Олимпийские виды
Блог

«Наши руководители спорта дают сигнал: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем». Большое интервью Юрия Гануса, главы РУСАДА

В российском спорте глава РУСАДА Юрий Ганус – самый удивительный персонаж. 

Он пришел на должность генерального директора в 2017-м буквально из ниоткуда – прежде никогда не работал ни в спорте, ни в медицине. Поначалу его назначение казалось техническим решением, но вскоре Ганус превратился в главного спикера о российском допинге, который воюет с нашими спортивными чиновниками, открыто рассказывает о проблемах и никого не боится.

Мы встретились с Ганусом, чтобы разобраться – как в нашем спорте появился руководитель, который говорит правду.

Главные подробности, которые вы узнаете из откровенного монолога босса РУСАДА:

• почему он бросил топ-должности в компаниях-гигантах ради зарплаты в 140 тысяч рублей;

• зачем отказался от комсомольской карьеры и пошел электромехаником на флот;

• как понял, что его прослушивают и проверяют;

• почему не пользуется охраной, несмотря на смерти предшественников, которые считает неслучайными;

• кого подозревает в манипуляциях с электронной базой данных из Московской лаборатории;

• и как вообще вылезти из той ямы, в которой до сих пор барахтается наш спорт.

Называет приход в РУСАДА осмысленным выбором и новым вызовом

– Сразу скажу: я не оппозиционер. Моя работа в РУСАДА – миссия, вызов. Здесь я бьюсь за наш спорт, отстаиваю национальные интересы. 

Когда я шел в РУСАДА, то делал осмысленный выбор. Важно понимать, я тогда не искал работу – у меня были должности в Совете директоров «Севмаша», «Северо-Западном промышленном железнодорожном транспорте», лекции в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Все личные амбиции я давно реализовал, работая в промышленных компаниях-гигантах – «Севмаше», Viessmann, где кроме служебных автомобилей предлагали еще и служебные самолеты. 

Но у меня не то чтобы обостренное чувство справедливости, а особое отношение к стране, к долгу. И к людям с ограниченными возможностями, которые по-настоящему любят жизнь, были и остаются примером для подражания, преодоления невзгод. 

Когда я узнал об отстранении нашей сборной от Паралимпиады-2016, возмутился до глубины души. Честно скажу, тогда не знал о проблемах нашего спорта и олимпийского движения.

Сейчас уже не помню, где прочитал статью об изменениях в РУСАДА и вакансии генерального директора. Сразу нашел в поисковике адрес и отправил письмо, в котором описал отношение к происходящему. 

Мне ответили – так я записался на конкурс. Соискателей, насколько я знаю, было около 700. Дважды проходил собеседования: сначала – знакомство, серьезные опросники из области корпоративного управления. Затем была долгая пауза – я даже подумал, что на этом все закончилось. 

В следующий раз пригласили на встречу с Наблюдательным советом – совместно с экспертами WADA. В итоге они рекомендовали мою кандидатуру. Я не говорил об этом даже родственникам, они узнали о моем назначении в РУСАДА по телевизору.

Окончил Макаровку, работал электромехаником на теплоходе и боролся с рейдерами

Я прожил большую часть жизни в Питере, это мой родной город. 

Здесь окончил «Макаровку», или Ленинградское высшее инженерно-морское училище. Это уникальное образование – военно-морская кафедра, специализация «минно-торпедная часть подводных лодок». Были учебные стрельбы, военный режим – моя связь с «Севмашем» идет еще с тех времен. Хорошая школа жизни, дисциплина.

После выпуска мне предложили работу в Василеостровском райкоме комсомола. Говорили: карьера будет – огонь! Ответил – спасибо, но пойду на флот. Хотел посмотреть мир.

В итоге, отправился электромехаником в Эстонское морское пароходство. Там посадили на морское судно, где я отвечал за всю энергетику, силовые установки, свет, связь, сигнализацию, управление. Еще и судно было из числа утопленников – лежало на дне, а после того, как его подняли и восстановили, стандартные схемы не соответствовали реальному положению дел. 

