7 мин.

Дмитрий Роговицкий: «К счастью, футбол - не единственное мое хобби :)»

Сегодня вечером пройдет одно из главных событий Евросезона. Финал Лиги Европы. Поэтому поводу, мы поговорили с Дмитрием Роговицким. Дмитрий, редактор сайта uefa.com

- Здравствуйте, Дмитрий. Расскажите, несколько слов про себя. Как началось ваше знакомство с футболом?

- Добрый день! В футбол играю с раннего детства, но профессионально никогда не занимался. Родители и большинство родственников были далеки от спорта. Сам я до 4-го курса и представить не мог, что стану спортивным журналистом.

- Чем вам интересен футбол?

- Это народный вид спорта. Для него, в отличие от, например, хоккея, не нужна серьезная экипировка. Ты даже можешь не знать правила. Есть старенькие кеды - выходи и играй! А для меня это еще и разрядка. Где еще покричишь вдоволь на своих товарищей, как не на футболе!

Я начинал 11 лет назад, тогда было все иначе. Пара газет, один-два сайта - вот и все.

- Часто кричите?

- Очень! Пару-тройку раз дрался прямо на футбольном поле.

- Зачем?

- Не получалось контролировать себя, говорил гадости. После игры все забывается.

- Сколько голов на вашем счету?

- Когда учился на истфаке МГУ, преподаватель по физкультуре назначил меня одним из двух капитанов курса. Учитывая, что на курсе было 50-60 парней, не так уж плохо. Учитывая, как играли большинство из них, не такое уж и достижение. Тогда забивал очень много. Сейчас играю с ребятами, у которых уровень повыше. Соответственно, и забиваю меньше.

- В чем сложность спортивной журналистики?

- Я начинал 11 лет назад, тогда было все иначе. Пара газет, один-два сайта - вот и все. А сейчас можно утонуть в море спортивных сайтов! Официально там работают "спортивные корреспонденты", на деле - просто энтузиасты, которые занимаются "диванной журналистикой".

- Это плохо?

- Мне это не по душе. Журналистика должна быть живой. Общение с интересными людьми, командировки, посещение матчей... Надо постоянно совершать сверхусилия, зачастую в ущерб своему здоровью и кошельку. Но именно так ты можешь расти, совершенствовать свое мастерство.

- Что должно случиться, чтобы ты поменял сферу деятельности?

- Не замыкаюсь на журналистике. По специальности я историк. Закончил истфак МГУ, потом аспирантуру. Была возможность остаться работать в родном университете. Но на эти деньги прожить сложно (это еще говоря аккуратно). В общем, я готов в любой момент поменять сферу деятельности, если это работа в кайф и она будет приносить доход. Хотя из журналистики пока уходить не собираюсь.

- Как проходит Ваше свободное время?

- К счастью, футбол - не единственное мое хобби :)) Футбола в моей жизни и так слишком много. Есть еще книги, путешествия, музыка. Да много чего есть!

- То есть Вы легкий на подъем?

- Да. Могу резко сорваться в другой город. Пока нет семьи, надо этим пользоваться.

- Сильные люди говорят: "Никогда ни о чем не жалей". Было такое, что хочется вернуть назад? Самый сложный выбор в жизни?

- Пару лет назад, когда менял работу, совершил ошибку, о которой жалею по сей день. Все 11 лет моя работа совпадала с хобби. А в том случае на первую роль вышли деньги. Обжегся. Но получил полезный опыт!

- Поговорим, снова о футболе) Самая футбольная песня, для Вас? Футбольный марш - не предлагать)

-  "Команда молодости нашей", в исполнении Гурченко. Это из отечественных. А вообще любимая - та, которую поет Ману Чао, про Марадону. Si yo fuera Maradona, viviria como el. Признаться, сам как-то играл ее на гитаре.

- Любимый турнир?

- Второй дивизион, зона "Центр". Переживаю за саратовский "Сокол". А если глобально и более серьезно, то, конечно же, ЕВРО и ЧМ. К счастью, доводилось работать и там и там.

- Самое большое разочарование, в футболе?

- Матч Россия - Украина в 99-м. Полдня стоял за билетом, сидел за воротами, в которые забил Карпин. В конце даже не понял, что именно Филимонов закинул мяч в сетку. Думал, кто-то отличился ударом головой. Слишком далеко было до противоположного края поля. Уже потом, придя домой, увидел эпизод в деталях.

- Про этот матч все говорят), давайте выберем другую историю), ну пожалуйста.

Хорошо. Промах Баджо в 94-м. Мне было 13 лет, смотрел весь турнир на даче в компании дедушки на крохотном черно-белом телевизоре. В финале болел за Италию. Хотя в таком возрасте сложно было сильно расстроиться.

- Мы с тобой, почти ровесники) Самое яркое воспоминание детства? Евро - 88 помните?

- Нет, не помню. Помню ЕВРО-1992. До этого – провал :-))

- Давно работаете на сайте?

- Шестой год.

- Чем запомнилась нынешняя ЛЕ?

- По традиции кисло-сладкие ощущения. Статус турнира, его зрелищность предсказуемо падают из-за слабого представительства именитых клубов. С другой стороны, там много участников от России. Искренне порадовался за "Рубин".

"Зенит", как когда-то Спартак, - "веселая команда". От нее не знаешь, чего ждать.

- Чем интересна сейчас ЛЕ?

-  Для меня опять же - присутствием россиян, шансом повторить успех ЦСКА и "Зенита". Некоторые матчи доставляют истинное удовольствие. Например, ответный четвертьфинал "Рубин" - "Челси".

- Московским клубам реально было пройти в групповой турнир?

- "Динамо" на тот момент находилось еще в разобранном состоянии, в данном случае все по делу. ЦСКА - однозначно мог. Более того, это досадное недоразумение, что армейцы остались за бортом.

- Чего не хватило Питеру и "Анжи"?

- "Анжи" – опыта.  Но, считаю, махачкалинцы и так выступили неплохо. Для дебюта в Лиге Европы 1/8 финала - хороший результат.

- Но "Ньюкасл" реально пройти было)

- Вполне, все решал матч в Москве. В нем англичанам в чем-то повезло. А победить в Ньюкасле под силу далеко не каждому. "Анжи" сам загнал себя в угол.

"Зенит", как когда-то Спартак, - "веселая команда". От нее не знаешь, чего ждать. Поражение в Базеле удивило всех, включая меня. Дома питерцы были на голову сильнее соперника, тут дело в банальном нефарте.

- Открытие турнира?

- Оскар Кардосо.

- Тренер?

- Курбан Бердыев.

- Команда?

- "Бенфика".

- Самый яркий матч сезона?

- Я работал на всех московских матчах ЛЧ и ЛЕ. Выделю "Рубин" - "Челси".

"Бенфика" имеет блестящий шанс впервые за полвека завоевать еврокубок. И парни умрут на поле ради победы.

- Чего не хватило казанцам?

- Класса. "Челси" объективно сильнее "Рубина", хотя, если бы казанцы выстояли на "Стэмфорд Бридж", вполне могли пройти в полуфинал.

- В финале есть фаворит?

- Я бы сказал так: шансы 51 на 49 в пользу "Челси". У лондонцев и состав покрепче (в каждой линии есть как минимум по одной звезде мирового уровня), и опыт решающих матчей в последнее время побогаче (третий еврокубковый финал за пять лет). Может сыграть свою роль и тренерский опыт. Бенитес выигрывал с "Валенсией" Кубок УЕФА, а с "Ливерпулем" Лигу чемпионов.

-  То есть события выходных для Бенфики пройдут спокойно и легко?

- Имеете в виду поражение от "Порту"?

- Да.

-  Уверен, тот матч временно забыт. "Бенфика" имеет блестящий шанс впервые за полвека завоевать еврокубок. И парни умрут на поле ради победы. Это не значит, что "Челси" избалован трофеями и на "Амстердам Арене" будет расслаблен. Просто в финалах, когда позади уже гигантский путь, на первый план часто выходят именно бойцовские качества. Кто из соперников лучший боец, определить не рискну. После победы в Кубке чемпионов в 1962 году "Бенфика" участвовала в шести еврокубковых финалах, и все шесть проиграла. Подобное невезение не может длиться вечно. Наверное, пора клубу переписать историю.

- Ваш прогноз на финал?

- Поболею за яркий, результативный футбол без скандалов и травм. C одной стороны, в "Бенфике" играет Пабло Аймар, один из моих кумиров начала 2000-х. C другой - мой отец с детства переживает за "Челси". Так что не расстроюсь при любом исходе встречи.

- Предскажите, пожалуйста, счет.

- 2:2 и победа "Бенфики" в серии пенальти.

- Спасибо за беседу.

- Спасибо вам! Любите футбол, но не замыкайтесь на нем. В жизни есть вещи важнее.