22 мин.

Главные моменты русских в НБА

Этот сезон в НБА будет каким угодно, но только не проходным для российского баскетбола. За последние годы мы уже как-то отвыкли от того, что россияне не так давно играли в баскетбол на европейской арене, и тут мы получаем своеобразную компенсацию в виде потенциально сразу трех русских в НБА.

Первый русский в НБА

Путь первопроходца – это не тогда, когда ты движешься к своей цели широкой поступью. Упрямство, безусловно, необходимо. Но лишь его одного – мало.

Упорство необходимо сочетать с множеством других чувств и ощущений. В какой-то момент ты двигаешься по наитию, слепо полагаясь на случай и не зависящие обстоятельства, иногда совершаешь какие-то поступки просто потому, чтобы потом не сожалеть о том, что дал заднюю. В таких случаях редко когда случается, что все проходит гладко, а даже если случается, остается ощущение, что все могло сложиться иначе – лучше, успешнее, удачливее.

Приход Сергея Базаревича в НБА был именно таким.

«Некоторые говорят, мол, провел там всего ничего… У меня было несколько попыток закрепиться в НБА. В 1991-м отправились с Гундарсом Ветрой в тренировочный лагерь. Позже выяснилось: «Хьюстон» со мной хотел подписать контракт.

Языка не знали. Нас с Гунчей опекал Боб Эдельман, преподаватель университета Сан-Диего, отлично говорит по-русски. Свел с Уорреном Логари, известным агентом. Сейчас тот в НБА работает исключительно с тренерами, ему принадлежит Летняя лига в Вегасе. Думал, Логари меня кинул. Но время спустя он рассказал, что произошло. Боб за посредничество попросил денег. С ним не стали связываться», – рассказывал Базаревич о своей первой пробе пера в НБА, в интервью «Спорт Экспрессу».

Все изменил чемпионат мира-1994, по итогам которого 29-летний Базаревич попал в символическую сборную турнира. Тренировавший Dream Team и «Голден Стэйт» Дон Нельсон, приглашал разыгрывающего в «Уорриорз» практически сразу после окончания турнира. Но поскольку накануне чемпионата мира Базаревич заключил соглашение с «Ювентусом» из Казерты, то клубу нужно было выкупать контракт: расставаться с 250 тысячами «Уорриорз» не рискнули.

В отличие от «Атланты», которая выкупила контракт Базаревича, но с огромными финансовыми потерями для самого игрока, который пожертвовал солидной долей зарплаты ради попадания в НБА. Согласившись на предложение «Атланты», Базаревич стал не только первым россиянином в лиге, но и первым европейским разыгрывающим в НБА.

Увы, за «Хоукс» Базаревич провел лишь 10 матчей, набирая в среднем по 3 очка.

«Уверен, в «Голден Стэйт» сложилось бы иначе. Команда подходила по стилю, играла в более открытый баскетбол. Нельсон нашел бы мне время. Вписаться в «Атланту  оказалось труднее. Плюс клубу срочно понадобился центровой. Основной сломался, сменщик надежд не оправдывал. Сегодня в заявке 15 игроков, тогда – 12. Теоретически меня могли обменять. Но контракт маленький, однолетний. Проще заплатить – и гуляй на все четыре стороны. Генеральный менеджер вызвал, обрисовал ситуацию. Вот такой «подарок» на Рождество.

После были переговоры с «Вашингтоном». Но у них был забит больничный лист. Сорвалось. Сезон заканчивал в Испании. Туда прилетел скаут «Сакраменто». Меня хотели заявить на плей-офф. Увы, вариант отпал», – объяснял причины своего непродолжительного пребывания в НБА Базаревич, в том же интервью.

Здесь в буквальном смысле концентрация всех независящих от самого игрока причин, воспрепятствовавших тому, чтобы россиянин смог закрепиться в лиге. Это за него сделали уже другие, кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим.

Но повторить путь Базаревича никто так и не смог. Потому что он навсегда остался первым.

Первый русский на драфте НБА

Если в 90-е Лэрри Берд уже «не мог зайти в эту дверь», чтобы помочь «Селтикс», то Андрей Фетисов теоретически имел такую возможность. Уроженец Новокузнецка был своеобразным прототипом того, во что потом оформился выбор талантливого подростка из Ижевска несколькими годами позже.

Фетисов формировался в питерском «Спартаке», выделялся непривычной легкостью для своей антропометрии и вообще выглядел гораздо универсальнее среднестатистического мощного форварда. Серебро Евробаскета-1993 и чемпионата мира-1994, а также переезд в испанский «Вальядолид» показали, что Андрей помимо игровых талантов обладает готовностью принимать новые вызовы и не держаться за привычную обстановку. Неотъемлемое качество для многих российских спортсменов в 90-е.

Во втором раунде драфта-1994 Фетисова под 36-м пиком выбрали «Селтикс», но после окончания церемонии обменяли Эда Пинкни и права на россиянина в «Милуоки», получив взамен Блю Эдвардса и Дерека Стронга.

А дальше случилось как случилось.

«Через пять лет мы вместе с Жукаускасом поехали в тренировочный лагерь НБА в Милуоки. Тренеры меня хвалили, но на медицинском обследовании врачи заявили, что надо делать операцию. Сказали, чтобы я приезжал через год. Я оперировался на базе мадридского «Реала». Потом пять месяцев занимался с тренером Анатолием Якуниным, после чего в ноябре 2000-го подписал контракт с питерским «Спартаком». А на следующий год Валерий Тихоненко пригласил меня в ЦСКА, и я решил остаться в России. Хотя закрепиться в лиге было реально. Но я никогда не ставил себе целью обязательно играть в НБА. Считал, что мне вполне хватит уровня чемпионата России и выступления за сборную», – признавался Фетисов в интервью изданию «Спорта: день за днем».

Иногда бывает и так – человек счастлив с тем, что имеет. И это не повод его критиковать.

Первая и – пока? – единственная звезда в НБА

Тут все довольно ясно без интродукций и предисловий, хотя бы потому, что некоторые отдельные пункты этого списка посвящены сугубо достижениям Андрея Кириленко. Одни называют его недооцененным, другие переоцененным, но одно совершенно бесспорно: Андрей Кириленко был явлением в НБА. Он не затерялся в первой волне действительно выдающихся европейцев типа Новицки, Газоля, Стояковича и Тюркоглу и даже на их фоне выделялся разносторонностью.

В не самой яркой команде с маленького рынка, с не самым конкурентным составом, с довольно сложным для внешнего восприятия стилем Кириленко все же попал на Матч всех звезд, где набрал всего 2 очка, зато как эффектно.

Годы идут, а Кириленко по-прежнему остается орбитой, вокруг которой вращается каждое более-менее масштабное повествование, касающееся наших в НБА. И пока не видно, чтобы кто-то мог его сместить.

Файв-бай-файв от Кириленко

Пожалуй, самое наглядное подтверждение универсализма Кириленко – краснокнижный показатель «5 by 5» – когда игрок набирает пять и более пунктов по всем основным статистическим показателям. В истории баскетбола таких случаев насчитывается 23 с тех пор, как в сезоне-1973/1974 НБА впервые начала вести статистический учет перехватов и блок-шотов.

Наибольшее число «5 by 5» (шесть) на счету великого Хакима Оладжувона, затем идет Андрей Кириленко с тремя, замыкает тройку баскетболистов, демонстрировавших подобный фокус более одного раза, Виктор Вембаньяма. В феврале 2024 года француз не только пробил свой второй «5 by 5», но и стал самым молодым игроком, кому удалось это сделать. Ранее рекорд принадлежал как раз Кириленко, который добился такого показателя в возрасте 22 лет.

Помимо трех вышеназванных игроков «5 by 5» покорялся Джорджу Джонсону, Джорджу Гервину, Джулиусу Ирвингу, Дэвиду Робинсону, Деррику Коулмэну, Владе Дивацу, Джамалу Тинзли, Маркусу Кэмби, Николя Батюму, Дрэймонду Грину, Энтони Дэвису и Юсуфу Нуркичу. Большинство, как видите, центровые либо мощные форварды, так что Кириленко даже в такой элитной компании оказался в числе еще более привилегированных.

И это не предел.

Кириленко – единственный в своем роде форвард

Тот случай, когда кликбейт может считаться оправданным и даже отражающим истинную суть произошедшего. По итогам сезона-2004/2005 АК-47 финишировал в качестве лидера НБА по среднему количеству блок-шотов за игру – 3,3 (всего 136 блок-шотов за сезон). Но куда важнее, что Кириленко стал единственным баскетболистом в истории НБА, который занял первую строчку, не играя на позиции центрового.

Более того, в следующем сезоне он чуть было не повторил свой рекорд, но уступил всего одну сотую центровому «Денвера» Маркусу Кэмби (3,2 блок-шота против 3,3), но даже несмотря на это форвард «Юты» все равно подтвердил свой оборонительный уровень: Кириленко занял первую строчку по суммарному количеству блок-шотов (220). Завидное постоянство, которое, впрочем, как и умение блокировать броски, было далеко не единственным достоинством форварда «Юты».

Самый результативный матч в исполнении россиянина

31 очко. В матче с предперестроечным, но от этого не менее ершистым «Майами» во главе с молодым Дуэйном Уэйдом.

Самый русский драфт

Драфт-2004 был таким же непредсказуемым, как траектория полета Roteiro – официального мяча чемпионата Европы по футболу, проходившего в том же году в Португалии.

Долгое время считалось, что Эмека Окафор – стопроцентный претендент на 1-й пик, и его чуть ли не заочно включили в состав сборной, поехавшей на афинскую Олимпиаду. Но в итоге «Орландо» остановил свой выбор на Дуайте Ховарде и не прогадал.

Аналогичный хаос и дезориентация касалась всего драфта, где в десятке уходил залетный бразилец Рафаэль Араужо, а Себастьян Тэлфейр, позировавший вместе с Леброном для обложек журналов Slam и Sports Illustrated, с 13-й позиции отправлялся в «Портленд». В таких условиях стоило ли удивляться, что клубы НБА выбрали не двух, но трех российских игроков подряд, а еще один ушел с молотка под самый занавес.

И все они, в своем роде, были самые-самые.

Павел Подкользин (21-й пик --«Даллас») стал самым высоким – 223 сантиметра – далеко не только среди россиян.

Виктор Хряпа (22-й пик, выбран «Нью-Джерси» и тут же обменян в «Портленд») самым готовым и опытным.

Сергей Моня (23-й пик – «Портленд») самым скептически настроенным и наименее готовым к конкуренции за место в составе клуба НБА.

Сергей Караулов (57-й пик – «Сан-Антонио») самым случайным, хотя бы потому, что сам центровой БК «Саха-Якутия» понятия не имел, кто его кандидатура попала на драфт, и узнал о случившемся только десять дней спустя после церемонии.

Стоит ли удивляться, что ни у одного из этих игроков не сложилась более-менее полноценная карьера в НБА.

Подкользин стал заложником природной аномалии и пал под тяжестью собственной массы и огромного роста, приведших к частым травмам.

Хряпа вроде бы бодро начал в «Портленде», но, оказавшись в центре традиционных для лиги трансферных коллизий, не смог приспособиться к новым условиям в «Чикаго».

Моня так и не сумел доказать, что его уровень соответствует требованиям лиги, а Караулов и вовсе не провел ни одного матча.

Количество не только не перешло в качество, но и ощутимо снизило котировки российских легионеров, реноме которых в одиночку усердно выписывал Кириленко.

Самый молодой русский в НБА

И до недавнего времени выбранный под самым высоким номером драфта. 18-летний российский форвард без четкой статистики, опыта игры на серьезном уровне и пачкой рукописных авансов – все это уже тогда выглядело как «Deadly Combination».

Ярослав Королев, прежде всего, стал жертвой внутренних распрей в «Клипперс» и уже затем неверия в себя и элементарной неготовности тянуть уровень лиги, к приходу в которую люди готовятся с младых ногтей.

«Клипперс» в самом прямом смысле слова выкинули 12-й пик даже не на игрока, а на собирательный образ из баек, обещаний, скупых отчетов и прогнозов.

Внезапная возможность попробовать заиграть в НБА обрушилась на голову Королева обухом, не дав шанса опомниться: 34 матча за два года, 5 минут в среднем за матч, 1 очко за игру.

После подобного не возвращаются, и Королев не стал исключением.

Самый нерусский русский

Фиаско с выбором Ярослава Королева окончательно подорвало репутацию русских игроков в лиге, поэтому чтобы реанимировать ее пришлось прибегать к помощи игрока в наименьшей степени, соответствующего традиционным клише и представлениям о российской школе баскетбола.

Post Malone еще не записал свой трек «White Iverson», а Алексей Швед уже знал, кем он хочет быть. Резкий и по-хорошему заносчивый стиль игры, плавная смена движений на противоходе и при разгонах быстрых отрывов, не такой приземистый как оригинал, зато нивелирующий разницу за счет ширины первого шага.

В отличие от того же Королева, Швед знал, что способен не только попасть в НБА, но и заиграть. И именно это отношение, а не его успехи с ЦСКА и сборной стали главной причиной, почему на мобильного плеймейкера обратили внимание, а сам он с готовностью откликнулся на предложения из-за океана.

В первом сезоне Швед феерил и попал на матч новичков против второгодок, на котором выступил даже ярче, чем Кириленко в свое время (12 очков против 4 у начинающего «джазмена»).

И вот именно эта, в общем-то, формальная развлекуха стала своего рода диорамой карьеры Шведа в НБА. Если Кириленко принимал участие в матчах новичков против второгодок дважды и уже в качестве последнего набрал 13 очков, то Швед не поехал вообще никуда.

После того как Рикки Рубио восстановился после травмы, Алексея перестали выпускать в старте, урезали количество бросков, вдвое сократили количество игрового времени, при том что тренерский штаб во главе с Риком Адельманом остался тот же. Из такой ситуации, как правило, не так много выходов, все они очевидны – доказывать свое право на место в этой лиге и попутно получать удовольствие от процесса, не загоняясь по поводу финального результата. Именно это и имел в виду Рубио, предлагая Шведу «сменить смурное выражение лица, наслаждаться и быть счастливым». Это была не издевка, каковой ее многие восприняли, а простой совет.

Алексей не изменил выражение лица, не прислушался, и не предпринял никаких усилий, чтобы доказать собственную необходимость команде, поэтому уже в следующем сезоне попал в настоящую центрифугу обменов. В ходе чемпионата-2014/2015 Швед поиграл за «Филадельфию», «Хьюстон», «Нью-Йорк» и везде выглядел баскетболистом, способным претендовать на роль важного игрока ротации, но не готового/желавшего бороться за нее.

В общей сложности разыгрывающий, игра которого лучше всех из россиян была адаптирована под НБА, провел сумбурные 3 года в лиге после чего уехал обратно на родину, где и откатился к изначальным установкам – вечного таланта, который при всех своих достижениях, мог реализоваться ярче.

Самый первый русский в финале НБА

Зима сезона-2014/2015 была для «Кэвз» сущим кошмаром, не хватало только белых ходоков и навязчивой путаницы с 3-й улицей Строителей. В середине января у команды был отрицательный баланс побед и поражений, Леброн Джеймс соскочил на очередной сеанс «реабилитации» в Майами, Кевин Лав втихую мучился ментальными проблемами и никак не мог встроиться в основной состав команды, капитанил на этом тонувшем корабле Дэвид Блатт, которого пресса чуть ли не с самого начала чемпионата признала профнепригодным.

«Кэвальерс» нуждались хоть в каком-то ремонте, пускай даже косметическом.

Генменеджер Дэвид Гриффин не стал дожидаться, пока его начнут есть поедом за апатию и бездействие, а пальнул по-македонски. Сперва он разменял Диона Уэйтерса, в трехстороннем трейде, благодаря которому в «Кливленде» оказались Джей Ар Смит и Иман Шамперт. А через два дня Гриффин рассмотрел в груде «самородков» Тимофея Мозгова; «Денвер» отпустил российского центрового всего за пару защищенных пиков 1-го раунда.

И если Смит с Шампертом изначально рассматривались как солидное усиление, то немедленное влияние оказанное Мози стало сюрпризом. Тимо сходу заменил в старте травмированного Андерсона Варежао и принялся шустрить не только в защите, но и в нападении. В 2015-м, в 46 матчах за «Кэвз» средние показатели россиянина составили 10,6 очка, 6,9 подбора.

До перехода центрового из «Наггетс» «Кэвальерс» шли с показателями 19-16, а после трейда выдали рывок 34-13.

Окончательный баланс 52-29 помог «Кливленду» занять первое место в Центральном дивизионе, попасть в плей-офф и даже выйти в финал, но не уберег от травм. Кевин Лав сломался еще по ходу первого раунда против «Бостона». Кайри на одной ноге доковылял до финала, но после первого матча вылетел до конца серии. В той самой игре разыгрывающий набрал 23 очка и больше не возвращался, а вот Мозгов отыграл все 6 матчей решающей серии.

И это был не просто дебют для российского игрока в финале НБА, с учетом всей серии Тимофей стал самым результативным игроком команды после Леброна. Центровой в среднем набирал по 14 очков, 7 подборов, 1 передаче и 1 блок-шоту. Для противодействия быстрому и куражистому «Голден Стэйт» этого было недостаточно. Зато достаточно для того, чтобы убедить руководство «Кэвз» в необходимости своего наличия в ростере. Именно благодаря этому Тимофей не просто стал первым россиянином в финалах НБА, но через год сумел установить еще один рекорд.

Самое значимое достижение русских в НБА

Наверное, чемпионство Мозгова и Кауна вместе с «Кэвз» в 2016 имеет какой-то накопительный эффект. Я имею в виду, что это суммарное воздаяние за все положительное и отрицательное, что случалось с россиянами до этого в НБА.

Это никак не обесценивает усилий самих Тимо и Саши, но делает более логичным весь путь к чемпионству, который лежал через назначение бывшего тренера сборной России Дэвида Блатта, его конфликт с Леброном, последующее увольнение, отставание 1-3 в финальной серии против сильнейшей команды XXI века и победу, которая изменила всю систему координат в современном баскетболе.

Мозгов и Каун были свидетелями и непосредственными участниками этого действа. Были ли они творцами той победы? Уверен, каждый оценит их вклад по-своему.

Лучшее интервью с участием русских игроков

Не слишком содержательно, зато искренне и с любовью.

Самый вирусный момент с участием русского в НБА

Если люди любят мыслить стереотипами, то к чему их расстраивать. Это все равно что пытаться переубедить ребенка в том, что небо не сделано из сладкой ваты.

=

Самые памятные достижения русских в НБА (но не в баскетболе)

То, что происходит за пределами площадок НБА, делает лигу популярной в мире чуть ли не больше, чем то, что происходит на ней.

И россияне тут тоже стараются не отставать.

Тот же Андрей Кириленко надолго прописался в рейтингах самых странных и причудливых тату у спортсменов (не только баскетболистов), когда изобразил у себя на спине персонажа паладина из компьютерной игры World of Warcraft.

Причем не сказать, чтобы критика и насмешки преобладали. Фанатские форумы вселенной Warcraft и чаты посвященные игре лопались от комплиментарных признаний и реплик из серии «Наш слоняра». И слоняра оказался действительно их. Хотя бы потому, что сам никогда не скрывал своей привязанности к играм.

«Когда я играл за ЦСКА и у нас выпадало два выходных, я мог 36 часов подряд играть в World of Warcraft, отвлекаясь только на то, чтобы впустить доставку еды» – признавался Кириленко.

Хорошо, что готовность играть ночами напролет не слишком сказалась на карьере АК-47 за океаном. Потому что были и другие примеры.

Сергею Карасеву хватило одной ночи, чтобы основательно подмочить репутацию, которая и на площадке не выглядела чересчур монолитной.

Собственно, эта история во многом и стала обратным отчетом для пребывания Карасева в НБА. Перед гостевым матчем с «Майами», Сергей был замечен в…

5. Часов утра

4. Перед гостиницей «Four Seasons»

3. В компании трех стриптизерш

2. Двух мнений быть не могло

1. «Они вышли из машины и выглядели как одна большая счастливая семья. Они говорили о том, какие щедрые чаевые он оставил в клубе, где они сегодня ночью познакомились», – приводило слова очевидца издание Page Six.

Позже в этот же день «Нетс» проиграли «Хит» со счетом 84:88, а 21-летний Карасев, выйдя в старте, отметился лишь 2 очками и 1 передачей.

Никто не говорит, что НБА – это воскресная лига венских мальчиков-евангелистов. Просто, чтобы кутить за пределами площадки, нужно феерить на ней, а Карасев, при всем к нему уважении, не делал этого ни до той шальной выходки в Майами, ни после. По этой же причине именно эта история (плюс-минус, пара хайлайтов) первой приходит на ум, когда фамилия Карасев упоминается в одном предложении с аббревиатурой НБА.

Какую-никакую, а память о себе Сергей оставил.

Самый классный мем с участием русских в НБА

Это Тимофей Мозгов. Это его неутомимое желание побить рекорд Уилта Чемберлена. И я буду стоять на этом до последнего.

Самый большой контракт

Тимофей Мозгов – большой человек, мыслящий крупными категориями, но в случае 4-летним контрактом на 64 миллиона к нему не может быть никаких претензий. Если тебе дают контракт всей твоей жизни, ты просто говоришь «Да» и не задаешь лишних вопросов. Если этот контракт тебе предлагают «Лейкерс», то сразу ставишь подпись.

Дальнейшее уже не важно, особенно если самое значимое событие в твоей карьере уже объективно случилось.

Благодаря «Лейкерс» Мозгов подвинул по средней зарплате Андрея Кириленко, который подписал с «Ютой» 6-летнее соглашение на 86 миллионов.

Самый высокий русский пик на драфте

Это тот самый 8-й пик, который грозится, как минимум, видоизменить принципы правописания на Спортсе, а, как максимум, стать тем, кого мы не видели со времен Андрея Кириленко. Будем надеяться на то, и на другое.

«Пиппен взял чайник – и об пол, бдыщ: «Ты чего, молодой!» Интервью второго русского в НБА

Фото: Gettyimages.ru/Holly Stein/Allsport, Ezra Shaw, Ronald Martinez, Sarah Stier, Alex Goodlett; East News/ANDRE DURAND / AFP, AP Photo/Laura Rauch, AP Photo/Steve C. Wilson, AP Photo/Greg Wahl-Stephens, AP Photo/Nick Ut