2 мин.

Россия, которая не победит. Даже в случае победы

Сборная России с большой долей вероятности сыграет в полуфинале олимпийского хоккейного турнира. Поверить в то, что норвежцы или словенцы, разбитые уже в Корее командой Знарка со счетом 8:2, смогут закуситься на равных с нашими в четвертьфинале, не представляется возможным.

И такой расклад не принесет невероятного воодушевления в стан российских болельщиков. Потенциальный локальный успех будет воспринят как нечто, само собой разумеющееся. Начнутся разговоры о том, что теперь обязаны проходить в полуфинале условных чехов - наиболее вероятных соперников по полуфиналу. Ну и, естественно, прикидывать расклады,  с кем лучше сразиться в финале. Хотя тут-то понятно с кем, с канадцами, кем же еще!

Да, мы уже тысячу раз обжигались на подобных вещах, когда называли себя фаворитами всего и вся, чуть ли не вешали на шеи золотые медали, а потом - бац и разочарование, рухнувшие надежды и прочее.

Конечно, исключать того, что сборная России провалится в очередной раз и не завоюет такого долгожданного золота, нельзя. В конце концов, каким бы ты ни был фаворитом, это спорт, и случиться может все, что угодно.

Но самое интересное как раз и заключается в том, что эта сборная России по хоккею, образца Олимпиады - 2018, самая, пожалуй, несчастная команда в истории российского, а, может, и советского, хоккея за всю историю своего существования.

Любое поражение в плей- офф будет воспринято как абсолютный провал. Однако и победа в олимпийском турнире не принесет команде звание сильнейшей сборной на планете. Потому что уровень нынешнего турнира слабее не только предыдущих Олимпиад, но и чемпионатов мира, куда хотя бы приезжали энхаэловцы, вылетевшие из Кубка Стэнли. 

Безусловно, мне можно возразить, потому что победа в турнире - это все равно победа и не столь важно, кого пришлось обыгрывать по его ходу. Но отчего-то не хочется безудержно радоваться, например, победе над американцами. Переводя на русский язык, победе хоккеистов СКА и ЦСКА, безоговорочных кахаэловских лидеров, над хоккеистами из второго немецкого дивизиона или из клубов КХЛ, заметно уступающих армейским монстрам, да и просто над студентами.

Победа над словенцами воспринимается как дежурные будни обычного рабочего. А вот оплеуха, полученная от словаков на старте группового турнира, вызвала резонанс как у болельщиков, так и в среде журналистов и экспертов. По большому счету, групповой турнир стал зеркальным отражением нашего восприятия результата сборной России, который будет продемонстрирован в плей - офф.

Любое поражение - и очередные упреки в адрес Знарка по поводу формирования состава, припоминание финансового расслоения КХЛ, критика создания базовых клубов для сборной и т.д. и т.п.

Победа в турнире - сдержанная радость и разговоры о том, а кого, собственно, обыгрывали - то?

Хотя пресса и телевидение раздуют из потенциальной победы праздник вселенского масштаба. Что будет самообманом.

Обидно во всем этом только за то, что, хоккеисты, играющие за сборную, оказываются в заведомо проигрышном положении. Оступятся - их сравняют с землей, размажут в лепешку. Победят - они не получат той славы и почестей, какие получили бы в случае успеха в настоящем олимпийском хоккейном турнире.

Но это не их вина. Их - беда. Но победа есть победа. Хотя пока и ее нет.