5 мин.

CamRip. Почему футбольная среда в Испании разочаровала

Матчи посреди недели в Примере - штука довольно редкая. Это не вам не Англия с Boxing Day и не Кубок России. И надо же было такому случится, что именно в такой день нам предстоит увидеть такие два супер матча, как Реал - Вильяррел и Барселона - Атлетико. И, наверное, лучше бы такое не случалось.

Криштиану Роналду

Начать стоит хотя бы с того, что трибуны не были заполнены под завязку, а значит, на стадионе была не та атмосфера. Все люди разные, и не все готовы в будний день после работы идти на футбол. Да и часть болельщиков, пришедшая на трибуны, не слишком активно поддерживала любимую команду. 

По ходу матчей возникало ощущение, что эта аморфность и усталость передалась от болельщиков к игрокам. Слишком уж вяло и нехотя игроки шли в атаку, катая мяч в центре поля или постоянно отправляя его в борьбу. Например, если глянуть на тепловую карту матча Реал - Вильярреал, то видно, что игра в основном велась в центре поля, с небольшим смещением влево, к зоне Роналду.

Тепловая карта матча Реал - Вильярреал

Теперь непосредственно о самих матчах: начнём с матча Реала и Вильярреала. Первое, что можно отметить - слабая игра связки ББР. Роналду матч не удался совсем. Криштиану даже слишком часто терял мяч в простых ситуациях, а кроме того, он совсем не поспевал за своими партнерами и тормозил атаку. То же самое можно сказать о Бензема, которому так же не удался матч. Бэйл не поддержал медлительность своих партнеров, но больше отрабатывал в обороне и в центре поля, чем бурлил чужую штрафную.

Центр поля смотрелся неплохо, основная острота исходила от передач Тони Крооса и Хамеса, сыгравших на достаточно высоком уровне. Тем не менее, очень сильно бросались в глаза разрывы в центре поля. Кроос не так хорошо борется за мяч, нежели Каземиро, из-за чего игроки Вильярреала частенько выбегали в атаки 4 на 4, или 3 на 4, в зависимости от ситуации.

И да, стоит отметить игру Вильярреала. Желтая субмарина смогла воспользоваться косяками мадридской команды, при этом не оставляя больших разрывов между линиями, из-за чего на поле совсем растворились нападающие Реала.

Гол Серхио Рамоса

После перерыва Реал всё-таки понял, что ему нужно забивать и взвинтил темп атаки. Вильярреал перестал поспевать за движениями игроков, поэтому просто встал в штрафной, ведь свой гол они уже забили, оставалось только выстоять.

Реал не сильно удивил, просто бомбя штрафную Вильярреала угловыми и кроссами, но толку от половины из них не было совсем. Все спорные решения судья принимал в пользу субмарины, и кто знает, что было бы, если бы опять не спас Серхио Рамос, исправившийся за пенальти в свои ворота.

Теперь перенесёмся на Камп Ноу. Здесь и соперник был сильнее, и трибуны более заполнены, но мы всё равно не увидели той зарубы, которую мы всегда видим при встрече Барселоны и Атлетико.

Барселона - Атлетико

Матч довольно активно начали сине-гранатовые, но после 15 минут всё это ушло. Игра была на удивление скучной и какой-то приевшейся. МСН и поддерживающие их Иньеста, Ракитич и Бускетс не могли подобрать ключи к обороне матрасников, а те же, в свою очередь, как-то неохотно бежали в контратаки, хотя тот же Ферейра-Карраско несколько раз опасно бил по воротам. Но что-то всё равно было не то. А когда поле покинули Месси и Бускетс, то игра слишком сильно стала напоминать тренировку. Слишком уж сильно игроки Барселоны боялись рискнуть без своих лидеров.

Нелепый пенальти и гол Бруно - гол Рамоса после стандартного положения. Гол после розыгрыша стандартного положения Ракитича - еще более нелепый гол Адриано Корреа. Воллейбол Рамоса и неудачный перуэт Маскерано. Лучший игрок на поле - Бэйл в Мадриде и Неймар в Барселоне. Вчерашние матча были слишком похожи друг на друга, только матчи проходили в разных городах и игроки были в разной форме. Даже травмы что в том, что в этом матче были.

Скорее всего, на игре команд сказался календарь. Для всех команд эти матчи были третьими по счёту за одну неделю - это невероятно плотный график. Отсюда и качество игры было на порядок ниже. Плюс ко всему, на команды давил некий груз ответственности, ведь все хотели добиться своих целей: Реал наверняка держал в голове рекорд Гвардиолы и мечты об отставании Барселоны на 5 очков, Барселона думала о сокращении отставания от Реала, Атлетико и Вильярреал - зацепить хоть какие-то очки. Отсюда и малые риски, и перекаты в центре поля, да ещё и травмы лучших игроков от дикого графика. Это как будто ты садишься смотреть "Мстителей", а там "Защитники", да ещё и в плохом качестве. Вроде тот же экшн и похожий сюжет, но закрадывается ощущение, что где-то тебя обманули.

Гол Адриано Корреа

После всего увиденного остаётся только пожелать командам удачи (ведь через 3 дня уже следующие игры, а потом и еврокубки) и поменьше травм, потому что большой футбол ещё будет, но большой футбол без Месси, Марсело, Бускетса и других - это всё же немного не то. 

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

Смотрите футбол, любите футбол, играйте в футбол!