырисовывается, но о ней как-нибудь в следующий раз!) со счетом 2:0, снова приехали в город немыслимой красоты церквей и Золотых Ворот. Будучи крайним фулбэком, летал по полю аки Венсан Кандела и Кафу в составе "Ромы" образца последнего чемпионского сезона. Тренер был в шоке и не находил слов. А все почему? Да потому что рядом был человек, заставлявший работать из последних сил, через "не могу" и "не хочу".

Подъем в 5:30 утра, зимние кроссы по беспросветному мраку пересеченки никто не отменял, скоростная выносливость, стартовая скорость, рывки в 20 метровую песчаную горку, рывки с максимальной выкладкой в метровых сугробах и прочие прелести всегда работали. И, поверьте, работать будут.

Только так и никак иначе. В нашей природе лень. С ней нужно бороться. Нас гонять нужно. И если Адвокат действительно убрал вариант Верхейна с двухразовыми тренировками, то все становится ясно.

P.S. Искренне не понимаю, почему у нас в хоккее и легкой атлетике полно отличных тренеров по физподготовке, а в футболе - единицы. Не понимаю и все тут.