Блог Эхо футбола

Никуда Гус пока не уйдёт

Сейчас с определением будущего тренера национальной сборной - объяснимое затишье. Всё сводится к официальному избранию Сергея Фурсенко президентом РФС. До этого не может произойти ничего, о чём бы ни говорили. К этому важно придти.

Поговорим о роли слухов, преждевременных афиш в прессе. Вот смотрите. После ряда неудач туринского "Ювентуса" итальянские СМИ активно сватали Гуса в "старую синьору". Вот как вы себе представляете это сотрудничество? Ведь максимум, что может быть - это совмещение постов тренера сборной России и "Ювентуса" до конца европейского сезона. Максимум!

Больше не может быть ничего - у Хиддинка контракт с РФС, и в случае возникновения желания его заблоговременного разрыва (а это само по себе бессмысленно), должен состояться полновесный разговор с главой РФС. Это если мы имеем в виду вариант разрыва контракта. Если просчитать возможность совмещения постов, то здесь ведь тот же ключевой вопрос - пойдёт ли на это федерация? А соответственно это плод взаимных переговоров с президентом РФС.

А значит, произойти до момента избрания Фурсенко разрыв контракта или сомещение постов Хиддинком не может никак. Нет, теоретически он может расторгнуть контракт и объявив о своём решении временообязаному главе Союза. Но какая в этом перспектива? Ведь для того, чтобы понять перспективу дальнейшей работы со сборной России, сопоставить этот вариант продолжения карьеры с прочими, нужно представить себе условия и планы по развитию футбола президента РФС.

Поэтому никакого контракта, никаких громких сделок до разговора с Фурсенко у Гуса не будет. На это указывают все обстоятельства. Никакой "Юве" он не примет. Не поняли мою мысль, просто поверьте мне на слово.

А ведь, кстати говоря, про тот же "Юве". Смена тренера по ходу сезона - это особая рокировка. Потому что она предусматривает условия достижения результата уже по итогам этого сезона. Нет, может быть вариант, как со Слуцким в ЦСКА, что тренера пригласили для того, чтобы он вкатился в курс дела с прицелом на будущее. Но это не вариант Гуса. Мы его в данном случае отбросим. Так вот. Это особенная вещь - по ходу сезона менять тренера. Должны быть все условия - уверенность, что действующий тренер не способен выправить положение, грамотно, вовремя должна произойти сама смена. Вот смотрите - подождёт месяцок, а там и дела у "Юве" выправятся, или другого найдут, а как там через месяц приглашать - там и трансферное окно закроется. То есть уже часть условий подпорчено. Я к тому, что через некоторый срок востребованность в Хиддинке может быть совсем иной, чем сейчас. Потому что это не межсезонье, это ежедневный процесс - ситуация очень быстро меняется.

Но это уже в качестве декорации. Первый вопрос - возможность Гуса тренировать тот же "Юве". И мы её уже рассмотрели.

Ещё чего я хотел бы коснуться, это денежного вопроса. Хочу пояснить: те, кто думают, что Хиддинку перестали выплачивать зарплату, заблуждаются. Хиддинку не перестали платить зарплату, у него контракт с РФС. Просто поменялись источники финансирования; обеспечивающая прежде контракт Гуса "Национальная Академия футбола" с 1 января больше ничего не платит. Это, скорее, относится к вопросу дальнейших переговоров. Это может быть одним из главных вопросов. Но это будущее. Мы живём днём сегодняшним. Гус здесь. Рядышком. То ли в Кении, то ли где ещё. А всё равно здесь.

Следить за обновлениями

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.