9 мин.

Призвание варягов. Об иностранных бизнесменах, покупающих европейские клубы

 Развивающиеся глобализация и капитализм неизбежно вели к тому, что в высший свет мирового футбола - в клубы ведущих европейских лиг стали проникать богачи со стороны. Чаще всего это ближневосточные шейхи, русские олигархи и американские бизнесмены. Хотя в последние несколько лет подобная география значительно расширилась, и сейчас в графе "владелец команды" можно увидеть флаги Индии, Индонезии, Малайзии и т.д.

 Что привлекает этих "заморских купцов"? Причины, вынуждающие их вкладывать в чужой футбол свои деньги, у каждого свои. Кто-то надеяться приобщиться к высшим кругам, "цивилизованным" странам и лучшему футболу, ведь на родине, как правило, у них есть деньги и власть, но нет достойного окружения. Согласитесь, вкладывать деньги в условный "Монако", где рядом с тобой находятся лучшие команды, знаменитости и яхты, куда приятнее, чем смотреть на провинцию и холода в не менее условной "Сибири".

 Сюда же можно отнести имидж и репутацию, которую такому миллиардеру сможет дать его команда, окруженная традициями и приданными фанатами. По сути, в подобных случаях можно говорить о банальном обмене: обильное и стабильное финансирование позволит уже богатому, но пока ещё загадочному богачу из далекой страны создать себе имя и авторитет на Западе. Ведь стать частью Европы по-прежнему мечтают все. Даром, что большинство богатств сосредоточено совсем не там, да и ученые умы предрекают скорый закат европейской цивилизации как ведущей в мире.  

 Но это всё скорее своеобразная романтика. Большинство же крупных предпринимателей имеют вполне себе материальные и практичные цели, надеясь за счет иностранной собственности расширить границы своего бизнеса, выйти на новые рынки сбыта и обеспечить безопасность капитала. И не стоить полагать, что баснословные суммы расходов, которые периодически всплывают в прессе, отражают всю полноту ситуации. Эти люди неслучайно стали обладателями миллиардов, они умеют просчитывать выгоду и извлекать пользу даже из расхода.

     

 Почему европейские клубы пускают к себе иностранный капитал? Тяжелые финансовые условия сопровождают клубы уже давно. Парадоксально,конечно, но ведущий мировой футбол, к уровню которого все остальные континенты стремятся подобраться, на самом деле переживает не самые лучшие времена. За внешним лоском и великолепием скрываются огромные дыры в бюджетах команд и федераций. Европейский футбол в большинстве своем живет в долг, чему виной многие факторы, в том числе и привычка долгие годы тратиться на широкую ногу. В итоге, даже среди топ-команд сейчас немало тех, кто вынужден затянуть пояса и искать где-то средства. У популярных коллективов есть многомиллионная поддержка болельщиков, а значит и дополнительные источники дохода, но что же делать их более скромным коллегам?

 Вот здесь на помощь чудесным образом приходит миллиардер из далекой страны, который готов дать денег и спасти тонущий клуб, являющийся обладателем славных традиций и преданных фанатов. Он сулит большие деньги, громкие имена и престижные трофеи. Предложение заманчиво само по себе, а чаще даже не имеет альтернативы: ведь в своей стране нет больше других спасителей. Вот и приходится согласиться и перейти под иностранное управление.

 А дальше возможно несколько вариантов, причем, как показывает практика, предугадать их невозможно. Либо миллиардер окажется толковым владельцем и исполнит свои обязательства, либо он поиграет с дорогой игрушкой и выбросит её на проивол судьбы. Иными словами, кого-то ждет взлет, кого-то ровный полет, а кто-то стремительно летит вниз. Ниже рассмотрим несколько примеров как положительного, так и отрицательного исхода.

