Блог Восемнадцать стекол

Как бы война

Многие журналисты кривятся, когда говорят о том, что происходит на трибунах. Мол, они все эти самые, мы выше этого. Футбол – это высокое искусство и тому подобное. И говорить о фанатах совсем не нужно, только если не надо написать гневную отповедь.

Я же не журналист. Я блогер. "Автор статей, текстов и постов"©. Поэтому полагаю, что могу себе позволить описывать то, что вижу. В принципе это работа репортёра: это было? Было. Так почему надо замалчивать те или иные факты.

Изначально было понятно, что с фанами "Хайдука" будет непросто. Не в смысле, что они в Петербурге создадут проблемы, а в том, что проблемы будут всё равно. Первая организовалась в самом центре города у отеля "Достоевский". Сейчас эту историю представляют как нападение отморозков на мирных туристов, что, мягко говоря не соответствует действительности. Когда корреспонденты "Фонтанки" пытались сфотографировать пострадавших хорватов, те привычно прятали лица и об инциденте говорили как о нормальной совершенно ситуации на выезде. То есть люди там были – от туристов совсем далёкие.

Дело-то не в этом. И даже не в том, что сейчас утверждают, мол, даже не будь этого "прыжка", в Сплите встреча всё равно была бы горячей. Теперь это уже не проверить всё равно. Говорят, что наших болельщиков весьма жёстко приняли на игре сборной, но я там не был, свечку камеру не держал.

Я к околофутболу отношусь спокойно. Он есть, и никуда от него не деться, как бы ни старались чиновники и правоохранительные органы. В той же Англии, которую любят приводить в пример, проблема насилия далеко не решена, вне стадионов ровные пацаны точно так же мутузят друг друга из клубных пристрастий. Не попадает тем, кто не в вопросе – и ладно. Когда это происходит в центре города – понятное дело, напрягает. Потому как в толпе выяснять, кто в вопросе, а кто не очень, стороны не стремятся, и попасть может кому угодно.

Есть вот околофутбол. Есть сложившиеся отношения между клубами, вернее болельщиками этих клубов.

Никаких отношений между фанами "Зенита" и "Хайдука" не было. Но накануне и во время матча позиции сторон были обозначены как крайне враждебные. Сербские флаги на трибунах давали понять, почему. Другой вопрос – зачем.

Разбираться в том, кто был прав, кто виноват в Балканской войне, сейчас не имеет никакого смысла. Правых тут всё равно не найти. Но как-то принято у нас поддерживать сербов, сложилось так исторически. Есть у меня изрядная доля скепсиса по поводу этого братства, хотя касается она в основном политики властьпридержащих. Но факт остаётся фактом: симпатии подавляющего большинства у нас – на стороне сербов.

Хорваты из "Торсиды" стали поводом продемонстрировать в том числе и это. Зачем? Главное тут на мой взгляд – не причина, а именно повод.

"Убей усташа!", доносилось с трибун хозяев. Для тех, кто не в курсе: усташи – националистическое движение, созданное Анте Павеличем, ставшим с согласия Гитлера премьер-министром Независимого государства Хорватии. Отметились геноцидом нехорватского населения, в первую очередь евреев, цыган и сербов.

Кирилл Дементьев в "Фубольном клубе" недоумевал, что фанаты "Зенита" оскорбляли хорватов, хотя в составе их команды играет Крижанац.

Тут ситуация неоднозначная на самом деле. Если Крижанац ассоциирует себя с усташами, то это примерно то же самое, если бы, например, Воронин носил символику "Нахтигаля". Защитник "Зенита" скорее всего возмутился тому, что хозяева называют усташами гостей. Но вот здесь немножко шаблоны и рвутся.

"Торсида" не просто известна, но и сама неоднократно заявляла о своих крайне правых взглядах. И "уби сербия" с хорватской трибуны неслось с самого начала. Как и песни, в которых звучало слово "Сербия". Есть подозрение, что не с пожеланием цвести и здравствовать. И "сербов на вербы" было.

Другое дело, что сама ситуация... Играют русские и хорваты, одни кричат про усташей, другие про сербов. Вроде бы русские тут ни причём?

Вражда между хорватами и сербами длится веками. Для них это серьёзно настолько, насколько может быть серьёзна пролитая кровь. Но вот как далеко могут пойти в чужой вражде люди с "Петровского"?

Были и забавные моменты. Пятый сектор, слыша, что поют что-то про усташей, до конца не разобравшись, начал гневно скандировать в сторону шестого, на котором разместились приезжие фаны: "Усташи! Усташи!" Хорваты сначала обалдели, чувствуя здесь какой-то подвох, но, разобравшись, радостно подхватили скандирование, соглашаясь, что усташи – это они и гордятся этим.

Но было на пятом секторе и такое.

Нет, я отнюдь никого не осуждаю. Я лишь показываю то, что было, развенчиваю сказки, которыми уже полны интернет, газеты и телевизор, но от вопросов ведь всё равно никуда не деться.

К запрету пиротехники на открытых стадионах я отношусь крайне отрицательно. Согласованные пирошоу – это красиво. Но закон есть закон. Кто возьмёт на себя ответственность в случае применения самых жёстких санкций?

Но красиво.

Понятно, что если бы не "Хайдук", то ничего этого бы не было. Но отставать даже в этом для ультрас неприемлемо. Но повторюсь: вопрос последствий и ответственности. Что дороже – еврочашка или принципы?

Хорваты, повторю, – далеко не ангелы. И уж обиженными они себя отнюдь не чувствуют. И пиротехники привезли они с собой не меньше чем песен про сербов.

Дымы красивейшие.

Не повторяйте дома в "Лужниках" и прочих крытых аренах.

Оплотом жизнерадостности и пофигизма была эта группа в полосатых купальниках.

Ещё из забавного: после первого гола "Петровский" традиционно запел "Аиду". У "Торсиды", как выяснилось, "Аидой" принято поддерживать "Хайдук", дабы тот не раскисал. Поэтому пели и махали шарфами всем стадионом, подозрительно косясь друг на друга.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья