Чемпиона НБА все чаще определяют травмы. Баскетбол стал жестче, чем когда-либо
«Оклахома» – чемпион и по праву заслужила этот титул. Чего она не заслужила, так это пресловутой приставки «со звездочкой», которой ее начали удостаивать еще до того, как прозвучал свисток об окончании 7-го матча финальной серии.

И надо признать, что это довольно тревожный симптом, учитывая, что с момента окончания пандемии прошло два года.
Правда, и здесь можно сделать уточнение: тогда речь шла о пандемии глобальной, сейчас же на основании нескольких последних лет можно смело говорить, что мы наблюдаем локальную пандемию в масштабах НБА. Разница только в том, что тогда на избавление от эпидемии были брошены все общечеловеческие силы, а вот руководство лиги пока не торопится бороться с травмами, которые все больше влияют на определение чемпиона НБА.
Проблема реальна. Тот случай, когда цифры не врут
В оригинальном составе группы «House of Pain» было три участника: Everlast, Danny Boy и DJ Lethal. ТРИ! Так вот столько же составов можно сформировать из ключевых игроков, пропускавших из-за травм матчи в этом плей-офф. Хватило бы для участия в отдельном конкурсе талантов, вопрос только – как прыгать под вечный хит «Jump Around».
Вот у этих людей точно нет ответа.
● Стеф Карри: получил растяжение задней поверхности бедра 1-й степени в 1-м матче серии против «Миннесоты»

● Джейсон Тейтум: порвал ахиллово сухожилие правой ноги в 4-м матче серии против «Нью-Йорка»
● Джа Морэнт: получил ушиб левого бедра в 3-м матче серии против «Тандер»
● Дэмиан Лиллард: порвал ахиллово сухожилие левой ноги в 4-м матче серии против «Индианы»
● Дариус Гарлэнд: вывихнул большой палец левой ноги во 2-м матче серии против «Майами». Пропустил две игры в этой серии, еще две – в следующей против «Индианы»
● Эван Мобли: растянул левый голеностоп в первом матче серии против «Индианы», пропустил 2-ю встречу, вернулся в оставшихся, что не помогло «Кливленду» выиграть у «Пэйсерс».
Справедливо продолжить список теми, кто откровенно мучился и играл через травмы.
● Яннис Адетокумбо: травма икры/стопы
● Джейлен Брансон: растяжение правой лодыжки
● Карл-Энтони Таунс: ушиб левого колена и повреждение связок пальца левой руки
● Леброн Джеймс: растяжение медиальной боковой связки коленного сустав 2-й степени

● Лука Дончич: травма спины после падения во второй четверти 5-го матча серии против «Миннесоты Тимбервулвз»
● Энтони Эдвардс: вывихнул левый голеностоп
● Аарон Гордон: растяжение задней поверхности бедра 2-й степени, вернулся на 7-ю игру серии против «Тандер», но провел всего 24 минуты
● Майкл Портер-младший: растяжение левого плечевого сустава 2-й степени
● Кристапс Порзингис: практически не мог дышать на протяжении всей серии с «Нью-Йорк Никс» из-за проблем с верхними дыхательными путями
● Джейлен Браун: играл с частично разорванным мениском и после вылета отправился на операцию
● Тайриз Халибертон: получил растяжение икроножной мышцы в 5-м матче финальной серии против «Тандер», но продолжил выступления на свой страх и риск. Последствия слишком известны и печальны, чтобы в очередной раз говорить о них подробно.

Скажете, натягиваю сову на глобус? Может. Но для нее это не больнее, чем разрыв ахилла, для каждого из семи игроков НБА, получивших данную травму в этом сезоне.
Это беспрецедентный случай, ничего подобного в истории НБА не было. Джеймс Уайзмен, Деджонте Мюррэй, Айзейя Джексон, Дрю Смит, Дэмиан Лиллард, Джейсон Тейтум и Тайриз Халибертон – все как один трещали по швам и корчились в муках, понимая, что пропустят от 8 до 12 месяцев. Три порванных ахилла у звезд (Лиллард, Тейтум, Халибертон) в течение двух месяцев.
Как тебе такой плей-офф, Адам Сильвер?
«Мы уже собирали группу экспертов перед последним разрывом ахилла у Тайриза. В этом году у нас было семь подобных травм. В прошлом году при аналогичных обстоятельствах не было ни одной. Максимум, с которым мы сталкивались по ходу сезона – четыре. Если мы взглянем на последние 10 лет, то увидим, что большинство травм ахилла случались до перерыва на Матч звезд. Поэтому не ясно, связано ли это с количеством матчей в сезоне. К тому же вы все знаете, что игроки НБА, даже когда они не играют, работают в межсезонье усерднее, чем в течение сезона, когда они проводят по три матча в неделю», – напустил тумана Сильвер в недавнем интервью.
Звучит не очень убедительно. Не так, как слова Нирава Пандьи, профессора ортопедической хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
«Думаю, это довольно нехарактерный и тревожный знак. Согласно исследованию, опубликованному в ортопедическом журнале спортивной медицины – за 32 года, с сезона-1990/1991 по 2022/2023, только 45 игроков НБА получили разрыв ахиллова сухожилия. Причем большая часть из них была возрастными игроками, они травмировались, когда их организм уже не выдерживал нагрузок НБА. Сейчас мы видим, как аналогичные травмы все чаще получают молодые игроки, даже не достигшие пика своей физической формы», – говорит Пандья.
Естественно, дело не ограничивается только ахиллами (те просто бросаются в глаза ввиду своей серьезности и резкого увеличения числа примеров).
Тренер по физподготовке Джефф Стоттс уже не один сезон ведет базу данных по травмам в НБА – он отмечает, что в прошедшем сезоне игроки пропустили 6779 матчей, что на 14% больше, чем в предыдущем сезоне. И это не аберрация: за семь из последних восьми сезонов число пропущенных матчей неизменно превышало 5000. При этом между 2006 и 2017 годами такое происходило лишь однажды.
Все это еще красноречивее в плей-офф. В 1990-х звездные игроки практически не пропускали важнейшие матчи – иногда не было Лэрри Берда или Айзейи Томаса, но такие пропуски случались довольно редко. С 1994 по 2000 годы отсутствовали из-за травм лишь четыре участника Матчей всех звезд, то есть меньше, чем мы видели только в этом плей-офф.
За последние пять плей-офф в НБА неизменно получали травмы в среднем семь участников Матча всех звезд, то есть в семь раз больше, чем это было в 1990-х.

Согласитесь, цифры внушают. Причем в основном тревогу.
Причины
Можно выделить четыре основных, плюс еще одну второстепенную.
1. Игра стала более взрывной и агрессивной, чем в 1980-х и 1990-х. Маленькие пятерки, раннее нападение (как у той же «Индианы»), «большие», резко стартующие в отрыв сразу же после своего подбора, полное смешение ролей и функций, расширение площадок за счет увеличения трехочковой угрозы...
Держать высокий темп в ходе одного матча непросто, не говоря уже о полноценном сезоне.
«Ахиллово сухожилие соединяет икроножные мышцы с пяточной костью. Это самое длинное и крупное сухожилие в организме, и оно может выдерживать нагрузку, примерно в шесть раз превышающую массу человеческого тела. Но регулярные взрывные движения баскетболиста увеличивают риск травм ахилла. Во многом эта травма имеет накопительный эффект, если чересчур резко и часто нагружать эту область ноги, то сухожилие просто «устает» и тогда случается разрыв», – это уже слова доктора Джулии Иафрате, врача спортивной медицины Нью-Йоркского университета Лангоне.
Это все подтверждается цифрами: согласно трекерам, игроки пробегают почти на 10% в пересчете на время, проведенное на площадке, чем это происходило даже десятилетие назад, в 2015 году. Так что здесь работает даже элементарная логика: чем больше бегаешь, тем больше вероятность получить травму. Это еще не учитывая специфики современного баскетбола, где все чаще исполняют пируэты на одной ноге, подвергая ее большей нагрузке.

2. Вопреки ощущениям игра стала более жесткой.
Жесткость на площадках была одной из главных тем прошедшего плей-офф. На нее жаловались и игроки, и тренеры, и общий пафос сводился к тому, что судьи неожиданно с наступлением матчей на выбывание стали позволят слишком много, что способствует травматизму.
Жесткость – вещь словно бы субъективная. И часть болельщиков утверждает, что ничего не изменилось, а если изменилось, то так и должно быть – так и должен выглядеть баскетбол. Проблема в том, что вопреки как раз этой субъективности баскетбол в лиге никогда не был настолько жестким, как сейчас.
Это опять же подтверждают цифры. Бывший директор аналитики «Далласа» Роланд Бич провел исследование, в котором зафиксировал все случаи разнообразного физического контакта (толчков, зацепов, подножек и так далее) на протяжении нескольких плей-офф. Его данные показывают, что по сравнению с 90-ми количество падений на паркет увеличилось на 3,8, причем сейчас они выглядят и являются гораздо более травмоопасными ввиду того, что скорости значительно выросли, а следовательно выросла и значительность любого контакта.
И тут мы упираемся в то, о чем говорят уже долгие годы.
3. Расписание матчей НБА становится все более сложным. Не будем забывать, что с некоторых пор, помимо 82 игр регулярки, команды принимают участие во внутрисезонном турнире и матчах плей-ин. Уже давно первый раунд играется до 4 побед, а не до 3, как это было в 90-х.
Дистанция похожа на изнурительный марафон, под конец которого устроители вежливо просят игроков перейти на спринт.
Хотя все тот же Сильвер, например, так не думает.
«Не думаю, что здесь есть какие-либо волшебные средства, чтобы изменить текущую ситуацию. На самом деле, количество травм в плей-офф значительно снизилось по сравнению с тем, что было раньше. Думаю, это наш второй самый низкий показатель за последние 10 лет. Сейчас у нас есть вполне здоровые команды, которые доходят до финала», – слова комиссионера, сказанные им 6 июня 2025-го.
Следуя такой логике, предпринимать какие-то действия нужно будет тогда, когда команды будут доползать до финала.

4. Ранний возраст начала занятий и чересчур насыщенная программа детских и школьных турниров, где играют практически круглогодично, приводит к тому, что организм баскетболистов изнашивается, когда они только приходят в лигу. Проблематика не новая, но едва ли здесь можно что-то предъявлять НБА, скорее речь о пересмотре всей методики подготовки, только вот делать этого, само собой никто не будет. Где это видано, чтобы по причине увеличения травм у профессиональных спортсменов пересобирали всю систему, начиная от младших классов.
«Травмы ахиллова сухожилия могут возникнуть при любой деятельности, которая вызывает внезапное эксцентрическое сокращение ахиллова сухожилия, то есть оно удлиняется при растяжении. Да, в последнее время я заметил рост числа травм ахиллова сухожилия у спортсменов-старшеклассников, профессионалов и даже просто любителей активного отдыха. Но причины могут быть самые разные, они могут быть связаны с образом жизни, обувью, которую они носят, или рецидивами ранних травм, не обязательно связанных с ахиллом», – озвучивает свою точку зрения Адам Биттерман, заведующий отделением ортопедической хирургии Northwell Medicine в Нью-Йорке.
5. Еще одна причина, о которой нельзя не упомянуть и невозможно искоренить, так называемая токсичная культура, которая вынуждает большинство атлетов играть, невзирая на травмы. И речь не только о болельщиках и СМИ.
«Всякий раз, когда вы получаете травму где-либо рядом с ахилловым сухожилием, будь то в верхней части икры или в нижней части стопы, нагрузка на это сухожилие возрастает. Эта мышца уже утомлена, уже травмирована, поэтому, если вы выполняете взрывное движение, напряжение будет передаваться вниз. Поэтому, безусловно, одна из проблем, связанных с травмой икроножной мышцы, даже если она незначительная, заключается в том, что она может привести к разрыву ахиллова сухожилия», – Пандья о взаимосвязи травм Халибертона, полученных им в ходе финальной серии.
Резонное замечание, но едва ли оно жизнеспособно против традиционных аргументов вроде «большой спорт не для здоровья» или «им за это платят», а главное – против воли самих спортсменов.
«Я ни о чем не жалею, даже с разорванным ахиллом. Сделал бы это снова и снова ради этого города и моих братьев», – гласил пост Халибертона в соцсетях.
Причин думать, что со временем тяжелые травмы станут неотъемлемой частью плей-офф, как видите, хватает.
А вот есть ли какие-то способы их предотвратить?

Решения
Идей много, но подавляющее большинство из них противоречит совсем недавно введенным правилам вроде штрафов за распределение нагрузки или необходимости отыграть 65 матчей для притязаний на индивидуальные награды. Буквально вчера за это ратовало большинство, и вот теперь все это предлагается взять и отменить. Мало того, что звучит смешно, так еще и не стоит забывать, что подобные разброд и шатание никогда еще не приводили к решению проблем.
Но главное не это, а то, что различные методы, как то:
● Сокращение длительности регулярного чемпионата с 82 матчей до 70
● Разброс тех же самых 82 матчей на более длительный период времени
● Сокращение продолжительности матчей с 48 до 40 минут
● Переход на иной формат плей-офф с меньшей протяженностью серий (до 3 побед, начиная с финалов конференций – до 4)
Все это требует проб, времени на адаптацию, а в данный момент у НБА совсем иные приоритеты. Вы же не заключаете гигантский ТВ-контракт на одних условиях, а после не говорите: «Хм, пожалуй, мы сократим количество игр».
Понятно, что потери звезд из-за травм – это снижение конкурентоспособности и падение рейтингов трансляций, что, безусловно, тревожит лигу и вещателей. И также понятно, что при незначительном сокращении количества матчей и снижении доходности ни лига, ни игроки, ни медиа не остались бы голодными, что-нибудь придумали бы.
Просто сейчас – и Сильвер говорит об этом прямо – никто ничего делать не намерен, поскольку стоит задача развить до максимума то, что есть, при помощи новых телевизионных партнеров. Может быть, со временем – после парочки сезонов, как этот – вопрос роста травм вновь окажется на повестке дня, но до тех пор игрокам самим предстоит решать, стоит ли порой рвать жилы до треска ахиллов.
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Maddie Meyer, Kenneth Richmond, Brian Fluharty
Вон ПСЖ отлетало по осени от всех, а после зимы травмы, скамейки по истощили конкурентов и уже Париж со своей резиновой скамейкой просто оказывался физически быстрее оппонентов)
Сейчас игроки валятся от любого контакта, после проходов, бросков и даже при любом столкновении. Это вообще не довод, а обычное манипулирование цифрами.
Хотя да, на радикальные меры не пойдут, а это рассмотрят
И стиль игры был таков, что там лупить будут через владение.