4 мин.

Красота по-американски

После того, как первый Стэнфорд в 1997 году выиграла первая ракетка мира Мартина Хингис, на долгие годы этот турнир стал полем настоящих сражений между Линдсей Дэвенпорт, Винус Уильямс и Ким Клийстерс. Эти теннисистки разделили между собой 9 титулов – 2 у Винус, 3 у Линдсей, 4 у Ким. Дэвенпорт все свои три титула выиграла в финале у Винус, Винус по одному разу обыграла Клийстерс и Дэвенпорт, Ким два финала из четырех выиграла именно у этих теннисисток. В общем, было что-то вроде «место встречи изменить нельзя» и благодаря этому турнир много лет сохранял свой звездный статус. За десять лет, с момента основания и до 2007 года, только 3 раза в финале играли теннисистки, не входящие в Топ-10, можно даже сказать «временно не входящие в Топ-10» – Кончита Мартинес (11, 1997), Винус Уильямс (15, 2004) и Ким Клийстерс (14, 2005). И только один раз турнир выиграла девушка не из десятки – Клийстерс в 2005-м. А потом погода испортилась.

Не осталось и намека на былое величие. В 2007 году на турнир приехала всего одна теннисистка первой десятки, и то никакая не знаменитость и не именитость, а только начинающая свой путь Аня Чакветадзе. Но Аня хотя бы не подмочила турниру репутацию и выиграла его. В 2008 все было намного хуже. Хотя кроме защищающей титул Чакветадзе приехали еще и Серена Уильямс, в первый раз, и даже старушка Дэвенпорт по старой памяти, закончилось все плачевно – Дэвенпорт снялась заранее из-за правого колена, Серена снялась из-за левого по ходу полуфинального матча с Возняк, Чакветадзе уступила в четвертьфинале Бартоли, а в итоге 15-я ракетка мира Бартоли в финале ничего не смогла поделать с 84-й ракеткой мира Возняк. Богатый традициями турнир выиграла девушка, вышедшая из квалификации.

В этом сезоне Стэнфорду не иначе как воздалось за двухлетние страдания. И, наверное, для турнира самым праздничным исходом во всех отношениях был бы финал между первой и второй сеяной, между двумя американками, между финалистками «Уимблдона», между – сестрами Уильямс. О боже, на горизонте очередной сестринский финал! Это невыносимо.

Пока что вопрос в том, помешают ли сестры себе сами дойти до финала или им помешает кто-то другой. Самоустранение вполне вероятно. У обеих форма и мотивация под вопросом. Серена, если не срежется в первом круге на На Ли (в прошлом году с ней такое случилось в Штутгарте, на первом турнире после победного US Open), то в четвертьфинале выйдет, вероятнее всего, на Стосур, а дальше будет видно, как масть пойдет. У Винус мотивационный вектор какой-то разнонаправленный и даже противоречивый – с одной стороны, она на этом турнире как у себя дома, а с другой стороны, она сюда уже четыре года не приезжала. Да и вообще, «Уимблдон» позади, и какие у нее дальнейшие творческие планы – одному богу неизвестно. И сетка у нее не такая прохладная, как у Серены, проходных матчей всего два, а дальше возможна Шарапова. И Шарапова это, наверное, первый кандидат в списке «посторонних» – тех, кто может предотвратить этот ужасный сестринский финал, если его не предотвратят сами сестры.

Возможный четвертьфинал двукратной победительницы и пятикратной финалистки Винус с впервые приехавшей в Стэнфорд Шараповой – это будет поистине hot. В последний раз они играли два года назад на «Уимблдоне» – Маша проиграла 1:6, 3:6. Но она по-прежнему ведет во встречах с Винус 3:2. А не уступает 2:5 как с Сереной, так что, пожалуй, это хорошо, что со старшей сестрой Маше представится возможность встретиться раньше, чем с младшей. Наверное, нет лучше подготовки к матчу против Серены, чем матч против Винус, ну даже чисто психологически. А было бы хорошо, если бы Маша все-таки встретилась с Сереной. Все-таки финал Серена – Шарапова это самое интригующее, что могло бы произойти на этом турнире, и это определенно лучшая альтернатива сестринскому финалу. Хотя Серена – Дементьева, учитывая живописную историю их взаимоотношений, включая кровавый мегафайт на последнем «Уимблдоне», – тоже было бы очень даже ничего.

Но не единой, как говорится, Шараповой. Все россиянки кроме уже проигравшей Клейбановой густо посеяны в этой же половине сетки, так что получается что-то вроде Винус против России. Шарапова за право сыграть с Винус поборется с Петровой – матч-реванш для Петровой за досадное поражение на «Ролан Гаррос». Отличный матч как для второго круга. Дементьева сыграет за выход в четвертьфинал с победительницей пары Чакветадзе – Кириленко, и кто-то из этих трех русских блондинок попытается затоптать Гантухову или Радванску, чтобы выйти в этой половине во второй полуфинал.

Особняком стоит Янкович. Она посеяна в половине сетки у Серены, но ее главной задачей пока что видится не борьба с Сереной, до этого еще дожить надо, а борьба с собой. И сетка у нее не сетка, а прям долина возмездия какая-то. Тут и Бартоли, которой она проиграла на Australian Open, и Удин, которой она проиграла на «Уимблдоне», жаль что Кирстя с «Ролан Гаррос» попала в другую половину и уже затоптана со счетом 6:0, 6:1 Агнешкой Радванской. А еще, не для возмездия, а для красоты в четвертинке Янкович есть Сабина Лисицки, которую она хоть и с трудом, но обыграла в этом году в Штутгарте прежде чем проиграть Пеннетте.

В общем, следите за Стэнфордом, должно быть много интересного и оно начинается сразу – Петрова – Шарапова уже завтра.