7 мин.

Почему «Тампа» выиграет кубок Стэнли

Оригинал: http://36th.ru/nhl/pochemu-tampa-vyigraet-kubok-stenli-0097334

 

У букмекеров фаворитом считается «Чикаго», у болельщиков фаворитом считается «Чикаго», у экспертов фаворитом считается «Чикаго», да даже любой бомж на вопрос «Кто выиграет кубок Стэнли `Чикаго` или `Тампа Бэй`»  ответит: «Чикаго».  Просто хотя бы потому, что «Тампа-Бэй» сложнее запомнить и повторить, то ли дело знакомый всем с детства гангстерский город.

Но эту серию выиграет «Тампа», знаете почему? Сейчас расскажем.

Начнем с того, что вам пора начинать по-другому смотреть на «Тампу». Объективно говоря, никто не воспринимал эту команду всерьез с самого начала плей-офф. Они считались фаворитами в серии разве что с «Детройтом», да и то по её ходу легко и быстро утратили свой статус. Начиная со второго раунда в эту команду никто не верил. Для начала их должен был разбить «Монреаль» с «лучшим вратарём сезона». Разумеется, кубки Стэнли выиграют команды с потрясающими вратарями, но для этого нужно иметь что-то ещё. К большому сожалению, у «Монреаля был только вратарь.

В финале конференции все уже повесили на «Рейнджерс» ярлык вселенского зла, команды, которая несмотря ни на что добивается победы в серии, как бы вы не хотели обратного. Причем Нью-Йоркцы были совершенно уверены в себе, и самое главное- в них были уверены большинство нейтральных болельщиков, желающих победу «Тампе» потомучтотамнаши#. Знаете, бывает так, когда наступает решающий момент матча, равный счет, играют равные соперники, однако почему-то ты уверен в победе одной из команд. Причем ты за неё не болеешь, нет, скорее всего, даже болеешь против, но ты видел эту картинку за последние годы несколько раз и всё время эта команда побеждает, ты как будто знаешь, как закончится матч, несмотря на надпись «live» в верхнем правом углу и рассвет за окном. Эта история «Рейнджерс» последних лет. За это время они ни разу не выигрывали кубок Стэнли, но когда серия доходила до седьмого матча, они неизменно его выигрывали. И даже в этом году, во втором раунде в овертайме седьмого матча с «Вашингтоном», когда подопечные Барри Тротца буквально возили эту команду по льду «Мэдисон Сквэр Гардена», одного из болельщиков «Вашингтона», а по совместительсву комментатора 36 студии, не покидала дурная уверенность в том, что игру выиграют «Рейнджерс», как они постоянно это делали в последнее время. И они выиграли.

И вот седьмой матч серии с «Тампой», перед которым капитан этой команды Стивен Стэмкос говорит следующие слова:

«Он отличный вратарь, но он никогда не играл в седьмом матче с `Тампой`». Естественно, эти слова касались голкипера «Нью-Йорка» Хенрика Лундквиста, который являлся главной причиной успеха «Рейнджерс» в седьмых матчах. Никто не воспринял эти слова всерьез, скорее они вызвали только насмешки и только. И в итоге вратарь не пропустил ни одной шайбы. Вратарь «Тампы» Бен Бишоп. Лундквист же пустил две и выбыл из розыгрыша кубка Стэнли со своей командой.

«Тампа» ломает стереотипы, но люди не начинают воспринимать эту команду по-другому от раунда к раунду. Вот и перед финальной серией с «Чикаго» все говорят о том, что «Тампе» здесь делать нечего, и «Блэкхокс» выиграют очередной кубок Стэнли. И доводы приводят всё те же: мало опыта, мало силовой борьбы, усталость (из возможных 21 матча «Тампа» сыграла 20).

Что касается опыта, то взглянув на ростер «Лайтнингс» мы увидим там Филппулу, Морроу, Кэллахана и Бойла- игроков с приличным опытом игры в плей-офф и, в том числе финала кубка Стэнли. Но погоду в команде делают другие- те, у кого этого опыта по сути и нет, но так ли это важно? Знаете, некоторые великие вещи в этом мире можно сделать и без наличия определенного опыта- привести команду к кубку Стэнли одна из таких.

Если мы говорим про то, что в силовой борьбе «Тампа» не сильна, то давайте подумаем. а сильны ли в ней хоккеисты «Чикаго»? Подумали? Если вы сделали это хорошо, то, очевидно, пришли к выводу, что нет. Вообще, впервые за долгое время две самые слабые в плане физической борьбы команды играют в финале кубка Стэнли, а у одной из них ещё и топового вратаря нет. Нонсенс. Особенно после побед «Лос-Анджелеса», где было и то и другое.

Таким образом, мы перешли к ещё одному немаловажному фактору - вратарскому. Тот факт, что «Чикаго» играют в финале, при том, что их вратарь потерял место в стартовом составе уже в плей-офф, а потом несколько матчей его себе возвращал, заставляет усомниться нас в том, что это действительно фактор для «Блэкхокс». Но это фактор для «Тампы». Много ли топовых вратарей было на пути подопечных Джоела Кенневилля в этом розыгрыше кубка Стэнли? Один. Пекка Ринне. Но у «Хищников» не было лучшего полевого игрока, поэтому в концовке серии их и дожали. Топовый ли вратарь Бен Бишоп? О да, несомненно. Особенно по сравнению с Кроуфодом, но сейчас не об этом. И дело даже не в том, что в двух седьмах матчах серий в этом плей-офф Бен не пропустил ни одной шайбы. И не в том, что он прогрессирует с каждым годом. И даже не в том, что он становится стабильней, что является ключевым фактором его прогресса. Главное это то, что он играет очень уверенно и вселяет эту уверенность в партнеров. Обратите внимание, как Бишоп действует в воротах, как он удивительно спокоен в ключевые моменты матчей и серий.

А теперь перейдем к тренеру «Тампы» Джону Куперу. Конечно же, Кенневилль намного опытнее (но мы уже говорили об опыте касательно «Тампы», неправда ли?), он выиграл два кубка Стэнли и, по-простому говоря, умеет побеждать. Одного такого «Лайтнингс» уже преодолели в этом плей-офф, и звали его Майк Бэбкок. С той лишь разницей, что вместо второго кубка у Бэбкока два финала и Олимпийское золото, но не суть. «Тампой» же руководит Джон Купер, который, как известно, молодой и дерзкий, что уже дает ему пару вистов перед Кенневиллем, т.к. тот во-первых не молодой, а во- вторых не дерзкий. Да, всё так просто.

Куперу всего 47, он легко находит общий язык практически с каждым членом команды, т.к. разница в возрасте не так велика. Вот как Джон описывает свою первую встречу с генеральным менеджером «Тампы» Стивом Айзерманом:

«Я приехал к нему на собеседование, меня привели к офису на двери которого было написано `Стив Айзерман`, затем я зашел к нему в кабинет, он сидел за столом, на котором было написано `Стив Айзерман`, он подошел ко мне и сказал: «Привет, я Стив Айзерман!», на что я немного усмехнулся и почти закричал: «Да ла-а-адно, правда чтоли?». Удивительно, но даже после этого он был удивительно учтив и вежлив».

Он с игроками на одной волне, понимаете? Это очень важно, он может психологически настроить каждого игрока на эту серию, особенно на решающие её матчи, так как чувствует примерно то же, что и они.

К слову о решающих матчах. Мало кто будет спорить о том, что «Чикаго» играли хуже «Анахайма» во всех матчах серии, кроме последних двух. В английском языке есть такое понятие clutch (перевод с англиского- «клатч»), которое означает умение проявлять себя в решающих матчах или решающих эпизодах матчей. Команды Брюса Будро никогда не были клатчевыми, так что такие очевидные поражения в последних двух матчах на самом деле объяснимы. С «Тампой» такой фокус не пройдет. Про победы в седьмых матчах над «Детройтом» и «Нью-Йорком» красноречиво об этом говорят. «Лайтнингс» постоянно проводят свои серии очень неровно, но в клатчевые моменты они на коне, и про отсутствие опыта все разом забывают, открыв рот наблюдая за фантастической игрой подопечных Джона Купера. Почему в первом раунде монструозный и опытный, расчетливый «Детройт» проигрывает этим молодым парням? Почему почти не имеющий опыта плей-офф Кучеров, забивает за 6 матчей 5 шайб лучшему вратарю лиги? Почему исход серии с лучшей командой последних лет по игре в седьмых матчах, а заодно лучшей командой регулярки решает Киллорн? Кто такой вообще этот Киллорн? Почему, а? Почему, зануды, ничего не знающие кроме слово «больше опыта» и указывающие пальцем в сторону «Чикаго»?

Для «Лайтнингс» нет авторитетов в этом плей-офф. Знаете, есть победители по духу, а есть команды, которые побеждают победителей, уж извините за тавтологию. Такие команды, в отличие от самих «побидетелей», не задерживаются на хоккейном олимпе надолго, но они способны выдавать сезоны, когда все живые легенды уходят на второй план и уступают место красивой истории, которую пишет поймавшая кураж команда. «Тампа» образца нынешнего постсизона как раз такая команда.

Ну а в завершении, в качестве бонуса, изречения одного из болельщиков «Тампы» после выигрыша кубка Стэнли 11 лет назад:

Руслан Федотенко разбудил мою пятилетнюю дочь.

Ну ок, хорошо, Я разбудил свою пятилетнюю дочь. Но Федотенко меня на это спровоцировал. Когда он забил свою вторую шайбу в том матче, я как заорал как бешеный и начал хаотически носиться по дому. Диктор на стадионе, объявляя фамилию забившего игрока кричал «ФЕ-ДО-ТЕН-КО». А весь стадион повторял за ним каждый слог, как и я. И тут я услышал аналогичный крик со второго этажа. Это кричала моя, только что проснувшаяся, 5-летняя дочь. Видать, ей понравился мотив и она решила мне подпеть. А потом я поймал раздраженный взгляд своей жены, на что ответил:

«Ну, дорогая, это же финал кубка Стэнли».