15 мин.

Кунсткамера. Из грязи в князи

Бокс – эта такая профессия, если вдруг кто не в курсе. Для кого-то она подобна выходу на подиум или эстрадному выступлению перед ревущей толпой. Но есть и другие бойцы – те, для кого бокс сродни работе грузчика. Или укладчика. Или (да-да!) таксиста. Те, кто чаще всего и не грезят о таких возвышенных вещах, как PPV, чемпионские титулы и романы со звездами шоу-бизнеса. Те, что зовутся простым американским словечком «джорнимэн». Иногда таким парням вдруг неожиданно везет. Таким счастливчикам и посвящен этот текст.

Англо-русский словарь дает следующий перевод этому любопытному выражению «journeyman»: 1) наёмный квалифицированный рабочий; 2) профессионал, хорошо делающий своё дело, но не выдающийся; 3) посредственность; 4) наймит, наёмник. Когда речь заходит о боксе, «джорники», как их как-то даже трогательно называют хардкор-фанаты, ухитряются сочетать в себе все эти значения. Эти ребята составляют важнейшую прослойку, без которых не будет ни профессиональных лузеров, проигрывающих всем подряд (вроде легендарного – в своем роде – Реджи Стрикленда), ни чемпионов, передвигающихся с одной категории в другую или вычищающих подчистую какой-нибудь отдельно взятый вес. Они путешествуют по городам и весям, набивают себе послужные списки, побеждая аутсайдеров, и проигрывают молодым проспектам и бывшим чемпионам – чаще всего в силу предвзятого судейства. Ради лишней копеечки эти ребята готовы в последний момент сорваться на другой конец света и при этом показать такой бокс, что местный промоутер, уже приготовивший своему боксеру скорый бой за чемпионский титул, начинает рвать волосы на голове, топать ногами и исходить слюной.

Джорнимэнами никогда не становятся по собственному выбору. Плохой менеджмент, ранние неудачи, увлечения греховными соблазнами (кокаин, травка, алкоголь) – все это делает из многообещающего парня странника удачи. И дальше ты уже катишься под откос. Но иногда – только иногда! – фортуна поворачивалась к этим неудачникам лицом, и они становились чемпионами мира. О некоторых из них я, пожалуй, расскажу подробнее. Я ограничусь последними пятьюдесятью годами, примерно со времен оформления WBA и WBC как независимых санкционирующих организаций. Я не буду проводить четкой градации, и не буду давать строгого определения «джорнимэна». В конце концов, тот же, например, Лоренцо Парра в лучшие годы ни одного боя на родине не провел, но какой из него «разнорабочий»? И я остановлюсь именно на тех бойцах, которые завоевывали титулы по основным версиям (WBC, WBA, WBO и IBF) и обязательно после не самого лучшего старта карьеры.

1. Джо Браун (США)

Вес: Легкий

Чемпион: абсолютный (1956-1962, 11 защит)

Послужной список: 116-47-13, 53 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 73-19-9

Да, вопреки всему я решил включить одного из величайших легковесов в истории именно сюда. Во-первых, он все-таки попадает сюда формально (как-никак и за титул WBA подрался – пусть и неудачно), а, во-вторых, кем же еще он был, если не джорнимэном?!

Браун начал выступать в профессионалах в юном возрасте, да только никто не знает, в каком именно. Разные источники дают самые разные даты рождения, как и день дебюта. Ясно одно: Брауну было не больше 17 лет, а было это во время Второй Мировой. Первые 6 лет Джо дрался в почти родном Нью-Орлеане, одной из цитаделей южан, и это были не самые лучшие его годы, хотя много Браун и не проигрывал. Странствия же начались позже – уже после войны, в 1947-м: месяц в Нью-Джерси, два – в Торонто, целый год, проведенный в Чикаго, а потом еще один, уже заокеанский вояж – на полгода в Австралию. И вновь Луизиана. Браун дрался много с кем: у одних выигрывал (таких было большинство), другим уступал, с третьими расходился миром. Это была закалка стали: Джо проводили через все круги ада, и он постепенно мужал. Но первый крупный блин вышел комом – Браун, ведя по очкам у Джорджа Араужо, проиграл тому нокаутом. Это было в 1952-м году, и Джо потребовалось еще три года на то, чтобы вновь выйти на подступы к элите (к этому времени относятся два затяжных вояжа в Панаму).

На счастье Брауна в легком весе тогда чемпионил другой джорнимэн – Уоллас «Бад» Смит, в прошлом сильный любитель. Второго мая 1956-го боец из Батон Руж разгромил Смита в нетитульном бою, а еще через пару месяцев победил того по очкам разделенным решением, и в 30 лет на глазах родной публики стал чемпионом мира.

Чемпионство Брауна стала одним из самых ярких в истории легкого веса. Джо успел защитить свой титул 11 раз, а его поединки против британца Дэйва Чарнли вошли в золотой фонд мирового бокса; особенно второй, признанный лучшим в 1961-м году. При этом Браун не брезговал и копеечными выплатами, проводя и нетитульные бои. Многие из них он проигрывал, но в реваншах неизменно брал свое. К 1961-му году, после серии таких поражений его все уже списали со счетов (тогда-то и возникло прозвище «Old Bones» – «Старые кости»), а он возьми, да и победи в Лондоне Чарнли в матч-реванше, а потом на переполненном стадионе еще и филиппинца Берта Самодио в Кесон-Сити. Но время брало свое: в апреле 1962-го года 36-летний (?) Браун уступил по очкам восходящей пуэрториканской звезде Карлосу Ортису и потерял свой титул.

К несчастью, выдающийся чемпион, промотавший, как водится, все нажитое непосильным трудом, на этом не остановился и еще 7 лет после неудачи в бою с Ортисом странствовал за копеечную зарплату, работая гейткипером. Браун закончил карьеру в 44 года (1970), в 1996-м был включен в Зал Славы IBHOF (да-да, там оказалось место и для наших героев), а еще через год умер в нищете.

2. Глен Джонсон (США/Ямайка)

Вес: Полутяжелый

Чемпион: IBF (2004-2005)

Послужной список: 50-13-2, 34 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 38-8-2

История творится на наших с вами глазах. Каких-то полторы недели назад 41-летний уроженец Клэрдона, что на родине Боба Марли и Мерлин Отти, победил в элиминаторе IBF совсем непростого игровика Юсэфа Мэка и стал претендентом на поединок с действующим, но еще очень сырым чемпионом Таворисом Клаудом. Если эта встреча состоится, то я в ней поставлю далеко не на 28-летнего Клауда, а на его куда более опытного противника, у которого есть шанс завоевать свой второй (на деле тот же) титул в карьере.

Джонсон – ягодка позднего цветения. Он словно отстает по фазе от всех остальных, но зато (русский он что ли?) после долгого запряжки, мчит так, что мама не горюй! Глен дебютировал в профи в 24 года – солидный возраст для бойца, не имевшего любительской карьеры за плечами. Первые 4 года Джонсон сидел в почти что родной ему Флориде и особо не высовывался, побеждая по очкам совсем унылых персонажей. Когда таких «успехов» у него стало ровно 32, Глен решил перевести количество в качество, но нарвался не на того парня – поражение от Бернарда Хопкинса и по сей день остается единственным досрочным в его карьере.

Многие после этого сдуваются, другие возвращаются к выбиванию пыли из мешков, чтобы через пару лет получить на орехи от другого чемпиона, но в столь же безрадостной манере. Джонсон избрал третий путь: набивать шишки, но учиться настоящему боксу. Он стал джорнимэном. Что было дальше, известно хорошо: затяжные серии спорных поражений сменялись неожиданными победами, а штурм чемпионских покоев (того же Свена Оттке) оставался неудачным. А потом неожиданный прорыв – последовательные победы над Клинтном Вудсом (и завоевание пояса IBF), феноменальный по неожиданности нокаут Самого и спорная, но яркая победа над Антонио Тарвером. И, как следствие, титул Боксера Года. Это было в 2004-м, но Джонсон и ныне тут. Его по-прежнему боятся, подсуживают его соперникам и жалеют на ТВ. Еще один трофей – и дорога в Канастоту уже ждет его.

3. Тулани Малинга (ЮАР)

Вес: Суперсредний

Чемпион: WBC (1996, 0 защит и 1997-1998, 0 защит)

Послужной список: 44-13, 19 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 40-9

Малинга, по прозвищу «Сахарок», не был таким уж сладким для своих противников в ринге. В любителях он одержал 185 побед при 10 поражениях и перешел в профи под начальством легендарного южноафриканского тренера Ника Дюрандта в уже немолодом возрасте. Ему было 25 лет.

