3 мин.

Твиттер нам в помощь

К сожалению, несмотря на призывы Сергея Гилёва в административном блоге, твиттерян в числе авторов Трибуны пока не особо прибавляется.

Я попробую предложить несколько вариантов использования твиттера в интересах авторов Трибуны sports.ru, а уж потом давайте обсудим, что действительно интересно к использованию.

 

Во-первых, использование твиттера в качестве обзора личной жизни футболистов – это, конечно, интересно, но на мой вкус не совсем то. Твиттер – великолепный источник информации, гораздо лучше RSS и прочего. Например, лично я, просматривая ленту, обязательно делаю ре-твит записи со ссылкой на интересную статью, видео или фото. Никогда не знаешь, на что вечером у тебя будет расположен дух, а интересные статьи всегда пригодятся автору Трибуны если не как источник для перевода текста (всё таки будем считать переводные материалы вторым сортом по сравнению с авторскими), но как источник идеи для написания текста. Вот например, после победы «Кроули» над «Дерби» в Кубке Англии почти все, пишущие об английском футболе отметили двоякие чувства по поводу этой победы – «магия Кубка», да – но «Кроули», а в особенности их тренера Стива Эванса мало кто в Англии любит. Откуда такая нелюбовь к скромному клубу из пятого дивизиона у всех английских фанатов – чем не тема для описания?

По этому поводу вот вам идея – а что, если такие ре-твиты использовать активнее с тегом, например, #sportsruwanted – то есть ссылки, которые показались интересными, и, может быть, было бы интересно их либо перевести, либо обсудить? Не секрет, что у нас у всех ограниченные временные ресурсы, и сам не напишешь обо всём – зато какому-то другому автору ссылочка может и пригодится. Забил в поиск вышеуказанный тег, и посмотрел – а может, что и заинтересует, может и станет одним интересным постом в блоге больше.

Во-вторых – прямой контакт с авторами. И опять же на примере «Кроули». На ITV есть эксперт, Гэри Эндрюз, который пишет о Кубке Англии конкретно. Через твиттер связываюсь с ним, узнаю что и как в ситуации с «Кроули», он объясняет и рекомендует, что еще почитать. Интересно и удобно, оперативно, и самое главное – информация не варится у вас в мозгах в собственном соку. Можно посоветоваться с теми, кто точно знает чуть больше, чем вы.

В-третьих. Продолжу пример. Здесь же, в твиттере можно обсудить этот вопрос с другими авторами трибуны. Выслушать их мнение. А уже после публикации поста, скорее всего, авторы, принимавшие участие в дискуссии, опубликуют ссылочку на эту запись в своём твиттере. Вот вам и распространение информации.

В-четвертых. Есть такой сервис paper.li. С его помощью можно создать онлайн-газету, содержащую статьи, опубликованные конкретным пользователем и теми, кого он фолловит, а также по ссылкам из определённого листа (в том числе вами созданного). Об удобстве листов кстати, и говорить нечего – посмотрите несколько примеров:

http://twitter.com/list/shevelevee/soccer-tac

http://twitter.com/list/Zonal_Marking/guardian100footballblogs

Я думаю, сами всё поймете.

Ну и в конце – самое главное. Нужно держаться вместе. Посмотрите, как работают блогеры и авторы Гардиан, ITV и других сайтов. Все друг за друга, все помогают друг другу, пиарят друг друга, активно обсуждают статьи и рекомендуют их своим фолловерам. Надо бы и нам так же.

Всем удачи. И жду мыслей по поводу написанного.

И еще (в качестве постскриптума). Очень жду твиттеров авторов сайта, не только блоггеров. Я думаю, твиттер В. Уткина заставил бы многих читателей завести свои аккаунты. Модернизация?))