9 мин.

Орел взлетает. Как «Бенфика» не сдается и покоряет вершины

 За спиной «Порту»

 «Os Três Grandes» - так в Португалии называют трио клубов, которые заметно превосходят остальные и постоянно разыгрывают между собой чемпионский титул. Но и без того не самая яркая интрига в последние годы окончательно поблекла. Лигу Сагриш прочно оккупировал «Порту», и единственной командой, которая смогла бы свергнуть «драконов» была «Бенфика». Но в период с 2006-го по 2013-й «орлы» завоевали только одно чемпионское звание из восьми возможных.

 Не секрет, что португальские гранды, живущие за счет выгодной продажи молодых талантов, больше ценят еврокубки, ведь там можно почувствовать присутствие элиты и показать «товар» будущим покупателям. На внутренней арене всего этого нет, но победа в национальной лиге все равно считается очень важной, причем дело не только в спортивной составляющей. Португальцы – народ гордый, и никто здесь не будет послушно терпеть превосходство извечного соперника.  Красную часть Лиссабона очень злило то, что в трех последних чемпионатах «Бенфика» неизменно оставалась второй. Болельщики мучились от необходимости быть обладателями серебра и ждали, когда же их любимцы получат необходимый импульс, придающий дополнительное ускорение в трофейной гонке. Нужен был какой-то толчок, и он в итоге был получен. Но за него пришлось заплатить очень высокую цену. Причем речь идет вовсе не о деньгах.

 

Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

В прошлом году «Бенфика» набрала очень приличный ход не только в Португалии, но и в Лиги Европы. В команде раскрылось очередное поколение талантов, которое уверенно вело команду к долгожданным победам. Май «орлы» встретили претендентами на чемпионство, а также участниками финалов кубка и Лиги Европы. Болельщики не скрывали радости: из трех попыток где-то точно должно было повезти. Но судьба сыграла с ними очень злую шутку. Оказывается, до решающих стадий «красные» дошли только для того, чтобы потерпеть крах. В чемпионате был проигран решающий матч ненавистному «Порту», в кубке страны победа неожиданно досталась скромной «Виктории Гимараэш». Но самым сильным ударом по сердцам фанатов стал финал Лиги Европы, где «Бенфика» играла ярче и живее «Челси», но пропустила гол на последней добавленной минуте, вновь сделав обсуждаемой легенду о проклятии Гуттманна.

 Кажется, в футбольном мире тогда не было человека, который бы не сочувствовал горю «Бенфики». Так долго мечтать о победах, выдать прекрасный сезон, подойти к долгожданной вершине и в последний момент все упустить. Отчаяние и опустошенность витали над окрестностями «Эштадиу да Луш». После таких потрясений у команды возможно только два выхода: либо рассыпаться под натиском неудач, либо вспомнить пословицу «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Гордые и неуступчивые лиссабонцы выбрали второй вариант.

 

Возвращение

 Первым ободряющим сигналом для «Бенфики» стало то, что тренер Жоржи Жезуш все-таки продолжит работать с командой. Поначалу он, как и все остальные, тяжело переживал неудачи и собирался уйти, но затем взял себя в руки, договорился с руководством и остался, чтобы продолжить борьбу. Фанаты клуба должны быть по-настоящему рады, ведь Жезуш на данный момент – лучший вариант для «орлов». Сменивший за карьеру десяток мест работы, 59-летний специалист пришел в «Бенфику» в 2009-ом и тут же сделал её чемпионом и обладателем Кубка Лиги. Он отлично научился понимать клубную философию - находить таланты, развивать их и перепродавать в Европу. Жезуш – отличный психолог и дипломат, знающий, когда нужно добавить эмоций, а когда, наоборот, успокоить команду перед важной игрой. Жестокие неудачи прошлого сезона тренер использовал на благо будущих побед, распалив в умах своих игроков острое желание взять реванш за нанесенные поражения. «Бенфика» была заряжена на борьбу и собиралась уничтожить любого, кто встанет на их пути. 

 Тем удивительнее, что в первом туре нынешнего сезона «красные» проиграли «Маритиму». Впрочем, это была первая, и пока единственная неудача «Бенфики» в чемпионате. В следующих 26 турах было одержано 22 победы при 4 ничьих, включая победы в дерби со «Спортингом» и главным обидчиком последних лет «Порту». «Драконов» «Бенфика» обыграла также в полуфинале Кубка Португалии, где их последним препятствием на пути к золотому дублю станет неприметный «Риу-Аве».

 Триумфальное отвоевание было бы неполным без еврокубковых успехов. «Орлы» начали сезон в Лиги Чемпионов, но путевку в плей-офф уступили ПСЖ и «Олимпиакосу». Может, это и к лучшему, ведь итоговое третье место в группе позволило португальцам  вернуться в Лигу Европы и попытаться свести с ней старые счеты. Команда уверенно прошла по турнирной сетке до стадии полуфинала, и теперь встретится с главным фаворитом розыгрыша – «Ювентусом». Хитрец Жорже Жезуш накануне заявил, что не считает первый матч с туринцами слишком уж важным. Но все понимают, что это очередной психологический трюк – такой амбициозный клуб, как «Бенфика», захочет полного превосходства над соперником, стараясь решить вопрос выхода в финал максимально быстро и эффектно.

 

Интернациональная стая

 Возможности состава позволяют Жезушу всерьез рассчитывать на победу в Лиге Европы. Нынешняя «Бенфика» отлично укомплектована игроками самого разного плана, возраста и национальности. Интересно отметить, что в основной обойме команды присутствует лишь пятеро португальцев, причем находятся они далеко не на ведущих ролях. Нынешние вожаки «орлиной стаи» - это на 80% южноамериканцы плюс пара-тройка европейцев. Очевидно, что скаутская служба клуба работает гораздо лучше молодежной команды. Но пока такая политика дает результаты, а главное деньги, никто не будет возмущаться отсутствием португальцев в составе. «Бенфика» старается делать ставку на молодых легионеров, чтобы им было куда расти, но в команде понимают, что для баланса необходимы и возрастные футболисты. В этом плане Жорже Жезуш выстроил свой коллектив очень гармонично, аккуратно соединив опыт и молодость, добавив к ним несколько футболистов, находящихся в самом расцвете своих футбольных сил.

 Например, в линии обороны восхитительный сезон проводит аргентинец Эсекиэль Гарай, который в свое время не подошел мадридскому «Реалу», но нашел себя в «Бенфике», где у него получилась отличная связка с капитаном команды Луизао, одним из немногих, кто приезжал в Португалию молодым и перспективным и остался здесь надолго. По краям от пары Гарай – Луизао носятся ставший в Лиссабоне своим уругваец Макси Перейра и бразилец Гильере Сикейра. Сикейра был арендован перед началом сезона в «Гранаде», но так здорово показал себя, что в «Бенфике» не отказались бы оставить его подольше. Но сделать это будет тяжело – на Сикейру претендуют сразу несколько серьезных клубов, в числе которых «Реал», «Милан, и «МЮ».

 Оборона – это наиболее стабильная линия в «Бенфики». На остальных позициях Жезуш активно тасует игроков без ущерба для результата, давая всем определенный процент игрового времени. Примечательно, что активная ротация коснулась даже места в воротах. В первой половине сезона номером один был 33-летний Артур Мораес, но затем его стал стремительно вытеснять молодой словенец Ян Облак. Будущий сменщик Хандановича в воротах сборной числится в «Бенфике» с 2010-го года, но до этого сезона набирался опыта в арендах. В этом сезоне Облак  изготовил 13 «сухарей» в 15 матчах чемпионата и уже успел попасть в скаутские блокноты многих больших клубов.

 В полузащите также немало находок для клубных разведчиков. Так, отличный футбол показывает аргентинец Энцо Перес, радуют публику его соотечественники Сальвио и Гайтан, которые одинаково здорово способны сыграть как в центре, так и по краям. Отдельно стоит сказать про сербскую диаспору «Бенфики», которая осталась внушительной и после ухода в «Челси» Неманьи Матича. Сейчас в клубе четыре представителя этой балканской страны, и большее внимание приковано к Лазару Марковичу. В свои юные 20 лет, он не боится брать игру на себя и уже успел стать вторым после Гайтана ассистентом. Другие представители Сербии играют куда скромнее, но также не теряют шансов на место в составе. Это новичок команды Джуричич, поигравший много лет в Голландии Сулеймани и самый частый партнер Энцо Переса в центре поля Любомир Фейса.

  В "Бенфике" активно тасуется не только стартовый состав, но и тактическая схема. В команде много игроков-универсалов, и это открывает главному тренеру широкий простор для изменения построений. "Орлы" одинаково хороши как при схеме 4-2-3-1 с её вариацией 4-3-3, так и при классической 4-4-2. Но как бы не располагалась команда, в её игре всегда присутствует высокая мобильность, скоростные фланги, отлаженное взаимодействие и умение запутать противника сменой позиции. Не стоит удивляться, если, смотря матч с участием "Бенфики", вы вдруг не обнаружите игрока на привычном месте - её игроки постоянно переходят из одной зоны в другую и обратно. 

 Помимо отлаженных перемещений ещё одним козырем лиссабонцев является игра при стандартах. В команде много высококвалифицированных исполнителей, которые способны и обвести стенку красивым ударом, и выполнить точный навес на партнера. Доказательством высокого КПД угловых и штрафных могут служить голевые подвиги центральных защитников. Так, Гарай забил в чемпионате 6 мячей, а это, к слову,  четвертый результат в команде. А капитан Луизао недавно отметился дублем в ворота АЗ в четвертьфинале Лиги Европы.    

 Несмотря на подвиги этой пары, главной движущей силой атаки все же является зона центрфорварда, где в этом сезоне случилась главная кадровая революция. Твердое место в составе потерял многолетний лидер команды и любимец болельщиков Оскар Кардосо. Случилось это по двум причинам. Во-первых, после одного из решающих проигранных матчей годичной давности парагваец не смог сдержать обиду и раздражение и вступил в перепалку с Жорже Жезушом. Конфликт, к счастью, удалось быстро замять, Кардосо принес извинения, но тренер обиду затаил. Другая причина – чисто спортивная. У Кардосо появился сильный конкурент. Нападающий Родриго, успевший за свою непродолжительную карьеру безуспешно поиграть за «Кастилью» мадридского «Реала» и даже съездить в аренду в английский «Болтон», год от года прибавлял и в этом сезоне набрал завидную мощь. Его очень хотел купить «Зенит», но испанца решили поберечь для более серьезного клуба.  Кардосо мог бы стать его парнером по атаке, но, как назло, почувствовал второе дыхание другой Родриго, под фамилией Лима. Всю свою карьеру этот бразилец провел в командах среднего уровня, но два года назад его вдруг захотели видеть в «Бенфике». Момент Лима не упустил и своим лидерством в списке бомбардиров клуба доказал, что после 30 карьера только начинается.    

 

 Хочется верить, что все начинается не только у Лимы, но и у его команды. «Бенфика» вложила столько усилий и пережила столько разочарований, что теперь достойна получить свою порцию триумфа. Лиссабонский «орел» расправил крылья и готов отправиться в длительный полет к новым вершинам. 

 

Создано специально для сайта еженедельника "Футбол" http://www.ftbl.ru 

Не забывайте помогать развитию блога, нажав на плюс и рассказав друзьям. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание