7 мин.

Знаменитые форварды «Атлетико». Часть 2

Сегодня мы заканчиваем свой экскурс в историю прославленных нападающих клуба «Атлетико» Мадрид.

 Часть 2.

Балтазар (Бразилия), 1988-1990 гг.

 

Балтазар

Прирожденный бомбардир, обладатель «Серебряного мяча» Бразилии-1980, неоднократно выигрывавший снайперские гонки различных чемпионатов Бразилии, бразилец перебрался в «Атлетико» из «Сельты» в 1988 году, когда ему уже стукнуло под 30. Выбранный в «Сельте» темп (47 мячей в трех сезонах) Балтазар только увеличил, сразу же в первом же своем сезоне наколотив 35 голов и выиграв трофей Пичичи. Второй сезон был менее удачным – всего 18 голов, что не помешало «атлетам» выгодно перепродать прошедшего свой пик нападающего соседям по Пиренейскому полуострову «Порту», где Балтазар потерял голевое чутье и начал скитаться по Европе. Нашел же свое Балтазар последнее игровое пристанище, подобно другим увядающим бразильским натурам, в далекой Японии, напомнив напоследок своими 28 мячами в 30 матчах за «Киото» о своем атакующем амплуа.

 Паулу Футре (Португалия), 1987-1993, 1997-1998 гг.

 

Футре

Лидер национальной сборной Португалии был призван под знамена «Атлетико» сразу же после феерической победы его предыдущего клуба «Порту» в Кубке чемпионов 1987 года в ранге обладателя «Серебряного мяча лучшего футболиста Европы», лучшего игрока финала КЕЧ и лучшего футболиста Португалии. В те годы в составе «матрасников» блистали Салинас и Балтазар, в связи с чем Футре больше сосредоточился в роли подносчика снарядов для вышеуказанных голеадоров, а также для присоединившегося год спустя к «атлетам» Маноло Санчесу. При этом Футре за шесть «атлетических» лет сам забил 51 гол. Подобной результативности Паулу не достигал позже ни в «Бенфике», ни в «Марселе», ни в других клубах, и даже при возвращении в «Атлетико» на один сезон в 1997-1998 гг.

 Маноло Санчес (Испания),  1988-1995 гг.

 

маноло

Еще одним острым нападающим был знаменит «Атлетико» переходного периода. Маноло перешел к «рохо-бланко» после удачных сезонов в «Мурсии»,  оставшись «матрасником» на долгие 7 лет. Лидер и выдающийся бомбардир забил в Примере за эти годы 76 мячей. В 1992 году с 27-ю голами достиг вершины испанского бомбардирского мастерства – «Трофео Пичичи», а после ухода из «Атлетико» в «Мериду» рано повесил бутсы на гвоздь из-за серьезной травмы голени.

 Ки́ко (Испания). 1993-2000 гг.

 

кико

Кто не знает Кико? Наверное, тот, кому не интересны Олимпийские игры. Остальные должны помнить того резвого паренька, забившего два гола, в том числе и победный на последней минуте матча в ворота сборной Польши финала футбольного турнира барселонской Олимпиады-1992. Чемпион ОИ год спустя перебрался из утонувшего в Сегунду «Кадиса» в «Атлетико», где, стал важным звеном в историческом дубле «Атлетико» 1996 года (чемпионство + Кубок Испании). Итого в 225-ти матчах за «индиос» на счету Кико – 48 голов. Последние два года Кико в «Атлетико» были ознаменованы малой игровой практикой, нулем в графе «забитые мячи», и, как следствие, вылетом «матрасников» в Сегунду. Вновь, как и в 1993 году, Кико с корабля быстренько убежал в «Эстремадуру», где спустя полгода и вовсе завершил свою футбольную биографию.

 Кристиан Вьери (Италия). 1997-1998гг.

 

вьери

Знаменитый «Бизон», в течение десяти лет, начиная с 1989 года, вел воистину кочевой образ жизни, нигде не останавливаясь больше чем на сезон. На один сезон занесло его и в «Атлетико». С «Атлетико» Вьери связывает магическая цифра «24». В 1997 году Бобо пришел в «Атлетико» в возрасте 24х лет, в 24 матчах забил 24 гола. Выиграв трофей Пичичи, форвард отбыл в «Лацио», откуда опять же спустя сезон перешел в миланский «Интер», где наконец-то и бросил якорь на долгие для него шесть лет.

 Джимми-Флойд Хассельбайнк (Голландия), 1999-2000 гг.

