Нашей атлетике в 10-й раз продлили бан. Допинг-свита до сих пор в деле, а боссы под подозрением
IAAF снова продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
Маленький юбилей – Международная ассоциация наказывает Россию в 10-й раз за 3,5 года.
Это означает, что России, как и 2 года назад, не будет на ЧМ – осенью в Дохе выступят только отдельные спортсмены в нейтральном статусе, получившие допуск (сейчас их около 60) от специальной комиссии. Следующий Совет IAAF, на котором обсудят наш вопрос, пройдет уже во время ЧМ-2019.
С ноября 2015-го наши чиновники никак не изобретут механизм для реанимации легкой атлетики. Не сработало даже свежее поручение президента Путина – в начале мая он повелел «принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в IAAF в срок до 2 декабря 2019 года».
Формально Россия выполнила все пункты дорожной карты по восстановлению. Из последних оставались передача WADA электронной базы данных из московской лаборатории с последующей перепроверкой допинг-проб и выплата IAAF компенсации (3,2 миллиона долларов) за все антидопинговые расследования, но недавно закрыли и их.
Не помогло – Совет международной ассоциации посчитал принятые меры недостаточными. И обозначил новое опасение – Россия отступает от антидопинговых реформ.
Проблема в репутация ВФЛА – она по-прежнему ниже нуля. Недавно об этом громко сигнализировал глава РУСАДА Юрий Ганус, потребовавший сменить всю верхушку федерации. Теперь признали и в IAAF.
В легкой атлетике – допинг и безнадега. Путин торопит с возвращением, а РУСАДА за разгон всего руководства
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин
Глава рабочей группы по восстановлению России норвежец Руне Андресен сегодня назвал две главные причины для беспокойства:
• дисквалифицированные тренеры продолжают работать со спортсменами – по этим кейсам начинается проверка;
• чиновники ВФЛА, возможно, участвовали в фальсификации медицинских документов – это расследование уже идет.
Как итог, IAAF не нашла аргументов для возвращения России в легкоатлетическую семью. Это приравняли к выписке из больницы недолеченного пациента. Болезнь действительно никуда не делась – и это не простые слова, а совокупность симптомов.
Только за последнее время вскрылись новые факты, погрузившие ВФЛА в тот же сумрак, с которого в 2016-м начинала команда президента Шляхтина:
• легкоатлетов из России продолжают ловить на допинге – десятки случаев произошли уже после отстранения ВФЛА, а прямо сейчас дисквалификацию отбывают больше полусотни легкоатлетов;
• история топ-прыгуна в высоту Данилы Лысенко, привезшего в Спортивный арбитражный суд (CAS) фальшивые доказательства невиновности в пропуске трех допинг-тестов, осложнилась инсайдами, что подлогом занимались руководители ВФЛА и лично президент Шляхтин.
Да, Россию действительно могут отстранить от Игр-2020. У МОК есть все основания
• вскрылось участие 13 российских атлетов, не имевших нейтрального статуса, на турнире 2017 года, проходившем в эстонском Пярну. В протоколе россияне были указаны членами эстонского клуба Sport Invest, а позже пропали с официального сайта соревнования;
• отстраненного на 10 лет за распространение запрещенных веществ тренера Владимира Мохнева в мае 2019-го застали на стадионе в Курске (на фото ниже, стоит за баннером) – он даже не скрывался от журналиста Reuters;
• профессор Сергей Португалов, на допинговом пике руководивший медициной в ВФЛА и получивший за это пожизненный бан, читал лекции о фармобеспечении в спортивных клубах. Фото ниже сделано в декабре 2018-го, и, хотя это частные клубы, проверка по нему тоже анонсирована IAAF;
• дисквалифицированного тренера Валерия Волкова после отстранения нашли на стадионе МЭИ (на фото ниже – в сентябре 2018-го) и в электронных списках тренеров легкоатлетической команды института вуза;
• пожизненно отстраненного тренера Алексея Мельникова можно встретить в Центре спортивной подготовки сборных вместе со специалистами из нынешнего штаба команды;
• опального тренера ходоков Виктора Чегина видели за работой со сборниками в Чебоксарах и киргизском Караколе. А недавно выяснилось, что он – уже пожизненно отстраненный – получил контракты на 8,5 млн рублей за охрану спортцентра, которым раньше руководил.
Допинг-тренер Чегин после бана получил 8,5 млн из бюджета. Мы раскрыли схему – она божественна
Откровенный перебор в ситуации, когда требовалась безупречная чистота.
***
И ложка хороших новостей.
Наши легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде-2020 в Токио – сейчас федерация находится ровно в том же положении, что и перед Играми в Рио (туда пустили только Дарью Клишину).
Но вот в полном составе или снова пропущенном через фильтр – неизвестно.
Фото: globallookpress.com/Norbert Scanella/Panoramic; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Gabrielle Tetrault-Farber, Anton Kolodyazhnyy, Staff; globallookpress.com/Lukas Schulze/dpa
75 комментариев
Мы снова русским нос утрём.
Мы вновь оттопчемся на Раше.
А повод мы всегда найдём!
А есть и случаи, когда уже до мышей.
Впрочем это очевидно все в прошлом. Сейчас и международные соревнования по л/а никому не интересны и совершенно очевидно, что интереса к л/а не будет, даже если они будут выступать под российским флагом. Поднять интерес к виду могли бы не точечные успехи Ласицкине или флаг, а только многочисленные успехи российских атлетов, но в настоящее время это явно не возможно, а значит молодёжь все равно не будет идти в секции и интереса зрителей не будет. Конечно отсутствие флага играет роль, что вид совсем зачумленный и не имеет перспектив, но даже после восстановление флага до большого интереса к виду было бы далеко, сам факт, что так просто отнять у невинных людей флаг, интереса к виду явно не добавляет.
Там сидят вахтеры обычные. Кроссворды разгадывают.
Ну или ок, пусть фотка будет у всех. А если он загриммируется? Очки, бейсболка, борода.
Кадавр же существующий в России в принципе не жизнеспособен, потому что деньги получают не за выступления а от различных администраций. То есть быть рядом с кормушкой важнее, чем попасться на допинге пару раз. Тем более что от допинга есть волшебный амулет "вывсёврети"
За исключением отдельных событий, вроде ЧМ в Москве.
И, собственно, сейчас любой скандальчик в биатлоне вызовет в Рунете больше шума, чем вся легкая атлетика, вместе взятая.
Главные мафиози мира это спортсмены-легкоатлеты, особенно те, что с маленькими доходами, осталось с ними покончить и будет счастливая жизнь во всем мире.
Но это должно быть решение в судебном порядке или внутренним порядке о недопуске дисквалифицированного.
Вот физически. Браслет ему нацепить с GPS датчиком?
Или его все охранники всей страны в лицо должны знать?