7 мин.

Селекция и коллекция

"Зенит" входит в евросезон в том же составе, что и заканчивал предыдущий в декабре. Более того, потерявшим несколько игроков, которые хотя ключевыми не являлись, но из обоймы никогда не выпадали, а Крижанац так вообще казался незыблемой фигурой.

Руководство клуба ещё в прошлом году анонсировало перечень необходимых усилений: центральный защитник, центральный полузащитник, центральный нападающий. Процент выполнения задачи – ноль. Это если смотреть формально.

По сути же усиление "Зенита" этой зимой – это процесс как раз формальный. Вот чтобы там ни было, у питерцев в этом плане пока не "горит", что называется. Связка центральных защитников Алвеш-Ломбертс – не последняя в Европе, мягко говоря. Подпирающий их Мейра выглядит слабее, но не ужас-ужас-ужас, хотя два гола от "Осера" на его черновласой голове. Блок центральных полузащитников вызовет зависть у любого клуба в России, для Лиги Европы он как минимум в топе. С центральным нападающим вопрос пока спорный. Кержаков во многом человек настроения и фортуны, которая периодами прощает ему недостатки школы. Да, он своей настырностью и работоспособностью эту самую фортуну заставляет поворачиваться к себе лицом, но иногда она начинает капризничать. Бухаров – это terra incognita, посмотрим, что сделают с ним итальянцы во время полноценной предсезонки. Смогут ли они его тонизировать... Но опять же – для Лиги Европы вполне.

И задача "Зенита" сейчас – это усиление до закрытия трансферного окна в России, потому что ситуация эта знакомая ведь.

Вспомним 2008 год: сине-бело-голубые стартуют в плей-офф Кубка УЕФА с тем же составом, который чудом выгрыз путёвку в финальные раунды. Защита была однозначно слабее, полузащита – сравнима, хотя вариант Спаллетти мне видится несколько сильнее, нежели адвокаатовский с Тимощуком в основе своей, нападение как минимум не сильнее, хотя потенциал Текке и Домингеса остался не раскрыт до конца.

Понятно, что усиление в межсезонье – это idée fixe для любого болельщика. Вот только "Зенит" сейчас на том уровне, когда дальнейшее усиление возможно только теми игроками, которые как минимум подпирают звёзд. Такие если в Россию и едут, то по остаточному принципу, когда в Турцию уже не зовут, а в Эмираты ещё не хочется. В последние годы эта тенденция начала ломаться, но пока только исключениями. При этом расширить скамейку "Зениту" необхоимо, потому что блестящая первая половина 2008 года превратилась для него на фоне физической и эмоциональной усталости игроков в уныло-затянувшееся прощание с Адвокаатом.

А что касается грядущих матчей Лиги Европы – здесь возможно всё. "Зениту" по силам выиграть этот турнир, хотя то же можно сказать и про ЦСКА. Спартак фаворитом не видится, "Рубин" скорее тоже. Нельзя, естественно, исключить фактор Куусюси-Вардар-Кошице (интересно, вот казанцы таким жупелом обзавестись не успели), но это футбол, случается всякое.

С ЦСКА ведь ситуация примерно та же. Не воспринимать же за серьёзное усиление перед матчами в Европе приход волгоградца Рябоконя, хоть его фамилии и делает этот трансфер семантически логичным. Но тот набор игроков, который у армейцев есть сейчас, позволяет им претендовать на еврочашку с полным основанием. Чуть хуже дело в полузащите, но нападение я бы ставил выше зенитовского. Слабое место – оборона, именно совместные выступления близнецов, Игнашевича с режиссурой Акинфеева может стать причиной неудачи. А может и не стать, в конце концов, не в каждом же сезоне голкипер и защитники армейцев должны выдавать комедии абсурда на-бис.

У ЦСКА причины во многом те же, что и у "Зенита" – нет игроков, способных качественно усилить игру, которые легко согласились бы летать в Томск и Грозный6 и это ещё Владивосток отпал. Кстати, вторая причина – наши клубы на основное усиление рассчитывают зимой, когда Европа в самой середине сезона, и многие игроки клубы менять не спешат.

