5 мин.

Ральф Хазенхюттль: «Возможная игра против «Клоппо» меня вдохновляет»

Вашему вниманию перевод интервью главного тренера «РБ Лейпциг» Ральфа Хазенхюттля

- Герр Хазенхюттль, ваш нападающий Юсуф Поульсен пообещал купить своей подруге кошку, поскольку из-за Лиги Чемпионов будет часто отсутствовать дома. А что пообещали вы своей жене?

- У нас уже есть две кошки (смеется). А дома в последний год я и так редко бываю. Семья часто навещает меня в Лейпциге. Также есть перерывы на игры сборной.

- Наверное, именно жена будет советовать вам, что надеть на первый матч в Лиге Чемпионов: спортивный костюм или фрак?

- Я развею спекуляции на этот счет раз и навсегда. Это будет клубный спортивный костюм. По крайней мере, пока мы выигрываем, будет так. Вообще же я считаю, что фрак – это вариант одежды для концертов и походов в театр.

- Как известно, вы хорошо играете на фортепиано. Какую бы вы сыграли мелодию в немом кино, где мелькали бы игроки вашей команды после победы?

- Игра на пианино – занятие меланхоличное. Я лучше покричу от радости, как Пеп, например.

- В новом сезоне вас ожидает игра на два фронта. Думаете, сможете найти баланс в распределении сил?

- Нам не нужен никакой «баланс». Это вопрос подготовки и немного нашего стиля игры. Для меня игрок должен покинуть команду, если он не бyдет в состоянии сыграть три раза в неделю

- В будущем сезоне вам придется столкнуться с более быстрым ритмом принятия решений. Скажите: как тренер - вы готовы?

- Решения придется принимать в любом случае. Согласен, что на изучение соперников будет меньше времени, но с этой проблемой столкнутся все команды, участвующие в Лиге Чемпионов.

Определились все клубы, которые напрямую попали в группу ЛЧ

- У вас уже есть какое-то решение этой проблемы?

- Нужно просто приспособиться. Предсезонный сбор будет совершенно другим. Упражнения на тренировках будут на порядок интенсивнее. Скорей всего, мне придется перестраивать план моих тренировок под «английские недели». Процесс тренировок отточен у нас до автоматизма, поэтому команде будет не сложно перестроиться.

- Повлияет ли это на общее качество игры?

- У нас собрана команда профессионалов, где каждый знает свою роль. Возможно, будут точечные трансферы для увеличения глубины состава. Но, думаю, качественный игрок без проблем интегрируется в наш тренировочный процесс.

- Скажется ли ваш опыт выступления в Лиге Чемпионов на подготовке команды?

- Я играл как игрок в Лиге Чемпионов. Но все мои игры были лишь небольшой лучиной в огне этого турнира. С Лейпцигом все будет по-другому. Ты будешь осознавать, что вся Германия смотрит на тебя.

- Поскольку Лейпциг новичок Лиги Чемпионов, ожидается, что он будет «посеян» при жеребьевке в корзину более слабых команд. Нет ли страxа стать аутсайдером своей группы?

- Чем сильнее будут противники, тем лучше это будет для нашего развития. Даже если мы проиграем все игры, это всего лишь первый год в ЛЧ и все равно будет являться важным опытом для команды. Но мы надеемся пройти дальше групповой стадии.

- С кем бы вам хотелось сыграть в Лиге Чемпионов больше всего?

- Было бы интересно сыграть в гостях с «Барселоной». Я еще никогда не был на их стадионе. Еще интересно было бы сыграть с командой «Клоппо». Это мой коллега, который в свое время вдохновил меня на многое в моей тренерской жизни.

- Вы имеете в виду Юргена Клоппа как тренера любой команды или конкретно его «Ливерпуль»?

- Когда мне было три, моя мама подарила мне перчатки и шапочку ФК «Ливерпуль». В пять лет она подарила мне майку «Баварии». Эти два клуба навсегда в моем сердце.

- Ральф Рангник недавно заявил, что было бы здорово в следующем сезоне повторить «путь «Лестера» и дойти до четвертьфинала ЛЧ. Но мы помним, на каком месте клуб завершил сезон в Премьер-Лиге. Вы были бы согласны на такой результат в следующем сезоне?

- Попасть в весеннюю часть ЛЧ это круто. Но, лично для меня, более важно, как команда выступит в Бундеслиге. Нам нужно закрепить наш успех и показать всем, что мы не «команда-выскочка» на один сезон.

Тем более, глядя на результаты этого сезона у «Шальке-04» и «Байера-04», я уверен в том, что надо концентрироваться на выступлении в Бундеслиге. Погоня за «журавлем» ЛЧ может выронить «синицу» Бундеслиги из рук. Я этого не хочу. Думаю, что многие игроки согласятся со мной.

- Год назад вы дебютировали в клубе игрой против «Ингольштадта» в Бундеслиге. В этом году вас ожидает дебют в Лиге Чемпионов. Каковы ваши ощущения?

- Год назад я не знал, что случится со мной в новом клубе. Сейчас же я весь в предвкушении нового сезона.

- Как планируете провести отпуск?

- Это будут две недели без футбола и прессы в горах. Наедине с природой.

Беседа: Роберт Шрайер

Перевод: Арти Бундевица