 

хассел

Ровно один сезон провел в «Атлетико» и другой знаменитый нападающий 90-х и «нулевых» эффектный Хассельбайнк, приобретенный за 12 млн. фунтов у замечательного тогда «Лидса». Результат был у него тот же, что и у Вьери – 24 гола, но в 34 матчах. Хороший результат и отличная, особенно на фоне партнеров, игра, не помогли «Атлетико» остаться в высшем дивизионе. Вылет в Сегунду лишь катализировал скорую продажу игрока в «Челси» за 15 млн. фунтов, где Джимми продолжил ярко блистать, оставаясь образцом настоящего форварда.

 Сальва Бальеста (Испания). 2001-2002 гг.

 

сальва

Как известно, по итогам 2000-го года «Атлетико» покинул Примеру. Одним из спасателей, призванных вытащить из пучин второго дивизиона Испании, являлся небезызвестный Сальва Бальеста из  сантандерского «Расинга», лучший бомбардир Примеры-2000 (37 мячей), будущий чемпион Испании в составе «Валенсии». Свою скорострельность Бальеста подтвердил и в Сегунде. Так, за свой единственный сезон за «атлети» им был забит 21 мяч – достойный результат.

 Фернандо Торрес (Испания). 2001-2007 гг. 

 

торрес

Не буду утомлять читателя подробностями истории, как «малыш» Фернандо в пятилетнем возрасте благодаря своему дедушке – фанату «матрасников» был принят в ясли-команду «Атлетико», прошел все ступени команды, в 17 лет дебютировал за главную команду «индиос», тогда еще обитавшую во втором дивизионе, а спустя всего неделю после дебюта открыл свой официальный голеадорский счет. Все и так знают. Констатируем одно: супербомбардир, чемпион мира и двукратный чемпион Европы, обладатель «Золотой бутсы» ЧЕ-12 стал тем, кем он стал, благодаря блестящей игре в нападении мадридского «Атлетико». 91 гол в 249 матчах, вручение капитанской повязки в 19 лет, но полное, просто нулевое отсутствие трофеев за 7 лет сподвигнуло «Эль Ниньо» отплыть в «Ливерпуль» и окончательно остаться на британских островах.

 Серхио Агуэро (Аргентина). 2006-2011 гг.

 

кун

Серхио Леонель Агуэро дель Кастильо (а он тоже Леонель) забивал везде и всегда, в том числе и за «Атлетико», где прошла юность, с 18 до 23 лет. Каким-то чудом умудрившись обойти в борьбе за молодой талант «Манчестер Юнайтед», «Баварию» и «Богатых мадридцев», контрактом в 23 миллиона евро «Атлетико» сумел привязать Кун Агуэро к «Висенте Кальдерон» на долгие пять лет. Наградой за это послужили 101 гол «другого Леонеля» в 234 матчах, помощь в завоевании титулов победителя Лиги Европы и Суперкубка УЕФА. Примечателен тот факт, что свой первый гол в Испании Агуэро, подобно своему будущему тестю Марадоне, забил в ворота «Рекреативо» рукой (гол был засчитан). Спустя пять лет стало ясно, что такого форварда удержать было невозможно, и за 38 млн. «английских рублей» Серхио отправился в «Манчестер Сити» выполнять свою работу по забиванию голов.

 Диего Форлан (Уругвай), 2007-2011 гг.

 

диего

После Чемпионата мира ЮАР-2010 про Диего Форлана, ставшего лучшим игроком мундиаля, было столько написано, переписано, что и добавлять-то особо ничего не нужно. Единственное, что отмечу: результативность грозного белокурого форварда в «Атлетико» составляла почти 50 % голов за матч – 96 голов в 198 официальных матчах. В 2009 году Форлан, обойдя Это` О, Вилью, Ибрагимовича, с 32-мя голами в 33-х матчах взял «Золотую бутсу», став также последним на сегодня «матрасником» - обладателем Трофея Пичичи. Дуэт Форлан-Агуэро стал синонимом успехов в Лиге Европы-2010 и Суперкубка УЕФА-2010.

 Радамель Фалькао (Колумбия). 2011г. - ?

 

фалькао

Уже сегодня, всего лишь год с лишним спустя после прихода в «Атлетико» «Брата Радамеля» можно смело включать в список легенд атаки «Атлетико»: звание лучшего бомбардира Лиги Европы-2010/2011, дубль в финале Лиги Европы с «Атлетиком», хет-трик в Суперкубке УЕФА с «Челси», а всего 50 голов за тринадцать с половиной месяцев в красно-белой майке «кольчонерос» (32 гола в Примере, 15 голов в Лиге Европы, 3 гола в Суперкубке УЕФА) – это просто фантастика. «Тигр» Фалькао - достойный наследник знаменитого бомбардирского наследия «Атлетико», о котором я имел возможность рассказать читателю.