Блог Бундеслига.ру

Победитель получает все. Обзор 34-го тура Бундеслиги

Подвиг «Вердера» и вылет «Фортуны», Гладбахцы в Лиге Чемпионов, такие разные последние матчи «Баварии» и «Дортмунда» в обзоре 34-го тура Бундеслиги

Результаты 34-ого тура

***

Три основных интриги оставалось к последнему туру.

Кто получит последнюю путевку в ЛЧ?

Кто выйдет напрямую в групповой этап ЛЕ?

Кто вылетит, а кто попадет в стыковые матчи за право остаться в Бундеслиге? 

***

«Байер» 1:0 «Майнц»

Шансы на выход в ЛЧ «Байер» практически собственноручно похоронил в прошлом туре, неожиданно проиграв «Герте». Оставалось надеяться, что та же «Герта» войдет во вкус и обыграет гладбахцев. Все это наложило отпечаток на ход игры. Леверкузенцы очень быстро открыли счет - после передачи Амири Фолланд ловко обманул защиту «Майнца» и пробил вратаря. Однако очень скоро хозяева получили известие о том, что в параллельном матче «Боруссия» тоже повела в счете... и энтузиазм быстро угас. До конца встречи команды попеременно атаковали, но настоящего нерва в игре не было. «Аспириновые» могли увеличить счет, «карнавальщики» временами были тоже близки к успеху, но встреча так и закончилась 1:0.

Леверкузенцы, конечно, разочарованы итогами сезона в Бундеслиге, но у них еще есть шанс побороться за победу в Лиге Европы, а также сразиться с «Баварией» в финале Кубка Германии.

«Майнц» же лихорадило в этом сезоне, так что пришлось спасаться буквально в последний момент. В команде много интересных игроков, но мешает недостаток стабильности и отсутствие забивного нападающего... да и амбициозный тренер не помешал бы…

Кстати говоря:

  • Кевин Фолланд забил гол первым в матче ударом по воротам…
  • …и уже на 69-й секунде – это был самый быстрый гол «Байера» в этом сезоне.
  • Вообще, Кевин качественно вернулся после травмы – ни один игрок «Байера» в этой встрече не нанес больше ударов по воротам, чем он.
  • Леверкузенцы набрали в этом сезоне на пять очков больше, чем в прошлом, но в отличие от того года, на этот раз в Лигу чемпионов не попали.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Боруссия» М 2:1 «Герта»

Хозяева хорошо настроились на этот матч с целью не повторить ошибок, допущенных, например, в решающей игре за выход из группы ЛЕ с турецким «Басаксехиром». Тогда гладбахцы вели в счете, но пропустили решающий гол в концовке.

Счет был открыт уже в дебюте встречи, когда Эмболо непостижимым образом выцарапал мяч у защитников и вывел на удар Хоффмана. После этого хозяева продолжали владеть инициативой, но никак не могли забить. «Герта» не представляла серьезной угрозы, но любой случайный мяч мог перевернуть ситуацию. В отсутствии Плеа и Тюрама самым заметным был Эмболо, но ему никак не удавалось завершение. Только в концовке Хоффман отдал долг швейцарцу и вывел того на пустые ворота.

Гол престижа Ибишевича в добавленное время уже ни на что не влиял. В концовке под аплодисменты скамейки на минуту вышел Раффаэл, который почти не играл в этом сезоне. И он тут же мог забить, но не смог переиграть вратаря.

«Боруссия» в целом провела неплохой сезон и заслужила путевку в ЛЧ, но команде еще во многом надо прибавлять.

«Герта» же провела удивительно неровный сезон, поменяв кучу тренеров и задействовав рекордное количество футболистов. Но за исключением коротких всплесков, особого улучшения игры и результатов не наблюдалось.

Кстати говоря:

  • Только во второй раз с начала сбора подробных данных в 2004-2005 году
  • «Боруссии Менхегладбах» удалось предотвратить любой удар соперника по своим воротам в первой половине матча. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Вольфсбург» 0:4 «Бавария»

«Бавария» и в последнем матче против интересного и мотивированного соперника держала марку. В самом начале Коман убежал от защиты после проникающей передачи Горецки и открыл счет. После этого некоторое время игра шла на равных и у «Вольфсбурга» были неплохие шансы забить. Ну а потом мюнхенский каток укатал хозяев.

После того, как Кюизанс мощно выстрелил в девятку на поле были только баварцы. Никак не удавалось забить Левандовски, но во втором тайме он все же забил, реализовав пенальти в фирменном стиле - вратарь был полностью дезориентирован и даже не прыгнул за мячом. Ну а напоследок заслуженную точку мощным ударом поставил Мюллер, который в этом матче пробежал наибольшую дистанцию из всех игроков.

«Бавария» провела мощнейший второй круг и, если бы плей-офф ЛЧ был прямо сейчас, я бы сказал, что фаворитом были бы именно мюнхенцы. Но до августа многое может измениться.

«Вольфсбург» же по праву попал в Лигу Европы, но команде надо прибавлять в играх на своем поле. Всего  4 победы за сезон дома - катастрофически мало для амбициозной команды.

Кстати говоря:

  • Томас Мюллер отдал 21 ассист в этом сезоне, установив новый рекорд Бундеслиги.
  • С 49 очками из 51 возможных и разницей мячей +44 «Бавария Мюнхен» сыграла лучшую вторую половину сезона Бундеслиги, до этого лучший результат был в сезоне 2012-13, тогда у «Баварии» было 49 очков и разница мячей +43.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Боруссия» Д 0:4 «Хоффенхайм»

В отличие от «Баварии», дортмундцы, к сожалению, не нашли мотивации и профессионализма на последний матч. Да, «Хоффенхайм» заметно прибавил в концовке сезона, но хG хозяев в 0.13 - это ни в какие ворота не лезет. Если первые минуты «шмели», перед  матчем торжественно проводившие Гетце, еще кое-как старались, то после первого гола гостей они развалились совсем. «Хоффенхайм» рвал вяловатых дортмундцев как тузик грелку и запросто мог забить даже больше четырех мячей. Героем встречи стал Крамарич, забивший все голы гостей.

«Боруссия» провела очень противоречивый сезон. С одной стороны, мощный состав, множество ярких игр (правда, в основном, на своем поле), второе место и выход в ЛЧ, уверенная победа в принципиальной встрече с «РБ» в предпоследнем туре. С другой - вылет из ЛЧ и Кубка Германии и неспособность составить реальную конкуренцию на финише набравшей ход «Баварии».

«Хоффенхайм» же, помимо кардинальной смены состава, очень страдал от травм форвардов и, большую часть чемпионата, команда показывала полное неумение играть в позиционном нападении. Впрочем, смена тренера встряхнула команду и оставила болельщикам надежду на перспективный следующий сезон.

Кстати говоря:

  • Этот матч стал для Матса Хуммельса 350-м в футболке «Боруссии» во всех турнирах. Только девять игроков сыграли больше матчей за Дортмунд
  • Андрей Крамарич стал первым игроком «Хоффенхайма», забившим  4 гола за матч в Бундеслиге, и первым игроком Бундеслиги, который забил покер в качестве гостя «Боруссии Дортмунд».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Унион Берлин» 3:0 «Фортуна»

«Фортуна» в этом сезоне предстала такой рабочей лошадкой без ярких футболистов, но зато с характером. Перед последним туром в теории у команды Реслера были неплохие шансы на стыки но в итоге команда сдулась на финише. Немотивированный «Унион» оказался неуступчивым соперником. Впрочем, почему немотивированный? Недалеко от стадиона собрались тысячи болельщиков, которые шумели как могли, а после игры берлинцы подбежали к заграждениям стадиона, чтобы разделить радость победы и окончание сезона с фанами. Сама игра сложилась разочаровывающе для «Фортуны» - их излюбленный силовой футбол с множеством навесов не проходил, так как «Унион» сам на таких вещах собаку съел.

В таких играх побеждает зачастую тот, кто открывает счет - и удача в середине первого тайма улыбнулась берлинцам после очередного углового.

Тренерский штаб «Фортуны» занервничал - учитывая, какими темпами «Вердер» забивал в параллельном матче, ничья могла тоже не устроить команду. Весь второй тайм «Дюссельдорф» шел вперед, а забивал «Унион», к концу матча счет вырос до 3:0.

Разочарованию игроков «Фортуны» не было предела - команду жалко, но для прописки в Бундеслиге нужно было показать больше.

А «Унион» при скромных возможностях провел очень крепкий сезон. Однако, в следующем году будет сложнее.

Кстати говоря:

  • «Унион» одержал свою самую крупную победу в этом сезоне, ну и, соответственно, в истории своих выступлений в первой Бундеслиге.
  • «Фортуна» уже шестой раз вылетела из первой Бундеслиги.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Вердер» 6:1 «Кельн»

Справедливости ради, с соперником в важнейшем матче регулярного сезона бременцам повезло - «Кельн» к концу сезона совсем сдулся, к тому же остался без своего капитана и вожака Хектора.

Игра началась обоюдными атаками, причем у «Вердера» настоящим лидером и заводилой был Рашица, который поспевал везде. В середине тайма хозяева поймали кураж и нанесли нокаутирующий удар, забив три гола за семь минут! С учетом гола «Униона» в параллельном матче скамейка «Вердера» находилась в радостно-нервическом возбуждении. Тем более, «Кельн» полез отыгрываться, оголив тылы (и без того не самые надежные) и в начале второго тайма получил еще 2 гола от Классена и Осако. Правда, тут же Рашица от избытка рвения отдал неудачный пас назад, выведя Дрекслера один на один с собственным вратарем. Но этот счет продержался минут шесть – неугомонный Рашица исправился, сохранив мяч в борьбе и выведя к воротам Сарджента - 6:1!

После финального свистка футболисты и болельщики «Вердера» были счастливы, как дети. Но уже очень скоро предстоят стыковые матчи с «Хайденхаймом» и расслабляться рано. По всем канонам соперникам в стыках должен был стать «Гамбург» и нас ожидало бы мощнейшее северное дерби. Но «Гамбург», видимо, переволновавшись по этому поводу, был разгромлен «Зандхаузеном» и остался во второй Бундеслиге.

Кстати говоря:

  • «Вердер» провел свой 1900-й матч в Бундеслиге – больше, чем любая другая команда
  • «Вердер» забил 6 мячей, что больше, чем в 11 предыдущих домашних играх Бундеслиги вместе взятых.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Аугсбург» 1:2 «РБ Лейпциг»

В этом матче командам особенно ничего не было нужно, разве что «РБ» был не прочь сохранить за собой третью строку. Встреча проходила довольно расслабленно и тут надо отдать должное Тимо Вернеру - в своем последнем матче перед отбытием в «Челси» он не стал беречься и забил два гола, позволивших команде одержать победу. Причем отличился Тимо в своем излюбленном стиле - открывшись в контратаке на грани офсайда.

В целом, первый сезон Нагельсманна в «РБ» получился неплохим, но не отличным - конкуренцию «Баварии» удалось составить только в первой половине сезона, да и ничьих было чересчур много. Сумеет ли команда сделать шаг вперед в своем развитии без Вернера - узнаем уже скоро.

«Аугсбург» же с приходом Херрлиха наладил оборону и без проблем остался в Бундеслиге, но так и не выглядел заметно прогрессирующей командой.

Кстати говоря:

  • Забив 17-й гол в выездных играх этого сезона Бундеслиги, Тимо Вернер повторил рекорд Юппа Хайнкеса в сезоне 1973-74.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Фрайбург» 4:0 «Шальке 04»

«Шальке» уже и неловко как-то ругать, но последний матч стал ужасным завершением ужасного второго круга. «Фрайбург» практически весь матч делал то, что хотел и мог при желании забить еще больше. Конечно, травмы ведущих футболистов подкосили команду, но в целом это просто провал Вагнера как тренера.

Впрочем, претензии есть и к руководству по трансферной политике - нынешний состав не выглядит способным на большие свершения, во втором круге разве что Маккенни выглядел неплохо. Не зря перед матчем болельщики «Шальке» выстроились на пути следования автобуса с командой, держа в руках разные нелицеприятные плакаты.

«Фрайбург» же немного не дотянул до еврокубков, но команда в целом выглядела очень достойно и может претендовать на место в Лиге Европы и в новом сезоне, если удастся сохранить лидеров.

Кстати говоря:

  • Лука Вальдшмидт был самым активным игроком «Фрайбурга» в этом матче, записав на счет четыре удара по воротам и оформив свой первый дубль в рамках Бундеслиги.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

«Айнтрахт» 3:2 «Падерборн»

В первом тайме полное преимущество было на стороне «Айнтрахта», который с легкостью проходил сквозь защиту гостей и играючи забил два гола. Возникало два вопроса: почему «Айнтрахт» не в зоне Еврокубков и как вообще «Падерборн» попал в Бундеслигу?

Впрочем, второй тайм на эти вопросы частично ответил - уже «Айнтрахт» не напрягался в обороне, а «Падерборн» показал, что может и атаковать, и забивать. Итоговый счет 3:2 был закономерным.

«Айнтрахту» потребовалось много времени, чтобы перестроиться после замены практически всей линии нападения по сравнению с прошлым сезоном. Да и защита частенько подводила. Но концовка сезона в целом настраивает на оптимистичный лад.

Ну а «Падерборну» объективно пришлось очень трудно, учитывая скромные возможности команды.

Кстати говоря:

  • Андре Силва записал себе на счет свой 12-й гол в сезоне, причем интересно, что 8 из них он забил за последние два месяца после возобновления чемпионата. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

* * *

Средняя результативность в этом сезоне Бундеслиги составила 3,21 гола за игру – самый высокий показатель в лиге за 33 года.

После билефельдской «Арминии» вторым клубом, поднявшимся в Бундеслигу, стал «Штутгарт» – в первый же сезон после вылета во вторую лигу.

 xG от Infogol

Новичок сезона от Bundesliga.de

 

* * *

Сборная тура

- По версии Bundesliga.com

- По версии Sportschau

- По версии ТМ

Bundesliga.de

***

Игрок тура

- По версии Opta

- По версии Kicker 

- По версии Bundesliga.de

Сборная сезона 2019/20

WhoScored

Bundesliga.com

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

*игрок – голы – голевые пасы – всего

Лучшие вратари 

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

Карточки 

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

Лучшие по пробегу

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deOptaSports и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: infnik, JurySed, Евгений Федоров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья