9 мин.

Новички на Евро-2012

Приближается чемпионат Европы, и я изучаю команды и игроков, которые скоро выйдут на поля Польши и Украины. Главные тренеры сборных любят удивлять болельщиков, в течение всего отборочного цикла наигрывая один состав, а в последний момент приглашая в сборную других людей, практически не имеющих опыта выступлений на таком уровне.

В сборной Польши достаточно игроков, сыгравших лишь несколько матчей за команду. Например, полузащитника «Легии» Рафала Вольски вызвали на сбор с нулем матчей в активе, и вот у него их уже два. Не исключено, что он несколько раз появится на поле и на чемпионате Европы. Не понятно, зачем поехал с командой защитник Марцин Камински. Этот центральный защитник и за «Лех»-то не особо играет, а за 2 года в сборной у него на счету 1 матч. Также скромные показатели у Артура СобехаГжегожа СандомерскиСебастьяна Бёниша. А вот Дамьен Перки решил стать игроком основного состава. Этот защитник родился во Франции, играл только за французские клубы, за французскую молодежку, а в прошлом году его вдруг позвали защищать цвета родины предков.

В сборной Греции очень молодая и неопытная защита (причем сами игроки в прекрасном футбольном возрасте), пятеро защитников сыграли меньше десяти матчей за сборную. Это относится, например, к Стелиосу Малезасу из ПАОКа и Хосе Олебасу из «Олимпиакоса» (родился он в Германии). Только в 2012 году стал выступать за сборную правый вингер «Кайзерслаутерна» Костас Фортунис, наверное, сразу после того, как появились слухи, что в нем заинтересован сам «Ювентус».

Сборная России – одна из самых опытных и сыгранных сборных на турнире, но и там есть свои новички. Если Антон ШунинАлександр Кокорин и Дмитрий Комбаров подошли к турниру, имея в запасе по паре матчей за команду, то вызов Владимира Граната и Кирилла Набабкина стал большой неожиданностью. Московский армеец Кирилл Набабкин, кстати, уже успел дебютировать за сборную России в матче с итальянцами и неплохо себя проявил, а вот Владимир Гранат из «Динамо» надеется сыграть свой первый матч прямо на чемпионате Европы. Как мы помним, Олегу Иванову на Евро-2008 удача так и не улыбнулась, так и просидел он весь турнир на скамейке запасных, а потом в сборную больше не вызывался.

Сборная Чехии уже не так сильна, как в прошлые годы. Несколько ветеранов будут играть с кучей малоопытных партнеров. Голкипер Ян Лаштувка в свои 29 лет поиграл в Украине, Англии, Германии за хорошие клубы, но вызова в сборную дождался лишь в 2011 году. Вряд ли его единственный матч за сборную превратится во что-то большее, Петр Чех – железный номер 1 в сборной. 24-летний Марек Сухи, считающийся по-прежнему очень перспективным в Чехии, дебютировал за команду 2 года назад, но сыграл лишь 4 матча, в «Спартаке» ему доверяют гораздо больше. Франтишек Райторал обратил на себя внимание в Лиге чемпионов, когда выступал за «Викторию Плзень», у него на счету 3 матча, а Владимир Дарида вообще приехал на замену выбывшему Даниэлю Пудилу, этот полузащитник свой дебютный матч сыграл лишь первого июня.

Продолжаю искать новичков в объявленных составах сборных на Евро-2012. На очереди, наверное, самая сильная группа на турнире – группа B.

В сборной Голландии всего 3 малоопытных игрока, остальные повидали со сборной много радости побед и горечи поражений. Голкипер «Ньюкасла» Тим Крул с 17 лет в английском клубе, в прошлом году он дослужился до сборной Голландии, но сыграл пока лишь 3 матча. Джетро Виллемс и Лусиано Нарсинх вообще поехали на сбор, не имея за плечами опыта выступления за главную команду страны, но в товарищеских матчах перед Евро этот опыт уже успели получить. Большая вероятность, что именно к услугам Нарсинха тренер сможет прибегнуть несколько раз по ходу турнира, уж очень хорошая позиция у него – он быстрый крайний нападающий, коих так любят в Голландии.

В сборной Дании – явном аутсайдере группы B – можно встретить нескольких новичков. Каспер Шмейхель – сын великого датского вратаря Петера Шмейхеля, наконец, получил вызов в сборную. Да и то это случилось только благодаря травме основного стража ворот сборной Томаса Серенсена. В прошлом году дебютировали также прошедшие юношеские и молодежные сборные Даниэль Васс и Тобиас Миккельсен и уже успели сыграть в нескольких матчах. Очевидно, большое будущее у центрального защитника Жореса Окора, имеющего иваурийские корни. В 19 лет он уже ключевой игрок в датском «Норшелланне», сыграл 4 матча за сборную и готов в любую минуту подменить Даниэля Аггера или Симона Кьяера.

В самой молодой сборной турнира – сборной Германии – обнаружилось всего 2 явных новичка. Вратарь «Ганновера» Рон-Роберт Циллер прошел школу «Манчестер Юнайтед» и уже в ранней юности показывал задатки игрока высокого класса. На Евро, правда, ему вряд ли придется сыграть – слишком серьезные конкуренты. Неожиданный вызов в сборную получил и Илкай Гюндоган, в полку «немецких турков» прибыло. Всего один сезон игры за дортмундскую «Боруссию» сделал из него игрока уровня сборной.

Сильно удивила сборная Португалии, вызвав именно таких новичков на чемпионат Европы. Российские болельщики наверняка вспомнят опорника Куштодио, который проиграл московским армейцам в финале Кубка УЕФА, потом переехал в московское «Динамо», но абсолютно ничем там не запомнился. Позже Куштодио умудрился проиграть еще один еврокубковый финал уже в составе «Браги», а в 29 лет вдруг дебютировал за сборную. Еще один возрастной игрок сыграл за сборную всего дважды – это вратарь Бету, который принадлежит «Порту», но последний сезон провел в Румынии в команде «ЧФР». Так что не только из Турции и России можно попасть в португальскую национальную команду. Защитник Мигел Лопеш тоже принадлежит «Порту», но только игра в аренде за «Брагу» смогла сделать из него игрока сборной. Наконец, в Португалии появился молодой нападающий, 20-летний Нелсон Оливейра из «Бенфики» уже дебютировал в сборной и готов к большим свершениям.

Испания и Италия считаются в группе C главными фаворитами, но не все так просто.

Сборная Испании – сильнейшая команда Мира последних лет почти не изменилась с триумфального чемпионата Мира 2010 года в ЮАР. По-прежнему тон задают игроки «Барселоны», «Реала» и парочки английских команд. Новичка в сборной всего два. Если воспитанник мадридского «Реала» правый защитник Хуанфран, сейчас представляющий «Атлетико», вряд ли будет много играть, то левый защитник Хорди Альба должен стать основным в сборной. Хорди Альба с 2008 года играет в «Валенсии», в этом сезоне он был чуть ли не лучшим игроком команды, так что «Барселона», давно ищущая себе игрока на эту позицию, очень хочет подписать его еще да чемпионата Европы. Тогда Хорди Альба станет еще одним воспитанником «Барселоны», которого не разглядели и отпустили в другой клуб, а потом спохватились и вернули назад за большие деньги, как было с Херардом Пике и Сеском Фабрегасом.

Со сборной Италии и вообще с итальянским футболом сейчас происходят невообразимые вещи – на родине рыщет полиция в поисках людей, замешанных в договорных матчах, а сборная спокойно готовится к чемпионату Европы, спокойно терпит слухи о причастности игроков команды к договорнякам. С Доменико Кришито, правда, пришлось расстаться, но вот Буффона и Бонуччи решили удержать в команде любыми силами. После поражения от сборной России 0:3 стало понятно, что итальянцы просто не знают, как играть. Очень много новичков, много травм, непонятки со схемой игры и основной обоймой команды. У итальянцев есть хороший шанс просто пролететь мимо плей-офф.

Сальваторе Сиригу был вызван в сборную, так как провел хороший сезон за ПСЖ. Уже довольно опытный защитник «Милана» Иньяцио Абате только-только примерил на себя футболку сборной, неожиданностью стал вызов в команду еще одного темнокожего футболиста после Марио Балотелли – Анжело Огбонны, защитника «Торино» из Серии Б. Два полузащитника Эмануэле Джакерини и Алессандро Дьяманти тоже вдруг оказались в сборной Италии, компанию им составил и молодой нападающий Фабио Борини, игравший в этом сезоне в «Роме», но принадлежащий «Парме».

Сборная Ирландии – единственная команда, приехавшая с безработным футболистом. Пол Грин уже расторг контракт с «Сандерлендом» и теперь, помимо тренировок, занимается поисками нового клуба. Но он более опытный игрок ирландской команды, в отличие от своего бывшего партнера по клубу Джеймса Макклейна и 32-летнего вратаря «Миллоула» Дэвида Форда, оба сыграли за сборную всего по паре матчей.

В сборную Хорватии будущий тренер московского «Локомотива» Славен Билич тоже вызвал нескольких новичков. Юрица Булят родился в Югославии, играет в Израиле, но в сборной Хорватии числится уже третий год, хоть и провел за нее всего два матча. А вот вратарь загребского «Динамо» Иван Келава может так и не дебютировать за национальную сборную, хотя он активно вызывался в различные юношеские и молодежные команды. Сейчас Келава находится за спинами более мастеровитых Стипе Плетикосы и Даниела Субашича.

Это заключительная часть обзора новичков сборных на чемпионате Европы-2012, представляю вашему вниманию группу D со сборными Англии, Франции, Украины и Швеции.

Хозяйка чемпионата Европы сборная Украины практически одновременно потеряла сразу трех вратарей, каждый из которых мог бы легко быть основным – Александр Рыбка, так талантливо начавший играть за «Шахтер», был дисквалифицирован на два года за употребление запрещенных препаратов, а Александр Шовковский и Андрей Дикань пропустят турнир из-за травм. На смену им были призваны опытный Андрей Пятов, тоже опытный, но проведший всего 1 матч за сборную Александр Горяинов из харьковского «Металлиста», которому во время турнира исполнится 37 лет, и совсем молодой Максим Коваль из «Динамо», который с успехом мог бы еще представлять сборную Украины до 19 лет.

Сборная Швеции предпочла обойтись практически без новичков, все игроки у нее опытные, много повидавшие за свою карьеру. Всего два матча за команду провел только третий вратарь Пер Ханссон из шведского клуба «Хельсингборг». Всего пять матчей за команду провел защитник Микаэль Антонссон из «Болоньи», но разве можно назвать его новичком, когда он дебютировал за сборную аж 8 лет назад?

Сборная Англии тоже могла бы поехать на турнир почти без новичков, но травмы Джона Радди (кстати, так и не сыгравшего за сборную), Фрэнка Лэмпарда, Гарета Бэрри и Гари Кэйхила вынудили Роя Ходжсона вызвать в команду неопытных юнцов. Вратарь Джек Батланд хоть и принадлежит «Бирмингему»,  два сезона играл аж в команде четвертого английского дивизиона. Защитник Мартин Келли из «Ливерпуля» получил вызов не смотря на то, что общественность желала видеть в сборной Рио Фердинанда. Но плохие отношения того с Джоном Терри уже давно заставили тренера сделать выбор в пользу капитана «Челси». Джордан Хендерсон – еще один игрок «Ливерпуля» проследовал в сборную благодаря травме, и только Алекс Окслейд-Чемберлен, 18-летний вингер «Арсенала», так хорошо провел дебютный на серьезном уровне сезон, что был вызван в сборную Англии сразу и без раздумий.

Французская заявка, как и остальные, подготовила для футбольных фанатов несколько сюрпризов. Третьим вратарем сборной стал Седрик Каррассо, сыгравший всего раз за команду с 2009 года. Игра за основной состав «Арсенала» автоматически позволила Лорану Косьельни претендовать на это место в сборной, где он до этого почему-то почти не играл. Как стало известно о серьезном переломе у Бакари Санья, Лоран Блан стал наигрывать на позиции правого защитника Матье Дебюши из «Лилля», несколько травм открыли дорогу в сборную и для Блеза Матюиди (ПСЖ) и Оливье Жиру («Монпелье»), за которым сейчас охотится дюжина европейских топ-клубов.

Специально для сайта bookmakersrating.ru