Что такое корабль? Город, отходящий от берега. Это ответственность за всех людей – особенно для выпускника, только окончившего морское училище. Ходили в Европу – Британия, Германия, реже Франция, немного Скандинавия. Амстердам в те годы я знал лучше Питера. Это классная школа – все нужно было просчитывать заранее. Мне нравилась работа – в отличие от простого механика, электромеханик больше думал головой, находил неисправности, устраивал профилактику.

Я был на хорошем счету. По квалификации уже мог идти на большие суда, но меня держала команда, капитан – мы ловко избегали аварийных ситуаций. Но спустя 5 лет – в 92-м – я все-таки завязал с флотом. По семейным обстоятельствам. 

Что сделал? Перезапустил карьеру, окончил Санкт-Петербургский государственный университет – международные экономические отношения, устроился в лизинговую компанию. Затем отучился в Международном банковском институте, получил сертификат специалиста по оценке бизнеса и недвижимости и с головой ушел в антикризисное управление.

Это было перспективно. 90-е – время активных банкротств, можно было неплохо заработать, но я отказывался. Это был бизнес не для одиночек – часто антикризисных управляющих убивали, собственность перераспределялась за счет банкротств, в которых участвовали ОПГ. Несмотря на предложения от ФСДН и частных российских структур, я занимался антикризисным управлением в иностранных компаниях.

Я никогда не участвовал в рейдерских делах – наоборот, боролся с ними. Мне часто угрожали, но я взаимодействовал только с федеральными органами и защищал госактивы, интересы законных собственников.

В определенный момент понял, что мне все-таки не хватает системных знаний в области юриспруденции. Собрался в университет за классическим юридическим образованием, но один мой наставник отговорил: «Юра, хочешь выучить римское право? Зачем? Ты его сам освоишь. Получи прикладное практическое образование. Пусть тебя учат следователи и прокуроры». 

Это был добрый совет, которым я воспользовался и ни капли не жалею. В Санкт-Петербургском юридическом институте Генпрокуратуры меня учили выдающиеся следователи и прокуроры. И хотя в органах я не работал, но понимаю логику профессионалов. Прокуратура – государево око, я с уважением отношусь к ней. 

Уверен, что его прослушивают и проверяют. Но это не повод ходить с охраной

Сейчас я все время отдаю РУСАДА. Иногда, правда, по выходным преподаю в Бауманке, читаю там уникальный курс – Управление полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции.  

Как только я пришел в спорт, в мой адрес пошла волна: Ганус не справится, он не юрист! Смешно, я с отличием окончил такой вуз, пять лет работал над диссертацией по расследованию преднамеренных банкротств – мне это до сих пор помогает в антидопинговых расследованиях. Особую роль сыграло образование по корпоративному управлению, которое я получил в британском институте директоров IoD. 

Мы выстроили агентство по самым строгим и передовым лекалам. Оно независимо настолько, что на Западе даже удивляются – им кажется, что наша позиция искусственна, кремлевский сценарий. Это действительно контрастирует с политикой прежнего руководства РУСАДА.

Помню, как один высокопоставленный чиновник сказал: «Юрий, вы же понимаете, что независимость определяется длиной поводка». Но «длина этого поводка» опрокинула прежнее РУСАДА и наш спорт. Этот подход давно не работает.

Я работаю последовательно. И пусть говорят, что Ганус завербован американской разведкой, агент МИ-6. Чушь! Я действую исключительно в национальных интересах. 

Понятно, что меня прослушивают и проверяют. Как я это понял? Мне знакомы методы контроля, я же не в библиотеке работал. Но я не пользуюсь ни охраной, ни телохранителями. Уверен, любые события, которые могут произойти со мной даже случайно – не в интересах государства. Оно наоборот должно меня защищать. Тем более после того, что произошло в 2016-м с двумя ведущими сотрудниками РУСАДА (Никитой Камаевым и Вячеславом Синевым, они умерли с разницей в 10 дней – Sports.ru)... 

Вячеслав Синев

Чувствует, что отношение в России к допингу меняется. Но спортивные чиновники – пока нет

Я не понимаю, как можно было не реагировать на доклады Макларена. Там серьезные обвинения. Если действительно хотели разобраться, нужно было создавать рабочие группы, включать в них авторитетных – наших и иностранных – специалистов, ранее не связанных с допингом.

Футуролог Элвин Тоффлер сказал: «Если вы не разрабатываете свою стратегию, то становитесь частью чужой». Я сторонник нападения, активной позиции. Защищаясь, никогда не выиграешь. Только занимая проактивную позицию, мы не станем частью чужой стратегии, а будем реализовывать свою.

Я всем иностранцам говорю: наш спорт не причастен к манипуляциям с базой Московской антидопинговой лаборатории. Более того, отношение к допингу в России постепенно меняется. Новому поколению спортсменов невыгодно химичить. У них, возможно, одна Олимпиада в жизни – думаете, они так просто готовы ее потерять? Зачем?

Сейчас продолжается расследование по лаборатории – слава богу, мы вообще открыли базу, передали ее WADA. Ни для кого не секрет, что была нешуточная битва – открывать/не открывать. Были силы, которые выступали категорически против сотрудничества с WADA. Их позиция: послать всех в башню, стоять на своем.

Ну хорошо, а что дальше? Что скажем спортсменам? Часть из них уже посматривает на другие страны.

Почему мы относимся к расследованиям как обиженные? Что-то случилось – мы сразу спрятались, убежали, закопались. Эти действия подрывают авторитет нашего спорта. 

Наши спортивные функционеры не понимают, что когда пытаются что-то спрятать, дают сигнал спортивному сообществу: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем. Это ужасно с морально-этической точки зрения.

Давайте посмотрим на акт Родченкова, который недавно приняли в США, – американцы хотят быть лидерами в борьбе с допингом, используя трансграничность. Кто мешает нам, не придумывая никаких актов, стать лидерами антидопинга? Я бы задал этот вопрос спортивным чиновникам, начиная с министра Колобкова – они несут ответственность за то, что довели ситуацию до безвыходной.

Нужны реальные изменения, сейчас момент истины – нас могут лишить Олимпиад, флага, гимна на международных соревнованиях. И в этой ситуации должна быть воля президента. Только он может принять решение, по какому пути пойдет спортивная Россия. Сейчас развитие кризиса бьет и по авторитету президентской власти. Какие задачи ставил президент: увеличение числа занимающихся спортом, формирование спортивного резерва, восстановление ВФЛА. Сейчас они практически нереализуемы. 

Кто менял базу Московской лаборатории? Почему Следственному комитету это было невыгодно?

Когда передавали базу Московской лаборатории в WADA, из Минспорта нам сказали приблизительно так: ребята, вы за бортом. Нас показательно отодвинули от процесса, и в WADA об этом знали. 

Мы часто оказываемся перед закрытой дверью. Это не жалобы, а искреннее непонимание. Ведь для спортивных властей крайне выгодно иметь независимое антидопинговое агентство. Яркий пример – Польша, где поддержка Минспорта была на стратегическом уровне. Итог – министр спорта Польши стал новым президентом WADA. Если РУСАДА работает принципиально, как сейчас, нашему спорту доверяют. А если это ручное агентство, сервисная организация Минспорта – никакого доверия не будет.

Но вернусь к процессу передачи базы данных. Мое желание находиться внутри – не праздное любопытство. От этого зависела и до сих пор зависит наша судьба, наше соответствие.

Что бы сделал я, узнав о требовании WADA по передаче базы данных? Мгновенно ее заблокировал, локализовал в согласованном с WADA формате. Но нам постоянно говорили – идет работа. Слушайте, пусть идет какая угодно работа, но с того момента база должна была стать неприкосновенной.

Понимаете, не так важно, значимы изменения в этих файлах или нет. База изменена, а это серьезное нарушение. Когда я прочел в документах о предполагаемом характере изменений, был в шоке. В криминалистике есть понятие признаков тех или иных действий. Так вот крайне сложно было не определить этот объем и характер изменений. Когда читал бумаги, отражающие характер изменений, задавался вопросом: неужели люди, которые ковырялись в базе, не понимали последствий подобных изменений и то, что они будут установлены?

В одном из интервью я предположил, что изменения могли быть связаны с данными авторитетных спортсменов, за репутацию которых боятся. Честно скажу, не знаю ни одной фамилии, но сделал предположение исходя из той логики, которой меня учили.

Вот мы с вами можем войти в базу данных, которую контролирует Следственный комитет? Сомневаюсь, что нас даже пустят туда на порог. Представляете, какими полномочиями были наделены люди, которые прошли все ограничения?

Я был на совещании в Следственном комитете весной 2018-го – там обсуждались вопросы по организации доступа к базе, открытию лаборатории. Беседовал с людьми, которые ведут это дело, и уверен – они далеки от манипуляций в базе и с пробами. Это не в их интересах, им не нужен удар по доказательственной базе, которая будет исключена из уголовных дел при подтверждении изменений. 

Что будет дальше?

По сути, наш спорт стал заложником. Я не кабинетный работник, езжу по стране, общаюсь со спортивными руководителями, спортсменами и тренерами. Всегда и везде говорил: не нужно мазать наш спорт одной краской. 

У нас есть достойные люди, которые руководствуются принципами честного спорта – и в спортивной власти, и среди тренеров. У нас есть чистые спортсмены. Неправильно говорить, что у нас кислотная юрисдикция. Да, она спорная, в определенной степени отравленная – это глупо отрицать. Наша проблема в том, что в Минспорта и ОКР не принимают решений по выходу из кризиса.

Я давно сказал: нужно менять подходы и людей. Как болезнь это не пройдет. Эти подходы подорвали доверие к России, к нашему спорту, который действительно плохо воспринимают в мире. Но важно измениться и идти дальше самим. Без оглядки на старые проблемы.

Чувствует ли РУСАДА поддержку от государства? Смотрите – есть действие и бездействие. И если мы продолжаем работу, пусть и под «круговым огнем», наверное, это уже неплохо.

Но достаточно ли это для нашего спорта, такая ли нам нужна поддержка? Уверен, что нет! Все допинговые кризисы в мире преодолевались при поддержке на высшем уровне государственной власти.

Юрий Ганус устроился в РУСАДА через HeadHunter. Спустя два года он признает допинг и осуждает пропаганду

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, Виталий Белоусов, Нина Зотина, Илья Питалев, Григорий Сысоев; Instagram/gumrf; Gettyimages.ru/Tristan Fewings; globallookpress.com/Lilly

289 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Вот ему почему то верится, а всяким мутко и колобковым нет. То что там мутили перед сочи уже понятно всем и вся, и к сожалению не только перед сочи, просто там был апофеоз всей этой допинговой клоунады, привет мутко
+353
-26
+327
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я считаю, что за этим мужиком стоят очень серьезные люди, и они, на удивление, работают в интересах государства в целом и действительно хотят, чтобы то, к чему он призывает, удалось.
+224
-12
+212
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> У них, возможно, одна Олимпиада в жизни – думаете, они так просто готовы ее потерять? Зачем?

Затем, что успешное выступление даже на одной Олимпиаде даёт в России те блага, которые не даёт для простого человека из глубинки почти ничего больше. Кроме того, если попадешься, то эти блага могут и не отобрать. Поэтому риск очень оправдан.
+130
-13
+117
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Редкий дядька для наших времен. Я думал таких и нет уже, запасаемся пивасиком и смотрим на борьбу отдельно взятого индивидума против системы. Удачи Ганусу.
+115
-13
+102
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Человек хочет, чтобы его воспринимали как технократа, который борется с конкретной проблемой. Борется он с ней получше многих борцов "за все хорошее, против всего плохого" в твиттере.
+67
-2
+65
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вроде говорит абсолютно правильные логичные вещи, а не верится...
+49
-8
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Оказывается, он ещё и выпускник Международного банковского института. Очень сильное учебное заведение в Петербурге. Под руководством профессора С.В. Валдайцева там готовили великолепных, первоклассных специалистов по антикризисному управлению.
Удачи Юрию Ганусу!
+44
-7
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Из интервью осталось не понятно, в чем заключается его деятельность. Кроме заявлений в сми. При этом он крайне непоследователен. Говорит о наступательной позиции, но все его рецепты -- это полностью выполнять указания обвинителей. Колобков у него несет ответственность (каким образом?) и тут же "беседовал с людьми, которые ведут это дело, и уверен – они далеки от манипуляций в базе и с пробами". По впечатлению, довольно суетливый человечек, постоянно менявший сферы деятельности, с сумбурным мышлением. Зачем нужен на данной должности, чья это игра, пока неясно. Могут быть варианты.
+57
-22
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для спортс он дал какое- то более спокойно-взвешенное интервью, чем для зарубежных СМИ. То что он говорил там как свершившийся факт, здесь оказывается всего лишь его предположением. Вообще производит впечатление человека неуравновешенного.
+35
-6
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень серьезные люди со стороны Усманова, что хотят расчистить российский спорт, но в интересах получения полного контроля, от МинСпорта до ОКР
+29
0
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пока неоднозначное отношение к этому человеку посмотрим, как будет развиваться деятельность русада, но, не в обиду, от интверью впечатление пока осталось, как в песне поётся:
"Мы за всё хорошее, против всей х*йни,
С каждым днём всё больше нас, а вы всё одни"
+33
-5
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Я сторонник нападения, активной позиции. Защищаясь, никогда не выиграешь. Только занимая проактивную позицию, мы не станем частью чужой стратегии, а будем реализовывать свою.

я взаимодействовал только с федеральными органами и защищал госактивы, интересы законных собственников.

Почему мы относимся к расследованиям как обиженные? Что-то случилось – мы сразу спрятались, убежали, закопались. Эти действия подрывают авторитет нашего спорта.

Понимаете, не так важно, значимы изменения в этих файлах или нет. База изменена, а это серьезное нарушение.
--------------------------
хм ... имхо Ганус - не стратег и даже не тактик ... слон в посудной лавке, с напрашиваюшейся параллелью с иудушкой Горбачевым

1. это не игры - игры на полях, площадках, кортах ... здесь реальное дело - защита интересов честных людей
2. известный русский шахматист Чигорин - основоположник стратегического подхода в достижении цели
суть: Стратегия определяется текущей позицией. Если позиция хуже - защищайся, если лучше - атакуй.
3. текущая задача - блокировка всех потуг отстранения РУСАДА, как повода для олимпийской дискриминации страны - если отстранение состоится - повод для подачи в отставку ... примут-не примут, вопрос другой
4. имхо ... не надо быть впереди планеты всей или задрав штаны бежать за комсомолом
надо отстаивать подход РАВНЫХ УСЛОВИЙ и РАВНОГО ОТНОШЕНИЯ независимо от гражданства атлета или государственной принадлежности спортивной организации на основании не только Законов, но правоприменения в существующих реалиях
5. Руководителю РУСАДА ... имхо не надо думать/заботиться вопросами развития спорта в стране (тем более, не являясь специалистом, нести ахинею) -
Руководитель РУСАДА имхо должен делать все от него зависящее для обеспечения интересов чистых спортсменов из конкретной страны
+54
-28
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я лично по работе много раз встречался с ситуациями, когда не разбирающийся в управлении базами данных топ-менеджер орал "куда вы это дели, ещё вчера всё было", а потом "ой, а я не заметил, всё на месте". Позиция Гануса понятна - он верит, что ВАДА его не обманывает. А зря. Я вот не верю.
+36
-13
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В совет директоров "Севмаша" непроверенные люди не попадут. По-моему, это игра в хорошего полицейского. А так, говорит все верно.
+26
-5
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А ближе к пенсии ещё и политическая карьера в едре
+21
-2
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
вы не в себе
+35
-16
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Точно по объявлению взяли на работу. На весь мир орал и позорил и без того убогое спортивное руководство страны, а теперь говорит, что все его обвинения это всего лишь предположения, продиктованные собственной логикой. Я дома на диване могу жене предположение высказать. А руководитель структуры, от которой зависит будущее нашего спорта должен фактами оперировать. Не знаешь - так и скажи. Это не моя зона ответственности. Я не могу отвечать за то, к чему не имею отношения. Вместо того, чтобы лодку раскачивать и истерики закатывать. Высказывать предложения, которые на главные страницы мировых СМИ надо по фактам, а не по предположениям. А лучше вообще язык в одно место засунуть и тихо сидеть, если и так понятно, что у всех рыло в пуху. Там не будут разбираться, следственный комитет виноват или русада. Забанят всю страну и точка.
+41
-22
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Редкий дартаньян? Сидел на золотом мешке в 90е и остался жив и не запачкался? Патриот, блин. На такие должности просто так не попадёшь, как и к базе, как он сказал. Даже на порог не пустят. Идут или воровать, или прикрывать, или исполняют заказ.
+22
-8
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
"любые события, которые могут произойти со мной даже случайно – не в интересах государства"

События, которые произошли с Синевым и Камаевым, тоже были не в интересах государства. Больше того, работа государственной допинговой системы, как мы сейчас понимаем, тоже была не в интересах государства. Вот такой парадокс. Нескончаемый позор, дисквалификации, лишение наград, имидж российского спорта, упавший ниже плинтуса, — в чем тут польза государству? Где она? Просто надо отделять интересы пары сотен клептократических семей, "жадной толпой стоящих у трона" и возомнивших себя государством, и интересы народа, миллионов людей, которые государством действительно являются. Допинг — в интересах Кремля, власть - главный выгодополучатель от государственной допинг-программы. Огромной массе обычных людей от применения допинга спортсменами нет никакой пользы, только убытки и разочарования.
+24
-11
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Напомните, глава РусАДА утверждается и подбирается WADA? Родченков же так же был назначен?
А вообще что торпедис, что моторист, питерские моряки в спорте это нонсенс.
Кстати, про образование он привирает.
Ну и с образованием. Юрист, у которого оспаривают наличие диплома? Это как, купил корочки, а в архиве вуза его нет? Он не получил диплом в Международном банковском институте, он получил сертификат специалиста по оценке бизнеса и недвижимости, это курсы на пару недель с экзаменом. Он вообще намеренно путает образование с сертификатами краткосрочных курсов, если вы прослушали курсы в каком-то вузе или организации, это не значит, что у вас есть диплом этого вуза. Кстати, у всех ли перечисленных им образовательных учреждений есть лицензия минобрнауки, это тоже вопрос.
Гражданин любопытный. Это тип афериста и городского сумасшедшего. Наворотит дел.
+20
-7
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Модераторы,неужели трудно заблокировать чуваков,у гого одни анусы на уме.
+16
-4
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ганус - очень необычный.
Система разрешает ему открывать рот и делать это публично.
Наученные жизнью, естественно, думаем, кому это выгодно?
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"2. известный русский шахматист Чигорин - основоположник стратегического подхода в достижении цели
суть: Стратегия определяется текущей позицией. Если позиция хуже - защищайся, если лучше - атакуй."

Все что тут написано - про тактику. Стратегия это про другое.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот ты так всё подробно написал, а дай пожалуйста ссылку из каких источников ты это узнал? Просто очень интересно)))). А то, ведь, не мешки ворочать же...
+16
-7
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Наши руководители спорта дают сигнал: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем"
Подтверждением этих слов служит ситуация в популярном биатлоне. Доводилось слышать, что кем надо быть, чтобы после всех допинговых скандалов подставлять страну, а надо быть тупицей, безалаберным человеком или бессовестным неисправимым допингистом, таких людей в российском спорте в избытке. И учитывая вышеописанную Ганусом ситуацию они с еще большим удовольствием пустятся во все тяжкие. В итоге Васильева, Буртасов, Корнев дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил, а Глазырина, которая недавно отсидела, умудрилась уже два допинг-теста пропустить и рассказывает, что таких как она в основе сборной в избытке и это типа норма, почему ее не пускают в основу. Ведь она тоже хочет как Васильева заработать бабла в основе, а если подставится и будет пожизненно забанена, не беда, денежки то ей не придется возвращать, а на страну и ситуацию с допингом глубоко фиолетово
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий