Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Нашей атлетике в 10-й раз продлили бан. Допинг-свита до сих пор в деле, а боссы под подозрением

IAAF снова продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Маленький юбилей – Международная ассоциация наказывает Россию в 10-й раз за 3,5 года. 

Это означает, что России, как и 2 года назад, не будет на ЧМ – осенью в Дохе выступят только отдельные спортсмены в нейтральном статусе, получившие допуск (сейчас их около 60) от специальной комиссии. Следующий Совет IAAF, на котором обсудят наш вопрос, пройдет уже во время ЧМ-2019.

С ноября 2015-го наши чиновники никак не изобретут механизм для реанимации легкой атлетики. Не сработало даже свежее поручение президента Путина – в начале мая он повелел «принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в IAAF в срок до 2 декабря 2019 года».

Формально Россия выполнила все пункты дорожной карты по восстановлению. Из последних оставались передача WADA электронной базы данных из московской лаборатории с последующей перепроверкой допинг-проб и выплата IAAF компенсации (3,2 миллиона долларов) за все антидопинговые расследования, но недавно закрыли и их.  

Не помогло – Совет международной ассоциации посчитал принятые меры недостаточными. И обозначил новое опасение – Россия отступает от антидопинговых реформ.

Проблема в репутация ВФЛА – она по-прежнему ниже нуля. Недавно об этом громко сигнализировал глава РУСАДА Юрий Ганус, потребовавший сменить всю верхушку федерации. Теперь признали и в IAAF.

В легкой атлетике – допинг и безнадега. Путин торопит с возвращением, а РУСАДА за разгон всего руководства

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин

Глава рабочей группы по восстановлению России норвежец Руне Андресен сегодня назвал две главные причины для беспокойства:

• дисквалифицированные тренеры продолжают работать со спортсменами – по этим кейсам начинается проверка;

• чиновники ВФЛА, возможно, участвовали в фальсификации медицинских документов – это расследование уже идет.

Как итог, IAAF не нашла аргументов для возвращения России в легкоатлетическую семью. Это приравняли к выписке из больницы недолеченного пациента. Болезнь действительно никуда не делась – и это не простые слова, а совокупность симптомов.

Только за последнее время вскрылись новые факты, погрузившие ВФЛА в тот же сумрак, с которого в 2016-м начинала команда президента Шляхтина:

• легкоатлетов из России продолжают ловить на допинге – десятки случаев произошли уже после отстранения ВФЛА, а прямо сейчас дисквалификацию отбывают больше полусотни легкоатлетов;

• история топ-прыгуна в высоту Данилы Лысенко, привезшего в Спортивный арбитражный суд (CAS) фальшивые доказательства невиновности в пропуске трех допинг-тестов, осложнилась инсайдами, что подлогом занимались руководители ВФЛА и лично президент Шляхтин.

Да, Россию действительно могут отстранить от Игр-2020. У МОК есть все основания

• вскрылось участие 13 российских атлетов, не имевших нейтрального статуса, на турнире 2017 года, проходившем в эстонском Пярну. В протоколе россияне были указаны членами эстонского клуба Sport Invest, а позже пропали с официального сайта соревнования;

• отстраненного на 10 лет за распространение запрещенных веществ тренера Владимира Мохнева в мае 2019-го застали на стадионе в Курске (на фото ниже, стоит за баннером) – он даже не скрывался от журналиста Reuters;

• профессор Сергей Португалов, на допинговом пике руководивший медициной в ВФЛА и получивший за это пожизненный бан, читал лекции о фармобеспечении в спортивных клубах. Фото ниже сделано в декабре 2018-го, и, хотя это частные клубы, проверка по нему тоже анонсирована IAAF;

• дисквалифицированного тренера Валерия Волкова после отстранения нашли на стадионе МЭИ (на фото ниже – в сентябре 2018-го) и в электронных списках тренеров легкоатлетической команды института вуза;

• пожизненно отстраненного тренера Алексея Мельникова можно встретить в Центре спортивной подготовки сборных вместе со специалистами из нынешнего штаба команды;

• опального тренера ходоков Виктора Чегина видели за работой со сборниками в Чебоксарах и киргизском Караколе. А недавно выяснилось, что он – уже пожизненно отстраненный – получил контракты на 8,5 млн рублей за охрану спортцентра, которым раньше руководил.

Допинг-тренер Чегин после бана получил 8,5 млн из бюджета. Мы раскрыли схему – она божественна

Откровенный перебор в ситуации, когда требовалась безупречная чистота.

 ***

И ложка хороших новостей.

Наши легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде-2020 в Токио – сейчас федерация находится ровно в том же положении, что и перед Играми в Рио (туда пустили только Дарью Клишину).

Но вот в полном составе или снова пропущенном через фильтр – неизвестно.

Фото: globallookpress.com/Norbert Scanella/Panoramic; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Gabrielle Tetrault-Farber, Anton Kolodyazhnyy, Staff; globallookpress.com/Lukas Schulze/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+