 

 Роман Абрамович, Россия

  "Челси" Англия  

  

   

   Самая, пожалуй, известная ассоциация по данной теме, но не сказать о ней нельзя. Потому как он стал своеобразным примером на этом поприще для остальных. Купив клуб у Кена Бейтса за 140 миллионов фунтов летом 2003-го, Абрамович тут же принялся усиленно работать над тем, чтобы сделать его одним из самых успешных не только в Англии, но и за его пределами. Финансовый вопрос не был проблемой, новый владелец был готов тратить огромные суммы и использовать все доступные в футболе кадры. В результате сейчас "Челси"- один из ведущих клубов Европы и прибыльный бренд, с которым хотят сотрудничать спонсоры и куда охотно идут талантливые игроки. Можно смело сказать, что пример Абрамовича оказался удачным, хотя его до сих пор критикуют за черезмерные и часто ошибочные траты. Так, например, огромная для таких случаев сумма была выплачена за "нового Моуриньо", тренера Андре Виллаш-Боаша, который не продержался в команде и года. По-прежнему надеются реанимировать Фернандо Торреса и заплаченные за него рекордные 50 млн, хотя понятно уже сейчас, что трансфер можно признать неудачным. Но несмотря на эти "мелочи", Абрамович -пример хорошего владельца, который и клуб поднял, и себе репутацию создал. Неудивительно, что глядя на него, многие миллиардеры также решили вложиться в европейский футбол. Особенно это касается соотечественников Абрамовича.

 

 Антон Зингаревич, Александр Гайдамак, Дмитрий Рыболовлев и Алишер Усманов

 "Рединг", "Порсмут", "Монако", "Арсенал"

 Вот имена некоторых других миллиардеров с русскими корнями, оставивших свой след в европейском футболе. 

 

Антон Зингаревич купил "Рединг" совсем недавно, лишь в 2012, но уже успел поднять клуб в Премьер-Лигу и вылететь из неё обратно в Чемпионшип. Сейчас команда готовится к новому штурму вершины, а в её рядах играет ещё один наш соотечественник Павел Погребняк. Пока что нет никаких опасений, что команда может оказаться в кризисе, но в подобной ситуации ничего нельзя предугадать наверняка.

Александр Гайдамак, сын миллиардера Аркадия Гайдамака, стал единоличным владельцем "Портсмута" в 2006-ом. Нужно отметить, что русским его считают больше в Англии, хотя по сути он гражданин Франции, где родился и провел основную часть жизни. Но тут ничего не поделаешь: определиться с гражданством крупных предпринимателей,как правило, задача крайне тяжелая. Хозяином клуба Гайдмак-младший был всего несколько лет. За это время был выигран Кубок Англии, но в тоже время накопились огромные долги, и клуб был продан как убыточное дело. Избавившись от русского француза, "Портсмут" не испытал облегчения, а,наоборот, попал в ещё большие проблемы, и был переведен под внешнее управление. Болезненная лихорадка сопровождалась вылетом во Второй Дивизион(четвертая ступень) и спешной распродажей.

 На Дмитрии Рыболовлеве и Алишере Усманове подробно останавливаться не будем. О деятельности первого пока рано судить, хотя пошумел на трансферном рынке минувшим летом его "Монако" изрядно. А Усманов активно скупал акции лондонского "Арсенала", пока его темпы не перекрыл американец Стэн Кронке, являющийся теперь главной фигурой среди акционеров "канониров". Вот об американцах и поговорим.

 

Шахид Хан, США 

"Фулхэм", Англия 

Фулхэм уже можно считать заслуженным на поприще иностранных владельцев. До того, как клуб летом 2013-го за 200 млн приобрел Хан, им долгие годы владел египетский богач Мохаммед Аль-Файед. Владел,нужно сказать, добросовестно.  Команда при нем смогла пробиться в Премьер-Лигу и закрепиться в качестве крепкого середняка. Нужен был новый скачок, и стареющий египтянин продал клуб усатому американцу, который пообещал учесть ошибки других и вывести клуб на новые высоты. Правда, пока это сделать не удаётся: нынешний "Фулхэм" прочно осел в зоне вылета. 

Хан далеко не единственный американец в Премьер-Лиге. Рэнди Лернер является владельцем "Астон Виллы", Малкольм Глейзер руководит "МЮ", об "Арсенале" уже упоминали. Прибавьте сюда ещё "Ливерпуль" и вы поймете, что американцы фактически захватывают английский футбол! Причем, не только английский. Например,в итальянской "Роме" сейчас учатся строить успешный клуб под чутким надзором граждан США.

 Впрочем, болельщикам этих команд вряд ли стоит опасаться, что их клубы попали в руки дилетантов. Кто, как ни представители "звездно-полосатых" знают толк в предпринимательстве. К тому же большинство владельцев клубов имеют опыт руководства спортивными клубами у себя на родине и знают эту специфику. Что ж ожидаем более тесное взаимодействие футбола (здесь уместнее соккера) и, допустим, бейсбола. И ускоренное развитие MLS, конечно же.

 

Анурадха Десаи, Индия 

"Блэкберн" Англия 

   

 Примеры в этой заметке пока в большинстве английские, но так уж получилось, что именно клубы с Туманного Альбиона вызывают наибольший аппетит у иностранных инвесторов. К тому же пример "Блэкберна" интересен. Все-таки женщина во главе клуба. Официально "Роверс" владеет индийская компания VH Group, которой и руководит эта дама вместе со своими родственниками. Индийцы,как оказалось, с трудом представляли, что такое руководство футбольной команды. Учиться пришлось находу, что не могло не сказаться на игре "Блэкберна". Вылет из высшего дивизиона, блеклая игра в "Чемпионшипе" и тренерская чехарда стали причиной резкого недовольства со стороны болельщиков.

 

Это ещё цветочки. Во много раз хуже пришлось испанскому "Расингу", который купил другой представитель Индии Али Сайед. Он оказался просто мошенником, и вместо погашения старых долгов добавил новых и благополучно сбежал. А "Расинг" попал в финансовую кабалу и под внешнее управление. Клуб на пороге гибели, о чем его игроки напомнили совсем недавно в рамках Кубка Испании, отказавшись играть в знак протеста. Сантадерцам хочется пожелать успеха, а для остальных команд повесить огромную табличку "Остерегайтесь мошшеников" на границе.

Ближний Восток 

Этой темы каснёмся совсем немного, потому как очередное упоминание шейхов всем порядком надоело, но с этим нечего поделать. Имея практически неограниченные ресурсы, представители Катара, ОАЭ, Бахрейна могут делать в современном футболе практически все. Поначалу это были массовые закупки звезд на Ближний Восток, затем аппетит возрос и захотелось стать владельцем не только европейской звезды, но и европейского клуба. Влияние всевозможных шейхов и эмиров на футбол множится. Дошло даже до того, что ФИФА пообещали им Чемпионат Мира, не подумав, как его проводить привычным летом в непривычной аномальной жаре. Всерьез обсуждают даже идею сдвинуть мундиаль на зиму, перевернув в угоду хозяевам весь привычный цикл.

 Когда появляется новость об очередной покупке ближневосточным бизнесменом европейской команды, общественность сразу уверенно предрекает ей успех и звездный состав. Но так,на удивление, бывает не всегда. Рядом с могучими ПСЖ И "Манчестер Сити" можно потавить "Хетафе" или "Малагу". "Синие" все также скромны и с трудом уживаются со своими владельцами. А "анчоусы" поначалу демонстрировали огромные амбиции, но вскоре им пришлось затянуть пояса и вновь окопаться в середняках. Все потому, что владелец команды, шейх с традиционно трудным для нас именем Абдулла бин Насер бин Абдулла Аль-Ахмед Аль-Тани резко снизил бюджет команды. Радость фанатов прошла также стремитьльно, как и наступила.

P.S 

Рядовым болельщикам в эти годы приходится тяжело. Немногие иностранцы, беря управления под свой контроль, собираются считаться со славными клубными традициями и меняют для родной для кого-то клуб на свой лад. Фанатам трудно смириться с тем, что их любимцами теперь руководит чужак. И далеко не всегда владельцам и болельщикам удаётся уживаться вместе. Примеры с Винсентом Таном и "Кардиффом", Ассемом Алламом и "Халлом" это подтверждают. Даже фанаты "МЮ", который продолжал всегда быть ведущей командой Европы (до недавних пор), развернули войну против американского семейства Глейзеров. А особо радикально настроенные даже создали свой клуб "Юнайтед оф Манчестер", набирающий популярность в Англии и за её пределами 

Но как бы фанаты не бились, а процесс проникновения иностранной валюты, а вместе с ней и власти, набрал обороты, и его не остановить. Непонятно, к чему это приведет европейские команды, но, справедливости ради, они сами запустили эту машину.

 

  

Не забывайте нажимать на плюс и рассказывать о блоге "Опыты дилетанта" друзьям. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание.