11 мин.

1963. Тарасов против русского хоккея

После Финляндии и Норвегии чемпионат мира, третий по счету, принимала Швеция. Но страны-хозяйки менялись, а чемпион оставался неизменным. Сборная СССР. Причем все три матча она выиграла с крупным счетом. А всего за турнир советская команда забила 22 мяча, пропустив лишь два! 

ДВА ТИТУЛА ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Представьте. Два года до этого. 26 февраля 1961 года. Поздний вечер. Дворец в центре Осло. Советских хоккеистов, только что ставших чемпионами мира, награждают золотыми медалями. Банкет. Что делали бы вы на их месте?

А вот динамовцам Александру Зайцеву и Евгению Папугину было не до шампанского и норвежской семги. Через три дня в Москве в матче «Динамо» — «Фили» решалась судьба золотых медалей чемпионата СССР.

Тот сезон динамовцы начали отменно — девять побед подряд! Однако в январе сбавили ход, и их почти догнали свердловчане. В игре с командой «Фили» нужна была только победа. В случае ничьей предстоял дополнительный поединок за золото с главным соперником. Бело-голубые взяли верх — 3:1, восемь лет спустя став первыми в стране.

А Зайцев и Папугин (он из-за перебора штрафных минут не участвовал в решающем матче) в течение четырех дней выиграли по два титула.

КАСТРИРОВАННЫЙ СЕЗОН

В новом сезоне болельщики ждали продолжения триллера с участием «Динамо», свердловского СКА и ЦСКА. Однако чуть было не остались вообще без русского хоккея.

Летом 1961-го несколько высоких спортивных руководителей страны провели мощную атаку на хоккей с мячом. Лидером сторонников перевода нашей игры в число «физкультурных» видов спорта (по которым не проводятся чемпионаты страны) стал Анатолий Тарасов, главный тренер ЦСКА и один из тренеров сборной СССР по хоккею с шайбой. Он заявил: «Чтобы нам быть первыми на Олимпийских играх и чемпионатах мира, надо пожертвовать хоккеем с мячом».

Великий тренер Анатолий Тарасов искренне считал, что хоккей с мячом создает ненужную конкуренцию хоккею с шайбой. Подключив свой мощный административный ресурс, он добился в 1962 году расформирования одной из сильнейших команд по русскому хоккею — ЦСКА, а чемпионат страны в том сезоне свелся к скоротечному турниру на Урале 

Однако благодаря невероятным усилиям членов комитета по русскому хоккею во главе с Григорием Гранатуровым и при поддержке Всеволода Боброва необходимость проведения чемпионата страны — 1962 удалось отстоять. Впрочем, календарь был чудовищным. Всем командам пришлось пройти многоступенчатую систему отбора, начиная с городских, областных и краевых чемпионатов. И заканчивая турниром Финальной четверки. Титул вернули себе свердловчане, удержавшие ничью в скандальном решающем матче против «Динамо».

В протоколе судьи отметили попытки симуляции у хоккеистов свердловского СКА, а также необеспечение должного порядка на стадионе (в запасных хоккеистов «Динамо» бросали с трибун бутылки и другие предметы) и нетактичное поведение руководства СКА (Балдина и его штаба) по отношению к судейской бригаде.

Понятно, что в обстановке абсолютной неопределенности относительно будущего никому не было дела до национальной сборной. В 1962-м команда не провела ни одного матча.

В 1962 году чемпионат страны едва не был сорван из-за нападок на хоккей с мячом в целом. Сборная страны не провела ни одного матча.

РАЗГРОМ

А вновь собралась только в начале февраля 1963-го, сразу после окончания очередного чемпионата страны — благоразумие взяло верх, в СССР вернулись к проведению полноценных первенств.

8 февраля 1963. Москва, стадион «Фили». Сборная СССР перед контрольным матчем с клубом «Фили» (Москва). Слева направо: Валентин Атаманычев, Анатолий Мельников, Юрий Школьный, Евгений Папугин, Вячеслав Соловьев, Юрий Варзин, Виктор Шеховцов, Валерий Маслов, Виталий Данилов, Евгений Герасимов, Юрий Шорин, Александр Измоденов, Валентин Хардин и Николай Дураков

Главный тренер сборной Иван Балдин повез на чемпионат мира шестерых динамовцев (главных своих оппонентов) — новых чемпионов страны. Это Папугин, Маслов, Соловьев (дебютант сборной) и бывшие армейцы — Мельников, Осинцев, Данилов (дебютант). Тарасов все-таки добился расформирования команды ЦСКА, но ее звезды продолжили карьеру в «Динамо». Также в Швецию поехали семь серебряных призеров из Свердловска: Дураков, пропустивший ЧМ-1961 из-за травмы, Атаманычев, Измоденов, Шеховцов, Хардин, Варзин и Школьный (дебютант). Плюс экс-армеец Шорин из «Вымпела» и хабаровчанин Герасимов (дебютант).

Юрий Школьный был вратарем незаурядным, не зря же «Спорт-Экспресс» в 1997 году назвал его третьим в своем амплуа в отечественном хоккее с мячом. Подвижный, жилистый (товарищи шутили: «Тебе, Школа, и рентген не нужен, все выпирает»), оттого — пластичный и невероятно длиннорукий, он, казалось, мог достать любой мяч. Основной вратарь свердловского СКА тех лет — величина! Но и проблемы с режимом не меньшего значения. Постоянные конфликты по этому поводу с тренером свердловчан Иваном Ивановичем Балдиным привели к тому, что и в сборной его появления были больше эпизодическими, да и со свердловским СКА пришлось расстаться. Поиграл Школьный в иркутском «Локомотиве», а заканчивал на родном Урале — в «Трубнике».   

Юрий Школьный

До чемпионата мира сборная провела пять контрольных матчей. Трижды в Москве с советскими клубами — по их результатам было отсеяно четыре хоккеиста из 19, вызванных на сбор. И дважды в Финляндии с национальной командой. Ужасный итог — потеряли получившего тяжелую травму Измоденова, которому мяч попал в глаз. Сборная поехала в Швецию, а он остался в госпитале Хельсинки под опекой сотрудников советского посольства.

20 февраля сборная СССР вышла на первый матч турнира против финнов при температуре -20. Возрастная сборная соперников (средний возраст больше 30 лет) не успевала за быстрыми хоккеистами СССР. 6:1. Папугин сделал хет-трик.

В тот же день Швеция разгромила Норвегию — 12:0. 20-летний «Бемпа» Эрикссон, будущая главная звезда мирового бенди, забил 4 мяча.

22 февраля состоялась главная сенсация турнира. Шведы проиграли финнам — 0:1.

А советские хоккеисты, стремясь как можно крупнее обыграть Норвегию, лезли в самую гущу борьбы. И получали по рукам, ногам, головам. Шведская пресса назвала норвежцев «дикими животными, которых выпустили из клеток». Мы выиграли 8:1, но травмы получили Шорин, Атаманычев, Папугин и Осинцев.

И снова все решалось в матче со Швецией. Хозяева чемпионата могли рассчитывать на титул только в случае победы над советскими хоккеистами.

24 февраля. Стокгольм. Трибуны переполнены. Пришел поболеть и король Швеции Густав VI Адольф.

Накануне стокгольмские газеты отмечали, что шансы хозяев значительно возросли после того, как четверо наших лидеров оказались в лазарете. Однако за два часа до матча Атаманычев, Осинцев и Папугин заявили, что готовы играть. Таким образом, стартовый состав команды претерпел только одно изменение: травмированного Шорина заменил Дураков.

Начался матч с того, что 5-минутный штраф заработал Шеховцов, и шведы едва дважды этим не воспользовались. Затем игра прогнозируемо стала более осторожной. И тут аукнулась грубость норвежцев, на 15-й минуте Папугина все-таки заменил Хардин.

Через пару минут шведы зевнули проход Атаманычева, и он забил первый мяч! Затем дублем отметился лучший игрок этого матча Дураков.

24 февраля 1963. Стокгольм, стадион «Олимпийский». Матч III чемпионата мира СССР — Швеция. Второй мяч в ворота шведов забивает Николай Дураков 

После перерыва инициатива уже была полностью нашей — уверенно играли защитники, нападающие часто и много перемещались, комбинировали, а главное — на больших скоростях. Шведы «поставили автобус» в своей штрафной, но и это им не помогло. Варзин, Осинцев, вновь Варзин и Атаманычев поразили их ворота.

И тут публика не поверила своим глазам. На поле появился Измоденов! Как он сумел уговорить в больнице посольских «сиделок» достать билет на авиарейс Хельсинки — Стокгольм, не знает никто. Игрок прибыл в расположение сборной с огромной гематомой под глазом и упросил Балдина выпустить его во втором тайме. На 79-й минуте Измоденов заменил Варзина, а в самом конце матча поучаствовал в атаке, которую завершил Атаманычев! 8:0.

Решающий матч III чемпионата мира на олимпийском стадионе Стокгольма закончился закончился разгромом хозяев на глазах короля Швеции Густава VI Адольфа — 8:0 в пользу советской сборной

24 февраля 1963. Стокгольм, стадион «Олимпийский». Матч III чемпионата мира СССР — Швеция. В атаке — Валентин Атаманычев 

Король лично вручил Кубок чемпионов мира советскому капитану Шеховцову. Оркестр после награждения исполнил гимн (тогда это практиковалось редко), а королевские гвардейцы подняли на флагштоке флаг СССР.

Стоит добавить, что матч транслировался шведским ТВ на Европу, его посмотрели два миллиона телезрителей!

Во втором матче дня финны добились ничьей с норвежцами и стали серебряными призерами.

На торжественном вечере все игроки нашей сборной получили золотые награды из рук шведа Гуннара Галина, который после окончания чемпионата мира сложил с себя полномочия президента IBF. Впервые медалей был удостоен тренерский штаб — Балдин и Епихин.

На этот раз трехкратный чемпион мира Папугин уже мог выпить шампанского — не было необходимости готовиться к матчу в Москве. Кроме него в третий раз чемпионами стали Мельников, Атаманычев, Осинцев и Измоденов. Второй раз титул выиграли Дураков, Шорин, Маслов, Хардин, Варзин и Шеховцов.

1963. Сборная СССР — чемпион мира. Нижний ряд (слева направо): Ю. Варзин, А. Мельников, Н. Дураков, Ю. Школьный, Е. Герасимов, В. Хардин. Верхний ряд: Ю. Шорин, В. Данилов, А. Измоденов, М. Осинцев, В. Шеховцов, В. Маслов, И. И. Балдин (главный тренер), Е. Папугин, В. Соловьев, В. Атаманычев 

1963

Контрольные матчи в Москве

СССР — «Фили» (Москва) — 8:2 (5:1)

8 февраля. Москва. Стадион «Фили».

СССР: Мельников — Шеховцов, Данилов — Хардин, Шорин (Соловьев), Герасимов — Маслов, Атаманычев, Дураков (Папугин), Осинцев, Измоденов.

Голы: Дураков (3), Маслов (2), Папугин (2), Измоденов — Полковников, Крюков. 

СССР — сборная Московской области — 6:1 (2:0)

9 февраля. Калининград. Стадион «Вымпел».

СССР: Мельников (Школьный) — Шеховцов, Данилов — Хардин, Шорин (Соловьев), Герасимов — Маслов, Атаманычев, Дураков (Папугин), Измоденов, Варзин.

Голы: 1:0 — Атаманычев (18). 2:0 — Маслов (43). 2:1 — Сатдыков (55). 3:1 — Маслов. 4:1 — Дураков. 5:1 — Варзин. 6:1 — Папугин.  

СССР — «Вымпел» (Калининград) — 2:1 (0:1)

10 февраля. Калининград. Стадион «Вымпел».

СССР: Мельников (Школьный) — Шеховцов, Данилов — Герасимов, Хардин (Соловьев), Шорин — Маслов, Атаманычев, Папугин (Дураков), Осинцев, Варзин (Измоденов).

Голы: 0:1 — Умрихин (5). 1:1 — Измоденов (60). 2:1 — Маслов (77).   

Товарищеские матчи в Финляндии 

17.СССР — Финляндия — 1:1 (1:0)

16 февраля. Лаппеэнранта (Финлян­дия). 3748 зрителей. Судьи: Ю. Альхо и B. Карни (оба — Финляндия).

СССР: Мельников — Шеховцов (К), Дани­лов — Хардин, Соловьев, Герасимов, Шорин — Атаманычев, Дураков, Осинцев, Варзин. На замену выходили Измоденов, Маслов, Папугин.

Голы: 1:0 — Маслов (15). 1:1 — Каарела (82).  

18.СССР — Финляндия — 7:1 (2:0) 

17 февраля. Хельсинки (Финляндия). 2047 зрителей. Судьи: Р. Коскинен и Т. Энскелль (оба — Финляндия).

СССР: Мельников — Шеховцов (К), Данилов — Хар­дин, Герасимов, Шорин — Маслов, Атаманычев, Папугин, Осинцев, Варзин.

Голы: 1:0 — Шорин (13). 2:0 — Осин­цев (18). 3:0 — Папугин. 3:1 — Хейсканен (59). 4:1 — Маслов (78). 5:1 — Варзин (81). 6:1 — Маслов (85). 7:1 — Папугин (89). 

III чемпионат мира 

19.СССР — Финляндия — 6:1 (3:0) 

20 февраля. Несшё. Стадион «Скогсваллен». -17°С. Электроосвещение. 3079 зрителей. Судьи: Ф. Йенсен и X. Ларсен (оба — Норве­гия). Штраф: 0 — 5.

СССР: Мельников (Школьный, 82) — Шеховцов (К), Дани­лов — Соловьев, Герасимов, Шорин (Хардин, 82) — Маслов, Атаманычев, Папугин (Дураков, 82), Осинцев, Варзин. 

Голы: 1:0, 2:0 — Папугин (23, 33). 3:0 — Атама­нычев (48, со свободного). 4:0 — Папугин (49, с 12-метрового). 5:0 — Шорин (62). 6:0 — Осинцев (80). 6:1 — П. Таммилехто (86). 

20.СССР — Норвегия — 8:1 (3:0) 

22 февраля. Катринехольм. Стадион «Баккаваллен». Элект­роосвещение. 3477 зрителей. Судьи: И. Юханссон и А. Янссон (оба — Швеция). Удалений не было.

СССР: Мельников — Шеховцов (К), Данилов — Соловьев (Дураков, 46), Герасимов, Шорин (Хардин, 46) — Маслов, Атаманычев, Папугин, Осинцев, Варзин.

Голы: 1:0 — Варзин (1). 2:0 — Папугин (33, с углового). 3:0 — Маслов (37). 4:0 — Дураков (56). 4:1 — Скарнес (60, со свободного). 5:1 — Папу­гин (65, со свободного). 6:1 — Варзин (66). 7:1 — Дураков (68). 8:1 — Атаманы­чев (80). 

21.СССР — Швеция — 8:0 (3:0) 

24 февраля. Стокгольм. Стадион «Олимпийский». Ясно. -5°С. 5430 зрителей. Судьи: К. Сёдерберг и М. Хирвиниеми (оба — Фин­ляндия). Штраф: 5 — 5 (Шеховцов — 5).

СССР: Мельников — Шеховцов (К), Данилов — Соловьев, Герасимов, Дураков — Маслов, Атаманычев, Папугин (Хар­дин, 15), Осинцев, Варзин (Измоденов, 79). 

Голы: 1:0 — Атаманычев (17). 2:0, 3:0 — Дураков (32, 39). 4:0 — Варзин (50). 5:0 — Осинцев (55). 6:0 — Варзин (67). 7:0, 8:0 — Атама­нычев (73, 90).