Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ARTsenal

Униженные и оскорбленные. «Челси» в очередной раз деклассировал «Арсенал»

Бывают моменты, когда не хочется говорить ничего. Когда не надо говорить ничего, даже если от тебя этого требуют, провоцируют. Надо просто попытаться со стороны посмотреть, как будет выглядеть все, что ты хочешь сказать, со стороны. Глупо? Значит, лучше просто промолчать.

Именно это стоит сделать очень многим людям, имеющим отношение к «Арсеналу». Начиная от Арсена Венгера, заканчивая болельщиками на форумах, требования которых варьируются от «нам нужен опорник» до «долой Венгера».

Моя главная претензия к Венгеру – это его слова. Претензий по игре очень много, но поражения нужно принимать достойно. Лучше не прийти на пресс-конференцию и получить штраф, чем говорить на ней, то что говорил Арсен. Он должен понимать, что говорит от лица клуба и в некоторой степени выражает общее мнение сообщества канониров. И жалобы на бюджет, на звезд «Челси», на то, что «мы имели моменты, но не повезло» - это обычное нытье.

Абсолютно ясно было, как будет играть «Челси». Дриблинг Азара, передачи Сеска, забеги Косты – это в игре сегодняшнего «Челси» величины постоянные. Кто именно из пары Косельни-Мертезакер должен был бегать за испанским бразильцем? Возможно, стоило поставить в центр обороны Чемберса или Монреаля? Да, первый вариант оставлял Азара против Беллерина, а Монреаль не самый надежный центрдеф. Но это был бы ход! Под конкретного соперника, под конкретного форварда. Возможно, стоило оставить в запасе Озила (и плевать, что сказала бы общественность) и утрамбовать центр поля до предела игроками способными бороться, чтобы Сеск чувствовал себя как в темном переулке.  Полузащита из Фламини, Уилшира и Росицки с Санчесом и Чемрерленом на флангах и Уэлбеком на острие смогла бы устроить неплохую потасовку на половине поля синих.

Но Венгер вцепился в фирменный футбол как в священный грааль и отказался, а может побоялся, перейти на темную сторону силы. А ведь предложенный выше состав мог поставить Моуриньо в тупик, и способен был играть по тактике «Челси»: забросами на форварда. А потом его можно было бы разбавить Озилом и Касорлой.

Понятно, что за исключением «Порту», которым всегда козыряют фанаты Моуриньо, все команды португальца были богатейшими в своих чемпионатах. Моуриньо привык вести селекцию по щелчку пальца, и уже давно не воспитывал выдающихся игроков. Все это так, но сейчас, именно с этого сезона, Арсен Венгер не имеет никакого права критиковать подход Жозе, ибо он сам ступил на эту дорожку. На дорожку, где выживает сильнейший и оправдания поражений меньшим бюджетом не прокатывают.

Ни одной победы за 12 матчей с командами тренера-оппонента – это ужасная статистика. Говорящая о том, что мсье не делает никакой работы над ошибками. Не бывает в мире такого, чтобы человек постоянно побеждал другого сопоставимого по уровню, если второй работает над собой. Хотя бы раз, он где-то даст слабину и соперник ей воспользуется. Так было у Месси с Роналду, и Криштиану своим упорством и работой доказал, что он вправе называться лучшим в мире. Противостоянию Венгера с Моуриньо исполняется 10 лет, а воз и ныне там.

Тот факт, что Венгер не смог переступить через себя, дабы проучить португальца, очень красноречив. Даже после унизительного юбилея на этом стадионе в прошлом году, для француза матч с «Челси» не был матчем жизни и смерти, победа не была делом чести. Это наводит на грустные мысли: а должен ли такой человек руководить таким клубом. Должен ли воин, для которого внешний вид его доспехов важнее их эффективности, участвовать в поединках? И пока кто-нибудь не ответит на этот вопрос, болельщики так и будут чувствовать себя униженными и оскорбленными, даже выигрывая порой титулы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+