3 мин.

«Зенит» уступает ЦСКА. Итоги первого полуфинала

В шестом матче полуфинала между ЦСКА и «Зенитом» зрители наконец-то увидели настоящую борьбу. ЦСКА победил и стал первым финалистом.

ЦСКА победил. Фото с сайта Единой лиги ВТБ

Эта «странная» серия наконец-то завершилась. Завершилась, как и положено в огненной концовке и, что приятно, при очень существенной зрительской аудитории.

Заслужил ли ЦСКА этот финал? Наверное заслужил. После смены тренера было совершенно не понятно, как команда на это отреагирует. Не после двух-трёх матчей, здесь всегда случается всплеск. А именно в долгосрочной перспективе.

В итоге игроки ЦСКА подошли к этому полуфиналу более раскрепощёнными и именно это, как мне кажется, и стало решающим фактором состоявшейся победы. Ещё одним фактором стала более широкая ротация, чем у соперника. Пусть у ЦСКА и нет явного лидера на площадке, но все 10 человек, регулярно выходящие на паркет, внесли свою лепту в эту победу.

Именно свежесть позволила ЦСКА выиграть эту непростую концовку. Посмотрите, кто ошибался у Зенита в последних атаках. Тома Эртель наверняка так легко не потерял бы мяч в последней атаке, а Трент Фрейзер - в 9 случаях из 10 забил бы из под кольца десятью секундами ранее. И даже железный Винс Хантер был уже не столь убедителен после 36 минут, проведённых на паркете.

Да, можно сказать, что травмы - главная причина поражения Зенита. Дублевич, Курич, Карасёв, Жбанов... Но возможно, если бы игроки ротации получили более серьёзные минуты, Зенит бы вытащил эту серию.

Зенит вообще матч № 6 провёл очень узкой ротацией. Хотя кто знает, как завершился бы этот матч, да и вся серия в целом, если бы Чави Паскуаль рискнул довериться своим запасным. Во всяком случае, давайте вспомним матч № 2 этой серии. Тогда, после неожиданного поражения в первом матче, Паскуаль изрядно перетряхнул всю ротацию. В игре приняли участие все 12 человек, кто был в заявке. И никто из выходивших на площадку обедни не испортил. А Зенит очень уверенно победил.

Зенит был фаворитом этой серии, пусть с небольшим перевесом в умах экспертов, но был. И похоже злую шутку с Зенитом сыграли не только травмы, но и приобретенные под плей-офф игроки. Джувэн Морган хоть и показал неплохую статистику, как мне кажется, всё равно не успел до конца вписаться в атакующие построения Зенита, а Джош Карлтон вообще, такое ощущение, не понял, куда он попал.

Ну и нельзя сказать ещё об одном игроке Зенита. Тома Эртель уже не тот. Я уверен, что если бы на площадке в серии с ЦСКА был француз образца прошлогоднего плей-офф, то Зенит вышел бы в финал.

Теперь же, как бы не завершилась серия за 3-е место, питерских болельщиков ждёт в новом сезоне совершенно новая команда. Без Паскуаля, Эртеля и многих других. Лучше или хуже она будет, покажет только Игра.

А этот Зенит через 2 недели уже уйдёт в историю.

Ну а про армейцев будет время поговорить после финальной серии. Надеюсь, кто бы не стал их соперником, нас ждёт непредсказуемая интрига.

Если Вам понравилась эта статья, можете поблагодарить автора, в том числе нажав на кнопку в комментарии.