7 мин.

Итоги. Часть 2

Подводим итоги прошедшего сезона баскетбольного Спартака. Переходим от оценки результата и работы тренера к составу команды. Перед началом сезона многие говорили, что нынешний состав как минимум не сильнее прошлогоднего, сколько бы ни кричал о силе игроков господин Карванен. После завершения сезона я останусь при этом же мнении. Но как команда Спартак прибавил, это факт. Хотя команде не доставало индивидуальных действий в атаке.

Валерий Лиходей

По ходу сезона на позиции больших возникло как минимум две проблемы: отсутствие полноценного центрового, умеющего продавить и подобрать, и второе - отсутствие российских игроков для ротации. Основного центрового в начале сезона играл Маврокефалидис, но запомнился он в основном вяловатостью на площадке. Многое вроде умеет, но не было ни одной игры когда бы он блистал, даже забивая по двадцать с плюсом очков всё как то сонно и безразлично. Если в начале сезона отказ игрока выступать за сборную Греции смотрелось под одним углом, теперь уже точно под другим. Добавить к этому дорогостоящий контракт, обязывающий его быть лидером на площадке на ровне с Беверли, и получаем кандидата на отчисление. Другое дело Драгичевич, игрок довольно сильно прибавил по ходу сезона. При этом главное достоинство Владимира это командные действия. Лучше всего у него получается разрывать трёхсекундную соперника после двоечек или серии заслонов с молниеносным пасом от Гальперина. Есть и оборотная сторона в его игре - отсутствие трехочкового броска, что при его склонности к позиции тяжелого форварда на ТОП-уровне почти обязательна. Так же если у команды не идёт, то ему довольно сложно проявить себя, всё-таки он зависим от паса.

На позиции больших был только один игрок с российским паспортом и, как показал сезон, Каширов оказался не готов быть основным на протяжении целого сезона. А заменить его не кем. На позицию тяжелого форварда смещался Лиходей, но это часто приводило к набору фолов. Вообще Толя произвел довольно неоднозначное впечатление. При его росте и весе всё, что ближе одного метра от кольца нужно класть в кольцо вместе с руками соперника. Толя же не умеет это делать, слишком мягок. Есть проблемы с постановкой заслона в нападении, с подстраховкой на трех очковой. Всё время вместо одного шага делается два, а то и три. Как результат - размен с разыгрывающим или провал под кольцом. При этом у него есть довольно неплохой средний бросок и если он будет в ударе может, наколотить довольно много. Команде на будущий сезон он пригодится, но к нему нужно добавить ещё толкового большого, на случай если "не пошло".

Анатолий Каширов. Фото с сайта БК Спартак.

На позиции тяжелого форварда номинально играл Миха Жупан. Не сказал бы, что для него сезон получился удачным. Все его козыри остались при нём, по моему он просто немного пересидел на скамейке запасных. Никола Драгович отсутствовал более половины сезона и сказать по нему что то довольно сложно. Сам по себе игрок он неплохой, но действует в основном от броска, поэтому понятна его склонность к позиции легкого форварда. Мне кажется, один из этих игроков точно покинет наш клуб, и скорее всего это будет Миха. Хотя лично я хотел бы, что бы он остался.

Позиция третьего номера в Спартаке перед началом сезона выглядела наиболее укреплённой. Кейру и Зозули некогда привлекались в сборную, Лиходей формально хоть и не числится в круге претендентов-сборников, но думаю рано или поздно он получит свой шанс. Начнём с капитана. Стоит признать, что Алексей так и не оправился после травмы двухлетней давности. Есть желание, но кроме этого особо ничего выделить то и нечего. Вроде все есть по чуть-чуть, а в сумме как то серенько. При просмотре матча кубка России с Уралом, я поймал себя на мысли что многие игроки Спартака находящиеся на площадке в тот момент должны доказывать свою состоятельность играть в ПБЛ. А играли то в основном наши русские, именно российские игроки дают неоспоримое преимущество в российском первенстве. Если лидеры Спартака Беверли и Лиходей тянули команду и доказали свою состоятельность на фоне игроков суперлиги, то остальные были не очень убедительны. В том числе и Алексей. И это на фоне отсутствия контракта Алексея со Спартаком на следующий сезон. Торопиться не надо, человек довольно долго в команде и старается, но задуматься как минимум нужно.

Алексей Зозулин. Фото БК Спартак.

Валера Лиходей провёл сезон довольно сильно, он стабильно попадал в состав команды во всех турнирах с лимитом и без, и при этом во многих матчах тянул команду наравне с Беверли. Основным его орудием стали дальние попадания. Если же он добавит к своему арсеналу стабильный проход, то двери в сборную для него сразу же откроются, а для этого у него есть и скорость, и прыжок. Единственное, что расстраивает в ситуации с ним - это отсутствие контракта на следующий сезон. Никакой информации по поводу его продления на данный момент нет. А игрока вырвут с руками и ногами. Это всё на фоне возможной информации об уходе Пашутина из УНИКСа и последующего необратимого перестроения и омоложения казанской команды. Вот и спрашивается, стоило ли почти два года вести с ним переговоры ради одного года игры. Ответ на этот вопрос будет уже скоро.

Про Витю особо много писать не хочется. Ужасный процент попадания бросков с дальней и средней дистанции, и при этом он чуть ли не больше всех в команде бросает. Витя, хватит спасать Россию, иди в проход. Физика у тебя есть, так принеси пользу команде тем, чем тебя одарил бог.

Витя Кейру. Фото с сайта БК Спартак.

Ещё одному игроку на этой позиции, Павлу Антипову, нужно искать себе другой клуб в суперлиге, или даже в одной из команд грядущей лиги ВТБ. Если бы не шквал травм, он так бы и просидел весь сезон на лавке. Игрок довольно молодой и перспективный, но рискует засидеться в Спартаке и так и остаться одним из подающих надежды. Игра с Уралом доказала, что он ничуть не хуже игроков ведущего клуба суперлиги. Как вариант можно уйти в аренду, но уходить в любом случае нужно. 

Переходим к защитникам. Павел Сергеев с большой долей вероятности покинет команду. Он почти не появлялся по ходу сезона на паркете, при этом является довольно добротным игроком и не захочет просидеть второй сезон к ряду на лавке. Так же не задался сезон и у Котишевского, виной тому травма спины. Если со здоровьем будет всё в порядке, то он поможет команде на следующий сезон. Василию Заворуеву был предоставлен шанс в конце сезона, и на мой взгляд он им воспользовался. Несмотря на небольшой процент попаданий по итогам сезона, в определенные моменты Вася справился с ролью снайпера в команде и забил несколько важных мячей. К этому стоит прибавить отсутствие игровой практики на протяжении большей части сезона и небольшой контракт, поэтому стоит задуматься с продлением контракта на следующий сезон. А пока Спартаку стоит присмотреться к возможным вариантам усиления на данной позиции.

Переходим к легионерам. Патрик Беверли стал безусловно лучшим игроком Спартака в этом сезоне и получил множество индивидуальных призов практически во всех турнирах. Патрик это мотор команды и человек, у которого всегда горят глаза. Радует, что в этом сезоне он стал больше играть на команду. Здовц научил его входить на скорости в трехсекундную зону, стягивать на себе несколько соперников и на входе отдавать свободному партнёру либо в краску, либо на дугу. При этом все его козыри в виде перехватов, индивидуального обыгрыша и подборов в нападении никуда не делись. Наличие контракта игрока обнадёживает и позволяет глядеть в будущее более уверенно.

Партик Беверли. Фото БК Спартак.

Йотам Гальперин, несмотря на спад в середине сезона, оправдал возложенные на него надежды. Не получилось увидеть его связку с партнёром по Олимпиакосом - Маврокефалидисом, зато мы увидели чудо пасы на Драгичевича. Если бы Йо-Йо почаще решался на дальние броски, ему бы вообще цены не было. Бросается в глаза его уверенность в ответственные моменты. Надеюсь, интерес со стороны Маккаби так и останется интересом и игрок продолжит выступление за нашу команду. Ну и последним остался Стрелниекс. Игрок довольно неплохо вписался в коллектив и не выпадал из командных взаимодействий в отличии от того же Сергеева. Были и в его исполнении отличные матчи, были и ужасные. Но принципиально он не намного сильнее, ушедшего в межсезонье Корчагина. Если есть возможность игрока оставить можно, но стоит поискать и легионеров посильнее.

 

Продолжение следует.