"Зениту" и ЦСКА сейчас будет тяжелее, чем в годы их триумфов. Тогда наши команды к фаворитам не относились, сейчас – одни из главных претендентов на трофей. В том же 2008 "Зенит", проделавший кошмарный путь до Манчестера, всё равно большинством европейцев не воспринимался серьёзно, предпочтение отдавали шотландцам. Обыграли "недореал"? Бывает, в конце концов, жёлтые тоже выскочки, да ещё и из города, который пешком обходится за 20 минут. "Марсель"? Ну, фортуна. "Байер"... Так звёзды встали. "Бавария"? Что ж, сказки тоже случаются. А "Рейнджерс" – это что-то привычное, европейское. Цивилизация. Помню я эту цивилизацию – то, что происходило в Манчестере, было названо Великим Шотландским Нажором...

И на закуску. "Зениту" вообще тогда повезло с тем, что он выиграл кубок практически на родине соперника. ЦСКА тогда подфартило вообще на отличненько, но в Португалии я в тот момент не был и местные газеты не видел. А вот в Ливерпуля я успел отхватить шотландскую прессу. Так моя коллекция, на тот момент состоявшая из Марки, купленной в Хихоне на следующее утро после того как Джон Роберт Холден спас Россию на последних секундах матча в Мадриде в финале Чемпионата Европы против испанцев, пополнили Daily Star of Scotland и Scottish Daily Express.

Вообще английская пресса – это полный он самый. Газеты, более чем наполовину состоящие из отборной желтухи, перемежаются вроде как серьёзными изданиями, но в тех зато произрастает такая клюква, что фильму "Красный рассвет" и не снилась. Сами англичане на мой вопрос, а где же спортивная пресса, ответили, что покупать следует специализированные еженедельники, а ежедневная пресса пишет такое, что мои претензии нашим пишущим журналистам покажутся смешными и несерьёзными. Но времени ждать выхода еженедельника у меня не было: из Манчестера в Ливерпуль, оттуда в Барселону, Ригу и наконец домой. (Да, тогда путь до Манчестера у многих был извилист и тернист, ибо билеты на боле менее прямые варианты закончились моментально. Наш маршрут тогда выглядел примерно так: Петербург-Хельсинки-Милан-Венеция-Барселона-Ливерпуль-Манчестер-Ливерпуль-Барселона-Рига-Петербург.)

Поэтому покажу то, что есть. Дэйли Экспресс отсканирую и выложу, если попросите, но там абсурд просто зашкаливает. Дэйли Стар ест мозг несколько меньше, но судите сами. По клику на картинку – читабельный размер.

Первая полоса. Интересно, что ссылка идёт на страницы самой газеты, а отдельно считается спортивный раздел в конце номера.

Вторая полоса отдана под прогноз погоды и актуальную статью на серьёзную тему, а половину третьей занимает цветное фото гологрудой красотки и призыв закачать эту и другие подобные картинки на свой мобильник, поэтому начну сразу же со следующего разворота.

Не забыли и о том, что фаны джерс устроили ночью после матча.

На этом "светская" часть материалов о матче заканчивается, дальше снова желтизна и сиськи. Последние сканировать не стал – в интернетах страждущие и так найдут.

Теперь последняя полоса, которая открывает спортивный раздел.

Игра слов, да.

и кроссворд...

Читать эти материалы было приятно, честно признаюсь.

Вот оценки игрокам "Рейнджерс" оставили меня в глубокой задумчивости. Даже Спорт-Экспресс, часто выставляющий оценки, как часто кажется, по текстовой онлайн-трансляции, до такого не доходил: вчистую проигравшая команда получает средний балл выше семи из десяти.

Seriously football...

В оставшемся за кадром Дэйли Экспресс вы могли бы прочитать о том, что фанаты "Рейнджерс" показали русским, как надо болеть (это когда 10000 фанов "Зенита" в течение всего матча заглушали 35000 шотландцев), что манчестерцы не подготовились к приезду шотландцев  – быстро кончилось пиво, и оно было дорогое (если бы пива было больше, и оно было бы дешевле, до стадиона дошёл бы далеко не каждый шотландец, некоторые и так могли надеяться только на потомков), что начали шотландцы ту еврокубковую кампанию с ФК "Зета", закончили ФК "Зенит", поэтому можно поместить в качестве иллюстрации к статье фотографию Кэтрин Зеты-Джонс.

Но, тысяча чертей, как же хочется в мае пополнить коллекцию очередным печатным шедевром...