Блог Эхо футбола

Зажрались или разодрались? О «Зените»

Не может доставить удовольствие игра, приносящая одну нервотрёпку. Хуже могут быть только матчи, от которых хочется заснуть. Но это и была как раз такая игра, если бы мы не болели за "Зенит".

Вообще "Зениту" должно быть стыдно, что его игру, завязанную на многомиллионых приобретениях, сборниках и многих годах сыгранности, практически любой разбирает в два щелчка. Отойти назад и прижаться - нехитрое дело, скажете вы, но ведь и "Зенит" в таком случае об этом знал и никаких ходов, свидетельствующих о наличии резервного плана, не предпринял.

За попытку освежить игру можно засчитать выход Быстрова, если бы мы не видели игры Файзулина. Виктор, отходя в середину, начинал "импровизировать" там, где нужно сыграть элементарно. Семак, часто подключаясь в переднюю линию, допускал там такое количество брака, с каким бы и Халк в одиночку справился. Бразилец, если с кем и делился мячом, то неизменно тормозя атаку и как бы самоустраняясь от неё. Кержаков настойчиво бил, причём сам заранее будучи уверенным, что мимо.

Но важно даже не это. Важно то, что "Зенит" это вполне устраивает, и он относится к своим проблемам, как к данности. Это подход, который ни за что и никогда не позволит их решить. "Зениту" кажется, что он всем всё доказал, будучи бессменным чемпионом последних лет, постоянным участником Лиги, имея возможность купить почти любого игрока в мире. Но футбол - это игра в первую очередь, и в ней всё как раз наоборот - доказывать и удивлять нужно в каждом матче и заново.

"Зенит" самым наивным образом не понимает, что совершенство должно быть постоянно. "Зенит" не понимает, что, чтобы побеждать, этого надо не просто хотеть, а вожделеть этой идеей. Иначе я просто не понимаю, что делает "Зенит" в Лиге чемпионов. Играет в футбол? Ну если только в значении выйти на травку мячик попинать.

Проблемы, ввиду всех причин, видятся закономерными, но они не оставляют ответа на вопрос, почему так, где корни причин?

Логично предположить, что либо в "Зените" происходит что-то такое, чего мы не знаем (и знаем, в том числе, говоря о ситуации с Денисовым), либо там не происходит ничего, этакая форма застоя адвокатских времён сборной. Покупки новых игроков никак не могут перекрыть вероятности застоя, потому что в таком случае появляется возможность переложить игровую ответсвенность на плечи новичков. Что, по-видимому, и происходит, потому что атаки развиваются слишком уж однообразно.

То, что происходит с Лучано Спаллетти лично, я бы назвал не иначе как "обрусел". Легче ему свыкнуться с тем, что происходит внутри коллектива, чем понять, что это ненормально и растормашить там всё. Между прочим, в подобной же ситуации закончился на выдохе его и римский проект.

Пожалуй, это действительно самая сложная тренерская задача в футболе - взрастить из-под одной команды другую, с не меньшей мотивацией. Отрадно пока лишь то, что Спаллетти от этой задачи не бежит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья