Блог NBA Россия

Назовете лучших европейцев в истории каждого клуба НБА?

Проверьте свою баскетбольно-географическую эрудицию.

Впервые в истории НБА игроками месяца одновременно были признаны два европейца – грек Яннис Адетокумбо из «Милуоки» и словенец Лука Дончич из «Далласа». Технически – они два лучших игрока старта этого сезона.

А ведь они жгли и в прошлом году: Яннис стал MVP, а Лука – лучшим новичком. Оба идут по стопам великого Дирка Новицки, завершившего карьеру этим летом.

Да, любой назовет лучшего европейца в истории «Далласа». Но что насчет других клубов НБА? Сможете вспомнить игрока из Европы, набравшего больше всего очков за «Чикаго»? Сыгравшего больше всего игр за «Лейкерс»? Лучшего европейского новичка «Бостона»?

Для начала определим, кого считать игроками из Европы.

Например, Доминик Уилкинс родился в Париже – но в семье американцев, в младенчестве перебрался в США и больше никакого отношения к Франции не имел. Обратная ситуация – Домантас Сабонис, литовец с местом рождения «Портленд, Орегон». Луол Денг родился в Судане, но ребенком эмигрировал в Великобританию и потом принял подданство этой страны, представляя ее в НБА.

Договоримся так: считаем не по месту рождения, а по «баскетбольному образованию». В тесте – люди, которые изначально играли в Европе (хотя бы за юниорскую или молодежную команду), а уже потом переехали в НБА, в американский колледж или школу. К примеру, звездный центровой «Сан-Диего Клипперс» Свен Нэйтер родился в Нидерландах, но баскетболом начал заниматься только в США и не играл за европейские команды, потому что с 9 лет живет в Америке. У него есть европейский паспорт, но он не баскетболист из Европы.

В тесте нет игроков, у которых вроде бы есть европейский паспорт, но они играли за неевропейскую сборную.

Также Европа ограничена странами FIBA Europe, то есть Турция, Израиль, страны Закавказья в данном случае – европейские.

Правила теста:

  • Вам нужно назвать игроков из Европы, набравших за карьеру больше всего очков, передач, подборов и так далее за какой-то конкретный клуб НБА в регулярных сезонах. Дополнительно – лидеров по числу игр НБА, а также лучших новичков (самый высокий показатель Win Shares с basketball-reference.com в дебютном сезоне в лиге).
  • Для правильного ответа достаточно одной фамилии игрока – на русском, как в тегах Sports.ru, или на английском, как на оф.сайте НБА. В отдельных случаях принимается альтернативное написание (Дюрэнт-Дюрант, Magic Johnson-Earvin Johnson и т.п.).
  • Понимаем все трудности с написанием фамилии одного чудо-грека, так что в его случае – достаточно одного имени.
  • История «Оклахомы-Сити» продолжает историю «Сиэтл Суперсоникс».
  • У вас максимально возможные 20 минут – вспоминайте всех!

Если тест не открывается в приложении (или просто хочется играть, когда поле ответов не расползается на 10 экранов), нажмите сюда.

Сколько удалось назвать правильных ответов? Делитесь в комментариях.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья