6 мин.

Примейра Лига vs РФПЛ

Во вчерашнем матче ЛЕ Локомотив обыграл Спортинг на выезде, главный тренер лиссабонцев Жорже Жезуш заявил, что уровень команд в России и Португалии примерно одинаков

Примейра vs РФПЛ

Если обращать внимание на рейтинг ассоциаций УЕФА, то чемпионат Португалии немного сильнее РФПЛ. Отрыв по очкам небольшой, что подтверждает слова наставника Спортинга. Но уровень чемипоната заключается не только в умении клубов играть в еврокубках, но и в подборе игроков, плотности результатов внутри лиги и т.д.

Подбор игроков

Стоимость игроков - суммарно футболисты Примейры стоят 569 млн фунтов, в то время как стоимость всех игроков РФПЛ составляет 656 млн фунтов. Причем, в чемпионате Португалии числится 519 игроков и выступает 18 клубов, а в российском - 374 и 16 команд. Таким образом, средняя стоимость футболиста из Португалии составляет 1,1 млн фунтов, а из России - 1,76 млн фунтов.

Топ-10 игроков Примейры суммарно стоят 122 млн фунтов, а самым дорогим является Николас Гайтан (18,9 млн). Для сравнения общая стоимость топ-10 РФПЛ составляет 142 млн фунтов, а самый дорогостоящий игрок - Халк (25,9 млн).

А вот, что касается клубного разнообразия того самого топ-10, то у португальцев срази 3 клуба имеют игроков в топе - Бенфика (2), Спортинг (5), Порту (3). В РФПЛ таких клубов всего 2 - ЦСКА и Зенит (6 и 4 соответственно). Зато в топ-50 Примейры всего 4 игрока не из большой 3-ки клубов (3 из Браги, 1 из Риу Аве), в топ-50 РФПЛ - по 7 игроков Краснодара и Спартака, по 6 игроков Локомотива и Динамо и по 1 игроку Ростова и Кубани.

Поднявшиеся в Примейру клубы Тондела (8,26 млн фунтов) и Униан Мадейра (7,46 млн фунтов) заняли 2 последние строчки чемпионата по стоимости игроков, в России Анжи (17 млн) расположился на 10-м месте, а Крылья Советов (16,7 млн) на 11-м.

Также заметен сильный разрыв между большой 3-кой и остальными клубами по суммарной стоимости игроков в Португалии, занимаюшая 3-е место Бенфика отстает от лидера Спортинга на 13 млн фунтов и превосходит 4-ю в рейтинге Брагу на 75 млн фунтов. В РФПЛ ЦСКА (2-е место) "дешевле" Зенита на 28 млн фунтов и "дороже" Краснодара (3-е место) на 39 млн фунтов.

В общем, что касается рыночной стоимости игроков, РФПЛ сильно впереди Примейры, опережая ее и по суммарной стоимости, и по ровности стоимости игроков среди клубов. Понятно, что денег в российском футболе больше, чем в португальском, и чемпионат Португалии является лигой-донором в том числе и для России, но это не проблема РФПЛ, а ее преимущество в споре между лигами.

На уровень игрока влияет и его возраст, чем старше футболист, тем больше у него опыта и мастерства. Хотя прогресс игрока происходит до определенного возраста, в общем случае спад в классе наступает после 30-ти. Средний возраст футболистов Примейры составляет 24,9 года, а в РФПЛ этот показатель равен 26,6 года. В чемпионате России игроки более опытные, можно даже сказать, что в возрасте 26-28 лет футболист находится на своем пике. В 25 лет игрок, как правило, проводит свой 2-й или 3-й сезон в качестве основного игрока, что совпадает с представлением о португальском чемпионате, как о лиге с игроками "на вырост", на перспективу.

Плотность результатов

Одним из главных стереотипов о чемпионате Португалии является доминирование большой 3-ки клубов, Бенфика, Спортинг и Порту всегда занимают первые 3 строчки по итогам сезона. За последние 10 лет такое происходило 6 раз, по разу 3-е место занимали Витория и Пасуш. Клуб из Гимараенша после сенсационного сезона 2007/2008, на следующий сезон финишировал 8-м, а 5-е место - высшее достижение клуба с тех пор. У Пасуша дела пошли после успеха хуже, клуб занял предпоследнее место в следующем розыгрыше чемпионата и не вылетел благодаря стыковым матчам, в прошлом сезоне команда стала 8-й.

Единственным клубом, который на более-менее регулярной основе "трепит нервы" грандам остается Брага. Команда была и 2-й и 3-й по итогам сезона, 6 раз за последние 11 лет занимала 4-ю строчку, ни разу не опускавшись ниже 9-го места.

Еще один менее распространенный стереотип гласит, что португальские клубы, пробивающиеся в высшую лигу, сразу же вылетают из нее. Это в реальности не так, 14 раз новички сезона избегали вылета, а покидали лигу лишь 8 раз.

В чемпионате России дела с конкуренцией за высшие места в разы лучше. За последние 11 сезонов лишь 1 тройка призеров повторилась, причем не подряд, а вообще ни разу за 11 лет, и ни в той же последовательности распределения мест, а вообще в любом порядке. Такое произошло в 2005 и 2006 году, когда первые три команды не менялись 2 года - ЦСКА, Спартак, Локомотив. В "призовую 3-ку" попадали 9 команд: ЦСКА, Локомотив, Спартак, Зенит, Рубин, Динамо, Крылья Советов, Анжи и Краснодар.

С повышающимися в классе командами у РФПЛ хуже, 12 раз новички вылетали и 14 раз избегали вылета. Отсюда вывод о том, что ФНЛ слабее РФПЛ в большей степени, чем вторая лига Португалии слабее высшей. С другой стороны, состав участников РФПЛ по своему уровню плотнее, чем в Примейре, уровень борьбы выше, тем самым клубам из ФНЛ трудно включиться на новом для себя уровне, в отличие от той же Португалии.

 Чемпионское разнообразие

В сезоне 2001/02 лиссабонский Спортинг выиграл титул Примейры, с тех пор чемпионами становились только 2 клуба: Бенфика (4 титула) и Порту (9 титулов). Вообще, с сезона 1954/55 чемпионами страны становились, кроме Бенфики и Порту, лишь 2 клуба, Спортинг выиграл 9 раз и однажды Боавишта.

Для сравнения чемпионами России становились 6 команд: Спартак, ЦСКА, Зенит, Локомотив, Рубин и Алания. С того же сезона 2001/02 (или сезона-2001) титул чемпиона выиграли 4 команды, из них каждая больше одного раза.

Выступление в Европе

Португалия в рейтинге ассоциаций УЕФА была ниже России в период с 2007/08 по 2009/10 (учитывая статистику с 2004/05), все остальное время занимала более высокие позиции, что создавало для португальцев преимущество в виде большего количества участников от страны в еврокубках. 6 раз они имели больше клубов в турнирах УЕФА, причем с сезона 2004/05 по 2006/07 имели на 2 клуба больше и еще 2 сезона на 3 клуба. Отсюда и созданное ими преимущество в рейтинге, которое тает с каждым годом.

Однако, это самое преимущество добыто усилиями только 4 команд, не трудно докадаться каких. В топ-100 рейтинга за 12 лет побывало 6 португальских команд, а на постоянной основе там прибывают только 4 клуба. Еще 2 команды забирались в 100 лучших команд только по разу. Не будет преувеличением сказать, что стабильно много баллов в зачет Португалии приносит только Порту, который за 12 лет ни разу не выпал из 20-ки сильнейших, а с сезона 2010/11 за пределы 10-ки. Правда, рейтинг на этот сезон у Порту стал 11-м.

Количество российских представителей в топ-100 увеличилось с 3-х в сезоне 2004/05 до 7 в нынешнем сезоне. За все это время только ЦСКА всегда находился в топ-100, на одно появление меньше у Зенита, Спартака и Локомотива. Всего среди 100 лучших за 12 сезонов было 7 клубов из России, 7 раз там был Рубин, 4 раза Анжи и дважды Динамо.

Преимущество по части рейтинга клубов России над Португалией колоссальное, португальские клубы пробивались долгое время в Европу засчет усилий одной команды, и только в последние годы Порту стала помогать набирать очки для лиги Бенфика. РФПЛ в свою очередь улучшает свой рейтинг засчет совместных усилий 3-4-х команд, а частенько и 5-и команд, что должно позволить обойти португальцев. Впереди останется только Франция, у которой намечается похожая ситуация, где ПСЖ в одиночку будет тащить лигу в зону 3-х команд ЛЧ.

Спору нет, Порту и Бенфика успешнее выступают в Европе, чем условные Зенит и ЦСКА, чаще доходят до поздних стадий ЛЕ и выходят в плей-офф ЛЧ. Но это единственное преимущество португальских клубов перед российскими.

РФПЛ сильнее Примейры в следующих категориях:

  • средний уровень игроков в каждом клубе лиги;

  • конкурентоспособность каждого клуба в лиге;

  • борьба за чемпионство в лиге;

  • выступления в еврокубках каждого клуба лиги.

Короче говоря, Жорже Жезуш погорячился со своим заявлением о равенстве сил чемпионатов Португалии и России.