Сложно сказать, почему «Сахарок» не испортился на открытом и не самом здоровом «воздухе» ЮАР, несмотря на восьмилетку тяжелых боев на родине. Тем не менее, на стыке 80-х и 90-х, его несколько раз призывали за рубеж, где он прославился волевыми качествами, яркой манерой ведения боя и прочностью. Но при этом постоянно проигрывал: Грациано Роккиджани, Линделл Холмс, Найджел Бенн, Крис Юбенк, а позже и Рой Джонс – от всех них южноафриканцу крепко досталось

Счастье пришло, когда его ждали меньше всего: в июле 1996-го Малинга совершенно неожиданно для всех побеждает, несмотря на нокдаун, признанного лидера веса – британского нокаутера Бенна в матче-реванше. Того самого Бенна, который всего за год до этого выписал пособие по инвалидности для Джеральда Макклеллана. Малинге было уже 40 лет, и титул он не защитил, проиграв Винченцо Нардиелло. Тот, в свою очередь, был бит молодым тогда Робином Ридом, а последнего победил… опять Малинга! Почти в 42 года от него уже мало что осталось, но на Рида хватило и этого. Пояс WBC, дважды завоеванный «Сахарком», был вскоре отобран Риччи Вудхаллом, а Малинга после еще двух поражений завершил карьеру в 44 года.

4. Фредди Пендлтон (США)

Вес: Легкий

Чемпион: IBF (1993-1994, 1 защита)

Послужной список: 47-26-5, 34 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 34-17-4

ВИДЕО

Еще один легендарный странник, запомнившийся тем, что никогда и никому ничего не отдавал без боя. Да и можно ли было ожидать чего-либо иного от уроженца Города «Братской любви» – Филадельфии, подарившего боксерскому миру далеко не одно только Рокки.

Пендлтон сразу стал чередовать победы с поражениями, но чудо: с повышением уровня оппозиции это чередование не сошло на нет. Например, за близкие поражения от Джо Мэнли и Фрэнки Рэнделла Фредди отомстил сенсационейшим нокаутом Роджера Мэйуэзера, остановкой по сечкам другого легендарного экс-чемпиона Ливингстона Брэмбла и ничьей все с тем же Рэндэллом.

В 1987-1988-м годах Пендлтон почти не проигрывал, и это принесло ему титульный поединок с великим мастером защиты и технарем Пирнеллом Уитакером. Никто не сомневался, что Sweat Pea банально «разденет» несчастного соотечественника, но 3-го февраля 1990-го Пендлтон дал пиковому Уитакеру поединок всей своей жизни и, если и проиграл, то совсем чуть-чуть (112-116, 112-116 и 113-117). Это заставило многих иначе посмотреть на старину Фредди и… заклеймить его неудачником.

И, однако же, Пендлтон все равно стал чемпионом мира! После неудачи с Уитакером последовало два года разминочных боев, а затем в двух поединках с Трэйси Спэнном Фредди все-таки стал чемпионом мира. И, между прочим, до близкого поражения от Рафаэля Руэласа, Пендлтон один раз защитил свой пояс в поединке с другим легендарным мексиканцем Хорхе Паэсом. После потери пояса Пенддлтон еще три раза выходил на чемпионские бои, но неизменно (и уверенно) проигрывал тому, кому и должен был проиграть – Феликсу Тринидаду, Винсу Филлипсу и Джеймсу Пэйджу. Точку в карьере американца поставил никто иной как Рикки Хэттон – нокаутом в 2001-м году.

5. Бастер Дрэйтон (США)

Вес: Первый средний

Чемпион: IBF (1986-1987, 2 защиты)

Послужной список: 40-15-1, 28 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 27-9-1

ВИДЕО

Другой уроженец Филли запомнился больше своими поражениями, чем победами. В них, как ни странно, он выглядел наиболее брутально. Эти поражения пришлись на завершающую стадию карьеры Бастера. В 1987-м он устроил грандиозную 15-раундовую зарубу с Мэттью Хилтоном, одним из представителей известнейшей (не только в ринге, но и за его пределами – дебошами, разбоями и инцестом) семейки канадских боксеров. Та рубка не только лишила Дрэйтона титула чемпиона мира, но и подорвала его силы. Затем была феерическая, но короткая бойня с Джулиусом Джексоном, закончившаяся памятным нокаутом a la срубленное дерево, лебединая песня в бою с молодым Терри Норрисом и позорный, но красивый провал против эквадорца Бринатти Маквилона, выступающего до сих пор.

Между тем, Дрэйтон, начавший карьеру ни шатко, ни валко, запомнился далеко не только неудачами. До сих пор многие помнят его легендарный выезд в первой половине 1984-го по маршруту Йоханнесбург – Лондон, когда Бастер вырубил наглухо трех ребят с совокупным послужным списком 76-6. Те успехи принесли Дрэйтону бой за вакантный титул чемпиона IBF, и выходец из Филадельфии не подкачал, победив по очкам очень сильного пуэрториканца Карлоса Сантоса. А еще он нанес тяжелое поражение Дэйви Муру в первой же защите своего пояса.

6. Франсиско Кирос (Доминиканская Республика)

Вес: Первый наилегчайший

Чемпион: WBA (1984-1985, 1 защита)

Послужной список: 11-15-1, 5 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 9-10-1

Сложно пройти мимо этой малоизвестной личности, которая, однако, занимает совершенно особое место в истории мирового бокса. Доминиканец Кирос начал карьеру на родине и после шести побед в 1978-1980-х годах принялся странствовать по белу свету, причем с совершенно катастрофическими последствиями. С марта 1981-го по декабрь 1982-го, гастролируя по Карибскому бассейну, Франсиско провел 10 боев и все (!) проиграл. С послужным списком 6-10 можно идти и вешаться, если у тебя еще есть чемпионские амбиции.

Не таков был наш герой, в конечном счете остановившийся в Венесуэле. Кирос проводит еще 4 поединка, побеждая в том числе крепких (и в разы более именитых) претендентов Гонсалеса и Бессеру, и нежданно-негаданно получает право на бой с действующим чемпионом WBA Лупе Мадеру, которого и побеждает сенсационно нокаутом, к вящему удовольствию местной публики. После первой же защиты титула доминиканского «джорника» (11-10-1) положили под Джоя Оливо с послужным списком 34-4. Кирос, конечно, победил, но титул у него отобрали судьи. А потом последовало еще несколько поражений, в результате которых Франсиско завершил карьеру лишь в 1990-м. А еще через два с половиной года своеобразного чемпиона не стало – его зарезали в потасовке в ночном клубе.

Кирос уникален по нескольким причинам. Он – единственный чемпион мира в истории, имевший серию из 10 поражений кряду до того, как стать чемпионом; он – единственный из чемпионов, кто завоевал пояс чемпиона мира, имея побед меньше, чем поражений; наконец, он один из двух чемпионов мира, кто завершил свою карьеру с отрицательным балансом.

7. Майк Уивер (США)

Вес: тяжелый

Чемпион: WBA (1980-1982, 2 защиты)

Послужной список: 41-28-1, 18 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 21-9

ВИДЕО

Об этом парне, по прозвищу «Геркулес», вы наверняка слышали, если интересовались историей тяжелого веса. Из всех чемпионов мира в элитном дивизионе этот не был слабейшим, но одним из самых непритязательных и серых – вполне.

В середине 70-х этот молодой с торсом культуриста, посредственным подбородком и средним ударом чередовал поражения от аутсайдеров в ринге с работой в полиции вне его в калифорнийском городке Чино. Получалось, похоже, неважно и там, и там, и Майк в конце концов выбрал первый. Он не должен был, конечно, выходить на титульный поединок, но его выручила победа над сильным Бернардо Меркадо. Что, конечно, не спасло его в поединке с Лэрри Холмсом (через 21 года Уивер опять проиграет Лэрри нокаутом – на этот раз в бою динозавров). После этого можно было бы и лавочку прикрыть, но в жутком бардаке начала 80-х Уивер отхватил еще один шанс и не преминул им воспользоваться.

Что интересно, и в переломном бою с Тейтом, и в первой защите против Джерри Коутзее Уивер уверенно все проигрывал, но когда сопернику уже мерещилась победа, вдруг выстреливал сам. Причем, когда этого ожидали меньше всего: Тейт был нокаутировал всего за 45 секунд до конца своего 15-раундового боя с Майком, а Коутзее был остановлен и того раньше.

Потребовался Майкл Доукс, чтобы остановить победную поступь Уивера, но не его карьеру. Майк выступал еще два десятка лет после поражения и одержал еще несколько славных побед. Впрочем, многие помнят его только по поражению от молодого Леннокса Льюиса. А еще известно, что у него есть несколько младших братьев, которые также выбрали бокс.

8. Сол Мэмби (США)

Вес: первый полусредний

Чемпион: WBC (1980-1982, 5 защит)

Послужной список: 45-34-6, 19 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 26-12-5

Еще один феерический ветеран, зажигавший на протяжении 5 (!!!) десятилетий (60-е, 70-е, 80-е, 90-е и 00-е). При этом в лучшие годы Мэмби был далеко не клоуном, одержав немало любопытных побед над действительно сильными, если не выдающимися боксерами, включая Анхеля Гарсию, Эстебана де Хесуса, Мориса Уоткинса и Джо Кимпуани. А где он только не дрался?! Пожалуй, что только в Австралии. Франция, Гайана, Канада, Испания, Кайманы, Замбия, Ямайка, Мексика, Антильские Острова – Сола уже давно было пора принять в Клуб путешественников. Свою первую попытку завоевать трофей Мэмби предпринял в 1977-м году в Таиланде, где его попридержали в поединке с нашим будущим «экспонатом» Саэнсаком Муангсурином. Чемпионский титул WBC Сол завоевал в Корее, а среди 5 защит, две были проведены в Индонезии и Нигерии.

В 80-е и 90-е Мэмби был уже не тот (человеку было за 40!), но зато проявил еще одну сторону своего дарования – чугунный подбородок – Сол проиграл нокаутом всего один поединок.

Удары, тем не менее, определенно сказались на психике престарелого боксера. Как иначе объяснить тот факт, что 8 марта 2008-го года 61-летний экс-чемпион мира Сол Мэмби провел на Каймановых островах 10-раундовый (!) поединок против боксера с рекордом 6-25-1, которому и проиграл благополучно по очкам. Мэмби при этом не разу не был в нокдауне и, говорят, прессовал своего 32-летнего противника на протяжении всего боя. Такие дела. А еще говорят, что у Сола с десяток неучтенных боев в разных частях света. Думаю, в новом десятилетии Дедушка Мэмби еще повеселит нас.

ИЗБРАННЫЕ ЛИЦА (КОРОТКО)

1. Мэнни Мельхор (Филиппины)

Вес: минимальный

Чемпион: IBF (1992, 0 защит)

Послужной список: 38-35-6, 6 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 25-19-1

Среди чемпионов современности потерпел больше всего поражений.

2. Виктор Бургос (Мексика)

Вес: первый наилегчайший

Чемпион: IBF (2003-2005, 2 защиты)

Послужной список: 39-15-3, 23 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 35-13-2

Начал карьеру с четырех поражений подряд. Получил тяжелые повреждения в поединке с Вахтангом Дарчиняном в 2007-м году и чудом остался жив.

3. Лавмор Н’Доу (Австралия/ЮАР)

Вес: первый полусредний

Чемпион: IBF (2007, 0 защит)

Послужной список: 47-11-2, 31 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 45-8-1

Продолжает карьеру.

4. Хавьер Хауреги (Мексика)

Вес: легкий

Чемпион: IBF (2004, 0 защит)

Послужной список: 53-17-2, 36 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 47-10-2

В эту пятницу проиграл техническим нокаутом нашему Руслану Проводникову.

5. Кельвин Сибрукс (США)

Вес: легчайший

Чемпион: IBF (1987-1988, 3 защиты)

Послужной список: 27-22, 22 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 21-14

Проиграл обоим братьям Канисалесам. Имеет победы над Рэем Минусом и Тьерри Жакобом.

6. Урайя Грант (Ямайка)

Вес: первый тяжелый

Чемпион: IBF (1997, 0 защит)

Послужной список: 30-21, 28 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 25-12

Отличался мощным нокаутирующим ударом, но титул завоевал, победив по очкам Адольфо Вашингтона и без нокдаунов.

7. Сэмми Фуэнтес (Пуэрто-Рико)

Вес: первый полусредний

Чемпион: WBO (1995-1996, 1 защита)

Послужной список: 34-18-2, 28 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 29-13-1

Незадолго до завоевания титул проиграл нокаутом в первом раунде Косте Цзю.

8. Агапито Санчес (Доминиканская Республика)

Вес: первый полулегкий

Чемпион: WBO (2001-2004, 1 защита)

Послужной список: 36-11-3, 18 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 30-9-2

Имеет ничью с Мэнни Пакиао. Застрелен из-за ревности офицером доминиканской армии в 35 лет.

9. Акиллес Гусман (Венесуэла)

Вес: наилегчайший

Чемпион: WBA (1992, 0 защит)

Послужной список: 13-14-3, 8 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 6-5-3

Один из двух (вместе с Киросом) чемпионов мира, на счету которых поражений больше, чем побед.

10. Стив Литтл (США)

Вес: первый полусредний

Чемпион: WBA (1994, 0 защит)

Послужной список: 25-17-3, 6 КО

Послужной список на момент завоевания титула: 21-13-2

Победил Майкла Нанна. Умер от рака в 34 года.